本文へ

先輩のタイムカードの計算ミス

レス7
(トピ主 1
😢
事務職が好き
仕事
初めてのトピです。よろしくお願いします。 入社して14年、 前7年は11人のタイムカードの勤務時間計算をしてきました。 その内4人はパートさん3人と社員の私です。 ミスが無いよう3回は検算をし、一番長くて時間に厳しいパートさんに ミスがないねと誉めてもらいました。 その後そのパートさんが退職し、新しいパートさんの入社後、 タイムカードに触れようともしなかった経理の先輩が 「パートとあなたの4人分は私がやる」と仕事を取られてしまいました。 後7年は経理の先輩なので、計算ミスなどないだろうとの思いで お任せし現在に至ります。 一昨年暮れの事です。普段忙しく給料明細もろくに確認しなかったのですが、 どうも自分の残業時間が違うと気づき、過去3か月分タイムカードをコピーして確認しました。 まさか・・3か月全部違ってました。 ならばパートさんの分はと確認したら、これも全部違っていました。 4人とも計算が合っていなかったのです。 このことを責任者の所長に報告しました。 先輩よりタイムカードの仕事を返してもらいたい、そして注意をして欲しかったのですが、 所長は気の強い先輩に言えないと言うのです。 他の経理業務にも間違いを発見しておきながらです。 今後どうしたらと詰め寄った所、少し考え先輩に隠れて計算しようと言いだしました。 所長が注意できないものを私が言える訳もなく、でもきちんと給料計算に反映して貰えるなら、情けないけどその案を受け入れました。 先輩が堂々と自分の机で間違った計算をしているのに、 私は計算ミスに気づいていながらパートさんに言えず、 場所を選びながら影で計算しなくてはならない立場に 所長への怒りと、ずさんな先輩に心が痛いです。 皆さん、今後どうしたらいいのかご教示ください。

ランキング

レス

うーん

041
ももんが
その方はあなたの何年先輩なのかわかりませんが あなた自身入社14年も経ってるベテランなのですから ご自分で間違いを指摘すべきと思います。 自分が指摘できないことを棚に上げて所長に怒りを感じるとはどういうことでしょう。 >経理の先輩なので、計算ミスなどないだろう これはどういう根拠ですか。 経理と給与計算の知識は全くの別ものです。 共通点は数字を扱う、それだけです。 先輩が面倒くさいからと何も引き継ぎせずに仕事を投げたのなら、あなたの怠慢です。 >私は計算ミスに気づいていながらパートさんに言えず 先輩に引き継いでからあなたが気づくまで約5年くらいの期間 全て間違っている可能性についてですか? おそらく払ってる金額が少ないのですよね。 うーん、私がパートでそのことを知ったら退職を考えるかも。 さて今後どうするかですが、 タイムカードとは全く別の、いかにも「重要そうな」(重要な、ではない)仕事を先輩に任せて その仕事を取り返すぐらいしか思いつきません。

う~ん

041
黒旋風
7年間も同じ仕事してきたの? 先輩のミスを修正しながらの。 で、そのミスってどういう内容なのでしょうか? 毎月間違えているのなら、既に計算方法から間違えているって事でしょう? それなら、自分で先輩に言いますよ。 所長がヘタレなら自分が強くなるしかないでしょう… 14年もやってりゃ、それなりに腹も座ってこないですかね? 更に言えば所長の上っていないんですか。 今後どうすればって言ったって、このままミスを庇い続けるか キッチリ話し合いをするかの2択だと思いますけどね…

要確認

🐷
匿名
似たようなレスがつくと思いますが、タイムカードの計算違いが単なるミスなのか、故意なのか調べる必要があると思います。 過去3カ月分のタイムカードを調べたとのことですが、先輩が主さん達のタイムカードを担当した期間と同じですか?もっと前からしていたなら、その間の事も調べる必要があるでしょう。 残業代等の計算が違っていて、主さん達は本来より多く給料を受け取ったのですか?それとも少なく受け取っていたのですが?過払い分は返金の必要があるでしょうか、不足分は過去にさかのぼって請求できませんか? また、先輩はご自身のタイムカードも担当しているのでしょうか?そうなら自分の残業代を多めに計算していないかも確認する必要があると思います。

直接そっと言う

🐱
街角ビーナス
ひとりっきりのときにそっと言えばいいです。 ちなみに100人くらいの時間計算を分単位で1か月目からやったことありますが EXCEL等の式を入れていても、間違えますよ。 式の予想外のエラーというのがあり。 手で電卓計算だけであるならば。余計に間違えて当然です。3回やってないなら。 上司であり経理の方は他の仕事もありますから短時間にやられているかと。 それだけが仕事のすべてではないのでそれも考慮して 直にそっと一人のとき言うかメモをデスクに中が見えないよう折って貼るかするといいかも。 そもそも経理を長くやってれば間違えるのが人の仕事と知っているはずです(笑) それは育児をしている人が虐待の事件をみるのと 学生が虐待の事件をみるのと、反応が違うのといっしょ。 そういうもんってわかるのが前者の経験者。 所長に先に言ったのは重くなるかもね。 あともうひとつ ”タイムカードの計算の仕事をとられた”なんて言ってますが、タイムカードはもはやICカードなどになり タイムカードの形態のままでも自動計算がされることが多いので。 とられて惜しい仕事ではないですよ。

ご意見ありがとうございました

🙂
事務職が好き トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 自分で先輩に指摘出来ずモヤモヤとしてた気持ちが 「自分が動かなくては」に変化しています。 トピを出して2ヵ月経ちますが、動きがありました。 先輩があと少しで退職します。 仕事を引き継いでます。が、先輩が退職する前に タイムカードの計算が違っていた事を伝えたいと思います。 このまま黙って・・・とも考えましたが、 ’あなたに私の仕事引き継ぎは無理じゃない?’と 挑戦的な態度に覚悟を決めました。 完璧に引き継ごうじゃないか、そしてくちびるのはしっこを キラッと光らせて笑ってやる! 事務も募集してますが、応募がない! 2人分の仕事量になり大変さは想像できかねますが、 絶対先輩を超えてやるぅ~ 先輩の退職直前になっての、とても遅い覚悟ですが せいいっぱい頑張ります。 皆様のご意見、ありがとうございました。

エクセルで勤務表作ってっ見たら?

🐤
えくせる
入力だけで済むから。 いまちょうどその勉強中で、手元にテキストがあります。 「FOM出版エクセル2010関数テクニック」で検索してみて。

そうね

キュー
すごいわね。 辞める間際に、今まで間違ってましたって言うの? トピさんさ、頭は大丈夫なの? これ読んだらさ。 トピさんの方が計算間違いしてるわね。 その先輩の計算は合ってるのよ。 トピさんが間違った計算してるのよ。 それでいちゃもんを付けてるのよ。 だって、それしか考えられないじゃない。 だから上司も先輩に何も言わないのよ。 あのーー。 真面目に仕事してね。 誰も怒らないからさ。 ちゃんと仕事してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧