本文へ

感謝するべきですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
こんこん
仕事
50代女性です。私の職場はシフト勤務です。私が休みの日にお客様からアポイントの連絡が入りました。通常、担当が休みなら伝言を残し、出勤した際に自身でアポを取ります。しかし今回入って数ヶ月の同僚が会社のスケジュール管理のアプリから私の空いている時間に勝手にアポを入れました。出勤すると『◯日にアポを入れました』とメモが2件残っていました。それを見て、本人に確認せずに勝手に予定を入れられたことに腹がたちました。なので、角が立たないようにその同僚に『アプリに入れ切れていない予定があるので、確認するか、アポを取らないでほしい』と伝えてました。すると『取ってあげたんだから、ありがとうって普通言いますよね。』と言われてしまいました。
私はそう思っていなかったので正直に『ありがとうとは思えなかった』と伝えました。上長でも確認せずに勝手に予定を入れたりはしません。
私はこの場合感謝しなければいけないのですか?
「アプリに予定が入っていないのが悪い」についてはご遠慮ください。このアプリに全て予定を入れてない人の方が多いのです。

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
さり
>「アプリに予定が入っていないのが悪い」についてはご遠慮ください。このアプリに全て予定を入れてない人の方が多いのです。 こういうローカルルールをくっつけて、他人にどうか尋ねたって意味ないでしょ。 予定入れてない人の方が多いならスケジュールアプリの存在意義って何よって話ですし。 感謝すべきかどうかではなく、 50代にもなってどう立ち回るのが得か判断できないのでしょうか。 >本人に確認せずに勝手に予定を入れられたことに腹がたちました。 短気すぎて怖い、 もしくはその人との間に何かあるから素直に話ができないのでしょう。

すごい人ですね

041
うえー
社歴数ヶ月の人が、 『とって『あげた』んだから ありがとうですよね』 すごい言い種ですね。 上長から皆にむけて、 勝手に人のアポをとらないように 言ってもらわないといけませんね。 アプリにちゃんと入ってるか入ってないか関係なく人のアポを勝手にとるってありえないです。 そのアポまでに準備したり仕上げたりしないといけないかもしれませんよね? その辺は他の人はわからないんですよね。 何歳の人なんですか? 働いたことないのか?すごい人ですね。 わからなくてアポとってしまって 謝るならまだしも押し付けがましく感謝をもとめるとか、 ありえないです。 上長からきちんと注意してもらわないとトピ主さん以外にも被害ガ及びますし。 頑張ってください。

上司に相談

🙂
緑の風のアニー
職場には、職場のやり方があります。 あなたのやり方が職場のデフォルトなら、後輩は、その習慣に反したわけです。 あなたが抗議しても納得しないのですから、上司から注意してもらいましょう。 上司が後輩を支持するのなら、アプリにきちんと予定を入れていないあなた方が怠慢、ということになりますね。

変わった人

🙂
はぐれ雲
その人は入って数ヶ月なんですよね。 それなら、先輩がこうして欲しいって言うなら、わかりました、と言えばすむ事なのに。 変わった人ですね。 それでは、どこの職場も長続きしませんね。

職場でルール(明文)化するべき

🐤
まめいろ
> 通常、担当が休みなら伝言を残し、出勤した際に自身でアポを取ります。 これが職場のルールですか? その同僚以外、そのルールは周知・徹底されていますか? もしそうなっていれば、 > 私はこの場合感謝しなければいけないのですか? とはならず、「ルールを守ってください」と言えると思います。 ルールが決まっていない、または周知・徹底されていないことが問題です。 各々の「通常」「普通」「思った」「思えなかった」に任せていたら、また今回のようなことが起こります。

そうですね

041
カフェ
まずは『アポの件ありがとうございました』から入ると思います。 あくまで、私ならですが。 そのうえで、『実は…』と説明して次回からは私に直接確認して欲しいと要望を伝えます。 実際、連絡を受けてスケジュールを入れてメモを残すという行動を主様の為にやってくれたわけですから。 角が立たないように言ったと書いてあるけれど、その同僚が言う通り、まずは一言お礼から伝えた方が相手の気分を害さず、こちらの要望が伝えやすいと思う。 主様の気持ちはよく分かります。 でも私も、年齢を重ねて『相手がそのように行動したのは、相手なりの理由がある』と分かってきました。 カリカリせずに頑張りましょ。

そんな空気分かるわけがない

🙂
アキ
数年働いている人だったらともかく、数カ月程度の人がそんな空気分かるわけないです。 「通常、担当が休みなら伝言を残し、出勤した際に自身でアポを取ります。」 ↑これは業務マニュアルに明記されたものですか? そのマニュアルを同僚に展開していていたのならあなたに分がありますが。 アプリのスケジュールが空いていれば普通は空いているものとみなします。 アプリに全て予定を入れてない人の方が多いなんて、それなりの空気を理解している人にしか通じません。 重要な予定は入れておくべきです。 単にご自身で時間のコントロールが出来ないことに腹立たしく思っているだけでしょう。 とはいえ同僚の方の『取ってあげたんだから、ありがとうって普通言いますよね。』という台詞も社会人としていかがなものかとは思いますね。

私はトピ主派

🙂
レス見て驚く
通常はトピ主の考える言動を取ると思います。 私の職場もみんなそうです。 しかも新人、先輩に向かって凄い言い草ですね!強いっ(苦笑) アプリにいれてないだけで他にアポがあったらダブルブッキングになり余計先方に迷惑かけますしね。 先ずはお礼かぁ…… そうですね、一応!お礼を言ってから釘を刺す!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧