本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来てもいいけど、座るところないよと言われました。

来てもいいけど、座るところないよと言われました。

レス18
(トピ主 1
😀
ちゃんこ
話題
こんにちは。 40代、結婚15年共働き、子供はいません。 毎年、正月には夫の実家と私の実家それぞれ訪問していました。 夫の母67歳(母親は大昔に離婚後、別の方65歳と再婚しています) と、母親の弟さんがおります。 母親の弟さん(70代)も離婚調停中で、帰る場所がないからと 夫実家に半年以上住み着いているようです(無職) 私はその弟さんとはお会いしたことはありません。 5LDKの夫実家ですが、かなりの荷物が置かれており とても座れる場所もありません。 また、以前は私たち夫婦が訪問した際には、2Fの一室で 寝泊りしておりましたが、現在はその弟さんが生活しているため、 私が行っても寝る場所もないよと言われています。 今年も正月くらいはご挨拶にお伺い・・・と思っていたのですが、 念のため、私が訪問しても良いかお聞きしたところ 「来てもいいけど、座るところも寝る場所もないよ」 と言われてしまいました。 ある意味ラッキーなのかもしれませんが、 その弟さんが居ついていなければ、私の場所もあったのに、と 若干もやっとした気持ちにもなっています。 義母はもともと、長男である夫さえくればいいという考えです。 だから何、というわけではないのですが、 ちょっと書き込みしてみました。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
nene
67歳の義母は65歳の再婚相手と、70代の弟(誰の弟?)の三人で暮らしている。 正月くらいは良い顔をして迎えてくれても良さそうなものを、 暗に訪問を断られてしまった。 夫の母親の複雑な生活を紹介しながら、 あなたに関心を示さない彼女に対しての不満をここに綴ったのですね。

そんなに訪問したいですか?

🙂
みか
義母は再婚して、 主さん夫婦とは関係ない男性と暮らしているわけなので 来られても間が持たないというか、困るんでしょうね。 断られてラッキー一択ですけどね。 モヤモヤするなんて不思議。 >母親の弟さん(70代) 母親って義母のことですか? 夫の母67歳なので、お兄さんの間違いでしょうか?

ご挨拶なら

041
まるる
玄関先でよいのでは?

ラッキーですよ

😱
複雑ですね
夫の母67歳 母親(夫の祖母) 母親の再婚相手65歳(夫の義理の祖父)・・・夫の母にとっては、年下の父親になりますね。 母親の弟70代 この家族構成で合っていますか? 母親の弟ですが、70代なら無職でもおかしくありません。 ただ、70代で離婚調停とは少し珍しくはありますが、何か事情があるのでしょうね。 あまり関わらない方が良さそうです。 偏見かもしれませんが。 行かなくて良いならラッキーです。

それどころじゃないんでしょう

🙂
同居嫁
母親の弟なら叔父と書きそうなものだけど。 しかも母親より年上なら兄じゃないの? それはともかく泊りがあるなら遠方なんですか。 泊まれないならホテル・・・まあ正月じゃ無理かな。 義母さんも再婚相手と弟?が同居じゃ大変でしょう。 そこに夫ひとりを送り込むおつもり?

超ラッキーじゃない

🙂
マシュマロ
向こうから来なくていいって言ってくれるなんて、ラッキーじゃない。 何故、そんなに行きたいの? 私の場所とは? 今は、義母と義母の再婚相手の家ですよ。 その家が欲しいのですか?

おお、好都合!

🙂
お金が欲しい
そういう家は疎遠にしているのがいい。 変にいい嫁ぶるとあてにされます。 第一、その荷物…お母さんに何かあった時片付けるのは誰でしょう。 大変みたいですよ、普通の数の荷物でさえ、私の姉は手を痛めたとか。 シュレッダーは壊れたそうです。 私は家族の数にいれなくていいですよとばかり逃げるのがいいです。

年齢が

🙂
誰?
>夫の母67歳(母親は大昔に離婚後、別の方65歳と再婚しています) 義母さんは67歳なんですよね、で >母親の弟さん(70代)も離婚調停中で、 これはその義母さんの弟さんなんですよね、でも年齢が上だと。 これは義理の弟か何かなのですか? それとも兄の間違い? もしくは、義母さんの母親の弟(義母さんの叔父さん)ということでしょうか? すみません、そっちが気になって本題が頭に入らないです。 まあ行かなくて済むのならラッキーなんじゃないでしょうかね。

ありがとうございました。

🙂
ちゃんこ トピ主
皆さん、レスポンスありがとうございます。 すみません、家族構成ですが訂正致します。 夫の母(義母)67歳、その再婚相手の夫65歳、義母の兄(弟ではありませんでした)70代です。 その義母の兄は、一度もお会いしたことがないので、おじさん、という気持ちにはなりません。 皆様おっしゃるとおり、行かなくて済むならラッキーですよね。 ただ、結婚して15年ですが、コロナ前までは義母、義父、私の夫と私の4人で よくキャンプにも行っていました。 今回も年末年始に夫と2人でキャンプにいくので、その前に夫実家にたちより ストーブなどを積む予定です。(そのまま1泊するつもりでした) 義母はもともと私のことは関心がないのですが、 夫と電話で話していても(スピーカーにしているので聞こえる) 〇〇さん(私)は元気?とか何も一言も登場しないことに 若干さみしいような気持ちにもなります。 結婚したばかりのころ、夫のことを取って…とか栄養バランスを考えて 食事を作っても、「好きなものも食べられないなんてかわいそう」 って言われたこともありました。 なので、あまり好かれていないことは分かっています。 今年の年末は夫がキャンプ前に迎えにくるまで、ゆっくり過ごそうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

関わらない

🙂
バミ
旦那さんは何て言っているんですか? 触らぬ神に祟りなしで、関わらない方が身のためと思います。

そのうち、お声がかかりますよ

🙂
姑根性
トピ主さんのご主人、長男さんなのですよね? 義母さんの具合が悪くなったり、介護や世話が必要になれば、『長男の嫁』であるトピ主さんにすぐお声がかかりますよ。お待ちください!(賭けてもいいわ) 嫁を嫌っていても、嫁が座るところがなくてもですよ。

何を期待しているのか

🙂
ウミネコ
そんな高齢者3人所帯、行く行くは介護や生活費で行き詰まることでしょう。それが分かっていれば触らぬ神に祟りなし、普通なら距離を置きたくなるところです。 それを敢えて割り込もうとするのは不動産や預金など遺産相続に期待するところがあるからなのでしょうか。損得勘定が分かりません。

大丈夫

🙂
67歳おばさん
大変ラッキーですが、そのうちに行きたくない 気持ちの時が訪れます。 高齢の皆さんの介護が待っています。 喜んで迎えていただける日が来ます。 食事もあなたにお任せの日が来ます。 行かないとお呼びがかかります。 ゆくゆくは同居になるかも…… できるだけ、無関心が1番ですよ。

来なくていいよ

🙂
やきいも
という意味ですよ。 もう、今後はキャンプだって4人で行かなくてもいいです。 それにしても、数々の嫌味や無関心さについて夫の意見はどうなんですか? それでも我慢して行ってくれって言うのですか? 来年は其々自分の実家に帰省したらと思います。

先に言ってくれてよかった

🙂
パンダっ子
いざ行って、リビングで雑魚寝とか嫌じゃない? 先に「寝る部屋が無いよ」と言ってくれて良かったじゃないの。 寝る部屋もないのに、今年も来るんでしょ?って言われる方が嫌じゃない? 寝る部屋無いよ、は意地悪で今年は来てくれるなと言っている訳では無く、その言葉通りだと思います。 「来てくれてもねぇー、寝る場所が無いんよー」って事です。 しかし義母さんも新婚さんなのに実兄が転がり込んできて大変ですね。

キャンプ楽しみですね

🙂
ザムザ
そんな座る場所もないような家汚くて入りたくないですよ(笑) トピ主やさしいですね キャンプ、気を付けて行ってきてくださいね

え?!トピ主さんも、夫さんも、それでいいの?

🙂
あんず
そっちにビックリです。 自分の妻がそんなこといわれてるのに、夫さんはなんとも思わないのでしょうか? そっちの方が謎ですし、自分の妻がそんなこと言われ散るのに、ご自分だけ一人で実家に行っちゃうの?マジですか? うちの夫なら、そんなこといわれたら、実の親だろうが大激怒しますよ。 そして、自分も実家に行くのをやめますよ。(うちの親がそんなこと言ったとしたら、私もそうします。) 夫がキャンプ前で迎えに来るまで、家で待ってるトピ主さんも、お優しいですね。 私は、そんな状態なのに、自分の実家にいそいそと行く夫だったとしたら、私はその間、費用は夫負担でステキなホテルででも羽を伸ばさせて頂きますよ。 まぁ、トピ主さんも夫さんもそれで納得してるんだったら、外野が言う話じゃないってわかってるけど、なんだかなぁ~。

真っ先に思った、義実家には高齢者が3人

🙂
メロンパン
義母は再婚した配偶者がいる。 義母の兄は70代で離婚調停中、 財産分与や年金分割問題ありでは? 義実家の経済状況と配偶者の実子の有無 義母兄の経済状況と実子の有無。 将来的にトピ主夫が引き受けることにはならないか気になった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧