本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が兄弟や親戚に挨拶なしに入籍→妊娠について

妹が兄弟や親戚に挨拶なしに入籍→妊娠について

レス14
(トピ主 0
🐶
みゆ
ひと
5歳年下の妹がいます。現在、妹は30歳、私は35歳です。 私は20代の時に結婚して、両家挨拶を行い、親戚だけですがささやかな結婚式をしました。 その後、妹が半年前に、3年ほど付き合っていた彼と両親との顔合わせ後すぐに入籍し、入籍後すぐに妊娠とのことを親経由で聞きました。 しかし、私は今まで一度も、妹の夫(結婚相手)と会ったことがありません。。 親にみんなで会おうと言っても、これまで中々そのような機会を作ってくれませんでした。 妊娠の件も、同じ女として先を越されたような気がしてショックなのか、妹を取られたら、母親を取られた感じがしてショックなのか…よくわからない感情があります。 今更ですが、妹にちゃんと旦那さんを紹介して欲しいと言うべきでしょうか? 今の若い子たちは、みんなそんな感じなのでしょうか? 同じような境遇の方がいたら、どのように対応したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

普通に伝えたら

🙂
しらたき
妹さんに連絡して「旦那さんに会わせて」って言えばいいだけ。 妹さんも先に妊娠してしまって、お姉さんであるトピ主さんに言いずらかったのでは? 妊娠は健康な夫婦であっても、2、3割?ぐらいの確率でできないそうですよね。 授かり物なので先を越されても仕方ありませんよ。 妹さんを取られたとか、お母さんを取られたとか訳の分からないこと言ってますが、普通に「おめでとう!」と言ってあげてくださいね。 トピさんのところも、縁があればこれから授かれるかもしれません。 希望を持って、まずはお祝いの言葉を伝えてあげてくださいね。

041
とら
>親にみんなで会おうと言っても 親ではなくて、妹さんに言わないのは何故? わざわざ親経由にするから実現しないんじゃないですかね。

兄弟姉妹なら今時はそんなものでは?

🙂
通りすがり
結婚式をしないならそんなものではないですかね。 結婚した年の、盆とか正月に会ったら紹介するとかそんな感じ。親戚なんて親経由でしか聞きませんよ。 紹介して欲しいなら、お祝いを渡すついでに会わせてもらえばいいのでは? 妊娠報告とかは姉妹の仲次第では?親経由も珍しくもないです。

できちゃったのでは?

🙂
わーまま
20代で結婚して いまも子供がいない5歳年上の姉 いらぬ遠慮位するよなとは思います 建前上、入籍後の妊娠ですが 順番が逆になっちゃったのかなと思います 兄弟の仲にもよるが 私も 冠婚葬祭は、親経由でのやり取りですね 姉なら、今度旦那さんと食事でもどう?と誘ったらいいと思います やっぱり遠慮してるとかだと思います 妊娠もされてるみたいなので、結婚祝いは奮発されたらよいと思います

仲良くないし、会いたくない

🙂
ファイア
親にみんなで会おうって働きかけて、でも実現しないんですよね? それ、トピ主さん妹さんの連絡先知らないってことですよね‥?しかもお母様経由。そして、かわされている。 トピ主さんはどうしたいとかでなくご自身の中に黒い気持ちが湧き上がって、それをぶつける先を探しているのではないですか? それは結婚と子供で5歳下の妹に先を越された嫉妬です。今妹さんは大切な時期なので、そっとしておいてあげて欲しいです。

無事に・・

🙂
フカ
あなた方に子供さんがまだなら「お姉ちゃん、私出来婚するわ・」とはいえないのでは・・ 妹さんが、30歳なら何も若いわけじゃないです。 何はともあれ、妹さんが無事に身を固めたんですから、良いじゃないですか。

兄弟は他人

🙂
吹雪
兄が知らないうちに結婚してました。 親が役所で戸籍謄本を見たら見知らぬ名が載ってるのを見て発覚しました。 結婚前に面識はありましたがその時は結婚は否定してたと親から聞いた気がします。。 もう10年以上前の話なので若い人でもないですが名前は未だに知りませんというか覚えてません。ちゃんと紹介してもらってませんし、帰省もせず会うこともないので。 元々仲も良くなく親の事を下に見てるような自分勝手な兄なので親も何も言いません。 しばらくは勝手に断りなく他人を家に上がり込ませたような不快感はありましたが、もう赤の他人と思ってお互い無視してる状態です。 トピ主さんと妹さんは普通に会話できる仲でしたら素直に紹介してと言っていいのではないですか。

姉妹仲はどうですか?

🙂
ne2kai
トピ主さんと妹さんは、もともと姉妹仲が良かったのでしょうか? 5歳差という事であれば、子供の頃に一緒に遊んだりしていてのかな。 年齢差もあり、子供の頃から距離があったとか、成人してからは離れて暮らしていて、あまり連絡も取っていなかったというようなバックボーンがあるなら、姉妹といえどももはや「血のつながった他人」みたいなものですから、結婚したからとわざわざ報告したり、夫と顔合わせをしたりしない人も多いですよ。 盆暮に実家で集まったり、身内の冠婚葬祭ではじめて顔を合わせるなんて事も珍しくはありません。 妹さんが結婚したのが半年前なら、それこそ年末年始に実家で顔を合わせるだろうから、その時でいいやと思っているのでは? トピ主さんは、妹さんの結婚や妊娠を「うれしい」ではなく「ショック」と感じているのですよね。 トピ本文を読む限り、妹さんの方の態度がというよりは、トピ主さん自身の受け止め方の問題のように感じます。 そして、そういう受け止め方をしてしまうのも、妹さんとの関係がどうこうというより、トピ主さん自身が抱える問題に起因しているのではないでしょうか。 トピを立てた事をきっかけに、少しご自分の気持ちと向き合ってみてはどうでしょう。

妹に言う

🙂
神無月
両家顔合わせが終わってるならいいのでは? うちの妹も40代ですが、似たようなレベルでしたよ。 結婚するという挨拶に二人で来たときに、私は妹の相手から挨拶されていません。 実家に住んでいて、家に帰ってきたらいたから顔を見たくらいです。 それ以来、年に1度帰省してきたときには会ったけれど 今は実家から出たから顔を見ることも無くなりました。 妹の旦那の名前も知らないし、どこに住んでいるのかも知りません。 妹の結婚も親を通じて聞いただけです。 親戚に結婚の連絡をどうやってしたかは知りませんが 遠方だし、結婚式もしてないから電話かはがきかで連絡したくらいでしょうね。 全部の親戚にはしてないと思います。 付き合いがめんどくさいから私はこの距離感でいいですが トピ主さんが紹介してほしいなら妹さんに連絡とったらいいと思いますよ。 連絡するほどの関係ではなくなっていたなんてことはありませんよね。

落ち着いて

🙂
はな
妹、若くないし 女として先をこされたって結婚したのはトピ主が先でしょう。 妊娠=女と認められるってこと?トピ主が時代遅れの昭和初期の頭ではないでしょうか。

妹の妊娠

🙂
ねこまど
妹が私より先に妊娠した。ってことが気にいらないだけ。 先を越された、ショットとあるくらいですから。お互いに結婚して別の世帯になったのですから、干渉するのはやめましょう。

最低限の義理は通してると思います

🙂
モモンガ
親御さんは顔合わせしているようですから、まぁ非常識までは言えないかと。やはり子供が出来たから結婚するんだろうなとは思います。さすがに産まれたら一緒に顔見せてくれるんじゃないですか?お正月に集まる予定とかあります?

まあねえ

🙂
おじさん
私個人の話でいうと、兄弟の結婚を知ったのは親経由、結婚相手のことを見たのは、結婚式前日です。 本人からは紹介などはなかったです。 なので、妹さんについては、そんなもんじゃないの?と思いました。 もちろん、身内には話している、紹介している人がほとんどだとは思いますけど、紹介されたとてどうするわけでもないので、どっちでもいいと思います。 妊娠については、意味のない嫉妬ですから、やめたほうがいいでしょう。 紹介は、主さんがしてほしいならしてもらったらいいと思いますよ。

そもそも妹さんと仲良いのですか?

🎶
キューブ
〉妊娠の件も、同じ女として先を越されたような気がしてショックなのか、妹を取られたら、母親を取られた感じがしてショックなのか…よくわからない感情があります。 こんなことを考えちゃう人に 会わせない方がいいとご両親も思っているのでは? お正月とかにご実家で顔を合わせる機会はないのでしょうか? それに、兄妹の旦那にそんなに会いたいと 私なら思いませんが(仲良くしてたらそれでいい)、なぜ会いたいのでしょう。 何か妹さんにケチつけたい感じを受けます。 お子さんがなかなか出来ないことを 妹さんとは切り離して考えられていないようですし。 〉親にみんなで会おうと言っても、これまで中々そのような機会を作ってくれませんでした。 何か理由がありそうですが、 心当たりはないのでしょうか? ないのであれば、先に妊娠した妹さんにショックを受けている風な主さんを気遣ってのことかもしれませんよ。 あとは、そもそも妹さんと仲良いのですか? 仲良しだったら、普通に妹さんに 「旦那さんも紹介してね」 と言えるような気がするので、あまり仲良くないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧