本文へ

子育て中、一番ほしかったもの

レス16
(トピ主 0
🙂
ももんが
子供
2人の息子も20歳をこえました。長男が高校、次男が小学生の時にシングルになり、フルタイムの仕事を続けていてよかったと思いました。正社員でフルタイムだったので、離婚前も離婚後も、出勤は遅くても8時、退勤して帰宅は早くて18時半、普通で19時、20時すぎということも度々でした。実家も遠く頼ることはできませんでした。振り返って思うのは、お金も必要だったけど、一番ほしかったのは、時間だったな~と思います。朝、もう少しゆっくり出勤できたら子供にいってらっしゃいが言えたのに、もう少し早く帰れたら栄養バランスを考えながらご飯を作って一緒にご飯を食べて、宿題もみてやれたのに、話もできたのに…と。正社員だったから、ぜいたくはできなかったけどお金に困ることはなかったから、そう思うのか。少子化対策で、高校無償化やら児童手当やら育休充実やら言われてますが、余裕を持って働く、余裕を持って子育てするために、お金なのか時間なのか、それとも他に違うものなのか、みなさんはどのようにお考えですか?ここでそんなこと聞いても仕方ないじゃんという意見もあるとは思いますが、よければお聞かせください。

ランキング

レス

一番は

🙂
ゲロッチュゲロッチュ
一番欲しかったのは続けて眠れる時間です。 続けて6時間眠りたかった。

人生が宝物

041
いも栗南京
私も フルタイムで 共働きしてたので、離婚は躊躇しませんでした。 結婚したとき、お金に関して深く考えてなかったので、生活費は私が、貯金は夫の通帳に なりました。 仲良ければ どちらの通帳にあっても よかったので。 貯金ゼロで 家を出ました。 スッキリしました! 子供達が寝てから 明日のお弁当の用意や、洗濯、睡眠時間は 3時間くらいしかなく、電車の吊り革睡眠で、あっという間に、体重は40キロをきり、七号でも、大きいくらいに。 でも、結婚したことも 離婚したことも 私が決めたこと。どの時も なんて頑張ってたの 私!って、素敵に思えてくるのです。 子供の頃から、心が自由という世界に住んでいて、子供が出来て初めて 私の中に責任感が生まれました。 この子の人生に責任を持って生きていかないと。 時間があっても なくても 必要なのは子供への愛情で、それは伝わってるのでは ないでしょうか? 今は、働いてる娘の役にたてるよう、お金はないけど、時間はいつでもあげる、助っ人に呼んでちょうだいスタンスです。 子供達と 忙しい時間の合間の おやつや お風呂での おしゃべり、楽しかったのでは? 私は、幼い時父親が亡くなり、母親は、朝早くから勤めに行っていたので、時間なくても 私たちのために 働いてくれていることは理解できたので、感謝してますし、私の子供達も 私が自分だけの為に時間使うことないのを知ってたので、理解してくれてると思います。 私は全然後悔してません。 こういう人生の人は 少なくないのでは と 思います。 まだまだ 先が長いですよ。 元気で 楽しい お母さん になりましょう!

時間ですね

041
子育て卒業
私もフルタイム続けて、子は成人しました。途中でシングルになりました。 思っていたのは、いわゆる「9時5時」の仕事なら、子育てとの両立は余裕だなってこと。 うちは一人だったこともありますが。 時短は取らず、フレックス活用しつつで定時退社(所定労働時間きっちり)を心がけました。 出産が遅かったのですぐに管理職になり、自分で仕事をコントロールできたのもありがたかったし、いわゆるマミートラックに乗ったので、無茶苦茶忙しかったわけでも部下に迷惑かけるほど仕事があったわけでもなかったし。 それでも、帰宅19時の子育て生活はきつかったです。 たまに18時くらいに帰るととても余裕でした。 ということで、長時間労働をよしとする風土的なものを払拭することが必要だとおもいました。 勤務先はいわゆる大企業でホワイト、私自身は空気読むより大事なことがあると割り切り,子育て中も最低限のミッションはクリアし続けましたが、高評価にはなりません。そもそもマミートラックに乗せられたし。 うちの会社で、かつ私がコレなんだから、世の中もっと厳しい思いをしている人はいるんだろうなと思っていました。 あとは、多少給料下がってもよいから、週休3日なら相方と調整してゆとりある生活できるなーと思ったこともあります。

息子さんたちは十分なのでは?

🙂
なす
息子さんたちにとって一生懸命自分たちのために頑張ってくれている母親の姿 ずっと感謝してわかっていると思いますよ。 たらればを言っても仕方がない。私たち母親はその時その時 様々な状況で全力で頑張ってきたはず。でも後から考えてみると こうできたな、ああできたな。。。そんなことはおそらく全ての母親が思うんだと思う。自分から見たらBーだったとしても 子供達にとってAの母親成績表だったら それでいい。 私は子供たちが小さい頃から自宅で教室を開いてパート時間で仕事をしていました。子供たちといられるよう、夏休みなど配慮できるような仕事を選んできたつもりです。でも娘には小さい頃1度言われたことがありました。 「ママは教室の子供達が大切だよね」 教室の生徒さんたちもとっても大事。全力で教えてきた。それは自分の子供達にいくらか寂しい思いをさせて成り立ってきたことでした。 でもね、後悔はしてないです。私にとって生徒さんたちは確かに大切で、そして少しの収入にもなりました。自分の子供達はもちろん大事です。 トピ主さんも息子さんたちも大事、でも仕事も大事、両方大事だったのではないでしょうか。時間なんていくらあっても足りないのが育児期です。たとえ少しの時間が増えたとしてもトピ主さんは同じように過ごしてしまうんだと思います。それでいいじゃないですか。 うちの子供達も大学生になりました。夫婦で見る子供達の小さい頃のDVD、何度見ても飽きません。そして「あの頃は楽しかったな」ただ ただそう思うだけです。私の人生でいちばんの宝物です

双子のママ

🙂
さこさこ
お疲れ様でした。 お一人で頑張ってこられましたね! 私は双子+3人目の3児のママです。 双子が小さい頃は、やはり自身の睡眠時間ですね。 2時間以上続いて眠れない時期がずいぶんありました、、、 3人目が、生まれてからは、子どもの予定に追われて慌ただしく過ぎてしまった気がします。 それぞれにもう少し寄り添えばと思い返します。 特に双子の場合には、同時に予定が入り、どちらか片方だけにしか付き添えないケースがありました。 ママが2人いれば良いのにと感じてました。もちろん、パパや先生、祖母が担ってくれましたが、自身で行いたい時もままありました。 当時は出来る限り、一緒にいろいろ体験したつもりでしたが、もっとあちこち出かけたり、遊んだりしておけば良かったと思います。 やはりお金も時間も欲しかったですね。 ただ、子どもたちには、理想通りの教育を与えられたと自負してますし、3人とも社会人となり、親にもなっているので、良し!としたいところです。

自由が一番欲しかった

🙂
同居嫁
トピ主さんとは全く違う環境で子育てしました。 大家族の同居嫁。 私は子育て中は専業主婦だったので、働きながら子育てされたトピ主さんには頭が下がります。 でもたったひとつトピ主さんがうらやましいのは「自由」 もちろん自由気ままに暮らせるという意味じゃないですよ。 仕事は大変だし子育ても大変、自由な時間なんかほとんどないでしょう。 でも少なくとも家庭内では「自由に采配」できることがうらやましいんです。 意味わかりませんよね、多分。 私は大家族の大勢の目の中で注目を浴びながら子育てしました。 待望の孫への関心度はとても高く、何かするたびに叱責されました。 まわりが皆紙おむつを使う中、姑の厳命で布おむつ使用。 食事の手抜きは許されず、365日3食手作りを要求されました。 遊びにいくなんてもってのほか。 子供が泣けば罵声が飛んで来たし、熱を出した時は大人が4人(夫、私、義父母)もつきそって救急病院へ。 「突発性発疹で大騒ぎしなくても」と抗議したけど「それでも母親か」と怒鳴りつけられました。 もう少し成長して兄弟ケンカがはじまるとそのたびに嫌味を言われたし、学校の成績はもちろん「母親の責任」 窒息しそうな毎日でした。 でも他の人には「姑さんと同居してると頼りになるし楽できるわね」と言われ怒りで手が震えました。 私の実母はトピ主さんのような生活してました。 実母の苦労は十分知ってるつもりだし尊敬してます。 それでも密かに「今日は疲れたから夕飯はテイクアウト」「お正月はだれも来ないし簡単に」できたんだよね、と思ってしまったことはあります。

2度目

🙂
さこさこか
双子のママです、2度目のレスです。 思い返して、、、 夜泣きというほどではなかったですが、背中をトントンしないと眠れず、夜中もトントンしてました。 両脇に寝かせて、2人同時にトントンすることも。腱鞘炎になりそうでした。 その時欲しかったのは、自動トントン機。 時間があれば発明したかったですね、 自動餅つき機の小さい版、、、 ほんとに欲しかったです。

気力と体力

041
アラフィフ
子育ても終盤ですが、ずっと正社員で夫も祖父母も頼らず、自分と子ども達だけで乗り越えてきました。 当たり前ですが心身ともに限界を越えることも多々あり、幼児と乳飲み子抱えて救急外来で点滴してもらったり、入院出来ないとゴネて子ども達は院内託児所(出産などで長く預ける方もいる24時間対応可能な施設)に日帰りであずけて治療したりしていました。 経過観察が必要な持病がある子がずっとお世話になっていた小児科の先生が、非番の時に一日託児所で子ども達と遊んでくれたことも一度や二度ではなく、手術が必要な病気になった時は退職した先輩が子ども達を預かってくれました。 こうしてたくさんの人に助けられながら生きてきました。 今思うのは、もっと気力体力があれば、子どもや周りに負担をかけずに乗り切れたかなと思います。

自由な時間

🙂
テツコ
「ママ―」と呼ぶ声が、ほんとに「やめてぇ~」って思えるときがありましたね。 せっかく一人になれたトイレの中で、その声を聞いたときは、ちょっとでいいから自由な時間が欲しいと思ったものです。 とはいえ、一人で出かけたとしても、家族のための買い物ばかりになって、何やってんだかってなりました。笑 当時は時間ができたらあれやろう、これやろうとありましたけどねえ。 もう子供たちは社会人となって、私は50代。何やりたかったっけ?と時間を持て余してます。 何かをする気力はすっかりなくなりました。 当時、出来れば子供とだけに向き合える時間も欲しかったですね。 がみがみ怒らずに一緒に遊ぶのもよかったな。

やっぱりお金よー

🙂
ICHICO
お金に余裕があれば、そこまで必死に働かなくても済む ということはだ 子供の見送りも出来るだろうし 子供たちが変え絵来る頃には「おかえりー」も言ってあげられるわけでさ 結局はお金だよ 上記時間の余裕がある生活を送っても お金が無くてキツキツだと、心が荒ぶ 恋愛と同じで「愛さへあればおかねなんて」とはならない でもさ トピ主様は過去を振り替えて「もっと〇〇してあげたかった」と思いを馳せることができる これは「お金に困ることなくやってこれた」からだと思いますよ お疲れ様 二人のお子さんもせいじんなさったようですし、kれからは少し余裕を持った生き方をしてもいいんじゃなーい?

猫の手がほしい

🙂
ももも
自分が子育てに奮闘していた時、基本的には「時間」が欲しくて、「お金」があったらその時間を捻出できる部分もあるな、だから「お金」がほしい…と思っていました。 でも実際には、居住地が田舎のため、お金で解決できることが少なかったんです…… だから『家事育児のお手伝いサービス』が欲しい!と思います。 「猫の手でも借りたい」の「猫の手」がほしい、っていう感じ。 だから家事代行とか、ファミサポみたいなサービスの充実と、利用しやすさの向上ですかね。 自分が子育て時期には、親が近くに住んでいて手伝いに来てくれたりして何とかなっていましたが…そううまくいかない家庭だって多いでしょう。 ◯◯無償化やらで金銭的に助かるのも嬉しいんですが、助かったお金の使いどころについても充実したらなぁ、と思います。

やはり時間ですかね。

🙂
つむちゃん
自分が欲しかったものはたくさんありましたが、やはり子供の為にと思うと時間ですね。結構色々一緒にやってきたと思いますが、もう少し早く帰って夕飯を一緒に食べた方が良かったかな?とか朝余裕があればしっかり話す時間が持てたかな?とか一番は学校の長期休み(夏冬等々)にもう少し休んで色々な体験をさせてあげたかったなと思います。 まーやってあげたかった事はきりがないですが時間があればもう少し何かしてあげれたかな?という感じです。

手紙

🙂
匿名希望
義母と二世帯でしたから、たくさん手伝ってもらえました。 だから、時間はべつにほしいとは思わなかったな。 子供も、新生児の頃からよく寝る子で、夜泣きもなかったし。 一番欲しかったのは・・・というか、嬉しかったのは手紙ですね。 昭和の頃でしたから、メールもLINEもない。 電話は相手の都合もあるし、なかなかできない。 そんな時、友達やサークル仲間から届く手紙が嬉しかったし、一番欲しいものでしたね。 何度でも読み返せるしね。 郵便受けに自分あての手紙が入ってると、 夜、寝る前に読もう!と家事や育児にテンション上がったものでした。 (昼間は子育て中だと、なかなかゆっくり読めないから、夜に) 時間とかお金とか、そうしたものが欲しいのではなく、手紙!なんて、なんとものんびりした子育てだったなあと、今、孫の守りをしながら思いますよ。

テレワークかな

🙂
スモーク
小学生と中学生の息子がいて、40代前半、正社員で働いています。コロナ前からフルフレックスでほぼテレワークです。テレワークがなかったら働いていられなかったです。 お金は大事ですよね。

どこでもドア

🙂
なな
切実に、欲しかったです 迎えの時間に間に合わない! と必死におそらくこの時間の最短コースを推定して走る日々 渋滞にハマって、お詫びの電話をしたり 綱渡りの毎日 迷惑かけまくりでした 睡眠と時間も欲しかったです

お金

😣
なかたんゴリラ
私は、自分の両親が忙しかったせいか、自分の子供とは一緒に居たいと言う願望から、専業主婦です。子供と居る時間が長かったせいか、娘とは喧嘩してばかりでした。もし、働いて居たら、逆に、短い時間を大切にして居ただろうし、良い関係性を気づけたんじゃないかと思います。それに、お金が無かったら、毎日イライラしていたんじゃないかな?って思いますよ。子供の頃は、苦労していたかもしれないですけれども、これから、一緒に出かけたり出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧