本文へ

一人の時間の多い結婚

レス12
(トピ主 2
🙂
ああり
恋愛
私33歳、彼34歳で、付き合って1年半です。子供も欲しいし結婚もしたいと思って付き合ってきました。 相談したいことは、彼は仕事で一年の半分は出張があり長いときは3週間~1か月、短いときは細切れに1~2週間などいなくなってしまいますが、最近同棲をスタートしたら、この距離感のせいで身体的にも精神的にも参ってしまったので、関係をステップアップしていけるかどうかについてアドバイスが欲しいです。 もちろん、好きな気持ちはありますが私は寂しさから不安定で2日に1日は夜泣いています。 彼とも夜は電話できますが、正直、「こうじゃないほうが幸せだ」という気持ちから、普通の日常生活を送れていないです。仕事を休みがちになり、時短勤務にしてもらうほど夜寝れない、楽しくない。といった感じです。たとえ親や友達といても、それが充実した時間と言えず、明るい時間を過ごすことがまだ私にはできません。 残念ながらなのかいいことなのか、子どもはまだできていなくて焦りもありますが今なら離れることもできると考えています。 仕事を変えることはできないし、お互い若くない上、想いあっているから、二人で乗り越えようというのが最善の選択であると思っています。 当人同士でも相談はたくさんしました。 でもポジティブにいられないくらいなら別れるべきなのかも。という思いがなくなりません。 この場合の判断は未来を考えてつらいからやめるべきでしょうか。 それとも今はつらくてもあきらめがつく時が来るのを待つべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主が精神的に不安定

🙂
タチ
うーん、良い大人の女性が寂しくて毎晩泣くのは精神的に不安定か未熟のどちらかではないですか? 同棲して寂しくて泣いてるみたいですけどじゃあ同棲する前はもっと泣いていたんですかって不思議ですし。 現実問題、不在がちな彼と結婚出産したらワンオペ確実ですよね?あなたに耐えられます?お子さんが不憫じゃないですか?お子さんと一緒にずっと泣くの?

自立しましょう

😒
ぬーるー
寂しくて泣いてしまうって…寂しくて眠れないから仕事も休んじゃうって社会人としてもちょっと…今まで実家ぐらしだったの?しかも20代ではなく33歳、もういい大人ですよ。 確かに1ヶ月離れ離れは寂しいと思います。でも普通は泣きませんし、いない間におひとりさま時間を楽しむんですよ。夜に電話してくれてるならそれで十分じゃないですか。 お付き合いを続けるならあなたが変わるしかない。 依存しすぎです。自分の趣味を見つけてください。

合わない

041
あらら
その彼とあなたが合いません。 結婚して育児をするのは、彼の仕事の感じからするとあなたメインになるでしょう。 あなたの様に寂しいと言って泣くような人に子供は守れないし、任せられません。 夫もあなたに任せて悪いとは思いつつも【しっかりしてくれよ】 と、あなたに対して嫌な感情を持つでしょう。 子供だって強くてニコニコしている母親が好きです。 なのに、パパが居なくて寂しいとか言って依存されたらたまったものではありません。 あなたには出張もなく、毎日定時で帰ってきて妻や子供と一緒に居るのが幸せだと思うような人でないと上手く行かないでしょう。

結婚の誓いで、奥さんは夫が窮地の時、助ける役目がありますよ。

🙂
まるあんぱん
自分の要求ばかり押し付けて、丸っきり対等な関係ではありませんねぇ。呆れました。 恋人同士は人間的にも対等だから長続きするのですよ。片方にドッペり寄りかかられてもねぇ。 今は、お相手が元気に働いてるから、安心して同棲出来ているんですよね?安心し過ぎでは? お相手が激務で「鬱」になったら、貴女が精神的にも経済的にも支える義務を負うのですよ。 その為に、何か就職、収入アップに必要な資格を取ったり、貯蓄したり、もっと条件の良い 職業に就いたり、泣いてる暇なんて、ホントにあるの?って気がします。 自分で彼氏を主体的に助け、支えていく気持ちがあれば、もっと積極的に動けるのでは? 「私は何も、彼氏を支えるために同棲したんじゃない!」と言いたい貴女の気持ちも分かる。 だけど、彼氏の仕事も、物凄く大変なのは想像に難くないですよ。一か月自宅に帰れない仕事、 どんだけ大変だか、貴女に分かりますか?彼氏が可哀そうだとは思いませんか? 貴女に心配掛けたくなくて、必死に持ちこたえてること、分かってやれませんかね? 世の中、甘くないですよ。そんなことで、彼氏を支えられますか? 世迷言、弱音を吐いてる場合じゃないと、思いますよ。

夫婦で自営業の結婚向きじゃないですか

🙂
匿名
タイプ的に、お一人でいられないなら、ご主人様になる人とずっと一緒に居られる様、夫婦で飲食店とかをする人生は如何でしょうか?しかも家族経営でこじんまりと。 そういう人をお探しになった方がいいのでは?または、彼氏さんに結婚したら、2人で商売してずっと一緒にいたいと申し出てみるとか。。。

別れましょう

🙂
諸葛孔明
毎日ほぼ決まった時間に帰ってきてくれる人と結婚しましょう。 2日に1度は泣いて、仕事にも行けないくらいなら、彼にとって重荷でしかありません。

見合いしたら?

🙂
金山
主様の理想は毎日夫と夕食を取る結婚生活でしょ? なら彼は無理よ。 彼が仕事を変えてくれるなら良いけどむりでしょ? すっぱり別れて見合いでもしないと出産のリミットが来ます。 それに、会えないと泣くような精神状態は大人とは思えません。 仮に結婚してすぐご主人が単身赴任になればどうするの? 男性にベッタリしないと生きていけない女はだめよ。

たくさんご意見ありがとうございます

🙂
ああり トピ主
やっぱり。私は未熟だし難しいんだろーなー。 自営業はできないし。 お互い支えたくても疲れました。

やめたほうがいい

🙂
匿名
一人でいるのが好きなくらいな人が結婚する相手な気がしました。 子供ができると子供が可愛いので寂しさはうめられるかもしれませんが、子育てがキツいと感じると地獄の相手だと思います。 私も激務の夫と結婚したことは後悔しています。 やっぱり、どんなに他の条件が良くても家にいない人と結婚したのは間違いだったなと感じています。

別れよう!

🙂
ぶろっくま
その彼といることでそんなに泣いて暮らしたり、仕事まで影響を及ぼすなんて、もうお付き合いをやめたらいいですよ。 近くに一緒にいてくるる人を探す方がお互いにとって幸せですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
性格とか気質の問題だからね〜⤴ 一緒にいれなくても平気な方もいれば、無理な人もいる。 たまたま、出張が多く一緒にいれない彼を好きになり、泣いたり不安になったりしてるんてしょ? 無理なんじゃないかな〜 彼が、仕事を変え一緒にいられる時間が増えなきゃ解決はできないから。 でも、リミットはあるわけで。 一緒にいられる方を探したらどうかな? 無理は無理を呼ぶから。

はいたまたまです

🙂
ああり トピ主
たまたま、好きなった人がこういう仕事でした。 互いに実家暮らしで帰ってくる時だけホテルに泊まりながら遊んで仲良くできてたけど 同棲してる場所で、本来2人の家に1人なのが嫌だと思うのは当たり前だと思います。 最近の私を見てて覇気もないし、彼も私が悪くないっていってくれてるうちに 話し合いして別れることを近しい人からも勧められました。 母や父は会ったことがあっていい人だから続いてほしかったと思うけど… 無理は無理を呼びますよね。 明日、彼が1ヶ月を超える出張から帰ってきますが、年末年始終わって1月10日から2週間またいなくなります。 その間よく話し合って、次は2週間だから平気かもって思ってたけど充実した気持ちを失うのが怖いのが勝るならやめようと思います。 好きだけど 皆さんの言うとおり将来長く続くことなので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧