本文へ

潰れて行く会社の予兆

レス22
(トピ主 2
😨
クロワッサン
仕事
トピをご覧頂きましてありがとうございます 皆様の中で、倒産などに遭われた方がいらっしゃったら、その予兆を教えて頂きたくトピを作成しました。 私は、自社を嫌っています。鬱病になってしまった子をバッサリ切ったり、利用価値の有無だけで、人を物として見るような事をするからです。 辞めないのは年齢と体調を考えて、得な方を選んでいるからです(数年で定年です) 社長はワンマン、周りはイエスマン、 男尊女卑、人の入れ替わりが激しい、 創立30年位の中小企業企業です。 今の社長は赴任して5年目です。 私は中途採用7年目です。 こんな会社、いずれ潰れて行くのではないか?と思う次第ですが、この状態でも何年も持つのでしょうか? 私が何か会社にしようなど考えていません。他人事のようにしか見る気ないです。 もし良かったら、倒産の予兆の経験談などありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに嫌なら

🙂
果実の森の住民
辞めたら良いのでは? そんなにイライラ、ムカムカしていたら精神衛生上良くないですよ。 それに会社は利益団体です。 >鬱病になってしまった子をバッサリ切ったり、利用価値の有無だけで、人を物として見るような事をするからです。 ↑ これは当然のことです。 それに、主様から見たら”ばっさり切った”っていうのがどういうことかわかりませんが、 これってね、”会社都合の解雇”なので切られたほうは”得”なんですよ。 仮にその方が”私はうつ病で働くのが辛いから止めます”と言うとどうなるかご存じ? ある意味”自己都合の退社”になるのですから失業保険が下りるまで半年ほど時間がかかります。 他方、”会社都合”=”解雇”ならば、翌月から下ります。 他にも”利用価値のない社員”をそのまま雇い続けることは会社にとって負担です。 会社にとって負担と言う事はそのマイナス分を”他の社員が請け負う”ってことになるんですよ。 それに、会社にとって、 >辞めないのは年齢と体調を考えて、得な方を選んでいるからです(数年で定年です) ↑ こういう人は不利益になるんですよね。 ぶっちゃけあと数年で定年ならば失礼ながら戦力としては見られていないでしょう。 人をモノとしてみている会社ならば早々に解雇なりされていてもおかしくないです。 だって”利用価値の無い人”は切る会社なのですよね。 でも、主様は会社に在籍できている。 う~ん、矛盾しているような…。 そういった意味ではそれほど悪くはないと思いますけどね。 で、倒産の予兆についてお教えするならば、 まず、 会社の医療保険を国民健康保険に切り替える様なお達しが出る。 とか、 給与の遅配が始まる。 等が有りますけど…。 主様のような負の感情を持つ会社の社長さんが気の毒です。

大丈夫?

🙂
プリン
会社の経理もわからない。売上推移もわからないのに部外者が何を言えと?  ワンマンで人がやめようといつ駄目になるかなんてわかるはずがない。  心配なら転職すればよいでしょう。

多分、潰れないでしょうね。

🙂
零細企業経営者
ワンマンで利益重視型の社長ならば潰れませんよ。 それに、働けない人を切るのは会社としては当然。 利用価値の有無で人を見るのも当然。 だって会社は利益団体であって、 ボランティア団体ではないのだから。 って言うか、 主様だって、 >辞めないのは年齢と体調を考えて、得な方を選んでいるからです(数年で定年です) こんな風に自分の損得のみで会社に居座っているのですから、 件のワンマン社長と思考回路は一緒。 もっと言えばあと数年で定年となるロートル社員を雇っていられるのなら、 会社の経営状態は悪くないはずです。 まぁ、どんな業種か、主様がどのような役割を担ってるのか不明ですが、 主様みたいな人が居れば社員のモチベーションが下がります。 本当にワンマンで冷徹な社長ならば切られているはずです。 で、素朴に疑問なのですが、 今の社長さんは赴任して5年目とのことですが、前社長との関係は? 同族経営で前社長は父親だったりするのですか? ちなみに倒産の予兆ですけど、 社長が留守がちになるとか、 給与の遅配、社保から国保へ切り替えさせられるなどが有りますけどね。 たぶんですが、主様が居座っていられるのなら潰れないですね。

経営状態は?

🙂
ブラック&ホワイト
夫婦で同じ会社に勤めていたけど、そこは無収入でも50年存続できる財務体質でした。 ワンマンだのイエスマンだのバッサリだの・・・主観だけで語るトピ主もホワイト人材のように思えません。

一番困る人

🎶
アイボリー
会社が倒産して一番困るのは、 定年前で年齢と体調から他で働くことのできない、 トピ主さんのような人じゃないですか。 だから時代に合っていない会社であっても、 多くの人は自分の雇用を守るために 働くのですよ。 なのでそういう人達の底力があるから会社って 潰れそうでもなかなか潰れないのです。 >他人事のようにしか見る気ないです。 気持ちひとつ態度ひとつで運命の女神にまで見捨てられないようにね。

レスします

🙂
通りすがり
倒産の予兆ですが、一般論としては売上高が減る(取引先が減る、顧客が減るなど)、社員が減っていく(有能な人材がいなくなる)等でしょうかね ところで、あなたの言っていることが私にはよく理解できません 鬱病になった人ですが、会社が法や規則に従って解雇したのであれば、何も問題はないはずです そういう人でも人件費がかかっているのですから、何の役にも立たない人をいつまでも在籍させておくと、会社にとっては明らかに不利益でしょう むしろ、会社の中に鬱病の人が増えていく方が、よほど倒産の予兆だと思いますけどね あと、令和の現代では男尊女卑は時代遅れですが、だからと言ってそれが倒産の原因にはならないでしょう あくまでも、男性にしろ女性にしろ、有能な社員がいるかどうかが問題ですから

はいはい

🙂
ゆかたん
あなたが心の中でどのように思おうが勝手ですよ。 倒産の予兆はあってりなかったりでしょうね。 ある日突然。 従業員は何も聞かされていないなんて話もありますし。 ところで、 >鬱病になってしまった子をバッサリ切ったり、利用価値の有無だけで、人を物として見るような事をするからです。 これは経営判断です。 どこの会社も基本は同じですから、それが不服なのであれば、起業したらいいと思います。

文句を言うのであれば、会社の業績に貢献してから

🙂
会社員
>鬱病になってしまった子をバッサリ切ったり 他の方も書かれてますが当然です。 働けないと判断されれば、そういう人に給料を払えません。 働けない人をいつまでも雇うことが会社を潰すことになります。 >社長はワンマン、周りはイエスマン、 否定的な捉え方をされてるようですが、ある意味素晴らしいことです。  ワンマン=リーダーシップが取れている  イエスマン=リーダーに忠実 リーダーの指示が正しければ、それに従えば正しい結果が出ます。 ただ、リーダーの指示が間違っていればマイナス方向に働くと思います。 多分、トピ主さんの会社ではプラスに働いていると思います。 >私が何か会社にしようなど考えていません。他人事のようにしか見る気ないです。 こういう人を雇ってくれてるんですから。 会社に利益が出てるから給料も払えます。会社にある程度余裕があるからトピ主さんのような態度でいても雇ってくれてるのです。 >男尊女卑、人の入れ替わりが激しい これは具体的なことが記載されていないので、何もコメントできません。 倒産の予兆?。 利益が出ずに給料の支払いが苦しくなってくるでしょうから、そうなってくるとトピ主さんのように業績に貢献しない人との雇用契約が見直されると思います。

トピ主です

😨
クロワッサン トピ主
早速のご意見をいただきまして ありがとうございます ご意見を読む限りでは、資産があるならすぐ倒産にはならない、でしょうか 確かに、そうなのでしょうね 自社は某企業の天下り先です 資産は潤沢にあります 歴代の社長達が色々やってきたようで、私は、現社長にとって過去を知る唯一の存在です(単に前任者から聞いただけの話なんですが) 私自身は経理、総務、ほぼ全ての仕事をしていました。資格やライセンスを一番多く所有しています。 使えない人材を切る前に、教育をするなりの企業努力は出来たであろうと思いますし、 鬱病の子は会社都合では無く自己都合退職扱いでした(失業認定の際に病気理由を本人が申告したかもしれませんが) 「鬱病の子が裁判起こしたら俺ら負けるけどなー」と幹部の言葉にガッカリでした。 クビにならないだけありがたく思うべき的ご意見ですが、会社都合でクビにはしたくない会社です。何故かは解る方には解りますよね。私は辞めるなら会社都合でいいんです。 ほぼ愚痴になってしまって、本当に申し訳ありませんでした。 貴重なお時間をありがとうございました。

倒産したらあなたも困る

🙂
桃茶
倒産は突然ですが あなたの会社は大丈夫じゃないかな。 それに倒産したらあなたは困りませんか。 うつ病の人を切ったから、あなたを含め他の人は働いていけてます。 あなただって得だから今の会社にいるのでしょう。 嫌なら倒産する前にやめたらどうかな。

転職してきた人の話

🎶
アイボリー
そういえば、倒産した会社から転職してきた 人がいたので、その人から聞いた話ですが、 参考程度に。 規模は500人程度の会社で所属部の決裁権もある部長さんの方でした。 倒産する時は事前には何も聞かされず、 朝出勤したら倒産を通告されたとのことです。 それと最新レスを見ましたが、 「使えない人材を切る前に、教育をするなりの企業努力をすべき」 とのことですが、使えない人を切ったからこそ、 今現在トピ主さんが会社で生き残れているとも思えませんか? 綺麗事を言って他人にあまり同意を求めない方がいいかもしれませんよ。 >会社都合でクビにはしたくない会社です。 それは会社が助成金をもらうため?

自分の会社のことかと思ってしまいました

041
今、私が働いている会社と似ていたので、まさか…と思ってしまいました。でもやはり違うようでした。私の会社は潤沢に資産はありますが、それは全て先代の経営陣がつくってくれたものです。今の経営陣は会社の利益を考えて動くことはなく、どらかというと思い付きで好き勝手にし放題のため経営状況を知らない従業員にとっては居心地のよい会社です。ドラマに出てくるような、誰からも信頼されかつ経営もしっかり行うことの出来る経営者などは滅多にいないのではないでしょうか。資産が潤沢にあり、会社の利益を考えることができる経営陣であれぼ、トピ主様が定年までは潰れないのではないでしょうか。

定年までがんばってください

🙂
ねね
倒産経験者です。 予兆?まずトピ主のように会社に不満をいだく人、生産性の低い人、能力のない人、 が最初に追い出されます。だからご安心を潰れません。 会社とともに最後まで踏ん張るのは、会社に対する忠誠心が強い人です。 最後の最後は給料も出ないかもしれないので。(うちは12月だったのでボーナスもなし) 会社に不満があるか、忠誠心があるか、日ごろの働き具合を見れば一目瞭然です。 だからむしろ逆です。年齢のいったさしたる能力もなさそうなのに文句ばかり言い、 経営が感情で動くと勘違いしているような人材を 「この齢じゃ転職もむずかしいだろう」 と置いてくれる会社は“神”だと心得てください。慈悲心あふれる社長様です。 了見の狭い女性が、旦那嫌い一心で離婚したら外海は地獄だった、そんなところです。 定年までがんばってください。

仕事ができる人が大量に辞める時

🙂
文明開化
私が働いていた会社も、私が転職して数年で倒産しました。 まずは仕事ができる人が次々に辞めていくと、危ない気がします。 私は氷河期世代で、私世代の社員は他の年代に比べて高学歴で勤勉だったので、みんな重要な仕事を任されていたのですが、ある時期に一気に辞めていきました。 私も20代のヒラの女性社員だったのに、会社の中枢を担う仕事をしていて、色々内情を知ってこの時期に辞めました。 その後、ボーナスが出なくなり、一部の社員が減給、50代以上のヒラ社員がリストラされ、メーンバンクの行員が社員のような形で出向してきて、その後倒産したみたいです。 トピ主さんの会社はまだ当分持つんじゃないでしょうか。なんとなくですが。 だから、定年まで割り切って働くのがいいと思います。

倒産の予兆

🙂
笹の葉
希望退職者を募る、毎年行われていた社内行事が廃止になる、給料の支払いが遅れる、ボーナスが少なくなる、やたらと上の人たちが会議する…等たくさんあります。 私は自社を嫌っています、のところですが少しずれている気がします。会社は利益を出して運営する所であって、自分を助けてくれたり守って貰える所ではありません。

少し前の話ですが

🙂
ふら
私の場合は会社でなく部署が廃部になった経緯ですが、 まず、1ヶ月に1人の割合で次々に社員が解雇されました。 ですが、なぜか、派遣が来ました。おかしいなと思っていたら私も解雇され、 後から聞いた話では、実は廃部が決まっていて、上司が皆を解雇していたとのことでした。 会社は嫌でもお給料をもらう所と割り切って、危ない感じがしたら転職するのがいいと思います。

不況の中で

041
経営者でも、従業員への心配りを忘れない方々は たくさんおられますが、企業というのは、従業員へのボランティアで成り立っているのではない という事。 従業員 一人一人の能力と 計り知れない努力が それぞれの企業の業績になり、回り回って、いずれは、一般人の日常生活にも 何らかの形で 役立っていくものです。 その努力の報酬として、月々 お給料がもらえるのです。 私の身近でも、コロナや物価高で 倒産したお店や企業が 本当にたくさんあります。 経営者への感謝の気持ちもなく、不満だけをぶちまけて、自分の損得感情で 未だに 定職をキープできるトピ主さんを羨ましく思う人は山ほどいます。 そんな従業員をかかえながらも、それぞれの企業の生存競争で、この厳しい世界の中で戦っている経営者の方々のことを 考えた事、ありますか ??

倒産した会社にいました。

🙂
井戸端ファイター
トピ主さん こんにちは。 20代前半に勤めていた会社が倒産しました。 予兆かどうかはわかりませんが倒産直前にこんなことがありました。順不同であげます。 SNSが無かった時代の話です。 *同族会社であったため会社を半分私物化していたが、ここには書けない酷いレベルも出てきた  →サービス業で官公庁からもご利用いたただいていました。 *銀行からの電話が経理ではなく役員指名でかかってきた。何度も。 *お客様が使用する備品もボロボロになっても交換してもらえなかった *役員が会議室に会議と称して籠り、最後は雲隠れし、指揮系統がめちゃくちゃになっていた。 ざっとこんな感じです。

もうだめです

🙂
ねこ君
貴社の倒産というより不祥事によって事業が立ち行かなくなるのには導火線に火がついています。

あなたは何をするの?

🙂
人事課のニワトリ
>鬱病になってしまった子をバッサリ切ったり、利用価値の有無だけで、人を物として見るような事をするからです。 辞めないのは年齢と体調を考えて、得な方を選んでいるからです トピ主さんの方こそ、利用価値の有無だけで会社を物としか見ていないですね。 客観的に、鬱になった人は雇用契約を履行できなくなるわけで、 自己都合で辞めるのは本来普通だと思います。 むしろバッサリ切られるまで会社に居座ったその鬱の方がどうなのか?と。 同僚さんや人事課の担当は大変だったでしょう。 鬱になるのは本人の性質や成育環境、現在のプライベートの影響が大きく、 仕事が一番の原因というケースを私は知りません。 天下り先になるような会社はまず倒産はしません。 統合や吸収などあるでしょうが形を変えて生き残ります。 トピ主さんが会社に不満があることはわかりました。 でもご自身もその会社の一員でありながら改善も図らず、 かと言ってそこから立ち去ることもせず、何がしたいのか? 会社を利用しているようにしか見えません。 辞めるなら会社都合でいいといいますが、本人に落ち度がある人をなぜ会社が悪者になって切ってあげなきゃいけないのか? スムーズに自分から辞めるのがスジでは? 辞めるのまで会社にやってもらわないとできませんか? できない社員には教育をというのは一見正論ですけど、本人にやる気や自主性がない人への教育は、 穴の空いたバケツで水を汲むような虚しさがあります。 会社は学校ではないです。親や家族でもありません。甘えすぎていませんか? 社員は従業員にお金を払っているのです。 自分から物に成り下がっていませんか? 物として見られたくないなら、働く側だって相当に努力が必要だと思います。

ふ~ん

🙂
とおりすがり
経理・総務ほぼ全ての仕事をやっているのに 自分ではわからないんだ。 売上高が減っている とか 資金繰りが苦しくなってきた とか 気付くんじゃないの? 聞かないとわからない時点で事務員としてはどうかと。 それと社長と従業員では立場が違うのに それも弁えていない事務員って。。。。。 資金がショートして倒産ばかりじゃないから トピ主さんみたいな従業員がいる事がダメなんじゃ?

トピ主です ありがとうございました

🙂
クロワッサン トピ主
あれからまた色々お返事頂きましてありがとうございました 倒産予兆エピソードをお聞かせ頂きたかったのですが、 トピ文に「自社を嫌いだ」などと余計な事を書いた為に、トピ主バッシングに論点がズレて来ましたのでこれを持って締めたいと思います。 トピ主評価など、いつお願いしました? 名指しで申し訳ありませんが ねねさんへ 〉年齢のいったさしたる能力もなさそうなのに文句ばかり言い トピ主にさしたる能力もないと、実績や貢献内容も何も全くご存じ無いのに何故そこまで言い切れるのか? 〉了見の狭い女性が、旦那嫌い一心で離婚したら外海は地獄だった、そんなところです。 トピ主が了見狭いと言いたいのでしょうが「倒産の予兆を教えて頂きたい」とどう繋がるのか意味不明です。 質問に対して的確に回答くださった方々、 ありがとうございました これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧