本文へ

付き合いでいくらまで出費しますか

レス14
(トピ主 1
🙂
さりころ
ひと
自営業を営んでおります。 お客様が化粧品のセールスをしており 特に化粧品のこだわりも無いので どうせなら地元で繋がりを持ちたいと思いその方から買うようになりました。 何回か買っているうちに高いものとか あまり興味のない物を勧められるようになり親切に普段して貰っている分断りにくくなりました。 38000円のクリームを購入した後で次は断ろうと思ってたのですがお食事をご馳走になり後2000円買えばおまけがつくと言われ結局別枠でまた買ってしまい段々バカらしくなってきました。 地元では顔の広い方で交際費としてつながっていた方が良いのか。 スパッと必要なものだけ買って後は上手に断ろうか迷っています。 同じような体験された方がご助言していただけないでしようか。

ランキング

レス

中々断れないですよ

🙂
ぎんねこ
亡くなった母が、地元のお友達で、下着のセールスをしている方があり、懇意にして買っていましたが、結局、下着靴下、お洋服と身の回り品を買っていて、靴下に関しては、知人や娘や、友人に配るぐらい買っていました。確かにいいものではあるけれど、ある程度のお値段はするものです。 突然大動脈解離で母は亡くなったのですが、亡くなった直後に、そのお友達から、買ったものが届くという風でした。 亡くなった前日にも携帯の履歴を見ると、メールしたり、電話で話していたようです。 まあ死ぬまで断れないぐらいと思います。 普通考えても、三万八千円のクリームなんて、高額な品だと思います。もう少し安い商品でやり取りするか、買う頻度を減らすかなと思います。 こういう商法のものというのは、割高にできていますよ。まあ店の方に出向くから今度からいらないと断るかなと思います。

38000円の

🙂
カール
半額19000円ぐらいが利益じゃないのかな 1000円の品物よりはいいと思いますが 利益率の高い商売がしたいからやっているのでしょうね…

私はお友達から鍋やら下着やら

🙂
ほぼ専業主婦
昔、私もありましたよ。 もちろん化粧品も。 鍋以外、全部買いました。 化粧品も下着も良かったのでしばらくは続けていました。 が、やはりお金がかかる。 38000円なんて、軽く超えてます。笑 商品自体は良いのですが、それでも延々とは続けられない。 ママ友だったから立場は同等。 やんわりと、「もうそろそろいいかなと思ってる。専業主婦だしあんまりお金もかけられないしね」と言った記憶があります。 トピ主さんも、ある程度は購入してあげたのだから、思い切ってやめる旨、言ってみたらどうですか。 「今まで使ってみて効果はわかったけど、しばらくはお休みにしますねー」 みたいな感じで。 たぶんこういう仕事をしている人は、ある程度買ってくれる→そのうち買わなくなる→疎遠になる、というパターンを何人も経験していると思います。 トピ主さんがやめたからと、そんなにダメージを受けるものでもないと思います。 で、仕事は仕事として、トピ主さんは変わりなく、きっちりと対応していけばいいのです。

そんな高いクリームで効果あるんでしょうか(笑)

🙂
mayuko
一月使ったら劇的に若返った!!とか言うのであれば、 交際費として経費で落とせるのであれば購入続けます。 ただ、いくらなんでも高すぎやしませんか? 交際費が自営の経費にならず(ならないですよねきっと)、 あくまで自分のお財布からだと言うのであれば、 38000円のクリームはもう買いません。 私はデパートで化粧品を買いますが、三つくらいのお店で 買うものを分けています。 基礎化粧品を買うお店、ベースメイクを買うお店、 ポイントメークを買うお店です。 どうしてもそこでないとダメというものがあるので。 そんな感じで、その方からもう買わないということではなくて 化粧水と乳液だけにするとか、洗顔と化粧水のみにするとか もっと上手にお付き合いできませんか? 別にお得意様にならなくても、細く長く付き合えば良いのでは? いろいろ勧められると思いますが 「なかなか高価なものは続けづらいので」 それで良いと思います。 ちなみに私が使っているクリームは10000円程度ですが、 半年は持ちますよ。

程々で止める

🙂
ぷ~パン
3万行ったら、もういい鴨だよ この人に勧めれば買ってくれる、お客様とお店の間柄の関係だから断れないだろうと思って進めるのだと思うよ 私だったら付合いならはじめの1~2品程度でやめておきます。合わせて5000円以下の物かな。 それ以上に進めるなら、悪いけど、買えないわと言って断ります。しつこくすすめると思いますが 断る。 お店にお客としてじゃないなら、もう来なくていいよと言えばいいのでは? つまり出禁。 お店に用がなく、ただ自分の抱えている商品を買ってもらうために来ているのですから。 人のお店を自分の商売するところにしている それってお店にとっては、迷惑なことです。 お客様としてその人がいくらお店にお金を落としたか?(契約をしたか) そしてそのお客がいくらのをすすめてきたのか? お店に落としたお金以上なら、私ならやめますよ。それが商売では?

適当に

🙂
さくらなみき
「姪っ子が化粧品の会社に勤めたからそこから買うことになって。ごめんなさいね。」で終わらせていいと思います。

買わない

041
匿名
化粧品ほど、一生買わないといけない物はありません。 化粧品を薦める人が友人であれ、誰であろうと一生続きますし、トピの様に人伝に買えば不快な思いをする。 ただ、仕事がらみが断りにくい。 しかし、精神的に高額商品を売りつける相手に今は良くても何年かしたら必ず嫌な思いが爆発すると思います。 親戚でも、友人でも過去にいましたが自分の利益を最優先する人は、トピの事は考えませんよ。 早く、悪縁が切れますように。

38000円のクリーム!

🙂
匿名
高いよー。 「最近、物価高で厳しいんだよね」と、クリームは断っていいですよ。 昔、知り合いから1000円エステを受けたら次回5万円のコースを契約させられそうになりました。断りました。 私はスーパーの安い化粧品を使っていますが肌だけは褒められます(笑)

相手はメンタル強し

🙂
posuyumi
欲しければ買う、欲しくないなら買わない。 です。 化粧品を友人知人に販売してる人はわりと周囲にいて昔はそれを目的で付き合いを広げたいのかなーと少し距離を置いてましたが、長年見てると意外とそういうビジネスをする人はタフで、断られても気にしてないのがわかりました。 なので無理に欲しくないものは買わなくても大丈夫だと思いますよ。

その出費は利益をもたらすか?

🙂
よしこ
その方と繋がることでトピ主さんの利益になっていますか? プラスなら出費すれば良いし、マイナスでは意味がありませんね。 それから人脈は広がりましたか? 相手からすればトピ主さんは38000円のクリ―ムを購入してくれる上客なので、食事などでもてなすのでしょう。 食事の席でプライべ-トな話題も出たでしょう。 ビジネスライクに徹したら良かったと思います。 まあとりあえず、たまには断る勇気を持ちましょうね。 カモにされていますよ。

38000円

🙂
既婚
は高いね。 私は45歳過ぎてから、毛穴が目立つのが解消されず安い物も高い物も色々試した結果 デパコスの某ブランド化粧品をラインで使用してますが、クリームでも17000円も出せば良い物があります。もちろんもっと上もあるけど、そのクリームのほうが顔に艶が出るし、私は少し塗るだけで効果があるから長持ちします。 そこに行く時は購入するので、そこで必ず新作の紹介とか試供品もくれるけど、私は気に入ってる商品しか買わないです。たまに良いと思ったら新作も買うけど。 コロナ後は直接美容部員が顔には塗ってこないので、手に色々塗ってくれるけど、一応いい感触だね!とか褒めるけど、やっぱりいつも使ってる方が良いかな!とか、試供品使ってから考えるわとか言って私は平気で断ります。 主の場合は商売相手なら、なかなか断りづらいのは分かるけど。 年間でその諸々の化粧品代出しても差し引きして主の仕事の売上に貢献してるならいいのでは? そして38000円のもの使用する前と後では差は歴然で肌が凄い良い感じ?とかはあるんですかね。 でも、もう少し手頃な価格でこの半額位の物だと助かるわあ〜とか言ってみてもいいかもね。

細く長くですね。

🙂
さりころ トピ主
皆様返信ありがとうございます。 鴨にされている。私もそう思っておりました。 1500円でエステ出来るから始まり お食事ご馳走してもらったり 化粧品は利益が高いから出来るんですね。 お店に落としてくれた金額より出費の方が少なければ良いかと思っておりました。 クリームを使用し始めて劇的に変わったわけでもなく肌が明るくなったかな程度ですが、私も50過ぎて肌なんてどうでもよく、興味が有ればまた別ですが.... 人脈が広がって行くのも時間かかりますし... 化粧品買ってくれる→そのうち買わなくなる→疎遠になる→新しい顧客を見つける。 のサイクルで断られても気にしないタフな人じゃないと務まりませんよね。 その方の事嫌いじゃないので購入頻度を減らしたり、価格の安いものにしてもらうかで上手に付き合っていこうと思います。

宣伝広告費に例えてみる

🙂
きいろ
その方から購入したものの合計額を宣伝広告費として、顧客の増加率と利益率を試算してみたら良いと思います。 顧客も利益もかけた経費に見合った率上がっていて、今後も上がる見込みがあるなら、バランスを取りながら継続した方がメリットが大きいでしょうね。

レスします

🙂
ゆかたん
先方は、押しに弱いことも把握済みですね。 完全にカモにされていますよ。 私ならば切りますね。 一人くらい顧客が減ったっていいのでは。 あなたの自営業に影響なんて出ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧