本文へ

1週間預かった子猫と離れて涙が止まりません

レス6
(トピ主 0
😢
らぴす
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 母ができる範囲で犬と猫の保護活動を実家でしており、まだ1ヶ月と満たない子猫を保護し、その1匹を旦那の恩師が迎えたいということで、1週間という短い期間ですが、我が家で預かっていました。 私が1日家に居れるので、こまめにミルクをあげ、夜中も起きてあげていました。たった1週間なのに情が湧いてしまったのか、今日譲渡する日だったのですが、朝から涙が止まらず、恥ずかしながら1日泣きっぱなしでお渡しする際も涙が止まらず大変失礼な事をしてしまいました。心にポッカリ穴が空いてしまった感覚です。昨日まではここにいたのになとかずっと考えてしまい、涙が止まりません。 素敵な方に貰っていただき、猫も幸せなはずなのに無意識に涙が出て止まりません。 情けない話ですが、同じような経験された方や、アドバイスなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
なな
生後10日くらいのまだ目も見えなかった子猫を公園で保護しました。 我が家では小鳥がいた為悩んでいました。 ご近所で猫ちゃんと暮らしている方に子猫の育て方などを教えて貰っていましたが、どんな猫ちゃんが見たいと言われ、多分、猫ちゃん経験のない私に不安を感じられたのだと思います。 ご近所さんが引き取ってくれました。 子猫ちゃんとは一ヶ月暮らしました。 貰われて行った後は寂しくて泣きましたが、我が家でいるよりご近所の猫好きさんのお家で暮らす方が仲間もいて幸せだと考えました。 ご近所さんなので見せ貰ったり、日頃の様子も教えてくれます。 トピ主さん、猫ちゃんの命が救えてよかったですよ。

私は10日間でした

🙂
猫しか勝たん
職場で保護した生後2か月と思われる猫を10日間お世話しました。 犬は飼ったことがありましたが猫は初めて。 いっちょ前にシャーシャー威嚇してきましたが、2日目にはゴロニャン&遊んで構って!と手に余るほどでした。 ご飯におトイレ、遊び相手、何も分からないけど必死に手探りながらお世話させてもらいました。 寝ているときの無防備な姿、ちょっと物音がしたとき私の懐に逃げ込む小さくて暖かな体、遊びに夢中で傷だらけになった私の手。 寒くないか、お腹空いていないか、喉は乾いていないか、う●ちは正常か・・ もう24時間子猫のことばっかり。 そんな10日間を過ごしていざ譲渡の日に、里親さんの目の前で耐え切れず号泣しました。 すると「あれ?猫ちゃん、眼が悪い?」と言われ、え?と思って子猫を見たら・・ なんと目にいっぱいの涙がたまっていたんです。 その時は目に何かが入ってしまったのか、まさか病気か、と慌てたんですがすぐに元通りのキレイな目に戻り里親さんに引き取られていきました。 譲渡に立ち会ってくれた猫に詳しい知人(10日間色々アドバイスくれて、グッズも貸してくれた)はその時の様子を見て 「きっとお別れを分かってたんだと思う。子ねこも寂しくて泣いたんじゃないか?」 と言ってくれました。 それを聞いてさらに号泣。 もう大変でした。 あれからも何年もたちます。 里親さんのお宅でお姫様のような生活を送っています。

預かりの覚悟

🙂
だって、一時は親だったんです。 親の代わりに愛情を精一杯与えていた。 母性本能が顕著な人ほど、お別れは辛くなります。 ですから、預かりボランティアは、より親密になるぶん、辛さも多いです。 一時は悲しくても割りきって次を引き取れるか、がボランティアには求められます。

わかります

🙂
幸せにね
私も子供の頃に、隣の空き家に捨てられていた子猫を2匹、家族でお世話しました。 今思い出しても、可愛い顔が目に浮かび良い思い出です。 姉妹仲良かったので、2匹引き取ってもらえるところを探したら、1ヶ月近くもかかって、前日は泣きました。 貰ってくれた友人の先輩がとても良い人で、必ず幸せにしますと言ってくれたから引きずらずに済んだかな。 良い人に出会えたなら、それはとても幸せなことだと自分を納得させましょう。猫の幸せが1番でしょ? 執着したら可哀想よ。

私も今日譲渡してきました。

😢
おかき
私もトピ主さまと同じように生後2〜3週間の子猫を保護して1週間お世話した後、今日里親さんに譲渡してきました。涙が止まらなくてこのトピに辿り着きました。皆様の優しいお言葉と同じような経験をされてたかたが大勢いること、知れてよかったです。 少し落ち着いてきました。 寂しいですよね、母猫の代わりになれるように寂しい思いをさせないように必死でお世話をしました。可愛い可愛い我が子を手放すような気持ちでした。たった1週間でしたが、、、そんな気持ちでした。 皆さんがおっしゃる通り、子猫の命が救えて、さらに幸せにしてくれる家族を見つけれて私はよくやった!んですよね。今夜は泣くだけ泣いて明日から切り替えてまた日々を過ごしていきます。

レスします

041
りこ
小学生の頃、祖父の飼い猫を1週間ほど預かりました。 猫だけど犬のように人懐こい成猫で、私のあとをどこでもついてきました。 家族の姿が見えないと部屋のドア越しに『入れてー』と鳴き、開けてあげると大急ぎで駆けてきて私の膝に乗ってくるような猫でした。 ほんとに可愛かった。 ペットを飼ったことはその後ありませんが、あの可愛さは40年経ってもふと思いだします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧