本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣、職場の雰囲気が悪くなったらすぐ辞めますか?

派遣、職場の雰囲気が悪くなったらすぐ辞めますか?

レス9
(トピ主 0
😑
hanana555
仕事
仕事内容が結構暇で、また私は元々忙しい職場でずっと働いてきたのもあってか、ぱぱっと仕事を片付けてしまうタイプなんです。けど、あんまり早く片付けるとどんどん押し付けられると思っていたので気を付けてはいました。
しかし、あまりにも業務内容が単純すぎるせいもあってかぱぱっとやってしまった時があり、それが他の派遣社員から反感をかってしまい、偶然派遣の女性二人が私のことをデスクで言っているのを席に戻ってきた瞬間に聞いてしまいました。「仕事できても協調性ないんじゃあね~」と。そのうちの一人とは仲良く話もしていただけあって、結構衝撃でした。
私はそれから二人を避けることにし、仕事だけやっていればいいや、と思うようになったのですが、確かに早く終わらせても給料が増えるわけではないし、今までユルイ状況で許されていたなら、それでいいじゃないかと思うようになり、私もできるだけ仕事はゆっくりやるようにしました。ですが、限界もあります。
本当に単純作業ですぐ終わってしまうのです。なので、終わったらすぐには報告しないようにしてました。
それを正社員の若い女性が感じ取ったのか私含め、ほかの派遣社員にも仕事を振るようになりました。
私は別にいいのですが、もう一人の派遣はおまえのせいだって、きっと思っていると思います。そして私はその正社員からの仕事のお願いもあまりにも増えてきたと思うようになったため、いくつかは今、まだ終わっていないと言い断るようにした所私にたいしてあたりがきつくなり、険悪な仲になってしまいました。
こうなってしまったらもうやりづらいですよね?皆さんならこの派遣先で気にせず働きます?個人的には今すぐ辞めたいです。けど前職の派遣も半年で退職しています。

ランキング

レス

ただ単に

じゅん
次回の契約を更新しなければいいのでは?

辞めません

🙂
バーミリオン
どこの職場でも、3年満了もしくは業績悪化の予算減等の理由で切られるまで勤めます。 次の仕事をスムーズに紹介してもらうためです。 お金を稼ぐために働いているのであって、仲良しこよしで楽しむために働いているのではありません。 どうせ最大3年しか同じ職場に居られないのですから、空気の悪さなど気づかない振りをして3年満了まで勤めます。 そんなことでイチイチ辞めるのは面倒ですよ。

レスします

みみ
こんばんは。 私は派遣社員ですが、1年は続けることにしています。次のことを考え、続けられない人だと思われないためです。 実は私も職場の社員が私の陰口を言ってるのを聞いてしまい、今月、1年勤めたところでやめます。 できれば1年まで我慢したほうがいいと思います。 hananaさんに落ち度はないのに、続けられない人だと次の職選びの際に思われると損じゃないですか。 お互い、がんばりましょうね。

半分は応援できるけれど、半分は応援できない

041
わかめ
まず、派遣で働いたことがないので一般的なことでしかレスできません、すみません。 派遣なんですから契約が全てだと思うので、契約満了で次に行くのは全然問題ないと思います。 主さんの気持ちは理解できるのですが、トピの文章のほとんどが「主さんの想像」なんですよ。 >「仕事できても協調性ないんじゃあね~」 これ、本当に主さんのことを言っているの? 他の人のことを言っていた可能性もあるよ。 >おまえのせいだ、ってきっと思っている ここも、主さんの完全な想像です。 >正社員の若い女性が感じとったのか これも主さんの想像。 もしかしたら、単純に派遣を二人→三人に増やした理由がこれかもしれない。 上記の上二つは、「~かもしれない。けれど違うかもしれない。」と思うようにしましょう。 主さんの想像や思い込みで、自分から二人と距離を置いたのですから、結果的に仲が悪くなるのは必然です。 仕事に関しても、傍から見たら「主さんがサボっている」と思われるのも必然。 嘘をついちゃダメでしょ。 信用を無くす行為です。 要は結局主さんは、墓穴を掘っているように見えるんです。 上手くやろうとして、結局上手くいかない方向に自分でしている。 自業自得。 私が主さんだったら、もう辞める覚悟でその正社員と腹を割って正直に話します。 最初から全部。 もちろん、他の派遣さんの悪口は省いて。 で、バリバリ働きます。 辞めるんですから、もう気を使う必要もない。 もしかしたら、主さんが残る方になるかもしれないし、やっぱり辞めることになるかもしれない。 残ったとしても、仕事をどんどん振られて、主さんの希望とは違ってしまうかもしれない。 でも、私も主さんみたいな人と一緒の職場は嫌です。 とにもかくにも、嘘はダメ。

すぐに辞めてしまう派遣はそのうち声がかからなくなるのでは?

041
匿名
派遣社員歴長いです。 最初はよかった人間関係が悪化した経験がまずありません。 元から険悪なところに入ったことはありますが、アウェイでも大丈夫な性分なので気にしませんでした。 むしろ私にとっては雑談が盛んで皆仲良しという職場の方が苦痛です。 現在の派遣先がまさにそうなのですが、まぁ、うるさいこと。 上司は動物園のようでしょと苦笑いしています。 私は輪には入らないので仕事中は全く仲良しではありませんが、休憩時間は一緒にランチして雑談しているのでそれでOKです。 ランチも本当は1人で携帯片手に食べたいのですが、「ランチくらい一緒にしようよ」と誘われてしまったので、まぁ、休憩時間なら雑談するのもいいかと思い今に至ります。 ちなみに仕事中の雑談は、私は出来が悪いので話しながら仕事をするとミスしてしまうと言い訳をして断ることに成功しました。 どうして、自身を貫くとやりづらくなってしまうのか。 どうしたらそんな状況に自分が置かれてしまうのか。 私にしたらそちらの方が疑問です。

派遣は助っ人

🙂
派遣
派遣は助っ人と割り切って捉えています。 中には派遣をメインに扱ってる部署もあるけど本当に必要なら派遣にしないでしょう? お互い様の関係なので社員に悪口言われてるようだったら今回は更新いっぱいで次に行きましょう。派遣会社の信頼を得てれば次も紹介してくれるだろうし他の派遣会社でもいいと思うし。短くても契約期間中に辞めなければ大丈夫ですよ。

派遣なら辞めます

🐱
ねこ
職場の雰囲気が悪くなったと言う理由よりも、仕事が暇だからと言う理由ですね。 そんな仕事なら本来は人数要らないですよね? いずれは減らされるのでは? 早く見限って次のところへ行きましょう。

辞めます

🙂
mio
下記、私の考えですので、そう言う考えもあるんだなぁ。と思って貰えたら嬉しいです。 私は、仕事をするために生きているのではなく、生きるために仕事をしています。 人生は一度きりで、人に与えられた時間は皆平等の24時間です。 その中の約8時間は仕事。1日の8時間(1/3)を嫌な気分、楽しくないなどと思いながら生きるのであれば 自ら環境を変える勇気を持つ事も大切だと考えます。 もし私が派遣社員なら更新のタイミングで、更新しないで辞めます。 派遣会社へもちゃんと事情を説明すれば分かってくれます。 次の仕事も紹介してくれるはずです。 私事ですが、事務職をしておりますが、仕事が暇すぎて毎日辛くて、 社内ニートです。暇なのも精神的に疲労感を感じるようになり、 上司に相談しましたが、「あなたは仕事を待つのも仕事だ!」と言われてしまい、 大事な人生で無駄な時間だなぁ。と感じるようになりましたので、夏に退職することにしました。 環境は自分自身でいくらでも変えられます。 あなたが素敵な毎日を贈れる選択をしてください。

……

🐷
monnkey
仕事の遅い人に合わせてだらだら効率悪く仕事をすることが協調性? 給料が増えるわけじゃないんだからゆるく働いて出来ることも出来ないと断る? そういう働き方で満足なら別にいいんじゃないですか? だらだら仕事しているのがばれて気まずくなったら退職する、というのを繰り返しても。 でもそういう誰にでも出来る簡単な仕事って年齢が上がると派遣でもパートでも なかなか見つからなくなるみたいですよ。 「そのうち結婚して主婦になるからいいもん」なんて思ってるのかもしれませんが、 女性も正社員で収入や身分が安定している方が婚活で有利らしいですよ。 まぁ確かに私の息子が結婚相手として連れてきた女性に職業を聞いて 「高校卒業以来ずっと派遣で、データ入力とかお菓子の箱詰めとかラベル貼りとか やってます」と言われたら「あの女性はやめとけば?」と一度は言うと思いますね。 それにしても派遣社員って「仕事は出来るけど考えや事情があって派遣で働いている」 のだと思っていましたけど、ぜんぜん違うんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧