本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と人生設計に関する価値観が合いません

夫と人生設計に関する価値観が合いません

レス15
(トピ主 0
😢
ミニ
夫婦
20代後半、同い年の夫婦です。 結婚して半年ほど経ちました。 結婚前、夫は ・35歳まで子作りはしたくない ・私の収入が増えれば子作り開始の時期を早めてもよい と言っていたため、転職活動を進め、無事年収を上げることができました。 収入も上がったため、可能であれば早く子供を授かりたいと相談したところ、 ・35歳から子作り開始したい気持ちは変わっていない ・最大譲歩できても30歳過ぎてからが良い ・一生のうちに海外移住をしたい といった意見をうけました。 私は ・子宮の病もあるため、できれば早めに子供を授かりたい ・転職したばかりかつ仕事も頑張りたいため、海外には行きたくない といった意見を伝えました。 何を優先すべきなのか、どこまでなら自分自身相手の希望に寄り添えるのか悩んでおります。 お互いの思い描くライフプランも全く違いますし、いっそのこと離婚すべきなのかなとも思ってしまいます… 夫には一度きりの人生なので後悔なく生きて欲しいです。 とはいえ、私も譲れないものがあったりもします。 分かりにくい文章で大変恐縮ですが、アドバイスやご意見など頂けますと幸いです。

ランキング

レス

話し合ってデジタルに決める。

🙂
アクティブ
この場合の選択肢は4つかな。 ・旦那さんの望みを100%叶える ・自分の望みを100%叶える ・お互い妥協し、叶える部分と諦める部分を作る ・離婚 どれがいいですか? おそらく3番目ですよね。 では、何を叶えたくて、何を諦めますか。それを箇条書きにして下さい。 お互い箇条書きにして、両立が出来ない場合は、離婚するしかありません。

そうなるね

🙂
シラケドリ
結婚前に人生計画の確認しないとそうなるよね。 もうすり合わせできなきなら離婚でそれぞれの人生を歩むほうがいい。 なんでそんな状態で結婚になったのかな? 疑問しかない。 お幸せに。

離婚でよくない?

🙂
カール
夫の希望通り年収上げても約束守らない、35になっても子作りしませんよ 海外移住も口だけでしょう、現状何も準備してないのでしょう。 先送りして約束守らずうやむやにする一緒にいる価値ない人です。

不妊治療経験者

🙂
新米ママ
彼は最悪子供ができなくても良いのでしょうか?私も含め不妊治療をしている方はたくさんいます。私は2年かかりましたよ。妊活の一つ目のボーダーは30歳、二つ目のボーダーは35歳です。 海外で生活は子供がいても老後でもできますが、妊活はタイムリミットがあります。 遅らせることによって子供ができない人生を送ることになるかもしれない。早く始めていたら親になれたかもと後悔するかも。 授かりものなのでわかりませんが、あなたの中で子供はどの程度重要なのでしょうか。 心配なのは子供がいないまま35歳、40歳になったとき彼が子供を欲しくなって若い子に乗り換えないか。 子宮のご病気ということであれば一度お医者様にご相談されてもいいかもですね。子供がほしいなら医者から早めがいいと言われたと言ったら、もし彼が子供がほしいなら考えてくれるかも。ついでに他の機能にも問題がないかチェックしてもらうのもいいかもです。 旦那様の希望と主様の希望のすり合わせができてお互いが納得できますように。

うーん

🙂
おじさん
トピの要点は一つだけだと思います。 >・一生のうちに海外移住をしたい これが、プロスポーツ選手で海外挑戦したいとか、商社勤務で外資からオファー受けてるとか、あるいは、老後は海外で暮らしたいみたいなことだったら、ありかなと思うのですが、根拠もなく言っているなら意味はないでしょう。 普通に考えたら後者なので、ライフプランってほどのことではないと思いますし、それを理由に子供を作らないのは受け入れられないでしょう。 個人的な印象になりますが、二人共、ふらふらしすぎじゃないかなと思いました。 特に、子供をどうするかは重要ですから、その点だけでも離婚するには十分だと思います。

話し合いが足りませんでしたね

🙂
かぴ
夫の言う事は一貫していると思います。 ・35歳まで子作りはしたくない ・私の収入が増えれば子作り開始の時期を早めてもよい 無事トピ主さんの年収が上がったので30歳過ぎまで待つという意見に変わりました。 つまり、当初の希望より約5年早めるのもアリという姿勢ですからこれが夫の譲歩でしょう。 トピ主さんには「できれば早めに子供を授かりたい」という希望がありますが、早めって? そういう相対的な言葉ではなく「〇才までに」という人其々の感覚次第で意味合いが変わらない言葉を使わないと行き違いが起こりやすいです。 早く子作りに入りたいのに、35歳までは作りたくないという人と結婚してしまったのが誤りです。 まぁ人生設計が合わないのですから話し合って落としどころが見つからなければ早めにお別れしてはどうですか?

子宮の病気?

🙂
匿名
急いで妊娠しなければならない子宮の病気って何ですか? そんな病気があることを結婚前に旦那さんに告げてますよね? 旦那さんはすぐに妊娠しなければならない子宮の病気を持っている トピ主との結婚を承諾したはずですが??? 実は医師からすぐに妊娠するようにと言われてもいない病気を 大げさに言っている 旦那さんを脅すために突然病気の話をし始めた って感じがしますけど。

人生設計なんて言ってる場合じゃない

🙂
メリクリ
本気で子供が欲しいならもっと厳しく伝えないと。 旦那さんは何も伝わってないし理解してないですよ 避妊しなければ子供が出来るとでも思ってるんでしょうね~ 子供を授かるって、どんなことなのか理解してないから 35歳からなんて軽々しく言えるんですよ あっさり出来る場合もあるでしょうがこればっかりは、今から 始めたとて。分からないことです それくらいのことなので授かる前提、というのがまず間違い。 なぜ結婚する前に子作りの話し合いをしなかったのか疑問だけど。

その旦那大丈夫ですか?

🙂
かおり
妻の年収が上がれば子作りを早めていいと言っていた(すなはち経済的なことが理由で子作りをためらっていた)はずなのに、解決しても気持ち変わらないって…その時点で初めに言っていたことは何だったの?て話ですよ。妻に対して誠意も責任感もなく、適当なこと言ってたとしか思えない。 しかも一生のうちに海外移住したいって、何故なんですか?お仕事で海外移住が多いとか? 海外って言ってもどの国に何のために行きたいのか言ってました??そのための努力(語学学習やコネクション作り)とか具体的にしてるんですか?? なんか言う事全て適当で幼稚な印象しか受けないです。 私なら話し合いにならないなって思って、話すこと嫌になります。 トピ主がいっそ離婚でもいいと思うなら、それでもいい気がします。着いて行きたくないですよそんな適当な人に。

結婚前にもう少し深く話し合えばよかったね。

🙂
通りすがり
「35歳まで子作りはしたくない」、結婚前のこの発言で私ならナシだったけどな。 全然相手のこと考えてないもの。奥様が年下ならまだわかるんですけどね。 あと海外移住は結婚してから言い出したのですよね?大事なことなのに、結婚後に思い立ったんですかね?そしてトピ主さんにその気はないと。 さっさと離婚して、若いうちに次行って子供作った方がいいと思いますけどね。35で妊活して即できればいいけど、もし出来なかったら後悔すると思いますよ。病があるなら尚更。それに海外移住が増えたように、半年後また何か人生設計が増えるかもよ?どこまで本気か知りませんが。

何で結婚したの?

🙂
てぃあら
子宮の病気があるなら子作り優先してくれる人を選ばなきゃ! 一生子なしの可能性も出てきますよ。 半年ならまだ傷は浅いし離婚も考えては? 子なしでも一緒にいたいと思っても35過ぎたらご主人は欲しがるだろうし。 引くなら早いうちがよいと思います。

よく話し合う

🙂
lemon tea
>・35歳から子作り開始したい気持ちは変わっていない >・最大譲歩できても30歳過ぎてからが良い 35歳が、30歳でもOKになりました。 なので、、あともう少しでしょう?? 今から別れて、新たな人を探しても、、そのくらいになりそう。 ただ、約束をコロコロ変えそうな夫ですが、信用出来ますか? 一応、、もうちょっとで30歳になると思うので、、 そこまで、、待ってみては?? ただ、、レスでなければ、間違ってできることもありますよ! 今、、すでにレスなら、、離婚しましょう。 トピ主と出来ないだけかも??←実は興味がないなどもあります。 >・一生のうちに海外移住をしたい 一生のうちに、と言っているのですから、、 退職後でもいいのではないですか?? また、スキルアップや、会社の移動で海外移動があるなら、 単身赴任で行ってもらっていいのでは?? 一緒に行かないといけない理由はありません。 子供と残ってもいいと思いますが、、一緒に来てほしいのでしょうか?

それは結婚前に話し合うこと

🙂
おもち
>「35歳まで子作りはしたくない」 >子宮の病もあるため、できれば早めに子供を授かりたい こういう話って結婚前にすべきです。 大半のカップルはいつ子どもを望むかとか人生設計のタイミングを話し合ったうえで結婚してるし、話し合いの時点で差が大きいならご縁がないってお別れするパターンも結構あると思います。 この場合、お互いに落ち度はありますよね。 今更どちらかが他方に合わせて歩み寄ることができないなら、やり直しがきく時期に離婚したほうがいいんじゃないでしょうか。

その彼と一生を共に出来ますか?

🙂
おばはん
>・最大譲歩できても30歳過ぎてからが良い ・一生のうちに海外移住をしたい トピ主さんはこのような事を結婚後に言い出すような方と一生を共に出来ますか? 海外移住とはどのような事でしょうか? 今の仕事と繋がりはありますか? 二十代後半とありますが、彼はどうして結婚したのでしょう。 トピ主さんはどうしてこの彼が良かったのか。 結婚は生活です。 ちゃらんぽらんで行き当たりばったりでも良いならば、現状維持ですが、きちんと計画し、予定を立てて行動したいならば、その彼では不足すぎると感じます。 彼が離婚に応じてくれると良いのですが。 もし、離婚できないようなら、彼の心変わりを待つしかない。 この方が移住が出来るかどうかは分かりませんが、すぐに意見を変えることは簡単にやりそうです。

子供

🙂
ささ
男から見ても、子供欲しい人の意見とは思えない。 35から子作りってことは、40手前で出産です。 定年のときに成人で計画するってなかなか。 周りにも、結婚が遅くなったのでって人は居るけど、20代で結婚したのに、10年弱子作り延期は聞いたこと無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧