本文へ

母の旅立ち

レス3
(トピ主 0
🙂
りっちゃん
ひと
85歳の母を亡くしました。途轍もない寂寥感で涙が止まりません。還暦近くになった男が、本当に情けない。  とにかく、母の希望と正反対の道を歩み、最後の最後まで心配をかけました。 残された備忘録にも、私を案ずる言葉が切々と綴られていました。  優しい人でした。 もっともっと…安心させてあげれていればな。本当に、ダメだな。 後悔、先に立たず…。本当に甲斐性なしのダメ息子だね〜。

ランキング

レス

見送ってあげただけで十分

🙂
かな
親より先に旅立たなかっただけで充分ですよ。 死ぬまで心配するのが親業みたいなものだし、この子を残して死ねない…なんて状態でもないでしょ?トピ主さんは。 最近私は兄を亡くしたんですけどね、子に先立たれた親は可哀想ですよ。 親を見送っただけで十分親孝行だと思いますよ。

そうですね

🙂
みちる
母親が天国に行き、泣き続けるのは自分が親孝行できてないからですよね。 私は寂しさはもちろんありますが、泣き続けることはないと思います。 なぜならうんと親孝行していますから。 自分にお金を使わずとも母親にはうんとしてあげてます。 だから仮に母が明日天国に行っても、母は幸せだっただろうと思いますし、天国で好きなことしてるだろうなと安心します。 勿論泣かないわけではないですよ。 ただ悔やんだり後悔したりは一切ありません。 生前になぜあなたはお母様を悩ませたのでしょうね。 いつも思うのですがなぜ失ってから悔やむのか、遅いですよ。 これからはどうぞ悔やまない人生にしてください。

泣くな

🙂
スケソウ
還暦です。 気の強い母に逆らえず親の希望通りに進学して就職して後悔して40代で転職しました。親の希望通りに進んでも自分の意思でなかったらこんなものです。 優しいお母さんだったから主様は自分の意志で正反対の道を歩めたのではないですか? たくさん泣いたらお母さんに感謝しましょうよ。優しい母でいてくれてありがとうって。 いつまでもべそべそ泣いている年齢ではないでしょ。後悔するならこの先の人生で返せってもんですよ。敢えて言いますがみっともないこと甚だしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧