一歳の子供と30代半ばの夫と3人で暮らしています。
私は育休中で来年職場に復帰予定ですが、自分のペースを崩そうとしない夫について相談があります。
・夫が週末に寝てばかり
→子供が6時に起きて遊びたがるが、無視して10時ごろまで寝続ける。
いまだに夜泣きがあり私は細切れにしか寝れず疲れがとれないため、週末のどちらか1日だけでも子供と一緒に起きて欲しいとお願いすると、「体質的に無理」と言い張る。仕事の日は起きれるじゃないかと反論しても、休日は無理の一点張り。
さらに昼からビールを飲んで、また夕方まで寝る。
それなら子供の昼寝中に一緒に寝て起きてほしい、と言っても「人にタイミングを合わせて寝られない」「あなたは気にせず好きな時に寝ればいい」と反論されるのですが、大人2人が子供を放置して寝れるわけないので、私はコーヒーを飲み続けて起きるしかないのです。
・自分のタイミングを譲らない
子供のおむつ替え(うんち)をお願いしても、平気で数十分放置。かぶれるから早く変えて欲しいと言っても変えないので、あきらめて私が変えると「俺がやるからいい、急ぐ必要ないことを急かさないで」と言って逆ギレ。
急ぐ理由があることを伝えても屁理屈を言って私を論破したと大威張り。
家事や子供のことを何か頼んでも携帯やテレビばかり見て先延ばしにされ、痺れを切らして私がやると「急ぐ理由がないことを急ぐ意味がわからない、俺を責めるな」とキレられます。
平日は夫は子供より後に起きて子供が寝てから帰宅するので私の完全ワンオペで、夫にはゴミ出しすらお願いしていません。
なので週末くらいは子供と遊んで欲しいのに携帯や映画を見てばかり。
独身の頃に夫が好んで自炊してた人だから結婚したのに、今は平日週末関係なくソファで食事が出来上がるのを待っています。
続きます。