本文へ

何も言わずに出かける夫

レス16
(トピ主 1
😢
はろー
話題
こんにちは。
30代の夫、2歳の娘がいる20後半の女です。
タイトルの通り、夫が外出する際行き先や帰宅時間を告げずに出て行くのですが、これって普通ですか?

特に夫は平日休みなのですが、夕方私や娘が帰宅すると不在になっており、
行き先不明、帰宅時間も不明、夕食の有無も不明、というパターンが多く夕食の献立にとても苦労します。
日付を跨いでも帰ってこないことも珍しくありません。もちろん報告なしです。

最近は夫が夕方にいない場合は、もう食べないものとして作り始めますが
一緒に食卓を囲んでくれないことにもちょっと寂しかったり…

夫婦仲は良好だと思います。
スキンシップは欠かしません。
ただ何度か改善を要求したのですがあまりピンときてないようで…
夫の実家が割とそういった雰囲気ですので、これはもう価値観の違いとして受け止めるしかないのでしょうか。
私は子供の頃からどこへ行く、何時に帰るという連絡は家族に欠かさずしていたので…

私が1人で出かける時などは、家で待つ夫や娘が困らないように
「〇〇時に帰るからね」と報告するようにしているのですが、夫側からそういった配慮を感じられないのもモヤモヤします。
未婚や子無しであればある程度自由にしてもらって構わないと思いますが、
小さい子供もいるのに…家庭のことを省みる姿勢が感じられず、非常に悔しいです。

これって私の心が狭いだけですか?
皆さんの意見も聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分から連絡しないの?

🙂
かな
私なら夕食がいるか要らないかの確認連絡位しますが、それも無視されるんですか? こっちからの連絡無視して好き勝手やってるなら、一度がつんと怒ります。 実家ではどうだったか知らないが、もう今の家族はトピ主さんと子供。 その家族であるトピ主さんがせめて夕食をどうするかくらい連絡して欲しいと言っているのに、その希望すら無視するなら家族とは思えないときっぱり言います。 ちょっと甘やかしすぎじゃない? 夫行方不明の間に、妻子に何かあったどうするんだろう。 必ず連絡がつくならいいですけど、そうじゃないなら私ならやっていけません。離婚も考えます。

うーん

041
フムフム
行先も帰宅時間も不明とのことですが、 LINEなどの連絡手段はあるのですか? 例えば、万が一家族が事故に巻き込まれた等の不測の事態には着信に気付いてくれるのか、LINEを確認してくれるのか。 主様から見て「わりと連絡は取れる状態だ」というのならまあいいのかなと思います。 ただ、用があって連絡しているのにも関わらず、帰宅するまで連絡が取れないというのは共同生活においてはNGだと思います。 それは休日のたびに行方不明になっているということだから。 生活を共にする人がいるので、自分1人だけが納得しての行動はフェアではないと思うな。

うちの夫は

🙂
和泉のおかん
いちいち私に告げてきます。 散髪に言ってくるね。 午後から実家掃除しに行ってくる。 明日は夕飯要らないわ。 今帰りの電車乗ったよ。 先に風呂入るわ、2階上がって寝るね。 いちいち。 私の方が報告しないかな。 まあもう50代だからね。 息子の様子見てきたわ、とか娘と買い物行ってきたわ、とか。 事後報告だけど何してたかは言ってる。 聞かれたらちゃんと答えるし。 あなたの夫は、だいぶ無責任かな。 結婚した自覚がない人? 交際中からそう? 彼の親兄弟もそうなら本人は何が悪いのか理解は出来ないかもね。 2歳の子がいるのにフラッと自由に自分だけ出掛けて行ける、報告もない帰宅時間もわからないなんて無神経だね。 父親の自覚まるで無い。 あなたの虚しさがわかる。 なんだろう、結婚しても俺は自由、子が産まれようが俺は自由、て生き方? どこへ行こうが俺は自由てか。 本当どこへ行っているの? パチンコとか? 小遣いとかどうなってるわけ? ひとりで飲みにでも行ってるの? 正体不明で気持ち悪いね。 翌朝帰宅とかもあり得ないのだけど。 その夫は家庭では何もしない人? 妻が居なくても夫ひとりで我が子と長時間居られない人なら、2人目妊娠は考えた方がいいよ。苦しくなるよ。 とても家庭円満とは言えない。

そうですね

🙂
お茶
ご主人は自由主義者なのかな。 厳しい言い方になるけど、 奥さんに愛情はあるのかなぁ?と思いました。 黙って出て言って日付を跨いで帰ってくる。←これ浮気じゃないんですか? (探偵雇ってみたら?) >夫婦仲は良好です。 スキンシップもかかしません。そうかなー? 浮気してる時は、後ろめたいから逆に妻に優しくするらしいですよ。 良きパパや良き夫には 全然見えません。 家庭を置き去りにして 独身貴族に見えますね。 黙って出ていくのは 普通の家庭ではないない! ありえないです。

家の

🙂
既婚
夫は出掛ける時は必ず行き先を言って行きます。店に着いたらラインしてきたり。 急な飲み会でも必ず連絡あるし、前々から決まってるゴルフなどの日程も前もって私に教えてきます。ゴルフ場の天気と景色も毎回ラインで送ってきます。 催促した事はないけど、それが当たり前みたいな感じです。 ご主人がそんなふうなら、どこに行くか言ってから出掛けてねとか、ご主人が帰宅した後でも、どこ行ってたの?とか聞かないんですか?

提案

🙂
キウイ
食事の支度に困るから、食べるか要らないか、それだけは教えてと言うか、いっそそうやって外出したときには「食べない」ということで統一して一切夫の分は作らない決まりにするか。 困りごとの解決はこれくらいでいいかもしれないけど、父親の行動としては無責任な感じがしますね。 今度トピ主が真似してふらっと出かけてみたらどうですか?同じ目に遭わないとわからないのか、全然気にしないのか、夫の考え方が少しはわかるかも。

何でトピ主から

🙂
てぃあら
連絡しないの? LINEでも通話でも夕ご飯いらないの?とか今どこ?って聞けば済む話。 長く溜め込むから聞けなくなってるんじゃない? うちはどちらも20代ですがフラッと友達と出かける時も聞いてたら自分から○○とどこそこ行ってくる帰りの時間はわからないって言うようになりましたよ。 後は帰り道、今○○にいるけどお土産何かいる?とか通話がきます。 友達といてもお互い通話普通にかけるし。 聞いてみたら?

家庭向きの人じゃないのかも

🙂
もうオッサン
行き先や時間を伝えないのは場所も決まってないし、予定も決まっていないのでは? とにかく家にいたくない。 >日付を跨いでも帰ってこないことも珍しくありません。 父親として、夫としてどうかしている。 >夫婦仲は良好だと思います。 スキンシップは欠かしません。 それは彼氏でも出来る。 >これって私の心が狭いだけですか? いやいや寛大過ぎるのでは? どうにか納得出来る理由を考えている場合じゃない。 離婚に発展するような話ですよ。

言わないですね

🙂
めんどくさがり
夫もそうだし、父もそうでした。 父なんか、「近所で救急車の音がする」と何も言わずに出掛けてしまい、その間に私が交通事故と警察から連絡があって母が真っ青になってた、ということがありました。 そんなのは父だけかと思っていたら、結婚してみたら夫もそうで、もうウンザリです。 私だけ出掛けて帰宅すると夫はいない、なんて日常茶飯事。 かなりうるさく言って「今から帰る」とLINEしてくれるようになったけど、どこにいるか、車か自転車か徒歩かもわからないから30分後か2時間後か見当がつかない。 私が知りたいのは「家に着く予定時刻」「食事の支度が必要かどうか」この2点であって、自宅に向かって踵を返したり車に乗り込んだりする時刻ではないと何回伝えても理解されません。 挙げ句に「夫婦なんだからだいたいわかるだろ」って開き直り。 夫婦であって自分自身じゃないからこそ、わからんに決まってんでしょーが。 トピ主様の心が狭いとは思いません。 母も父には呆れていたし、私も夫には呆れています。 私たち妻の側は、女の子だからと親が心配して必ず行き先を伝えてから出掛けるように躾られたのもあるかもしれませんし、自分の普通を夫に当てはめて非難してはいけないのもわかっているんですけどね。

聞けば良い。

🙂
暇蝦
もし出かける所を見かけたら、何時頃帰るか聞けばよいと思います。気がつかないうちに出かけていたら電話かメールかSNSで聞けば良いと思います。 何回も聞いてれば、そのうち自発的に言うようになりませんかね? もしうるさいと言われたら、家族の事を心配するのは普通ではないのかと言いましょう。万一あなたの身に何かあった時に捜索願も出せないと言いましょう、実際そうですよね。

お子さんと出かける時は

🙂
にゃこ
主様から夫さんに行き先と帰宅時間伝えてますか? 私たちはどこどこに出かけて何時頃帰るよ、あなたは出かける?出かけるなら何時に帰る?夕ご飯はどうする?って聞いていらっしゃいますか うちは一緒に食卓をとかでなく夫が家で夕食とると準備が大変なのでとにかく夕飯があるかいらないかはどちらかが出かける前には必ず確認していました 夫さんが家にいらっしゃるのに行き先も帰宅時間も言わず相手の予定も聞かず娘さんを連れて出かけているなら主様も似たようなものと思いますが 対面で会話できない状況になる前に夕食が必要か否かと帰宅時間は双方明らかにしておいた方がいいかと メールも電話も繋がらない時ってありますものね

レスします

🙂
みか
それは価値観の違いだと思います。でも、生活をともにする夫婦として、決まりをつくってはいかがでしょうか。 >夫は平日休みなのですが、夕方私や娘が帰宅すると不在 これについては気になりません。家族が家にいるにもかかわらず無言で出かけるのはおかしいですが、トピ主さんが不在のあいだに勝手に出かけるのは別におかしくないと思います。もっとも、決まった予定があるのなら、朝にでも伝えておいてくれたら親切だと思います。でも、突発的な外出なら、必ずしも連絡が必要だとは思いません。 >日付を跨いでも帰ってこないことも珍しくありません。もちろん報告なしです。 でも、これは嫌です。夜遅くなりそうなら帰宅時間の目安を知らせてほしいですし、そもそも日付をまたぐのは避けてほしいです。事件や事故が心配だからです。配偶者になんの連絡もしないのは、夫婦として成り立っていないように感じられます。 これはどちらでも夫婦の考えが一致していれば問題はないと思います。でも、トピ主さんご夫婦は考えが一致していないので、話し合いをする必要があると思います。 とりあえず、夕食に関してはルールを決めてはいかがでしょうか。たとえば、夕方5時に家にいない場合、また、5時までに夕食を食べるという連絡がない場合、ご主人の夕食の用意はしないと決めてしまうのです。もちろん、時間はトピ主さんの都合で決めていいです。まずは、そこからだと思います。

晩御飯いるかいらないか

🙂
そういう人いそう
くらいは連絡欲しいですよね。 繰り返し言ってみたらどうでしょうか。 それでも効果ないのかな。 当日中に帰宅するかどうかくらいも連絡欲しいですよね。 行動パターンを勝手に把握するしかないのか、と思いますし。 ただ職場の男性を見ても、連絡しない、機嫌が悪いと業務が滞るということは普通にあるので、気難しい男性というか、協力的でない感じは普通にあります。勿論コミュニケーションが普通に取れて、ちゃんと会話できる人もいます。その人の性格なので、ちょっと改善は難しいかもですね。 友人の父も個人行動が好きなようで、家族旅行でも別々に出発し、現地で落ち合うなんてこともあるらしいので、個人差なのかなと思います。

私の周りには居ないご夫婦

🙂
おばはん
ご主人様も普通だとは思いませんし、ですが、それを許してきたトピ主さんにも驚きしかありません。 >夫は平日休みなのですが、夕方私や娘が帰宅すると不在になっており、 行き先不明、帰宅時間も不明、夕食の有無も不明、 >日付を跨いでも帰ってこないことも珍しくありません。もちろん報告なしです。 これは、私にとっては離婚案件であり、たとえ一度だけであろうとも許し難い行為です。 結婚以来二年以上、休日はずっと同じような状態なのでしょうか。 トピ主さんが同じ事をしてもご主人様は何もおっしゃらないとしたら、話す事は何もありません。 トピ主さんが諦めるしか無い。 >夫婦仲は良好だと思います。 スキンシップは欠かしません。 なぜ良好だと思えるのか不思議です。 しかも当たり前にスキンシップまで楽しんでいる。 トピ主さんの気持ちがわかりません。 ご主人様は休日に夜中までどこで何をしているのでしょうか。 トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょう? 平日の休日ならば、保育園への送迎はご主人様が担当すれば良いのに。 激務なのでしょうか。 妻に連絡もなく半日以上不在にするのを許すのはなぜでしょう? 言っても聞いてくれない、というのはどのような話し合いをされているのでしょうか。 「出かけるのなら行き先を言ってね?」 「どうして?」 なのか 「‥んー。」 なのか。 もしくは「どうして、行き先を言わずに出かけるの?」 「うちでは普通だよ」 「そうなんだ‥」 なの? このようなやり取りだとしたら、不思議でしか無いのです。 「うるせー、俺の好きにする。報告する義務はない」の方が離婚理由にもなり、何よりしっくりきます。

ルールを決めたほうがいい

🙂
アクティブ
行先 大体の帰宅時間 食事の有無 上記が変更になる場合の連絡の義務化 事件事故にあっているかもしれない。 待っている側のことを考えて、最低限これくらいは。

トピ主です

🙂
はろー トピ主
ご意見、ありがとうございます。 概ね、普通ではない、という声が多いようでまずはほっとしました。 浮気では?という意見もありましたが、それについては心配していません。 夫の性格や私生活での行動パターン、交友関係などを鑑みた結果です。 具体的な根拠などをあげればキリがないですし、夫婦仲については今回の主題に逸れますので割愛します。 また私から夫への連絡ですが、もちろんしています。 ただ夫は連絡がまめな方ではなく、LINEを送っても1時間は帰ってこないこともあります。運転中なのか遊びに夢中なのか… 「今何してる?」の連絡に帰宅してから気づく、というパターンも珍しくありません。 さすがに「気付かなくてごめん」と謝罪されますが… 過去に義実家で団欒していた時、義兄が突然ふらりと出かけていなくなった時がありました。 その時義母や夫は「きっと〇〇にでも行ったのだろう」と気にしていない様子だったので、 これはもはや育った環境が大きな原因なのかもしれませんね。 とはいえ、共に暮らすのは義家族ではなく私と娘ですので、今後互いの価値観のすり合わせが重要だと感じました。 次にこのような行動があれば、腰を据えて話をしようと思います。 (LINEや立ち話程度で注意したことはありますがすぐに忘れてしまうようなので、次はある程度本気の姿勢で臨みます) みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧