本文へ

母親の趣味についていけません

レス73
(トピ主 2
🙂
はるへ
ひと
アラ還になっても可愛い物が好きな母に困っています。 孫のサンリオグッズを買うふりをして マイコレクションにしています。 洋服も、ピンクのリボン付カットソーや 花柄のブラウスが大好きです。 普段はシルバーコーデですが 旅行の時も自分を抑えられす、 ロリータファッションっぽくなっています。 そんな母を、恥ずかしいからやめて 改めないなら旅行に行かないとまで言いました。 母は逆切れし、この年になると、 ありのままの自分でいいと思うと反論しますが、どうなんでしょう? 母に年相応の物を身につけさせるにはどうすれば良いか 助言をお願いします。

ランキング

レス

別に止めなくていいじゃん

🙂
アクティブ
母親がどんな服を着ても自由だと思います。 だからピンクでもキャラ物でも好きにしたらいいんですよ。 そして、トピ主が一緒に出掛けるかどうかを決めるのも自由。 一緒に歩きたくない服装をするなら、行かなければいいだけ。 旅行を断ったら「ありのままの自分でいいと思う」と言われたんですよね? 「ありのままの自分でいいと思う」と伝えてください。 「旅行は一緒に行かないよ」も同時に伝えてください。 お母さんの服装を変えようとしなくていい。 自分が旅行にさえ行かなきゃいいんだから。

年相応?

🙂
キキララ
女の子はピンクなどのパステルカラー 男の子はブルーや黒? お婆さんは茶色や灰色?着ていろってこと? 放って置いてくださいな。 好きにしたら良いでしょ。 奇抜だろうがハデハデだろうが、 嫌なら一緒にいなければ良い。 >改めないなら旅行に行かないとまで言いました。 それで良いじゃない? 一緒に行かなければ嫌だ、 一緒に行きたいと思ったら改めるでしょう。 他人を変えようだなんで烏滸がましい。 トピ主が、実母と一緒に居たくなければいなきゃ良いのです。 それで、実母が寂しい一緒にいて欲しいと思ったら、改めるでしょ? 可愛い格好>トピ主との同行 なのか トピ主との同行>可愛い格好 選ぶのは母の自由です

いいと思いますが

🙂
mayuko
>ピンクのリボン付カットソーや  花柄のブラウスが大好き 還暦近くなったら、こういうものを着てはダメなんですか? 確かに年配の方のロリータファッションは目立つかもしれませんが、 後30年生きてるかどうかわからないんだから、好きなものを 着ればいいとは思えないんですか? ピンクだろうが花柄だろうが、リボンだろうがそれを着ることで 誰かに迷惑をかけているのでしょうか? 夏場に一日来ていた服を、服が痛むからと洗わないで 何度も着るとか、匂いがあるとか不潔とか そういうことじゃないのならいいと思います。 個人的には、歳をとってからこそ綺麗な色の服を 着てほしいと思いますよ。 黒紺茶色しかないクローゼットとか寂しいですしね。

アラ素敵

041
いも栗南京
誰に恥ずかしいのですか? 旅行先の見ず知らずのアカの他人にでしょうか? グレーやダークブラウンの  はい、おばあさんです、みたいなじみーな服装は、トピさんが いちど着てみたらどうでしょう。 楽しくなれますか? 旅行で花柄のブラウス、すてきです。目立って 探しやすいし。 私は古稀に入って  終活中で、明るいスーツとか、断捨離してますけど、ヴェルサーチのピンクのパンツだけは、思いきって買ったものなので、もう使わないのに 捨てられません。 水森かおりさんが好きで、パジャマとかも大切に使いました。 小物も今でもたくさん 持ってます、 自分の趣味を、誰にも迷惑かけないのに否定されるなんて、お気の毒です。 なぜ、迷惑なのでしょう? 理想の お母様は どう あってほしいのですか? トピさんのセンスでないと 誰に恥ずかしいのでしょう? 私は棺桶に 一番好きな着物入れてほしいと 思ってます。 娘は 恥ずかしいと言わずに 入れてくれると 信じていますよ。

じゃあもう

🙂
放っておいてあげれば
ついていかなくていいのでは? ついていけないのでしょ、じゃあもうついていかなければいいんじゃないですか? 一緒でなければ、お母さんがどんな格好をしていても関係ないわけですから、もう放っておいてあげれば? >この年になると、ありのままの自分でいいと思うと反論しますが、どうなんでしょう? 本人がそう言っているのですから、それでいいのでしょう。 トピ主さんは一緒に旅行に行かなければいいだけです。 ファッションのことなんて、人に迷惑をかけていない限り親子でも口出し無用です。

駄目なのかしら

🙂
JAZZ男妻です
我が夫どのは、黒っぽい茶色っぽいのはやめてくれといいますよ。にあう方もいらっしゃいますが、明るい色にしてですね。明るい花がらや白やベージュが中心です。 キティちゃんやスヌーピーなどは高大以来すっかり馴染んでいますので言わばライナスの安心毛布的位の存在。夫どのも一緒に行って生活グッズを購入してくれます。 それらのキャラクターは介護用品などにも使われています。母が使用しているスヌーピーとリトルミィの杖は夫がプレゼントしてくれました。一目で自分のとわかりやすいのを探したそうです。 御本人が笑顔になれるお支度やお持ち物が一番良いと思います。 夫は定年退職後、老人福祉その他を学ぶべく、自治体や大学の公開講座に参加しています。

まぁ、嫌だよね。

🙂
りーず
人生で一番言われた言葉がオシャレだね。 の、おばさんです。 ファッションは 独りよがりで好き勝手で自己満足なもの なのかも知れませんが 個人的な考えとしては 相手を不快にさせない事。 おしゃれな人と言われる人は 個性的ではありながら、 他人を不快にさせていないと思います。 まぁ、出来れば お母さんが娘と出かける時は 少々抑えて 一人の時好きにすればと思うけどさ 親子といえども他人ですから 強要は出来ない。仕方ないよ。 やだよ、 そんな格好のお母さんと出かけるの。 行かない。 好きな格好すれば良いけど 私は一緒にはいないよ。 を貫けば良いのよ。 あなたと出かけたいなら考えるでしょう。

好きなものを着て欲しい

🙂
てるてる
個人的には、好きな服着ていいと思います。 そういう人なのよね、で済む話です。 他人がどうのという話ではないので、お身内の主さんも暖かく見守る方向でいかれてはどうでしょうかね。

ピンクでも花柄でも良い

🙂
アラ・カンパーニュ
ただ、ロリータファッションっぽいのは確かにそぐわないですね。 先日サンリオキャラクターの服と小物を持った同年代の方をお見かけしましたが、お似合いではなかったです。 ピンクや花柄でもデザインに品があれば気にならないと思います。 でもきっとお母様の好みは若い人向けの物なのでしょうね。 お母様を変えるより、主さんが諦める方が早いかと思います。 旅行は別に行きましょう。

ごめんなさい

🙂
MIYU
50代前半ですが、かわいい物好きです ピンクやリボンの服も着たいです さすがに鮮やかなパステルピンクとかレース、リボンこってり は似合わないから着ませんが 1部についてる服とかは着ています、キャラクターグッズもカバンとかは我慢するけど 小物(鞄のかなのポーチとか)家の中で使うものは買います >母に年相応の物を身につけさせるにはどうすれば良いか トピ主の言う年相応というのどんなものなのですか? 上記のようにコテコテの服は着ないけど クローゼットはわりとカラフルです そういえば実母も今80歳、ここ10年ぐらいは合っていないけど 60代、70代でショッキングピンクの服とか花柄とか着てましたよ? 私は30代ぐらいだったけど別に一緒に歩くのが嫌とか思ったことないです (逆にいいね~それとか言ってもらったりしてました) 一方義母は真逆(当時80ぐらい?)の靴の買い物に付き合わされた時 それこそピンクグレーの物を勧められても、そんな派出なのはけないとか 丁度その数年前に義父が亡くなったのだけど、そんなのはいてたら お父さん亡くなって派手になったとか言われるから嫌だとか言ったのには驚きました そういえばクローゼットも黒、茶、グレー以外入ってないわ~~~~ >普段はシルバーコーデですが >旅行の時も自分を抑えられす ということなので、これって 旅行先なら二度と合わない人しかいなからなのではないのでしょうか? まあ確かに、好きな服=に合う服、ではないとは思っているので 娘や夫のアドバイスは聞きますが トピ主のように恥ずかしいらやめてと言われたら素直にきけないかもしれません なので >そんな母を、恥ずかしいからやめて >改めないなら旅行に行かないとまで言いました ではなく、多少お母様の好みを取り入れて こっちの方が似合うと思うよとかそういう風に言ってみたらどうでしょう

親でも

🙂
ねこ
別人生、別人格なので違いを尊重する事が大切です。棲み分けるのが一番です。 一緒に外を歩く時、ロリータファッションの母親だと周囲の目が痛いと思います。その気持ちは分かります。 なるべく一緒に出歩かないなど、自分で対応して行くのが大切です。 変えられないのは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来だけです。親であっても自分以外の他人。 人の価値観や好みを変えようとするのは烏滸がましいという事。ファッションや好みは特にその人の個性、生き方なのです。 恥ずかしならなるべく人様の前で合わない。トピ主さんの結婚などで親同士の顔合わせの時、冠婚葬祭などTPOが必要な時は控えて貰う。それ以外のプライベートは尊重する。

無理です

🙂
タラ鍋
>母は逆切れし、この年になると、 ありのままの自分でいいと思うと反論しますが、どうなんでしょう?  ありのままの自分でいい、その通りですね。 「結婚式」「葬式」のように社会的にふさわしい服装が決まっていたり「ドレスコード」がある場合でも拒否して強行しているわけではないんでしょ。 >母に年相応の物を身につけさせるにはどうすれば良いか 助言をお願いします。  まず「年相応」とは何でしょうか?その説明がありませんが?  「~と思います」は「トピ主の主観」であってお母さんの「私はそう思わない」に対応できませんので「法的根拠」で説明ください。  できませんよね。そういった「根拠」があるわけではないんでしょ。  せいぜい「みんなそうです」でしょうが、「みんなそうである」という「統計的根拠(調査方法明示)」があるわけではないんでしょ?  ただ単に「私が気に食わない」から「恥ずかしい」という「主観」でしかないんですから。  「自分の主観」を「強制」なんてできませんよ。 >改めないなら旅行に行かないとまで言いました。  これはいいんじゃないですか?  これは「トピ主の自由」です。

別にいいのに

🙂
匿名
旅行の時くらい好きな服でウキウキ楽しんではダメなんですか? トピ主さんの趣味を押し付けて、お母さんは不幸なのはいいの?

何が、どう困るのでしょう。

😮
りんごちゃん
あなたは、自分がオバサンになったら、地味な格好しかしないと言い切れる保証がありますか? 今は何て言っていても、その時になったらどうなのでしょう? アラ還と言いますが、あなたは何歳ですか?数十年前の日本なら、30代どころか20代でも、もう、ただのオバサンでした。あなたはどのような格好をするのでしょう。 親子でも、服の趣味なんか人の自由だと思います。任せておけばいいのではないでしょうか。 逆切れではなく、あなたが自分の考えを押しつけているだけだと思います。

不快になるなら別行動で。

🙂
ピンクの着物おばさん
回答は 無理。一択ですね。 礼節の場でのドレスコードや 公衆良俗に反しない限り 好きなものを着ている人は それだけで綺麗だなとわたしは思いますよ。だって好きなものを着ている人って笑顔ですもの。笑顔って一番その人を美しくします。 親子だろうが、プロのスタイリストでもない他人が評価するのはどうかしら。隣にならぶのが嫌なら、旅行も行かなきゃいい。お母さんのような人は他人の評価なんてどうでもいいの。不快になる人が去ればよい。 わたしは習い事で着物を着る人なので、洋服以上にあれこれルールがありますが、プライベートで着物を着る時は好きにやってますよ。もうすぐ成人の子がおり、もうすぐアラフィフになりますが、ピンクや花の着物も着ますし、時にはベレー帽をかぶり、レースをあしらった着物を着ます。 オシャレな人や美容業界人のを見ていると、普段はTPOを守る真面目な方が多いけど、プライベートは自由で柔軟性が高い。他人の評価は気にせず、また人の趣味もあれこれいいませんね。 人からの評価なんてあまりあてにならないのに無難なものを好む、こちらにもチラホラお母さん批判がありますね、まぁそれも生き方ですかね。 そういう人はそれでいいけど、反対の人の生き方を批難するのはどうでしょうかね。あなたが買ってあげるわけじゃないんだし、ご一緒するのをやめればいいんですよ。

同年代ですが

🙂
茄子
私は嫌ですね。私の周囲の同世代でもこういう好みの人はいません。 近くにいたら、引きます。 お好みならばしょうがないですが、一緒に行動されるのは止めて、一人でどこでも行っていただいたらどうでしょうか?

おしゃれしても笑われるだけ

🙂
はぐれ雲
サンリオグッズは家に置いてるんですよね? それだったら、いいんじゃないですか? わたしも50代で、かわいい雑貨が好きですが、外出時は、年相応の格好をします。 それは、母がわたしくらいの年齢の時、「若いんだから派手なの着なきゃ。年取っておしゃれしても笑われるだけだから」と言った事が記憶にあるからです。 確かに、と思いました。 お母さんに、この言葉を捧げたらどうですか?

不快になるトピ主さんの感性も尊重されるべき

🙂
ヨーコ
お母さまの好きな物を尊重するなら、トピ主さんの不快さも尊重されるべきことです。 なので、別行動がよいと思います。 お母さまにもそのように説明してはいかがでしょうか。

つまらない人

😮
しゃけ
年相応って何ですか? 誰が決めるんですか? 要は周りと同じで浮かなければいいんでしょ? 周囲の目ばかり気にして好きな服も着ない、好きなものも持たないとか、クッソくだらないつまらん発想ですね。 もっと広い世界を見てみたほうがいいですよ。 お年寄りだって派手めな色や柄、かわいい服などを着ている人もたくさんいます。 好みは人それぞれです。 好きなものを身につけているほうが元気よく過ごせるのだと思います。 あなたは自分の嫌いな色や形の服を同世代の皆が着ていたら、周りに合わせて着るんですか? 嫌いなものを着て元気に過ごせますか?

私の娘は

🙂
ねこたちと暮らす
年を取ったら装いは出来るだけ華やかにしなさいといいます。 海外在住、後期高齢者です。こちらのお年寄りは、他人の目など気にせず、自分の気に入った格好で、なかなか颯爽としています。一緒に外出した時、娘は、ほら、あの方を見てごらん、参考になるよ、とよく言います。年寄りがくすんだ格好をしていると気分まで年寄りくさくなり、身体にも悪い影響が出るのだそうです。私は若い頃から服には余り頓着しなかったのですが、そうだね、と思い、なるべく明るい色合いのものを着るようにしています。グッズについては。私も可愛いものが大好きです。特に小さい物。ミッフィ(うさこちゃん)、くまさん、ねこちゃんなどの置物やキーホルダー。娘たちがプレゼントしてくれますし、自分でも買います。楽しいです。

ついていく必要ってあります?

041
ロートV
ついていけないなら、それでいいのではないでしょうか。 好きな服を着るのも自由だし、それが気に入らないのも自由。それについては棲み分けすれば問題ないと思うのですが。 私、アラフィフですが、服選びに困ります。地味な色だと、年相応な肌の色がさらにくすんで見えてしまうので……。そういう意味で、肌の血色が良く見えるはっきりした色=ピンク を選ばれるのではと、勝手に推察します。 リボンはお好みだと思いますが、花柄がお好きならば同様の感覚なのかも。 年相応、って難しいですね。加齢をうれしく思えるのは、お若い方だけです本当に。それでも問答無用で年は重ねますので、この先を考えた時、今が一番若い!やりたいことをやるんだ!という気持ちになります。 TPOをわかっておられるのなら、お母様のお好きな服でよろしいのではないかと。ご旅行は、服装でもめるより中止の方が良いかもしれませんね。

本人がいいならいいのでは?

🙂
つむちゃん
本人がいいなら良いのでは? 一緒にいるのだけ遠慮すれば??

私の事?

🙂
匿名
私の事を書かれているのかと思いましたが、私には娘も孫もありません。 お母様より少し年下ですが、いまだにサンリオショップのくじ引きますし、キティちゃん大好き。 ポットも布団カバーもキティちゃん。 流石にロリータファッションはしませんが、花柄やピンク、リボンも大好きです。 ロリータファッションはお家やホテルの部屋の中だけにしてもらって、それ以外の花柄等はよしとしましょう。 一緒にお買い物に行って、コーディネートしてあげるのも良いかもしれません。 私は一時期ピンクを封印していました。 でも、色々なピンクがあるので、気にしないで、その年代にあった色味のピンクを着るようになりました。 好きな物は変わらないので、上品なフェミニンなお品をコーディネートしてあげてください。

エール押しました

🙂
のりまき
私は海外在住ですので、年配の方でも鮮やかな短い丈のドレスを着たりビーチでビキニ姿なのを良く見かけます。年を召しても綺麗でいたい、と自分好みの華やかな格好をすることはとても素敵だと思います。 花柄のブラウスもどんとこいです。 ただ大きなリボンやサンリオなど、幼児向けキャラクターやファッションは頂けません。 10代後半以降にもなって、幼稚園児向けに作られたキャラの小物などを身につけている人を見るとぞっとします。幸いこちらではそんな人はほとんどいませんが、たまに見かけるとやはり日本など東アジアの人ですね。特有の文化なのでしょう。 お母様と一緒にお買い物に行って、彼女に似合う華やかな花柄の服を見繕ってあげてはどうでしょうか。 幼い趣味にならないように、上品さと華やかさがあるものを選んであげると良いでしょう。 それでもお母様がロリータファッションでないと嫌だ!と言い張るのでしたら、私だったら一緒には歩きません。見ているだけで不快なのに、仲良く一緒に行動なんて無理ですよ。 お母様が好きな格好をするのが自由であれば、あなたがそれを見てどう感じるか、上品で素敵と思うか、気持ち悪い!と思うかも自由です。 ある程度周囲に不快感を与えない服装をするのも、大人のマナーですもんね。

母だと微妙です

🙂
はるへ トピ主
レスありがとうございます。 確かに人の好みは尊重すべきですが、母親となる別です。 家の中にはUFO キャッチャーで取ったぬいぐるみと サンリオグッズが並んでます。 正直、痛いおばさんにしか感じません。 飛鳥クルーズでも、インフォーマルの日に ピンクのリボン付き膝上ワンピを着たんです。 変な注目を浴びてました。 ロビーの階段で、 船長とミシュランシェフとロビーの階段で写真を撮った時、 凄く恥ずかしかったです。 他の同年代のマダムは 真珠のネックレスにシックなドレスを着ていました。 陸路の旅でも奇抜な格好で 異彩を放ってました。 オランダでは花柄のフリフリスカート、 フィンランドでは派手なムーミン柄のショルダーバックで 浮いてました。 母を養護するコメントもありますが 皆さんが娘の立場でも寛容になれるか疑問です。

別にいいじゃん

はるか
私も50半ばにさしかかろうとしてますが、柄×柄や原色 ピンクなど派手な服装や持ち物が好きなので身につけ出掛けています。 TPOは大切なのでその辺は弁えてそういう時は場に合った装いで行きます。 なので、好きなところに行く時は好きな格好させてくださいよ 人様に迷惑かけてます? 一緒に歩くのが恥ずかしいと言われてもじゃあ歩かなければ?としか思いません。 年取ると派手好きになる方も多いと思いますよ 白髪隠しで金髪やらピンクやらの髪色とかね あと何年生きられるか分からないんだから好きな服や靴で出かけたいよ。

恥ずかしいのは

🙂
はて
恥ずかしいのはあなただけですよね。 あなたが我慢するか、お母さんと一緒に行動しなければいいのでは? それともお母さんが恥ずかしいけど、クルーズやら海外旅行やらには行きたいの?(費用は親持ち?) 周りの人が変に注目してるとか周りから浮いてるとか、全部あなたの主観でしょ。 あなたが「どうなんでしょう?」って聞くからお母さん擁護の意見も出てるのに、それについて「皆さんが娘の立場でも寛容になれるか疑問」って言われてもねえ…。

別行動したら良いのでは。

041
年金生活の母
年取ったら暗い色合いの服を着るのは昔からあります。 だからと言ってそれが年相応とも思わないけど、長く着るにはどうしても無難な色合いの暗い系の色になるようです。 還暦からはフリフリは無いけど、欧米の老婦人みたいに明るい色(ピンク赤オレンジなどが混ざる色)を好んで着るようにはなりました。 仮にコート系がベージュならインナーは華やかな色合いのセーターやブラウスを着ます。身に着ける一つは明るい色にしています。 特に海外に行くときにはより華やかな色合いの服を着ます。 貴女が一緒にいて恥ずかしいなら別行動すればよいのではないですか。 やはりアラ還でリボン付きやフリフリは私的には無いです。 今どきのアラ還は若いけど、傍から見たらそれ相応の体系顔なんですよ。 立ち姿や歩き方からしても服装と似合うようなものでないと、釣り合わないかなと。傍からの目を意識しないお母さんはそういう意味では凄い。

主からの追伸を見て

😮
りんごちゃん
下から2段目、「養護」とは、「擁護」のことですよね。 擁護するというのは、悪いことや批判されて当たり前なことをしている人を、理由つけて正当化してあげる、かばってあげることかと思ってました。 主のお母さんは、悪いことをしているわけではないと思うし、お母さんの自由でしょ、という意見は、擁護ではないと思います。 恥ずかしいなら、一緒に行動しなければいいのでは、という意見ばかりですよね? 世の中には、もう大人なら(成人前でももう大きい子は)、親とは同居でも家以外の所では会っていない、という人もけっこういると思いますよ。思春期は親と一緒に歩きたがらない子も多いし。 私はもう50代なので、自分の母親の年代はそういう人がほとんどいなかった時代だし、想像つきませんけどね。 擁護ではなく、一緒に旅行なんかしなければいいじゃん。というだけの意見です。

だから、付き合いしなきゃイイだけじゃん

🙂
ヨーコ
なんで一緒に旅行に行くの? 私がトピ主さんの立場なら「その恰好が嫌だから一緒に行動しない!」ってズバッと言いますよ。 それでも止めないなら、一緒には外出しない。 それだけの話ですよね。 私も昔は母親と旅行に行きましたが、 服装ではなく母親の行動の身勝手さに我慢できずに、一緒に出掛けるのは止めました。 実家には遊びに行くし、そこで一緒に料理したりして楽しく過ごしますが、 買い物や旅行などの「おでかけ」は一切していません。 だってストレスだもの。 娘だったらと言うけど、親子であっても相手の行動はコントロールできませんよ。 行動を変えられるのは自分だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧