本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 椎名林檎さんの加爾基精液栗ノ花のジャケットに

椎名林檎さんの加爾基精液栗ノ花のジャケットに

レス6
(トピ主 1
🙂
マイタケ
話題
タイトルのCDにステッカーが入っていますが
そこに写っている栗の実と花と葉の付いた枝のイラストのお皿に載ってる
和菓子に付いて教えてください。
左はピンク色の椿と葉だということは判ります。
が、右のオレンジ色の花が何なのか判らないのです。
黄色い椿は一般的でないので他の花かと思いますし、菊にしては葉が違います。
椎名林檎さんのメッセージの最後にあるナマツバのナマの方がヒントかなとも思うのですが
それらしき花を思いつきません。
この謎を解かれた方教えていただけませんか?
また、この2つの花のおまんじゅうの後ろに隠れている
黒いぼた餅のようなものと、他の写真のチョコレートケーキの意味も
もし分かれば教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の見方は花ではなく

🙂
めんたい雄
温州ミカンの果実の中身を示しているように思えます。皮を剥いて筋を取ったような感じです。 ただし、蔕(ヘタ)の部分もオレンジ色になっていますけれども。 そこは創作物なので…。

きいろのは

041
ぼんのくぼ
菊の花では。

うろ覚えですが

🙂
なの
初回特典で、椎名林檎さんのステッカーがつくと思わせておいて いざ開封すると「ただの生菓子の写真」 もしやシールをめくると何か出てくるのか?と、めくってみれば 毛筆メッセージが出てくる。という代物でしたよね。 「おいしそうな和菓子ステッカーで生唾ごっくんしていただけました? ご期待に沿わずごめんなさいね。」という、椎名さんの洒落だと思います。 右の和菓子の形状自体は菊の花モチーフかな?と思いますが 「生菓子の種類そのもの」に意味があるわけではないでは無いと思いますよ。 後ろの葉っぱもあんこ餅みたいなのを包んでる葉で、 手前のお菓子とは関係無いと思いますし。 もちろんコンセプトやデザインに合ったものをチョイスしてるとは思いますが。

トピ主

🙂
マイタケ トピ主
まだレスを読ませていただいておりませんが 画像検索で、黄色の花はやはり菊だということが分かりました。 よく見ると菊の葉には見えない葉は菊からは出ておりません。 菊であるならばはやりそれは菊の隠語である部分を意味しているのでしょうか。 このアルバムの写真について考察をお聞かせいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

こじつけてみました

🙂
ファンです
好きなアルバムですが、考えたこともなかったです。 発売から十数年たつ今、ジャケット写真の意味を考えようと思われたのはなぜでしょうか、気になります。 私の考察 ・ピンクの和菓子は生唾だから椿ではなくて、何の種類でもいいけど、花である。 ・黄色の菓子は、菊。 ・ピンクと黄色の和菓子を合わせて女性という意味で、この印象的なアルバムタイトルと対比させている。(ピンと来なければ隠語で調べて下さい) ・ぼたもちの牡丹は、猪。猪は多産の象徴。葉っぱはぼたもちを上下で挟んでるんじゃないですか? ・ケーキは何らかのパイでは…?ケーキの外側が層になっています。アップルパイだとしたら、「林檎を召しませ」となる。 ・生唾は、つわり(すなわち妊娠)の比喩かな、と思います。 でもこじつけの域を出ないかな…。 古来からの風習やシンボルには子孫繁栄の意味が込められているものが多いので いくらでも意味づけすることができそうです。 このアルバムは林檎さん本人が細部までこだわって作ったようなので、何らかの意味はあるんでしょうね。 余談ですが私は、このアルバムを聴いて女性で良かったと思いました。 女性の人生のもどかしさ、繊細さ、過敏さ、葛藤が色々描かれていると思います。 ちまたの男性作者による音楽、文学、漫画などなど、素晴らしいと思うものの、もし自分が男性であればもっと共感できるんだろうな、と思えることが多いです。

なるほど、そういう理屈ね

🙂
めんたい雄
トピ主さん、レスありがとうございました。そういう理屈だったのですね。 私はファンではありませんが、椎名林檎さんという方は、ユニークな芸能人のような感覚で見ている者です。 人、それも大半のファンである日本人の内部(おそらく心、かな?)に切り込んでいくために、あえて食べ物、それも和菓子という道具を使って訴えかける手法…、彼女ならではの機知に富んだ設定。脱帽です。 プロフェッショナルは、かくあって欲しいと思える人の1人です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧