本文へ

感染予防を意識しない同僚

レス11
(トピ主 1
🙂
モモ
仕事
職場で、頻繁に雑談をする同僚が 2人います。 コロナ禍にも、雑談を控えることなく 昼食も一緒に食べ、2人同時に コロナ感染し、1週間欠勤。 今回も同じ日にインフルエンザに かかり、数日欠勤予定です。 2人が不在の間、事務方の負担が 私1人にかかってしまうので、 雑談を控えるなどの意識がないのが 不満です。上司も注意するそぶりも 無く私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのお互い様

🙂
むっちりもっちり
感染予防して感染者減りましたかね? 増えた時期もありましたよね? そんな経験もしてきたのに まだそんなこと言ってる人がいるのは滑稽です ワクチンはおろか感染対策なんかなーんもしてない人がコロナはもちろん インフルも経験なしなんて人もたくさんいますよね 付け焼刃の対策が意味ないっていうことの証明だとおもいませんかね

もう、日常に戻ったから…

🙂
諦め
>雑談を控えるなどの意識がないのが 不満です。上司も注意するそぶりも 無く私が我慢するしかないのでしょうか? 仕方ない。 雑談もランチも自由だから。 もう、みんな、コロナ前の日常に戻ってる。 うつりたくない人が自衛するしかない。 それでも完璧には防げないけど…。 お二人はもう気にしないのでしょう。 世の中が日常に戻ってるから、上司も注意のしようがないかと。

トピ主です。

🙂
モモ トピ主
確かにお互い様でした。 反省しております。 今週に入って、同僚2人が はげしく咳こみながら 雑談していたので、 体調の悪い時は、少し周囲に 配慮してもらえないかと 思った次第です。

まだこういう人いるのにウンザリ

😣
kk
感染予防したらインフルエンザにかからないとでも思ってるんですか? 私の周りではずーっとマスクしてきた人消毒してきた人ほどインフルエンザになってます。感染予防の努力と結果って全然相関しないし、何なら免疫力低下して逆効果なんじゃないのって思います。 コロナもインフルエンザも1週間で復帰できますよね?その1週間のためにずっと雑談するな楽しく食事するなって言うんですか?効果あるかも分からないのに? そうおっしゃるならトピ主さんは勿論一生コロナにもインフルエンザにもかからず休まない根拠があるんですよね? 感染して休むのが迷惑と言い切るのならトピ主さんは絶対感染して休んではなりませんよ?そんなの無理、お互い様にしかならなくないですか? もうトピ主さんみたいな人にはウンザリです。 どーせ何をしても感染する時はするし何ならそのウイルスはトピ主さんからかもしれないのに、証明すらされてない感染予防効果のために他人の行動を制限したいなんてどんだけ自己中なんですか。 今回お二人がインフルエンザになったのはトピ主さんからではないと断言できますか?無症状感染もありますよ?感染症で誰が悪いと言い出したら回り回って地球上の全員悪くなりますよ? トピ主さんはそう言うなら一生誰とも雑談せず誰とも食事もしないでくださいね。 そういう事を言ってるの分かってますか?ちょっとおかしいですよ。 他人の行動を制限する権利なんかあなたにはないんです。 そして他人の行動を制限したいというのは自分の行動も制限されるということです。そういう社会を望むのは間違ってます。 そうやって他人を断罪しておいてなぜ自分だけは断罪されない側にいられると思い込めるのか、理解に苦しみます。

どこも同じ

🙂
みみ
これ、あなたも数日欠勤すればよい。心労でとか頭痛とかなんとでもなるでしょう。 在外ですが、ER勤務の知人が全く同じ状況。要は、コロナ感染者が絶賛増加中なのに義務ではないから医療従事者の一定数はマスクを着用しておらず、次々コロナ罹患で欠勤。知人はまだ罹患していないけど、毎週数日間は体調不良で欠勤。 あなたも我慢しない方がいい。だって、構図が出来上がっているのだから。

配慮してほしいですね

🙂
うすもも
咳エチケットやマスク、距離をとるなどしてほしいと私も思います。 マスクや手洗いだけで効果ありますからね。換気もした方がいいです。 私は外出時はマスクしています。

たとえ会社で徹底して予防しても

🙂
鉄の免疫持ち
防護服を着て通勤するのではないし、車通勤であっても空気は車の中に入ってきます。 配慮のない人はどこにでもいるし、ウイルスはどこにでも漂っています。 会社で予防すれば大丈夫、ではありません。 他人の咳を気にするのではなく、自分の免疫力を高めることに気を向けた方がいい。 運動と睡眠と栄養。 この3つを心がければ、病気を寄せ付けません。

感染予防より、自由な生活が社会のルール

041
nei
コロナは完全に弱毒化し、政府も民間一般社会も、コロナ前と同じに戻すことを決めてから随分経ちましたよね。コロナにしろインフルエンザにしろ、その予防のために社会生活や各人の自由を妨げてはならない、というのが前提の社会に戻ったということです。 「病気に感染しないように生きていく」のではなく、 「病気に感染するリスクは受け入れて、生きていく」 のが社会の前提です。病気恐怖に振り回されずに、自由を謳歌し、意義ある生活・人生を目指そうと。世界中どこでも。 (そうでなければそもそも会社も学校も産業も現在の形は間違いとなってしまいますね。) これがわかっていない人いますね。 どのみち人生は短く、私もトピ主も死にます。 病気恐怖、感染恐怖でせせこましく生活したとして、それで少し長生き確率が高まったとして、生活の質、人生の質はどうですかね。 コロナのパンデミックの期間は世界的に多数の死者が出たので特殊な例外で、日本も例外措置は終わりました(日本は他国より元に戻すのがだらだらと1年遅かったけれど)。 他人に感染予防を求めて、話をするなとか食事を一緒にするなとか、「配慮しろ」というのは現代社会のルール、前提には合っていません。単にトピ主の神経質な面に付き合うことを他者にも求めていることになります。

お大事に

🙂
JN.1
配慮のない人って、どこにでもいます。 業務遅延や負担なんて考えていないだけ。

勘違いしている人達

🙂
しんちゃん
なぜか盛大に勘違いしている方のレスばかりついていますが、まず自分の体調管理は社会人として基本の一つであり、当然ですが体調管理には感染症対策も含まれます。要するに何も対策してないでウィルスに感染したから仕方ないは会社でも自宅でも通用しないと言うことです。病欠を繰り返しても問題無いし通用していると思っているのは本人だけで、会社および周囲からの評価はそれなりのものにしかなりません。 このトピを見てもわかるようにその程度の考えしか持たない方はごく普通に存在しますので、自分は自分、人は人として割り切るしか無いでしょう。

上司に上げてローカルルールとするとかね

🙂
cloud
ウチの会社的にはマスクは自由になってるけど、自分が居る事務所はその構造上換気が出来ない構造なので、今でも仕事中はマスクは必須だし手指消毒もです。 どの程度気にするかだけど感染の実績?があればいっそ上司に打ち上げして、その部署でのローカルルールとして張り紙でもすれば、何かと声掛けもしやすくなるのでは? 自分は持ち込みで消毒グッズも机の引き出しに忍ばせていますよ。マスクも昼休憩で取り替えるとかね。自衛も色々やりようはあるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧