本文へ

病床の母に伝えた方がよかった?

レス4
(トピ主 1
😢
バターサンド
ひと
5年前に実母を病気で亡くしたアラフォー女性です。既婚で中学生と小学生の子がいます。 実母は5年前に病気で亡くなりました。 闘病期間は半年でした。 私は仕事帰りに毎日病院に寄り、母に頼まれた物を届けたりしていました。 母は自身と気の合わない人を嫌い、生活から遠ざけていました。例えば姑です。母が姑にひどい仕打ちをしていたことを幼いころに見てしまい心に残っています。 それにも関わらず、母は自身の命が長くないことを悟った時「家族、親戚みな仲良く過ごしてね」と何度も私や私の兄弟に残したのです。 自分自身が1番出来なかったことを… 反論したい気持ちになりましたが、言えませんでした。 その他にも、母に恨み辛みをたくさん言いたかったのですが、今にも息絶えそうな姿を見て言えませんでした。 伝えた方がよかったのでしょうか? 死に目に伝えられた方はいますか? 伝えてよかったですか?

ランキング

レス

伝えなくてよかったですね

🙂
常盤木
お母様がどんな人間であれ、病気を患って、自分の人生を反省したのかもしれないでしょう? 自分の人生では成し遂げられなかったことを後悔し、せめて子供には同じ轍を踏んでほしくなくて 遺言したのかもしれませんよ。 想像してみてください。 もし伝えられていたとしたら、貴方は満足できていたと思いますか? 伝えられたことで心がすっきりして、すっかりそのことを忘れていられるんですか? 伝えたことを後悔しませんか? それって弱々しくなった瞬間を見計らって、相手に仕返しをする行為ですよね? 今にも息絶えそうな母親に、恨みつらみをぶつけられる人間になるところでしたね。 5年も経っていて、伝えられなかったことでくすぶっているのもどうかと思いますが・・・ 少なくとも、伝えなくてよかったと思いますよ。 そもそもの話、今さら伝えることなどできないのですからね。 そんなこと判りそうなものなのに、こんなトピを立ててる自分の心理を よくよく顧みたほうがいいと思います。 私ももう両親を亡くしているので、これはアドバイスですが、 亡くなった瞬間に、相手の欠点は忘れるべきです。 欠点のない人なんていません。 亡くなった以上、相手はもう貴方を傷つけることはできません。 貴方がまだ傷ついているとするなら、それは貴方が思い出すからです。 それはお母さんの問題ではありません。 辛いことは忘れてしまいなさい。執着していては、貴方のためになりません。 相手への恨みつらみを何度も蒸し返すのは、貴方が乗り越えていないからです。 手放して、消化する。 結局、許す方が身のためです。

後悔なのかもね。

🙂
桃姫
自分が長くないのわかったとき、人って人生振り返り、精算したくなるものなのかなと思います。 スッキリしたくなるっていうか。 逆にいえば、お姑さんとの関係や自分の仕打ち、家族に対して、とか、言い方悪いけど「悪気があった」てことにもなりますよね。 そして、それを精算する言葉が「家族仲良く」で、解釈すると、「家族仲を悪くしたのは自分だけど、謝ることはしない。けれど家族は仲良くしたほうがいいのはわかってた。」ってとこかなと。 つまり、自覚があったと思います。じゃないと何回も言わないと思う。 なので、言うまでもなかったと思いますよ。言ってればトピ主さんがむしろ引きずっていたかも。 トピ主さんができることは、家族仲良く。 それができなかったお母さんの遺言だから、ではなくて、あなた自身のために。

言えない

🙂
わーまま
うまくいかなかったからこそ 子供にはよりよい人生を送ってほしいのよ 姑相手なんて、相手あってのこと それでも、世の中では大半はまぁまぁ上手くいってる人がおおいんだもの イビリにたえてもろくな事ないし 自分的に合わない人とは距離を取るのが一番だと思います それが、お母さんなりの人とうまく付き合う方法だけど ちょっと思うところもあったのでしょう うちも、表面上はうまくいってますよ 病床じゃなくても、親の言うことに違和感はあります ないわーと思いながら はいはいって聞いてます

お礼

🙂
バターサンド トピ主
3名の方、ご回答ありがとうございました。 やはり伝えなくてよかったと気付くことが出来ました。 母が後悔しての発言かもしれませんね。 亡くなった瞬間に欠点は忘れた方がよいと書かれましたが、そのように出来たら理想だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧