本文へ

親の死を考える

レス1
(トピ主 0
🙂
とらこ
ひと
私には、舅姑、実父実母の4人の親がいました。
現在、結婚30年。舅姑は鬼籍に、私の父も亡くなりました。

残るは実母(80代半ば)
この人がなかなかの困ったちゃんで、最後に残った親だからーという私の思いをことごとく裏切ってくれています。

たいした病気もないのに、「死ぬ心の準備をしていて」とか私を脅します。
私には弟がいましたが、数年前に病で亡くなりました。息子が自分より先に亡くなってしまい、母はそれなりにショックを受けたようでしたが、弟の嫁に責任転嫁をすることで心の平安を保っているようです。

ケアマネとはやり取りをして、今後の母を見守るつもりではありますが、電話や実家で会うたび、日頃の不平不満を言いつのり、娘である私にプレッシャーをかけます。
私自身、仕事もしていますし、家族に持病があることもあり、実際、死に行く母より自分の子どもや夫のことを一番に考えていきたい。

母はとても賢い母であったとは言えず、私が大人になってからは私に頼り切り。
正直、もう重荷にしか思えません。
同じような立場の方、今後の私にどうか良きアドバイスをお願いします。

見捨てたくはないけれど、もうかなりの重荷になっている私です。

ランキング

レス

気持ちを分けて。

🙂
ガバリン
本人抜きでケアマネさんと話をしたことがありますか? 無かったらそういった機会を作って、気持ちを聞いてもらった方がいいと思いますよ。 お聞きしているとお母さんは「私を大切にして」という感じですし、こういう方って今後長くなる方が多いと思われます。 一定の距離をとって「私は自分の家族を第一に考えるんです」という雰囲気を示しておくことも大切ですよ。 必要なことだけ手を出して、依存の部分はバッサリ切っていくことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧