本文へ

マイペースな夫に疲れ果てました

レス7
(トピ主 0
😨
まいあん
夫婦
一歳の子供と30代半ばの夫と3人で暮らしています。 私は育休中で来年職場に復帰予定ですが、自分のペースを崩そうとしない夫について相談があります。 ・夫が週末に寝てばかり →子供が6時に起きて遊びたがるが、無視して10時ごろまで寝続ける。 いまだに夜泣きがあり私は細切れにしか寝れず疲れがとれないため、週末のどちらか1日だけでも子供と一緒に起きて欲しいとお願いすると、「体質的に無理」と言い張る。仕事の日は起きれるじゃないかと反論しても、休日は無理の一点張り。 さらに昼からビールを飲んで、また夕方まで寝る。 それなら子供の昼寝中に一緒に寝て起きてほしい、と言っても「人にタイミングを合わせて寝られない」「あなたは気にせず好きな時に寝ればいい」と反論されるのですが、大人2人が子供を放置して寝れるわけないので、私はコーヒーを飲み続けて起きるしかないのです。 ・自分のタイミングを譲らない 子供のおむつ替え(うんち)をお願いしても、平気で数十分放置。かぶれるから早く変えて欲しいと言っても変えないので、あきらめて私が変えると「俺がやるからいい、急ぐ必要ないことを急かさないで」と言って逆ギレ。 急ぐ理由があることを伝えても屁理屈を言って私を論破したと大威張り。 家事や子供のことを何か頼んでも携帯やテレビばかり見て先延ばしにされ、痺れを切らして私がやると「急ぐ理由がないことを急ぐ意味がわからない、俺を責めるな」とキレられます。 平日は夫は子供より後に起きて子供が寝てから帰宅するので私の完全ワンオペで、夫にはゴミ出しすらお願いしていません。 なので週末くらいは子供と遊んで欲しいのに携帯や映画を見てばかり。 独身の頃に夫が好んで自炊してた人だから結婚したのに、今は平日週末関係なくソファで食事が出来上がるのを待っています。 続きます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ゆかたん
見る目がなかったのね。 どうして結婚したのか分かりませんが、あなたが育休を取得する限りはお願いしても難しいような気がします。 あと、赤ちゃんの扱いが分からないから、余計に面倒に感じるのでしょうね。 おむつ替え一つにしても、普段から当たり前におこなうトピ主とは感覚が違うのかも。 期待していいのか分かりませんが、パパの出番はもう少し後になってからだと思います。 公園遊びできるようになると、少し楽しくなるかも。

うんちのオムツ替え

041
育メンではなく只の父
>急ぐ必要ないことを急かさないで」と言って逆ギレ。 >急ぐ理由があることを伝えても屁理屈を言って私を論破したと大威張り。 オシッコと違って、うんちは特になるべく早く替えないと、かぶれのリスクが高いから、急ぐ必要しかないですけどね。 子どもがうんちの途中なら、少し待ってあげますけど、それ以外には急がない理由はないですね。 旦那様が持病持ちで、命に関わる薬や注射のタイミングと運悪く被ってしまったなら、理解できますけど、そうでないなら、大抵の場合、オムツ優先になりそうですね。 料理は旦那様も出来るなら、ぶっちゃけ大人の分は料理の必要ないかと思います。 冷凍食品にも頼り、大人の食事は各自で用意すれば良いかと思います。 私は共働き世帯夫で、妻は育休中ですが、我が家はそうしてます。

トピ主さんの味方になってくれる人はいませんか?

🙂
ヨーコ
説明しても子育てに協力しない、お子さん都合を軸に行動してくれないのですよね。 あと、出来る事としては別の第三者から話してもらうことぐらいでしょうか。 もし義母さんがいい人だったら、義母さんから子育ての重要性を話してもらってはどうでしょう。 義母さんが無理なら、共通の友人(子育て経験者)から話してもらう。 乳幼児のお世話は命と健康を守ることですからね。 自分を優先していたら、命の危険、または病院通いになります。 旦那さんはピンと来てないのか もしくはトピ主さんに甘えているだけだと思いますよ。

うんまぁ

🙂
むっちりもっちり
奥さんが育休中ってなるとね どうしてもやってくれってなっちゃう 旦那さんにも育休とってもらったら?

わかる〜

041
頑張ろ〜
ウチの夫も同じで、ずぅっと独身のペース。自分だけ独身のまま。 子供のペースに合わせるなんて 合わせたら死んじゃう病なの!? って位、自分本位。 本当に段々と少しは改善されるかも知れませんが、基本自己中(失礼ですが)ですので、子煩悩なパパになるのは難しいかも。 だけど、深刻なのが ウチは子供との愛着形成が出来なかったので、本当に父親として機能していないと言うか、子供から必要とされていません。 中学生と小学生ですが(どちらも男)、学校の悩みや友達とのトラブルも母親に相談。 何があったの?と夫に聞かれても 「かんけーない。父親ズラすんな。」とか言われてます。 でも父親は、 寂しい。独りぼっちで誰からも相手にされない。 とブツブツ言ってますが自業自得です。 子供が大きくなって面倒臭くなくなったら相手にすれば良いと思ってたらしいですが、子供に相手にされなかったみたいです。 将来そうなりたくなければ、赤ちゃんの頃に沢山触れ合い、遊ぶことが必要です。 旦那さんに将来どう家族と付き合っていきたいのか聞いてみては?

期待しない

🙂
旦那さんには期待しない方がいいよ 頼んでもすぐやらないから自分でやった方が早いよねぇ 育休明けしたら家事してくれるのかしら? 一度美容院に行くからとか用事作ってご主人に任せてみるとか手が離せない時だけお願いして大人の食事は平日は各自済ませるなど工夫してはいかがでしょうか?

うちだけじゃないんだ

😉
たま
うちの旦那は育休中ですが似たような感じです。 朝も10時から12時ぐらいまで寝ていますし、ゴミ当番なのに7時とかに起きてもあとで行くと言って目覚ましすらかけずに寝ます。案の定1時間以上過ぎても爆睡。起こされてイライラしながらするか、私が静かにゴミ捨て… それについて文句を言うと屁理屈で論破。 大変ですよね… 大きい子供と小さい子どもは… 頑張りすぎると疲れちゃいますから預けたりしてお互いに程よく頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧