本文へ

保育園への不信感

レス4
(トピ主 0
🙂
不安
子供
上の子の保育園で、ここ1年間の出来事です。 ・産休、育休により標準時間から時短時間へ変更になる説明を誤ってされた。それに加えて「園のしおりに書いてます」と言われたが、渡されていたしおりは改正前のもので、あとから「渡してなかった」と言われた。 ・育休中の延長保育は絶対できないと言われていたが、他の育休中のママが延長していて、私が気がついて「延長保育できないのでは?」と聞くと「延長できないのですが…今からしますか?」と言われた。 ・副食費の支払のため、指定された銀行で今月中に口座を作るように言われ、仕事を休んで作ったが、実際に口座引落になったのは8か月後だった。 ・緊急連絡先を書く際、知り合いが近くにいないため、私と夫の連絡先しか書けないことを伝えると「〇〇さん家の裏の〇件隣に、〇〇組の〇〇君の家あるから声かけてみたら」と個人情報を言ってきたこと。 ・夫がコロナに感染し、園に連絡した際「お迎えは通常の時間で大丈夫」と確認したのに、その後しつこく「やっぱりお迎え来て」と言われ、「さっきの電話で通常通りと聞いてたので、用事を入れてしまって、すぐ行けない」と行っても「何ですぐ来れないのか?」と何回か連絡があった。 ↑これらの順番はバラバラですが、これらのことから園に不信感があります。 下の子を他の保育園に入れるか悩んでますが、客観的にどう思いますか?教えてください。

ランキング

レス

相性がよくない

🙂
hana
保育園って相性だと思うんです。 他に通える園があるなら、検討された方がいいかもしれません。 個人的に、トピ主が挙げた点すべてに不信感を抱きました。

むしろ

🙂
てぃあら
不信感しか湧かない。 別の園が選べるなら違うとこの方がいいのでは? 何だか大雑把な園ですね。

自宅保育したら?

🙂
ジャックと豆の木
不信感しかないなら、上の子供も辞めさせて 下の子供と一緒に入れる保育所を探すしかないのでは? でも、育休中だから復帰予定なんですよね? 自分の理想の保育所なんて、そうそうありませんよ。 我慢するか、他を探すしかない

言わないと伝わらない

🙂
ぱんだ
>・産休、育休により標準時間から時短時間へ変更になる説明を誤ってされた。~あとから「渡してなかった」と言われた。 ムカッとするのはわかる。でもこれは1回きりの話なので「忙しいし忘れてたのね」で水に流す。 >・育休中の延長保育は絶対できないと言われていたが~「延長できないのですが…今からしますか?」と言われた。 過ぎたことはいいけれど今後のために、と前置きして、育休中の延長保育についてのルールについて説明を求める。 >・副食費の支払のため~実際に口座引落になったのは8か月後だった。 これは実害がないので、何も言わない。(心の中で8か月も前に言わなくてもいいじゃんと毒づく)。 >・緊急連絡先を書く際~個人情報を言ってきたこと。 これはアウト。「いつ、だれに」上記対応をされたことを書面で伝え、個人情報の取り扱いについて園の見解とルールの説明を求める。 >・夫がコロナに感染し、~何回か連絡があった。 過ぎたことはいいけれど今後のために、と前置きして、家族がコロナやインフルになった場合のお迎えルールについて、園に説明を求める。 不信感というより、ダメダメすぎて「人手不足?報連相はどうなってるの?職員の教育は?ガバナンスはどうなってる?」と不安を覚えますね。 でも、トピ主さんもその都度伝えないとだめですよ。 私は、普段から保育士とのコミュニケーションを密にしてなんでも言える関係を作っています。 だって、大事な子供を預けるのですから。溜め込むのも違うし、園のためにもならないと思ってます。 もし、不信感を覚えることが続き、伝えても改善されないのであれば、すぐに上の子の転園先を探します。 転園できるならします。できなさそうなら、仕事を辞める選択肢はないので、転園活動を継続しつつ、下の子も同じ園に入れます。 子の安全にかかわるような問題ではないのは幸いでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧