本文へ

絶対に浮く私

レス8
(トピ主 0
😢
なぜ少年野球なのか
ひと
集団行動が苦手です。自分でも集団行動が無理なことが分かっているので、極力そういう機会を無くすようにしてきました。

高校くらいの時には、だれ?ってくらいの認識の女性(多分先輩)にいきなり敵意を向けられびっくりすることもあって。その時はびっくりし過ぎて無表情で相手を見つめてしまって、相手はモゴモゴ言いながら立ち去ったので未だに何が言いたかったか不明です。直接何か言われたのはそれくらいで、イジメられることはなかったけど、なんかいつも敬遠されがちです。

自分はうまく立ち回ったり、人を楽しませたり、楽に話しかけてもらえるタイプじゃないのは痛感してますので、アラフォーの今は家族と職場の人以外は接することなく過ごしてました。

それなりに平穏に暮らしていたのに、息子が少年野球に入りました。
しかも、小5なので、もう親同士の関係は完全に出来上がってます。
親も送迎等行かなければと思い行ってますが、気が重すぎです。練習試合なんて1日付き添い地獄です。

1人、子供同士仲良くて昔から付き合いのあったママさんとは仲良くしてます。でもその方は土日もお仕事なのでほぼ来れません。

その友人に頼り切るのも情けないので、なんとか気軽に参加できるようになりたいのですが、話しかけても、ちょっとしたらシーンとなります。相手の人も、もともとの仲間たちと喋りたいのが伝わってきます。

こんな人付き合いの苦手な方はどうやってやり過ごしてますか?
私以外は皆アレコレお話されていて、長時間話せてすごいよなと思います。本当は一切参加したくないのが本音ですが、絶対無理なので、なんとか浮かずに溶け込める方法はありますか。あまり話しかけても、うざいって思われそうだし。人付き合いのうまい人が羨ましい。

ランキング

レス

コミュニケーションの下手な人は聞き下手

🙂
アクティブ
相手がどう思っているかを聞くのではなく、自分はこうしたい、こう思っているをまず言う。 相手がなぜその話をしているのかという背景に一切興味を持たず、 自分の言いたいことをまず言ってしまう。 また、相手が求めている会話の流れと違うことを答えてしまう。 相手への返事ではなく、言いたいことをいうだけ。 さらに、主語目的語が抜けた会話をしてしまい、相手に伝わらない。 自分の脳内では主語目的語が備わっているからね。 コミュニケーションの下手な人って、自分本位なんですよね。結局。

私も同じタイプだけど

🙂
やす
浮かないように、なんとか溶け込もうなんて思いません。 基本、ボッチですから、気楽なものです。 会話の輪に入ろうとか、 何か話しかけてなけないといけないとか、全く思いません。 どう見られてるかなんて全く気にしないです。

めっちゃわかる。

🙂
桃姫
わかりますね。 私は別に人付き合いは適当にやりすごせるつもりでしたが、スポ少は少し勝手が違いました。 時間が長い!泊まりはあるし苦痛でしたね。 まあ、苦痛だからこそみんな誰かを見付けて仲良くし、少しでも居心地良く長時間を過ごせるよう、って考えが強いとも言えます。つるむとなくつるむ、というか。 私的には最低限のこと、挨拶や当番、こういうのさえやってればいいだろうと割り切りましたよ。 なんかこう、野球って親が最初から野球で繋がってる場合も多くて(草野球とか上の子の野球とか)そもそも新参者は完全アウェーです。 なので、あくまでも新入り、なんも知りませんよろしく、的なところを全面に出して、一歩引いて関わるくらいでいいと思いますよ。 周り見てください。やりたがりの親とかつるむの大好きなのとか逆に引きで対応してる人とか本当に様々と思います。 あんま気負わず、大会とかはご主人いたらご主人と楽しめばよろしいと思う。 あと1年弱です。中学入ると親の出番はだいぶ減ります。 頑張ってください。

溶け込めない原因

🙂
カメリア
>本当は一切参加したくないのが本音ですが、 こういう気持ちが透けて伝わっているのではありませんか? やっぱり、本音がこうだと、自然と相手に伝わるもんですよ。 〝本当は仲良くしたい〟という気持ちがない限り、態度や行動に出てるから皆さん、敬遠するんだと思います。 練習試合が地獄って…お子さんの活躍を観に応援しに行く事が目的ですよ。地獄っていう表現はどうかと思いますけど。仲良しママの集いに行くんじゃないのにね。 地獄を天国にするか、しないかはトピ主さんの考え方次第ですよ。

本音。

🙂
まー
こういう類のトピを立てる人って何故か決まって既婚者で、オマケに子供まで作ってるんですよね苦笑 男とのコミュニケーションは平気なんですね。 それに少年野球なんて父親のサポートメインかと思いますが地域によるんですかね。 旦那に任せたらどうですか。 集団生活よりも結婚して子供作る方が余程難しいと思うんですけどねぇ。

同じです(笑)

041
がんばろ〜
私も同じです! 中学の時に、話した事も見たこともない同性の先輩に呼び出され 「1年生しきってんの!?」 (スイマセン、不良のいる学校でした。入学1週間後) といきなり言われてから、何もしてないのに因縁付けられるとか怖すぎて、人が苦手と言うか、妙にビクビクするようになったと思います。 なので、よそのママさん達にもフレンドリーに話し掛けることが出来ず、緊張してしまいます。 よく子供で、ニコニコして人懐こい子は可愛がられますが、人見知りというかよそよそしい子は扱いづらいですよね。 それと同じだと思ってます。 私はボッチで全然気になりません。 というか、二人目の子で気にならなくなりました。 挨拶さえしておけば良いかなぁ位です。

野球チーム

🙂
さこさこ
同じ様な経験があります。 息子の野球チームが突然、合併して他のチームと合同練習することになりました。 元々地元ではなく、ほとんど知り合いがいない状況でしたが、ますます知らない人ばかりの環境でした。 ただ、私は子どもの応援するのが好きで、息子のプレーを見るだけで楽しかったです。 また、それなりにサポートの仕事もあり、お茶当番や送迎の手伝い、出来る事は積極的に参加していました。作業をすれば自然と話す必要が出てきますよね。 挨拶と一生懸命の応援、そして仕事をこなしていれば、無駄話ししなくても乗り越えていかれると思います。

繊細なんだと思います。

🙂
夏はすいかに限る
人付き合いについて色々悩みを持たれてるようですが、恐らく、周囲の人たちはあなたが気にしてるほど、あなたの事を気にしてないのだと思いますよ。 『小5なので、もう親同士の関係は完全に出来上がってます。』にしても気にしない人は、初めての時でもどんどんその集団に入っていくと思いますよ。 『話しかけても、ちょっとしたらシーンとなります。相手の人も、もともとの仲間たちと喋りたいのが伝わってきます。』も考え過ぎのような気がしますけどね。 日本人って外国人と比較して、他人の目を気にし過ぎてしまうところがあると思います。 きっと気にし過ぎて今こんな風になってるんだとは思いますが、もう少し厚かましくなれれば変って来るのではないかと思います。 本当に気にしない人は嫌われていても、ガンガン自分の意見主張して来るような人もたくさん居ますからね。 そう言う人って、うざいって思われても良いから。って思ってるのか、人からそう思われてる事にも気付かないのか。 こんな人も居るんだ。って感じで余り考え過ぎず、もっと軽い気持ちで人に接することが大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧