本文へ

娘の元カレが怖い

レス8
(トピ主 0
041
roco
ひと
現在高校2年生の娘の同級生の元カレが異常です。
訳あって1週間前に別れたのですが(原因は相手が娘以外にちょっかいをしていた、娘と仲の良い友だちの見た目を貶す話など)別れ話の直後からしつこく考え直して欲しいなど復縁を迫って来ます。
もう連絡して来ないで欲しいと伝えたら3日ほど連絡がなかったものの、今日になって「学校で俺が他の女子の悪口を言っているってデマが流れてるみたいだけどおまえ?」などと連絡が来て(学校の女子はほぼこの元カレの性格が悪い事も女子を貶す事も知っている、娘が噂を流している訳ではない)責められているようです。
娘自体も、友だちから元カレの悪い噂を聞いて初めて知ったこともあったりで噂を流していると言うよりも、元カレが話しているのを直接聞いているのに噂を流しているのかと(しかも事実なのにデマとか言われて…)責められて心身ともに疲れ切っています。
今日もLINEを3時間にも渡って送信して来ていて、責める内容もあるけども、結局は復縁したいと言う内容で非常に怖い思いをしています。
私が大丈夫だよと伝えても非常に不安になって怖がっていてどうしたらいいかわかりません。
相手は自分に相当自信のあるタイプで、基本人を見下すタイプのようです。
男女交際からの事件なんかもあったりしたので、下手に刺激しない方がいいのかと考え、学校への相談も躊躇っています。
どうやって解決したらいいでしょうか?
みなさん、どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

ご主人にでてきてもらう

🙂
よめやん
ご主人にでてきてもらうことは出来ませんか? 娘さんの携帯電話から元彼に電話してもらうのです。 その時に電話口で怒ったりせずに冷静に「君から責められて娘も参っているが、父親だからといって娘の言い分だけを鵜呑みにはしたくない。君の話をきちんと聞かせてくれないか?何なら外で会わないか?」と言うのです。 口が達者な自意識過剰とはいえ所詮は高校生。大人の男性が出てきた段階でびびると思います。 ご主人が口下手もしくは超短気なら他の男性でも良いのです。 事情を話して協力してもらいましょう。 年頃の娘さんの恋愛事ですからご主人に内緒にしていたかも知れませんが、話をしたほうがいいですよ。 学校は元彼の主戦場でもあるので、必ずしも娘さんのみを守ってくれるとは限りません。 あまり当てにしないほうがいいと思います。

学校に相談する

🙂
通りすがり
いじめでも仕返しを恐れて、先生には言わないって考えたりしますが、でも言わなくても結局はいじめを止めないのですよ 娘さんの場合は、ためらわずに今すぐに学校に相談した方がいいと思います そして、ひとまず学校と相談してみて、その対応でどうなるか様子を見てはいかがですか? 学校に相談しないからと言って、そのままおとなしくなることはおそらく期待できません 同級生ということですが、クラスも一緒なのですか? 娘さんには、当面は学校内で1人で行動することがないように(常に仲の良い友達と一緒に行動する)、そして、その元カレから暴言等の行動があれば、即座に先生に連絡するように言っておいた方がいいと思います

警察に相談を

041
ヨーコ
>LINEを3時間にも渡って送信 これ、スクショ撮ってますよね。 これを持って警察に相談にいってください。 内容の中に脅すようなセリフがあるならアウトです。 付きまといはなくても、何百通もの通信は「ストーカー」に該当します。 なのでまずは相談し、どう行動すべきかプロのアドバイスをもらってください。 すでに娘さんが「恐怖」を感じているようなので、出来るだけ早く行動されることをお勧めします。 刺激しないと言っても、返信しないだけで憎悪を膨らませるタイプもいますから。 こういうのは心理の専門家が相手から話を聞くのが一番よいのですが、 これをご家族が代わりにすることも避けてください。 (それで憎悪の対象が家族になる場合があります) だから警察に相談して、対応方法を教えてもらってください。

用心に越したことはない

🙂
甚平
「私が大丈夫だよと伝えても非常に不安になって怖がっていて」 ↑ これが気になります。 直接に彼を知っている娘さんが怖がっているということは、軽視出来ないのではないか。 世の中には、稀に常識では考えられないことをする人がいるもの。 ワタシが保護者なら、学校に相談します。

何が大丈夫なの?

🐶
娘の母
「私が大丈夫だよと伝えても」 えっと、何を根拠に大丈夫と考えてますか?理解に苦しみます。 トピ主、文字にすることが苦手な人?伝聞の説明が下手でいまひとつ頭に入ってきませんが、大丈夫なことは少しもないでしょう。 事実をよみとれなかったのですが、娘が吹聴した事実(愚痴も含め)がないのか、それとも吹聴したのかを確認しましょう。 たったひとりに愚痴をいったって、そこから広まれば、結果は「娘が言いふらした」事と一致しますよ。 まずすべきはおおごとにし、周囲に知らせる事です。娘が身を置く場所にヘルプを求めましょう。 ストーカー被害に遭った家族、別れを相手が認めないと警察署に相談してますよね?自分たちの胸に秘めたらダメです。 冬休みは、人の目がなくなるので危険ですよ。 娘さんは、校内の男女交際、ということですよね。 進学校だと男女交際は禁止されていると思いますが、まずは学校に報告しましょう。 明日、はやい時間がいいですよ。対策を練る時間が必要です。 学校に男女交際絡みで男子生徒から攻撃を受けていると電話相談して、いざとなったら相手方の保護者への仲裁をたのみたいと申し出ておきましょう。 学校は27日までしか電話がつながらないはずなので、年内に教頭や校長の耳に届くよう、はやいうちに。 そして、娘さんと一緒に警察署の少年課に出向いて相談しましょう。 不誠実な人というのは、同級生なら付き合う前からわかりきっていたことでしょう。危機感を覚える人と簡単に付き合うあたりから、娘さんの判断能力のなさや人を見る目のなさが伝わります。 まだ未熟だから仕方ないと考えたとしても、警察署で、別れる方法や逆上している相手にどう接するかアドバイスをもらうことが大切です。 相手の男子生徒は言葉が通じなさそうだからトピを立てたのでしょう? トピ主が対処できないと認め、学校と警察を頼りましょう。

親の出番では?

🙂
専業主婦よ
私なら まず、これ以上しつこくLINEで復縁迫ったり、証拠もないのに言いがかりつけて文句いってくるなら、親と学校に間に入ってもらう。母親は知っていて、怒り心頭で、これ以後は内容によっては、すぐに出てくると言っている といいます。 それで、相手が引かないなら、未成年だから保護者に出てきてもらうといって、学校で親同伴でLINEの内容検討して、注意してもらうし、 それでもダメなら、警察の生活安全課に相談するし、ストーカーとして認識してもらうといいます。 学校で本人にあったら、その悪口の件、本当は言っているらしいが、言った自覚や記憶はないのか、確かめるし、娘以外にも悪口を聞いている証人も用意します。また、娘が噂を広めたというのなら、娘から悪口を聞いたという証人を出してもらいます。

学校ではなく警察に早急に相談

🙂
アナ
警察に早急に相談してください。 早ければ早いほどいいです。 放っておくとエスカレートするので。 自然に収まることはありません。 今「私が住む都道府県名 警察 相談」で検索してみたら、24時間受付のストーカー相談窓口を見つけました。 また、24時間受付ではありませんが、「#9110」に電話するのもいいです。 ここも警察の相談窓口です。 警察より先に学校に相談をしてはいけません。 学校はストーカー対策の訓練を受けていませんし、知識がない教師や校長だと、事を悪化させる可能性があります。 学校にも相談してくださいと警察から指示があれば、相談してください。 とにもかくにも、まずは早急に警察に電話です。

警察に相談

🙂
てぃあら
短絡的に暴力に訴える人も多いので刃物が出る前に警察の生活安全課に相談しましょう。 しつこい粘着質なタイプほど怖いですし、なんの根拠もなく娘さんに大丈夫と伝えるのは間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧