本文へ

流産後の友達づきあい

レス19
(トピ主 0
041
灯子
子供
妊娠5ヶ月で赤ちゃんを流産してしまいました。 本当に幸せだったので、一時は悲しみのどん底で、何もしたくない気持ちでしたが、時間が経つにつれて、少しずつ前向きになってきています。 ただ、友人達には正直まだ会う気にはなれません。 メールや手紙などで流産のことは報告済みで、皆気を遣ってくれたり、優しい言葉をくれたりとても感謝しているのですが。 特に子供がいる友達には、会うとつらくなってしまうだろうから、当分会いたくないなと思ってしまいます。 このままひきこもるつもりはないのです。 でも会うなら元気で会いたいって思ってしまうので、まだ当分は・・って思ってしまいます。 同じ思いをされた方、友達づきあいはどのようにされましたか?

ランキング

レス

友達は何も悪くない

041
ストレートおやじ
トピ主さんの報告を受けてお友達はいろいろ気遣ってくれたのですよね? それにも関わらず友達と距離を置こうとするのは、やめた方がいいと思いますけども。 だって、お友達は何も悪いことをしていませんよね。 それなのに、トピ主さんから一方的に距離を置かれたら、「私何か悪いことをしたかしら」「灯子を怒らせるようなことしてしまったのかしら」と、いらぬ苦悩をさせてしまいます。 確かに一番辛いのはトピ主さん自身です。でも、お友達は何の落ち度もなく、苦悩させられるいわれのない人たちです。 トピ主さんは、自分が苦しいがために、自分のことを心配してくれて何の落ち度もない友達のことを悩ませたいですか? 中にはトピ主さんの苦しみの大きさを推し量って気を利かせてくれる人もいるでしょう。ただ、それにしたって、余計な気遣いをさせていることにかわりありません。 苦しいときこそ、周囲の人たちの大切さ・ありがたさを見直すべきではないでしょうか。自分のことだけ考えず。

無理しないで・・・。

041
アンパンマン
心中お察し致します。私は子宮頚管無力症で5ヶ月(19週)で流産したことがあります。悲しくて悲しくてしばらく無気力状態でした。街中で赤ちゃんや妊婦さんを見るのもつらかったです。 お友達付き合いは無理しないでくださいね。気持ちが少しでも回復して会いたいと思えるようになってからで良いですよ。私もしばらくは音信不通になりました。友人達も流産のことは知っていたので、分かってくれていたと思います。 体力よりも精神的な回復の方が時間がかかります。流・死産の悲しみって当事者でないと分かりませんし、完全に癒えることってないと思います。短い間だったけど、お腹にいたことは事実、かわいい我が子には変わりありません。私は今でもお空へ帰った息子の胎動やぬくもり、対面したときの寝顔ははっきりと覚えていますし、時々思い出して泣いています。

時間の薬

041
jasmine
なんて悲しい経験をされたのでしょう。私も流産経験があります。でもごく初期での流産だったので、灯子さんの悲しみに比べれば、それほどでもなかったかもしれません。それでも辛かった。貴女がお友達なら黙って抱きしめてあげたいです。私の場合、流産処置をした1週間後位に親友からの妊娠報告が有りました。私が流産した週数と同じ週での報告でした。そんな出来事のちょっと前に私達は会っていたので、『あぁこの前会った時、私の中にはもう育たない赤ちゃんが、彼女の中には健やかな赤ちゃんが居たんだな。。。』って思うと、何とも言えない気持ちでした。その後彼女はしきりに会いたがりましたが、私はなんだかんだと理由を付けて断りました。 友達だから本当なら一緒に喜んであげたかったけど、今回はそれを拒絶する自分を許してあげようと思いました。友達は『なんて冷たいんだろう』って思ってるかもしれないけど、ごめんね、今は許してね。。。って気持ちです。赤ちゃんが産まれたらお祝いに行こうと思ってます。

お気持ちわかります…

041
みみりん
私も去年流産しました。待望の二人目だったので、とても悲しかったです。赤ちゃんが来たと大喜びした上の子には、本当に申し訳なかったと思っています。 そんな時に限って、私にまわりでは妊娠ラッシュ…みんな順調に出産を済ませました。今は赤ちゃんがたくさんです。本当に辛かった… おめでたいことだし、私の流産とは全く関係ないのだから、ちゃんとお祝いを言わなきゃと思って無理して頑張りました。でもさすがに、赤ちゃんを見に行くのはやめました。お祝いも宅配にしました。 私と全く同じ頃に妊娠した友達とは、今もメールだけのやり取りです。お祝いはもちろんしましたが、誘ってもらってもお宅にお邪魔することは出来ません。 いつかそのお子さんに会える時があるかもしれないけど、今はまだ無理です。 私の周りは、私が流産したことも忘れてしまったかのようです。でも私だけは忘れられません。辛いと思っているうちは、自分を甘やかそうと思っています。

無理しないでね

041
やよい
子供がいるお友達ならきっとトビ主さんのお気持ちを察してくれると思います。。。 だから気持ちの整理や余裕が出来るまで、無理をしないで少し距離をおいても良いと思います。 まずはトピ主さんの心と身体を癒す事から、少しづつで良いと私は思いますよ。

同じ思いはしていませんが・・・・

041
ゆきんこ
お辛い経験をされたのですね。 私があなたの友人ならば、と考えてみました。 正直に『今はまだ誰とも会いたくない』という気持ちを伝えてほしいな。 無理して会う、なんてストレスの溜まる事をして欲しくないし、かといって、本当の思いを言わずに、会うことを断られ続けたら、それもなんだか寂しいし。 本当にあなたの事を思ってくれてる友人なら、 理解してくれると思いますよ。 そして、少しづつでも元気を取り戻していく事を遠くから見守ってくれるのではないか、と思いますが・・・。

逆の立場ですが・・・

041
もも
とても辛い思いをされましたね。短い間だったかもしれませんが、たくさん愛されて赤ちゃんは幸せだったと思います。 私は現在8ヶ月の妊婦です。友人も妊娠が判明して、一緒に喜んでいましたが、2ヶ月前に原因不明の流産でだめだった、とメールで報告が来ました。悲しいけれど仕方が無い、元気に楽しそうにしていればまた赤ちゃんも来てくれる、ととても前向きな文章だったけれど、彼女の喜んでいた姿が思い出され、涙が止まりませんでした。彼女の分も絶対元気な赤ちゃんを生まなきゃと思いました。その後彼女から連絡はありませんし、どうしているかなと気にはなりますが、こちらからも連絡していません。彼女がその気持ちになれるまで待ちます。 もし申し訳ないなとどうしても気になってしまうなら、気にかけてくれることに対して感謝の気持ちと「心の整理がついたら私から連絡するからもうちょっと待っていてね」と伝えたらどうでしょうか?きっとお友達も察して見守っていてくれると思いますよ。

無理しないで

041
あすか
私は主人の職場の社宅に住んでいます。 奥さん友達二人が同じ月に妊娠がわかりました。 実は私も同じ月に妊娠、そして初期流産をしていたのです。 喜ぶ二人に気を使わせては悪いと流産のことは伝えていません。 身重になっていく二人のために遊びにいくときなど私が車の運転手です。流産から立ち直っていないのに妊婦さんに気を使う日々でした。 社宅なので逃げられません。 もうすぐ二人は里帰り出産と春の異動で引っ越します。 寂しいけどやっと誰にも気を使わずに済むとほっとしています。この数ヶ月本当に辛かった・・・。 トビ主さんは自分の気持ちに正直に無理しないで過ごしてください。

まずは自分を大切に! その1

041
カリメロ
大変でしたね。 今はとにかく自分のことを一番に考えて!! 友達は悪くない…その通りだけど、いま悲しみ、苦しんでいるのはあなたです。家族や大切な友人にすら癒せない苦しみや悲しみがあります。これはもう、時間をかけて自分の中で折り合いをつけていくしかありません。こんなときに無理して友人と付き合うほうが、私にとってはよほど不自然で悲しいことだと思えます。 あるとき、友人に電話すると、「今つらくてとても人と話せる状態じゃないから…ごめん」と切られたことがあります。そうなんだ…と心配しつつ、半年。彼女のほうから、「あの時、実は…」と話してくれました。そんな風に続く友情だってあります。とにかく無理はしないで。続きます…。

まずは自分を大切に つづき

041
カリメロ
実は私自身も先日流産しました。これで2回目です。今、私の周りにも妊婦さんがたくさんいて、しょっちゅう連絡がありますが、私のほうからは、流産したという事実のみをメールでお知らせして、以来連絡はとっていません。悲しいかな、私自身にはまだ心の余裕がなく、彼女たちと以前のようにお付き合いできないと思うからです。 もし彼女たちも私を友人だと思ってくれるなら、できればそっとしておいて欲しいです。それができないならば、友人を失っても仕方がないと覚悟しています。人から見れば、大人気ないと思われるかもしれませんが、本当に今は人のことまで考えてあげられる余裕がないし、同情されたりするともう、どうしようもなくなってしまいそうで。私みたいなヤツもいます。心配しないで、今は自分のためにワガママでいてあげて!!

私もそうでした

041
さくらん
トピ主さん、はじめまして。 お辛い気持ち、お察しします。 私も今年の秋に初めての妊娠をし、3ヶ月目で流産しました。 短い間の妊婦でしたが、初めて超音波で赤ちゃんの心拍を見て、隠れていた母性本能が芽生えました。 もともと妊娠の報告は仲のいい人にだけしていましたが、それでも流産の報告はしづらく、今でも報告していない人もいるくらいです。 トピ主さん、どうか今は自分を大切にしてください。 友人なら察してくれるものですし、少しくらい音信不通になっても友達関係が解消することはありませんから。 ゆっくり、ゆっくり進めばいいのではないでしょうか。 そして、外に出る気持ちが生まれたとき、自分から連絡をして親しい人から少しずつ会ってみてはどうでしょうか? 私は今そうやって、泣いていた日々から立ち直ろうともがいています。 横ですが、ストレートおやじさん。 私はこのトピで傷の舐めあいをしたい訳じゃありません。 最後は自分の力で立ち直るしかないもの。 でも、あなたのアドバイスは流産を経験した人には過酷すぎますよ。もしあなたもご経験があるなら、とても強い方ですね。

我がままになって!

041
まろんまろん
とぴ主さん優しいですね。 友達に気を使うことなんて全然ないですよ! とび主さんが辛い時に無理に友達の立場にたって考えたりする必要ないですよ! 悲しい時は無理しないで、沢山泣いて、ゆっくりして、過ごしたいように過ごせばいいんですよ。。 友達だって、とび主さんが辛いのに無理して連絡してもらっても辛いですよ。 自分が心から「会いたいな、話したいな」って思う時が来たら連絡すれば良いんです。本当の友達ならいくらでも待っててくれます。 もし気乗りしないのに友達から連絡が来るようだったら「ごめん、まだ辛くて会えそうもないんだ。。」って正直に伝えれば相手もすんなり理解してくれますよ。どうかどうか無理しないで下さいね。 実は私は逆の立場で大好きな友達が5月に流産してしまい、辛かったです。しかも電話でその話を聞いたんですが、私は妊娠が判明したのでその報告をしようと思った矢先でした。なので、来月出産なのに妊娠のこと未だに言えてません。何回か連絡したんですが、やっぱり言えません。 私の一番望むことは、友達が元気になったら自分から連絡してきてくれること、友達の心が癒えるのが一番大事です。

トピ主です。

041
灯子
皆様、とても温かい言葉を沢山いただき、ありがとうございました。同じ経験をされた方々、お辛い中にアドバイスいただいたこと感謝いたします。 号泣してしまいました。 少しの間だったけど、赤ちゃんがおなかの中にいる間、とても幸せでした。だから、もうこのおなかにいないんだと思うと泣けて泣けて。 赤ちゃんはとても小さかったけど、会って抱っこできました。また次に生まれてくる時はママを選んでね、とお願いしてお別れしました。 皆さんの意見を聞いて、今はゆっくり自分を癒す時だから、自分が友達に会いたいと思うまでは無理に会わなくてもいいんだなと思えました。 私の一ヶ月後くらいに妊娠がわかった主人の友人夫婦がいるのですが、無事産まれていたらこのくらいだった、って思うと、やっぱりすぐに会いに行くことは辛いです。産まれたらお祝いは贈りたいと思っていますが。 その他の友達も、誘われた時に気乗りがしなければ正直に気持ちを伝えて、時期を待ってもらおうと思います。

私も

041
流産妊婦
今月、流産してしまいました。2人目の子どもでした。 もともと妊娠しにくい体質でしたので、2人目がお腹にいるとわかったとき 本当にうれしかった。子宮内で死んでいることがわかった時は、本当につらかった。 でも、私はできるだけ外に出るようにしています。 友人には妊婦も沢山います。その友人たちにはこちらからお願いして お腹の赤ちゃんの話をいろいろ聞かせてもらっています。 外で見たちょっとしたことを感じたり、友人の赤ちゃんが順調であることを 喜んだりすることで、私は立ち直りつつあるように思います。 もちろん、1人目の子ども(まだ0歳ですが)が元気でいてくれることも 慰めになりますが、1人目は1人目、2人目は2人目で、1人目が元気だからと 悲しみが減る事はないな、と今回の流産でわかりました。 立ち直ることには、やはり努力は必要です。 自分で何か気持ちを切り替えられるものが見つかるといいですね。 そして、お互いに、またお空の赤ちゃんがお腹に 戻ってきてくれますように・・・。

待ってくれるはず。

041
のん
まだ独身で妊娠した事もありませんが、辛くて友達に合う気になれない気持ちよく分かります。 私は2年程前、仕事が忙しく何とか3~4時間睡眠時間を作るものの突然目が覚めて泣き出したり、仕事の夢で飛び起きたりと精神的に参ってしまい、友達が悪い訳でも憎い訳でもないのに会う気も話す気も起きませんでした。 ムリして会ってもグチったりつまらなそうにしてしまいそうで、友達も気分悪いだろと考え「落ち着いたら連絡するからそれまで冬眠したと思って待ってて」と連絡し、本当に会ったり連絡しませんでしたよ。 仕事が少し落ち着き、気持ちも落ち着いて復活宣言。 友達は同じ経験をした訳じゃないけど、ただ事ではない事ではない雰囲気に心配してくれ、待っていてくれました。 会わなくても連絡取らなくても心配しながら元気になるのを待っててくれると思います。 だから焦らないで大切な人に「待ってて」て伝えてみませんか?

トピ主です。

041
灯子
私は友人を無視したり、返事をしなかったりということはありません。 もう5ヶ月だったので、かなりの方に妊娠の報告をしていました。なので流産の報告をするのも、精神力がいることだったのですががんばってメールや電話で皆に報告しました。 妊娠のことを知らなかった知人からの何気ないメールにも、ちゃんと返事はしています。 皆さんの意見を聞いて、辛さは自分にしかわからないので、会い時も、自分が無理しないのが一番なんだと思えました。 友人たちにはそれぞれとても励ましてもらったので感謝を伝えつつ「落ち着いたら会いたいです。」と言っているので、時期が来たら、連絡をとってみようと思います。 葬儀屋のおじさんにこんなこと言われました。「笑ったり、行事を楽しんだりすることは流産した赤ちゃんに悪いと思ってしまう親御さんがいるけれど、それは間違い。赤ちゃんのことを時々思い出しながらも両親が楽しくしていることで、赤ちゃんも天国で喜んでいますよ。」って。 また戻ってきてもらうためにも、元気にならないと、と思っています。

無理しないで

041
みずいろ
友達の立場で考えたら 私が友達なら会いたい気持ちよりも友達が立ち直ることを 最優先に考えます そういうときもあるけど、元気がでたらまた昔通りに会えると 信じて待ちますよ だからどうか無理しないでください 時が解決し乗り越えた強いあなたになれるはずです ストレートおやじさん 友達もトピ主さんも悪くないです では辛いのは誰かといえばトピ主さん そんなときに無理させる方が友達だったら悲しいですよ あなたは強い人でしょうけど、耐えられない人には時間が必要だと 思います。

トピ主です。

041
灯子
私のことを庇っていただいたり、気持ちをわかってくださったり、本当に感謝しています。 ネットの上ですが、皆さんに優しくされることで、何だかとても癒されました。 自分だけが悲劇のヒロインになるつもりはありませんし、これからも色々なことが人生で起こると思いますが、今回のことで得たことを無駄にしないで、優しい人になっていけたらと思います。 ありがとうございました。

分かってない

041
むらい
ストレートおやじさんと由美子さんはトピ主さんの深い傷を全く分かっていません。レスするのなら 「お友達には今の気持ちを正直に話して距離を置きましょう。何も言わないで距離を置くと自分に問題があるのかなと悩む人もいるので。正直に伝えればみんなきっと理解してくれますよ。」でいいと思います。 もちろんお友達には非はありませんが、トピ主さんに強要するアドバイスは良くないと思います。トピ主さんとお友達の両方の気持ちを理解した上でのアドバイスをして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧