本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラッグストアに勤めていればメイクは必要ですか?

ドラッグストアに勤めていればメイクは必要ですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
Goepoppo
仕事
ドラッグストアの正社員です。

私は仕事では化粧は眉メイクのみ+マスクです。店長に「Goepoppo(私)さんって化粧っ気がないよね〜化粧品も取り扱っているお店だからもっと化粧した方がいいよ」と言われました。

他の子もエリア長からもっと化粧をするように言われたみたいです。会社が化粧を強制するなら、化粧品代の手当を貰わないと割に合わないと思うのですが、私の考えは間違ってますか?化粧は肌に負担をかけますし、プチプラで揃えてもそこそこの金額になります。

ランキング

レス

浮いてるか否か

🙂
なな
ドラッグストアに種類がありますよね。 アインズ&トルペのような、女性向けなお店なら化粧はした方が良いと思います。なぜなら、店員もその世界観を担う役割だから。 大手ドラッグストアなら、別に何も期待しないです。 まぁ指摘されるくらいだから、TPOに合ってないのでは。化粧というか、髪も何もしてなければ、だらしなく見えるって話だと思います。

清潔感がないのかも

🙂
ゆかたん
薄づきであってもメイクするべきだと思います。 社会人として。 店長さんが言っているのは、そういうことだと思います。

店長が言ってるのは

🙂
匿名係
社内規定とかの話ではなく 推奨レベルなら はーそうですかー って流せば良いです それか、 敏感肌で と濁すとか? ドラッグストアの人のメイクなんて必要ですかね? デパコスの美容部員じゃないんだし 二十代なら肌もキレイでピカピカしてるから眉描きゃ充分な気がします

美容部員かどうか

🙂
cloud
ドラッグストアだから何より健康的であれほ、個人としての客目線は十分です。 商品知識まで求められるかでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
正しいか間違ってるかは、分からないけど。 近くのドラッグストアの化粧品係?(制服が違う)の方は、他の方より化粧してるな!って見た目です。

ん〜

041
う〜ん
人によって何にお金を使うか、使えるかは違いますが どうしてもメイクをしたくなければ、肌がカブれてしまう。 とか、他の理由を付けたらどうですか? なにも全て本当の事を伝えて相手とぶつかる必要はありません。 昔、ストッキングが必須の時代がありました。 高いのにすぐに伝線するし、経費や会社支給にして欲しいと皆で愚痴を言い合いましたが、そんなの本気で会社に言う人居ないですよ。 スーツだってそうです。 安いテロテロのスーツでみっともないけど、「取引先に会うのにそれはない。もっとちゃんとしたの着なよ」と言われても、その差額分は経費にはなりません。 その場、その雰囲気に合わせるのが必要な時もあります。 あなたの場合は、お金がかかるので!とか馬鹿正直に言わなくても何とかなるのでは?

追記です

🙂
Goepoppo トピ主
私の会社には美容部員がいないので、普通の社員やパートさんが化粧品の販売もします。給料が高ければ許容できるかもしれませんが、残業がないこともあり、3年目にして手取り16万です。 また、私に化粧をするように言ってきた店長は体重100キロを超えるであろう肥満体型なので、まずはお前の体型を何とかしろよ、と思いました

身綺麗にする

🙂
踊り子
眉はただかいているだけで整えたりしていますか? おでこは テカテカしていませんか? 髪は長いのか分かりませんが、手入れしていますか? ドラッグストアって、美と健康を取り扱う店ですからね。 以前、消費者金融の窓口に勤務していた時に エリアマネージャーに口紅は もっと明るく真っ赤なくらいがいいと言われました。 パッと華やかな印象じゃないと、店舗内が暗くなると言われました。 なるほど!客商売のコツだなと思い、コンビニで口紅を買いました。 人生初の真っ赤な口紅。 顔が明るくなりましたね。

眉がポイント

🙂
玲奈
私個人としては必ずしもメイクが必要とは感じません。 ドラッグストアの店員さんに限らず、接客業に携わる人に一番必要なのは清潔感だと思うので身綺麗にしていたら問題ないと思います。 さすがに化粧品専門店やデパートのコスメコーナーにノーメイクの店員さんが居たら驚きますが、ドラッグストアは薬と日用品の店という印象なので、清潔感さえあればノーメイクでも良いと思います。 トピ主さんは『眉メイク+マスク着用』との事ですが、眉を綺麗にして鼻から下はマスクで覆われているのなら、それで充分と思えます。 大人の女性で眉が整っていないと“構わない人・ズボラな人=だらしがない人”に見えてしまうケースもあるので、眉を綺麗にしておくのは大事だと思います。

レスします

🙂
はな
化粧しなくてもクビにはならないでしょう。 トピ主の考えだと男性の髭剃り機にも手当をだないとおかしい話になるから間違いというか、すこし違うでしょう。接客業の身だしなみの話では。 アパレルショップ店員がシワシワの服着てたらイメージよくないですし。 でも今後の評価に響くかもしれませんよ。 同じ評価の人が2人いて、1人だけ昇格の場合にきれいに化粧(その場に応じた身だしなみ)してる人が選ばれると思います。

何とも言えないけど

🙂
cloud
第一義には就業規則だけど、そこからの地域によるローカルルールにも沿わないなら、不利にならないだけの準備と覚悟をもって、更に上役に訴えるとか? 客の要望としてあがってるか確認はしたほうが万全だけど。 受け流せる程度かは中の人にしか解らないからね。いよいよとなれば転職も視野に。

しなくていい

🙂
よっこ
うちの近所のドラッグストアはそういう店員ばかりです。 身ぎれいなひともいるけどほとんどがボッサボサで寝起きのまま来てるんじゃないかというような感じですよ。 でも客のこちらとしてもドラッグストアの店員に綺麗さは求めてないので。 別に気にしないです。 ちゃんとレジさえ打ってくれれば。 仰るように給与も安かろうことはわかってますし(だって価格があんなに安いんだから)、薬剤師でもない一般の店員にきちんとした身なりや所作などは求めませんよ。 大丈夫です。

接客業として

🙂
ポインセチア
ドラッグストア勤務です。(パートですが) 最低限のメイクは、接客業として必須だと思います。 社員研修で、メイクはありませんでしたか? それに店長さんも言ってるように、化粧品を扱っている店員が 化粧っ気がないと、購買意欲に欠けます。 その人に相談しても、良いアドバイスを受けられる気もしないですので。 ほぼすっぴんの店員から「このファンデはすごく良いですよ」って言われても・・・ねえ。 それに社員さんて、パートと制服などで差別化されてませんか? もちろんパートでも最低限のメイクは必要ですが 社員さんはよりきちんとした身だしなみ(含メイク)が要求されていると思います。 > 化粧品代の手当を貰わないと割に合わないと思うのですが 手当という形じゃなくても、社販はききませんか? 私はそれで、だいぶお得に購入させてもらってます。

他の方はどうしてるの?

🙂
ふう
デパコスの美容部員や、ドラッグストアでもコスメメーカーから来ている方なら必要かとおもいます。あの方々はメイク後の状態が商品サンプルのようなものなので(服屋さんの接客時は自ブランドの服着用必須と似たようなものかと。社割は効きますが、プチプラコスメ代の比にならない結構な負担だと思います)。 それとは別に、マナーでのメイクを求められているのでしたら、手当はないのが一般的かと。男性でスーツ着用、髭なし、清潔感のある髪型をビジネスマナーとして求められることはおおいですが、会社からスーツ手当や髭剃り代、美容院代は出ませんよね。 化粧品を売る仕事でメイクを求められるのはあるあるな気がしますが、嫌なら人前に立たない職種に転職しては?工場とかですとすっぴん歓迎かとおもいますよ。

気にしない〜

🙂
リコ
デパートの美容部員がうっすーいメイクだと「?」と思うけど、ドラッグストアの店員さんのメイクなんてどうでもいい。(言い方悪くてすみません) 化粧品も扱っているのだから〜とか購買意欲が〜とか、そんなに店員さんを参考に買いたいなら美容部員さんいるところに買いに行けばいいでしょ。近所のドラッグストアにそんな購買体験求めてないです。 >また、私に化粧をするように言ってきた店長は体重100キロを超えるであろう肥満体型なので、まずはお前の体型を何とかしろよ、と思いました ダイエット系の商品もあるでしょうしね。そういった類の商品の根拠示すためにも痩せたらいいですね。

私はあまりメイクしていない方が清潔感があっていい

🙂
梅雨明け
ドラッグストアは薬を扱うのが本業です。化粧品も扱ってはいますがメイクより清潔感が第一ではないですか?私自身ずっとノーメイクで来た人なので、下手なメイクだったらしない方がいいです。 ドラッグストに限らず接客業でわざとらしいメイクの人は好感が持てません。 店長さんが言っていることは単に店長さんの好みではないですか?私がそのドラッグストアの客だったら「メイクの可否はどうでもいい」って店長さんに言いますけどね。 >体重100キロを超えるであろう肥満体型なので、まずはお前の体型を何とかしろ ごもっともです。私は店員としてあるまじき体型だと思います。ドラッグストアってそれほど通路が広くないと思うので、じゃまです。

メイクは身だしなみのひとつです。

🙂
きい
ドラッグストア勤務です。 レジのみのパートさんたちも、指示されてなくてもメイクはしています。 近隣のドラッグストアでも、ノーメイクは 高校生のアルバイトしか見たことがありません。 化粧品を取り扱っていて、その応対をする事が業務に含まれているなら、お店の商品を使うのは仕事の一貫だと思います。 化粧品に興味がなく、購買意欲がないのなら、化粧品を扱っていない会社で働けばいいのではと思います。 接客していてお客様に「ファンデーションがほしいけど、あなたは何を使っているの?」と聞かれたら答えられますか? 来店してくれて、化粧品を買いたいと思っているお客様に失礼だと思いました。

化粧も仕事のうち、かなぁ

🐤
オレンジみかん
オフィス勤めで社会人デビュー後、勤めの時に化粧を欠かしたことはありませんが、 化粧品代を手当てとしてもらったことはありません 化粧をするのは、仕事だから 事務職ですが「職場で仕事をする」に「化粧をして服装はオフィスカジュアル」が仕事に含まれていると思って勤務してきました 私服なので衣装代の手当てもありません ビジネスマナーと言う感じでしょうか トピ主さんは接客業ですし、バイトでもパートでもなく正社員なので特に、 ビジネスマナーに沿った身なりは必要という組織の意向なのではないかなと思います トピ主さんがバイトだったら何も言われないと思いますよ 上司がノーメイクでの勤務の店員をお客さんに咎められても「バイトの子なんで」と言い訳出来ますから 今の状況でお客さんに「お宅の店は正社員の身なりを管理しないのか」と言われたらぐうの音も出ないでしょう マスカラまでばっちりメイクをとは言いませんが、 ファンデやアイライン(マスクで見えなくても)口紅くらいは100均で揃えられませんか? 形だけでいいのでしょ もちろんお店で売っている化粧品メーカーの方が、メイクしやすく綺麗に化粧できることは言うまでもありません 動画サイトのメイク動画とか見ているとなんか色々試して化粧したくなりますよ

一般常識でしょうね

🙂
リップ
私は普通の会社員ですが、会社に着ていくにふさわしい服装ってありますよね、男性であればワイシャツにスーツとか。女性であればスーツとストッキングとか。 でもそういうのって支給されないけど、みんなふさわしい服装していくのが常識かと思っていました。 肌の事情で…たとえば肌が弱いのでメイクすると荒れてどうしようもないならわかりますよ。でもそういうわけでもなさそうですしね。

違法行為かも

🙂
通りすがり
必要なら入社時に説明、雇用契約書に記載があります。 ないなら強要は違法行為です。あくまでお願いです。 (身だしなみやマナーと言う理由で強要するのも違法行為の可能性あり) 面倒なら店長、エリア長に強制か聞いて違法行為だから労基行きますよ。と伝えます。 お願いなら見た目に言及するのはハラスメントなので止めないと労基とハラスメント窓口で相談実績作りますよ。と伝えます。 正攻法で潰しましょう。

接客業だよね??

🙂
ぷ~パン
化粧品代を会社から出すと言っても給料の内に入っているのでは? 「いらっしゃいませ、ありがとうございます」の挨拶するのが仕事も給料のうちなら、身なりを整えるのも給料の内だと思いますよ。 低いならそれがあなたの評価ともいえます。 私もスーパーに勤めてますが、規則では薄化粧でも化粧をするとなってます。 お客様の前だもん、血色よく見せた方がいいと思います。 と言っている私もコロナ禍以来、ずっとマスクしているし、朝早いからスッピンですがね。 スーパーでも作る方なので作業場にずっといる状態、お店に出るには出るが、 帽子とマスクでほぼわからない状態。 だから誰からも何も言われたことが無い。 これがレジの従業員(前はこれもしていた)ならしっかり化粧はしますよ。 前は半々でレジもやっていたので、作業で顔がドロドロになるので、お昼で化粧を直して ってかんじでした。 化粧で商品が売れるとかではなく、 血色がよく明るい顔になっているかどうかだと思います。 スッピンでマスクでも、肌が白めで、いつもニコニコと明るい顔をしているなら私はいいと思います。 マスクた顔が、暗い顔なら、それならせめて化粧をとなります。 たぶん言われたのは後派なのでは? トピ主さん鏡で見て自分の顔が明るいかどうか見た方がいいと思いますよ。 それがお客様への印象になりますから。

身だしなみとは思うが

🙂
匿名
してもしなくても、あまり変わらない人もいますよね?アイメイクバッチリとかしない限り肌が綺麗なら変わり映えもしないし。マスクもしてるし、私ならしないよりした方がマシだからするけど、あまりお金のことは気にしないけどそこ気になる人もいるのですね。 追加レスを読んで、ドラッグストアなら肥満の方が大問題やと思います。店長に言えばいいのに? あと、その店長の個人的趣味好み感想で職場の女性にメイクのこと言ってるんじゃない? 私も毎日ドラッグストア行くけど、店員さんのメイクまでよく見ないわ。 トピ主さんお気になさらずに、そして肥満の店長に痩せるよう言ってみよう。

しなくていい

🙂
へー
私はしなくていいと思います。 化粧品を取り扱ってるけど、メインは薬や日用品でしょうし、化粧部員ではありません。 「素の自分」でいることが「だらしない」。「化学物質を塗りたくった顔」が身だしなみとは思えないからです。 髪を整え、清潔な服装、健康的な姿なら不快には思わない。 メイクをしなければ「不快」なら、その社会自体がおかしいと思います。 メイクバッチリでも、猫背でだらしない体は不快ではないのか。何も言われないのは何故か? したくない人に マナーだからと強要する方に疑問を感じます。 女性の「素顔」は、汚くて人に不快な思いをさせるって事ですよね? メイクしないと失礼.......って、そちらの方が失礼ではありませんか? メイク時間、お金もバカにはなりません。好きな人はいいでしょう。 したくない事に、お金と時間をかけたい人はいるのでしょうか? メイクはマナー。 メイクの時間がない。って、電車ですると「マナー違反」。なんなんだ.......って思いますよね。 メイクを強要する社会なら、そのくらい受け入れろとは思いますよ。 男性には分からないかも.....。ですね。

接客がない就労先に転職したほうが早い

🙂
アトピっ子
化粧が必要ない職場、そして手取り多いもっと年収の高い職場に転職したほうが早そうです。 来客無しの接客をしない就労先の職場なら、ノーメークでも「メイクはマナー」と言われないことが多いです。 手取りの多い職場への転職のためには、自分の「売り」「得意とするところ」を装備して転職戦線に挑んで下さい。

体型関係なくない?

🙂
酢漿草
身だしなみと体型一緒にする意味がわからないんだけど。 ドラッグストアに限らず、接客業は最低限の身だしなみとして服装や手や髪を整えるものでしょう。 化粧も美容部員並みに厚化粧しろって話じゃなく、見苦しくない程度に装えって話じゃないの? マスクで顔半分隠れていても見苦しいなら、素直に改めた方が自分のためにもなると思うけどね。 皮膚疾患があるわけじゃないなら、負担がかからない程度のメイクくらいすればいいのに。 0か100?ノーメイクか厚化粧しかできない人? そこまでメイクに抵抗があるなら、工場とかで働きなよ。 技術職も、クライアントに会わなければすっぴんでもパジャマでも平気だと思うよ。 3年働いて手取り16万なら転職しても惜しくないでしょう。

なるほど

🤣
面白い
ピチピチのジュウダイじゃないなら 化粧はした方が良いと思います がっつり厚化粧しろとは言いませんが 身嗜みとして。 髪の毛がボサボサだから 美容室行けば?と言われれば 「私はボサボサで良いんだよ。そんな事言うならカット代を出せ」と言うのですか? 身嗜みを整えて働くのは 最低限の義務だと思うけど 体重管理の出来ないだらしない人に言われたくないわ‼️と、身嗜みの管理の出来ない主が反発しているわけですね。

そんなもの、会社によりますよ

🙂
ヨーコ
職種や会社によって違いますよ。 上司がメイクするように言うならメイクはした方がいいと思います。 今やっている眉メイクにプラス まつ毛メイク だけすればどうですか。 ビューラー&マスカラすれば目がぱっちりします。 顔のほどんどをマスクで覆っているなら、アイメイクだけ頑張ってみればいいと思うけどね。

素顔

🙂
ごん
悲しい発想じゃないですか? 女性の素顔は見苦しい、隠すものだって........。 トピさんは、別に髪がボサボサ、風呂入ってないとは言ってないでしょう。化粧しないだけでそこまで言われるんですね。 自由で良くないですか? 〝化粧はマナー〟という価値観は、守るべきものなんでしょうか?

面白い

🙂
ブレインフォグ
》また、私に化粧をするように言ってきた店長は体重100キロを超えるであろう肥満体型なので、まずはお前の体型を何とかしろよ、と思いました 追記がちょっと面白かったです。メイクするしないに直接関係無いけど、でも心情がうかがえて。

分かる気がする

🙂
もなか
怒られそうだけど自分の体型管理すら出来ない人に言われたくないです。眉毛メイクされているのなら十分です。ドラッグストアの店員さんがメイクしていなくとも何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧