本文へ

仕事に対する価値観

レス23
(トピ主 0
🙂
タートル
仕事
30代前半の男です。仕事に対する価値観・取り組み方について質問させていただきます。 私の上司はやや完璧主義・自己中心的で、部下にもそれなりのクオリティを求める方です。 めんどくさい性格の上司なので、同じ部署の同僚からは避けられています。 個人的には、仕事は適度にサボったり手を抜いたりしてもいいと思っています。 100点満点を目指すのは非効率で、70〜80点くらいを目指して手を抜いた方が結果的に効率的になると考えています。 皆さんは仕事に対する価値観や取り組み方についてどのように思われますか?

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ゆかたん
>100点満点を目指すのは非効率で、70〜80点くらいを目指して手を抜いた方が結果的に効率的になると考えています。 これはどういう意味でしょう。 8割程度の完成度で一度、チームで共有して議論して進めるほうがよいという意味であれば、一理あると思います。 そもそも、自分の役割をきちんとこなそうと努力するのは当たり前のことですから、持ち分くらいは完璧を目指してやってください。 穴を埋める作業をどなたかにやらせているのであれば、社会人失格ですね。

たぶん

🙂
たんたか~ん
価値観を言い出したらキリないです。 まず、上司と主さんの立場も違うしね。 仕事量や仕事内容も違ったり。 課や所をまとめる立場と、個の立場もあるし。 課員、所員のスキルアップを求める側と個のスキルアップのみ考えればいい側もあるしね。 【社長や、責任者の立場】と【いち社員の立場】て、全然違うもの。 本当は個々の結果が一番上がるやり方に、上司が沿った指導をすれば一番いいんだけど。 でも、それって凄く大変でエネルギーも必要です。10人いたら10人に別々の指導しなきゃならないから。 だから、統一したり簡略化したりするから、ズレが出たり納得しきれない指導にもなったりする。 個々の仕事っぷりだって、 ・コツコツやる人もいれば ・休憩/サボりながらやる時はドンとやる人もいる ・褒めたほうがやる人もいれば ・怒ったほうがやる人もいるし プレーヤーの方が自分のことだけ考えればいいから楽だしね。 そのへんの違いが出てるんじゃないかな? 価値観は違っても目的は統一して仕事したいね〜。

たぶんですけどね、

😍
匿名
あなたの上司は、あなたが80点の仕事が限界だと知っていて、100点の仕事を求めています。 もしあなたに80点の仕事を求めたら、あなたはさらに下回るスコアをご自身の上限に設定するでしょうから。 価値観、 取り組み方、 プラス役割(役職)の違いではないですか? 「上司と仕事の価値観合わないんだよね」って言われれば、 あたりまえだろ(最大フォント) としか言えません。

120点目指して

🙂
もこもこ
お金を頂いて仕事しているのだから120点を目指して100点の成果物を出して下さい。適度にサボっても良い?何を甘いこと言っているのですか。結果を出してから言って下さい。 部下にそれなりのクオリティを求める?そんなに甘々な上司いるの?利益を追求する営利目的の会社がそれなりなんて曖昧な設定は普通しません。 トピ主さんの会社が天下りだらけの特殊法人なら話は別です。

評価を下すのは上司

🙂
アキ
70〜80点くらいを目指すといっても具体的にはどう手を抜くわけでしょうか。 どんなお仕事をされているのか不明ですが20~30点分が欠けることによって人様に迷惑かけることは避けてください。 今話題になっている某自動車メーカーのように。 また、あなたの評価を下すのはその上司です。 人が判断するので機械的に採点するわけではありません。 迎合しろとは言いませんが、良い評価を貰いたかったらある程度は上司に合わせた行動を振舞ったほうがいいですよ。

ゆるい職場ならいいのでは

🙂
通りすがり
80点目指して60点でも。 だって100点目指して毎回出来ていないか期日がギリギリか間に合わないから、わざわざ100点を目指そうとするのでは。つまり満点を取るのが苦しい状態かと。 外資コンサルや金融、海外の国際機関で士業として働いていた時期は、100点は当たり前で、それ以上出来て初めて自身の付加価値が認められる構造でした。 今は業界トップクラスですが内資企業、かなりのホワイト企業であることもあり、100点を目指し過ぎるとハラスメントに近い問題が生じうるため(放っておいても100点を取れる能力がないため)、必ずしも目指す人ばかりではないが、出来ない人間は上がれないだけという構造です。 ただ、どんな集団だろうが働きアリの法則はあるのだから、違う集団に行けば上位二割に食い込めるかもしれないため、あくまでその集団における有能さでしかないとは思いますが。 他方、そもそもの100点の定義が不適切な場合、会社の人材不足(100点を定義する上席の能力不足に起因しますよね)が理由かもしれないですよね。 トピ主さんがこちらの場合、少なくとも会社上層部からは上司より劣っていると考えているから部下であるはず、気に入らないならごちゃごちゃ言わずに転職がよいのでは、と思います。 尚、元々出来る人間が効率化を優先して完成度を下げてもよいとするのと、単に自分の目線で拘りを否定し、その否定する根拠が自分の能力や手間暇でしかない人間の完成度を下げたものには、小さくない差分が出るのは当たり前の話です。 これ分かりやすいのは、料理人がどこを手抜きしたらいいかわかった上で手を抜いたり、一般人にもできるよう家庭料理のレベルに落とせるかを考えて手間暇減らしたものと、料理が苦手な人が手間暇が無駄だとして、より簡単なレシピを求めた場合の味の違いのような話では。 後者ではなく前者でないと、とは個人的な考えです。

何も分かってない

🙂
仕事しよう
その100%の方がいるから70%でも成り立つんですよ 100%の方達の仕事量を増やしてるのは70%の人達でもある それと息抜きと手抜きでは内容がだいぶかわってきます

まだ子供ですね

🙂
アクティブ
>70〜80点くらいを目指して手を抜いた方が結果的に効率的になる そうなる理屈が分かりません。説明してみてください。 例えば一日に100枚印刷をしなければならない仕事をしていたとする。 70~80枚しか印刷しないほうが効率的??20~30枚足りないのですが? 上司が100%でやってくれているから、ドぴ主のさぼった分をカバーしてくれている状態。 価値観が合わないのは当然。完璧に仕事をしてきたから、役職が上がっているんですよ。 トピ主と違ってね。

誰かがそれを補ってるだけ

🙂
cloud
余程の要領が良い人以外は、其々の出来栄えに応じた評価になるだけ。仕事って一つだけしてるわけじゃないでしょ。全てに全力を尽くす事はそもそも無理なんだから、ある程度の配分は普通と思うし。  その人ごとに自分の売りに出来る事は一所懸命にすると思うけど。

手を抜くのはどうかと思います

041
育メンではなく只の父
仕事である以上、求められたクオリティを担保するのが、まず大前提です。 トピ主様の言い分は、手抜きと言うから聞こえが悪く聞こえますが、100点を目指して50時間かかる仕事なら、10時間で、70〜80点の品質の成果を出して、同じ50時間を使って他の仕事もこなしつつ350〜400点を目指したいということでよろしいでしょうか? 結局のところ、どちらも、まずは求められる水準の最低限の品質をクリアすることが大前提かと思います。 その上で、最初から想定される全ての事を考慮して高い品質を求めるか、失敗ありきでまずは成果物を出して、フィードバックとブラッシュアップをして品質向上を目指すかの違いかと思います。 前者はそもそもミスが許されない業務性質などに向いていて、後者はスピード感が求められる仕事に向いている進め方かと思います。 どちらにしても、手を抜いて良いものではないですし、手を抜いて仕事をするのならそれは怠慢ではないでしょうか。 >個人的には、仕事は適度にサボったり手を抜いたりしてもいいと思っています。 適度にサボったり手を抜くのではなく、集中力が持続できない時に、リフレッシュして後続の仕事の集中力を高めるために小休憩を挟むのは良いかと思います。 サボったり手を抜いて良いのではなく、あくまでも最小限の時間で、最大限成果を上げる生産性向上に努めるべきだとは思いますよ。

ここでのレスにも手を抜くのかな

🙂
Kiruna
仕事で100点満点を目指すのは効率が悪いから適度にサボっていいやと考える主さん。 ここで真摯に回答をした皆さまへのレスをするにも「適度にサボって、手を抜く」のかなあ、というほうが私には気になります。 だって仕事でさえ手を抜いて上等とお考えなのだから、そりゃ仕事でもないこちらのトピやレスにはもっと手を抜こう、となるでしょう。 真面目に回答する方々に対して失礼だとかは全然思わなさそうですし。 一応、真面目に回答しますと、 私自身は常にそのときにできる限りで最善を尽くしております。後になって(もっと良いやり方があったかも)としょっちゅう後悔していますが、最初から手を抜いていいと思ったことはありません。 最初からテキトウでいいやと思っていたら、結果はテキトウ以下に決まってるからです。最善を尽くしてやっと「まあまあかな」なのに、手抜きなんかしたらどんなひどいことになるか。 とはいえ世の中にはいろんな人がおり、誰しも最善を尽くすことがベストとは限りません。中にはテキトウにサボっても人並み以上の結果を余裕でたたき出す人もいますし。 主さんもそういう方々のひとりかもしれない可能性があるうちは、評価を控えておきます。

やれば100点取れる根拠はどこに

🙂
てんぷら粉なし
80点をめざしたらあなたは60点、もしくは落第レベルの成果しか出せないのではないでしょうか。 手を抜いた方がもっと効率的、とはどのような根拠から?説明をお願いします。 ボーっとしていれば素晴らしい案が浮かびますか。適当にやったら、ミスが減りますか。雑談していれば仕事が進みますか。 あなたは、自分が人よりも優れているのでやる気さえだせばいつでも100点取れると思っている方だと思います。そのような実績があるわけでもないのに。 成果を出している本当の意味で優秀な人は、あなたが思っているよりもずっと努力をしています。

サラリーマンには向いていない

🙂
青銅の魔人
小理屈ばかり並べるチビッ子って印象だよね。 「タイムレコーダーガチャンと押せば、後はどうにかなるもんさ」とは、 時間だけしっかり管理しておけば、後は成果さえ出せばよいとの植木先生の名言です。 苦労や努力では無く、成果こそが全てと、昭和のサラリーマンは理解していました。 今は、時間管理も形骸化しているのです。 長時間労働も、苦労も努力も一切関係無く、才能と成果で乗り切れる時代ですよ。 まあ上司へのゴマすりは、何時の時代でも大事な物です。

みんな手厳しいですね

🙂
さく
どんなレスが来るのか楽しみで見てます ちょっと抽象的だけどこのトピは面白いなと思っています いくつかレスを見ましたがおおよそ手厳しい意見多めですね Q.仕事に対する価値観や取り組み方について 仕事の価値は私で言えば対価を得るための手段でそれ以上でもそれ以下でもないです ただ好きなことで対価を得ているのでそこが良い所ですかね 興味あるか好きなこと以外できないもので 取り組み方は歳を重ねるごとに如何に楽になるようにさらに対価が増えるようにするにはどうするかを日々考えるって感じですかね 一応経験で毎日の積み重ねが大事だとは思いますね

そういう会社もあるのですね

🙂
知的好奇心
給料安い会社ですか?悪い意味ではありません、ほどほどの仕事でほどほどの処遇の会社で良い人もいると思います。 最高の物やサービスを提供する会社で働いていればそのような発想は出てこないですし、70-80点で良いともう人は成長することもないので、会社の質も向上しません。 私はそういう会社で働きたいとは思いません。

種類次第

🙂
神無月
仕事の種類と手を抜く部分次第でしょうね。 例えば8時間労働だとして、その労働時間と規定されている部分のうち タバコ休憩とかコーヒー休憩あるいは同僚との雑談なんかで 実際の労働時間が7時間半だったという意味の手を抜くという状態であれば トピ主さんの言っていることは分かります。 でも、医師が真剣に手術すれば100%成功するけれど 適当に手を抜くから成功率は70%に落ちるけど仕方ないよね って言われたら誰も認めませんよね。 このように、完璧にやって当たり前という仕事も存在すると思います。 現実、仕事に対する価値観や取り組みが生活や趣味のためのお金を稼ぐために 仕方なく働いているであったとしても 天職だと嬉々として働いても私はどっちの意見も支持します。 私は長い時間拘束される労働という行為が少しでもやりがいのあるものであってほしいと思っていて 実際にそういう職業に就きました。 ですけど、給料に見合う仕事ができたら適当に手を抜く人を批判するつもりもありません。 ただ、雇用する立場でものを見ると従業員と経営者では給料に見合う労働量に差が出ます。 また、零細企業の立場だと従業員の方が会社より強く、雇用がリスクと考える経営者もいて 今後は適当に働く人はリストラ候補にすらなりかねない。 トピ主さんの場合、結果的に効率的を考えるだけじゃなくて、トピ主さんが効率的であることを証明したら良いのだと思いますよ。

私は手を抜かずにやりたいですけどね。

🙂
みやん
その理由は、今日も1日、懸命に働いた!と日々思いたいからなんですけどね。 自己満ですけど、どんな仕事でも出来ることをやった!出来た!と思った日は、 満足しませんかね。 少しでも自分に後ろめたいことがあれば、満足できないですよね? 私にはこうなりたい!こうしたい!という具体的な目標はありませんが、 与えられた仕事は完璧にこなしたい!という思いがあります。 もちろんミスをして、叱られることもあるし、 仕事もキチンとしたいと思っても完璧には出来ません。 今日も前にやった仕事が間違ってたよ。と注意されました(笑) もちろん反省して、改善します。 でも、自分は手を抜かないし、サボらないしで懸命に働いているな。 と思います。 だから働くって楽しいな。と思います。 もちろん働く環境がいいから、というのもありますし、 職業によっても変わると思います。 年を取ったっていうのもありますが、働くって、 自分がどう生きるか?生きたいか?に繋がっている気がします。

手抜きはしたくない

🙂
とおりすがり
私は自分の目の前にある物事に、手を抜くのは嫌です。 仕事でも遊びでも。 人生の時間って限られてるのに、後になって後悔したくないから。 なにか失敗や挫折した時に、それでも自分が全力でやった結果なら納得できるけど、 手抜きしていたなんて自分を許せないと思うから。 体調が悪くてできなかったのでも悔しいと感じます。 何事も、120点を目指してもやっと70点取れるくらいじゃないですか? こんなところで人の胃炎を聞きたくなるってことは、 トピ主さん自身もその、手抜きして70点を取る事が正解だと自身が持てないからでは? 毎日、今日も充実したいい一日だったと眠りたいので、手抜きはしません。

それを決めるのは会社 トピ主じゃない

🙂
とおりすがり
>個人的には、仕事は適度にサボったり手を抜いたりしてもいいと思っています。 >100点満点を目指すのは非効率で、70〜80点くらいを目指して手を抜いた方が結果的に効率的になると考えています。 会社がトピ主に期待している能力が発揮できているかどうかによって 変わって来ますね。 トピ主は70点~80点って自分で思っていても 会社としてはトピ主は50点かも知れないし。 50点ならトピ主は目標からはるかに低いですよ。 そういうのは会社が決める事です。 とはいえ、 ずっと全力疾走も疲れるので 息抜きは目立たないようにやらないと。

何か勘違いなさっているのでは?

041
さらしな
>>100点満点を目指すのは非効率で、70〜80点くらいを目指して手を抜いた方が結果的に効率的になると考えています。 えっと。 100%全開アクセルよりも、80%くらいにして「肩の力」を抜いた方が結果的に効率的になるということなら、聞いたことがあるんですが。 「手を抜く」というのは、しなければならないことをしないことですから、通常、仕事では許されません。 どんな仕事でもです。 「肩の力を抜く」というのは、リラックスするということで、仕事にも必要でしょう。 単純に、日本語をよく知らないのでは? 30代で知らない言葉ではないと思いますから、外国の方なのかなと思いました。   いずれにしろ、トピ主さんは「上司の期待に応える」気はなさそうで残念です。 >>部下にもそれなりのクオリティを求める方です。 その上司が期待するクオリティを出せるようになれば、給料も上がるでしょうし出世するかも知れません。 頑張れば認めてくれる上司に出会ったのに、利用しないなんてもったいないと思います。 私は20代のころ、上司が期待する以上のことをやってしまって、うとましがられたのを思い出しました。 思いっきり仕事のクオリティを上げていいと言われたら、小躍りして喜ぶタイプです。 その上司さんと気が合いそう。 普段の仕事は7~8割の力でやっています。 でないと続きませんから。 一生懸命頑張れば、ようやく手が届くような仕事ぶりではなく、鼻唄交じりでやっていける内容でやっています。 空中ブランコと一緒です。 見ているほうはハラハラドキドキするように演出してありますが。 ご本人たちは、簡単にできることをしているんです。 いや、普通の人にはできないんですから、それで充分ですが。 本当に命懸けだったら、毎日、公演するなんてできませんよ。

組織人にとっての仕事

🙂
ゴータム
組織に所属して職を得ている人にとっての「仕事」は、 「求められる水準」に合致することが「成果」でしょう。 評価の基準は、仕事を発注した側(上司)にあります。 トピ主が、 「評価されなくても構わない。自分なりの効率に拘ることに仕事としてのやりがいを感じる。」 というのであれば、それもあり。 「自分なりの効率よく仕事しているのに、評価されないのが不満。」 というのであれば、それはトピ主の見当違い。 評価されたい(貰えるお金に反映させたい)と考えるのなら上司の要求に合致した成果を提供しましょう。

そうですね

🙂
zyu
サボったり手を抜いたりしても「100点満点」と同じレベルの成果(収益も)が得られれば良いのではないでしょうか。 でもまあ、仕事に対して「適度にサボったり手を抜いたりしていい」と考えている人とは仕事を一緒にしたくはないですけどね。 他のレスにもあるように職種によっては「サボり」や「手抜き」が文字通り命取りにも繋がることがありますから。 トピ主さんの仕事ってある意味代わりがきく仕事なのでしょうかね。

「完璧主義者、仕事に対する要求レベルが高い」と言われます

🙂
久我重明
自分としては以下なんですけどね。 ・きちんとゴールまでたどり着いてクローズしたい。 ・「無駄な労力」はかけたくないので基本は最短距離を目指す。 ・しかし結果「やり直し」になるのは一番無駄であり、丁寧にやる事で「やり直しを避ける」だけでなく一石二鳥の効果とかもあるなら手間かけることを厭わない。 滅多に失敗しません、基本同じことを部下に求めるというか、部下の仕事の手順や考え方、アウトプットの評価の軸が上記なので、厳しくなりがちなようです。 「手を抜いた結果失敗する、二度手間、遠回りになる」のが最悪だと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧