本文へ

新しい職場 やめるにやめられない

レス2
(トピ主 0
041
人間関係構築無理
仕事
すっきりするような知恵を下さい。

お世話になっている方から、市の非常勤の仕事を紹介して頂き、先月から勤めています。
面接の際に
・シフトは固定で土日のどちらかが出勤
っと聞いて、夫にも了解を取り採用していただきました。

しかし、聞いていた話と違っており疑問を持ちましたが、素直な気持ちで言えば角が立つと重い、少々遠まわしな言い方で何度か伝えましたが軽くながされていました。
そんな時に、はじめから出勤不可と伝えている日が出勤日になっているメモ書きのようなもの(決定済みの月で私と新しい人だけが記入されているシフト表)を見つけ、上司に指摘し了承を得て上司依頼で来月のシフト表に書き直し修正をしました。
これが余計な行動だったんです。
後日、上司とベテランさん1人から「勝手にシフトを作るな」的な事で攻められ、何度も「違う」と言っても取り合ってもらえませんでした。
私のでしゃばった行動について謝罪し、今まで抱いていた疑問をぶつけてみた所、わかった事は
・シフトは固定じゃないし土日連続勤務もある
・作られたシフトに文句は言うな
・私用都合は10月まで入れられない。10月から有給がでるのでそれで補え
・私の「休みは」月間出勤日数を守り出勤できない日を可能日に変更してもらい該当日を休むことでしたが、勤務先の「休み」は有給のこと。
私が「休みを確認したい」っと言えば「有給がないのに偉そうな事を言うな」と。
・当初伝えた出勤不可日は考慮する予定。休めればラッキーっと思え
・プライベートを優先するならクビ

続きます

ランキング

レス

ありがたくクビになれば?

041
「続きます」に「やめるにやめられない」理由が来るのかもしれませんが…。 トピ主さんが事前に確認した内容と現実が違っているので 困っているのもわかりますが、 「わかったこと」としてリストになっている部分も 一般的にはごく普通のルールであるとは思います。 (新人でも欠勤でなら休みがとれるべきとは思いますが) 誰が悪かったのかといえば、面接で説明をした人か、 かわいそうですが正しい確認ができなかったトピ主さんでしょう。 >プライベートを優先するならクビ ということなので、「やめる」ではなく「クビになる」で よいのではないでしょうか。 多分その職場はもっと仕事に対してハングリーな方の 方があっているように思います。 >上司とベテランさん1人から この上司はシフト表の書き換えの了承をした上司ですか。 その場合はいろいろ心配になります。 「やめるにやめられない理由」が恩義に類するものであれば、 むしろ騙された、不利益になったことをアピールすれば、 離職を歓迎される背景ではないでしょうか。

あるある

😨
OS2
よくある想定外かな なんでよくある話なのか 結局雇われの身なのよね だから面接や会社説明の話のときのように きっちり約束守るみたいなことはあまりないすね 最近の経験でいえば 週4日の契約であるのに 働きだして、しばらくすると 5日にしてくれとかあったね こちらは雇われの身、よほどのことがないかぎり 引き受けるしかないのですよ 時給950円です ハィ トホホなのである 大左衛門の両目の涙が下に伸びて下がって カチカチとぶつかる光景ですね んがぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧