集団行動が苦手です。自分でも集団行動が無理なことが分かっているので、極力そういう機会を無くすようにしてきました。
高校くらいの時には、だれ?ってくらいの認識の女性(多分先輩)にいきなり敵意を向けられびっくりすることもあって。その時はびっくりし過ぎて無表情で相手を見つめてしまって、相手はモゴモゴ言いながら立ち去ったので未だに何が言いたかったか不明です。直接何か言われたのはそれくらいで、イジメられることはなかったけど、なんかいつも敬遠されがちです。
自分はうまく立ち回ったり、人を楽しませたり、楽に話しかけてもらえるタイプじゃないのは痛感してますので、アラフォーの今は家族と職場の人以外は接することなく過ごしてました。
それなりに平穏に暮らしていたのに、息子が少年野球に入りました。
しかも、小5なので、もう親同士の関係は完全に出来上がってます。
親も送迎等行かなければと思い行ってますが、気が重すぎです。練習試合なんて1日付き添い地獄です。
1人、子供同士仲良くて昔から付き合いのあったママさんとは仲良くしてます。でもその方は土日もお仕事なのでほぼ来れません。
その友人に頼り切るのも情けないので、なんとか気軽に参加できるようになりたいのですが、話しかけても、ちょっとしたらシーンとなります。相手の人も、もともとの仲間たちと喋りたいのが伝わってきます。
こんな人付き合いの苦手な方はどうやってやり過ごしてますか?
私以外は皆アレコレお話されていて、長時間話せてすごいよなと思います。本当は一切参加したくないのが本音ですが、絶対無理なので、なんとか浮かずに溶け込める方法はありますか。あまり話しかけても、うざいって思われそうだし。人付き合いのうまい人が羨ましい。