本文へ

個人情報の扱いについて

レス7
(トピ主 0
🐤
るる
仕事
みなさんの会社では個人情報の扱いはどのようになっていますか? 支店長から支店の人員の「住所・電話番号・緊急連絡先・住民票の住所」 を取り纏めるよう指示を受けました。 あらかじめエクセルの表に全員の情報が入力してあって、 そのエクセルファイルをメールで一斉配布し、 訂正箇所を返信してもらうようにという指示です。 指示どおりにすると、個人情報を全員に配布することになります。 これはありなのでしょうか。 支店長に「これ、個人情報ですよね。みんなにメールしていいんですか?」と聞くと、 「何、気になるの?嫌だったら、るるさんのだけ消して送ってもいいけど(笑)」 と、一人暮らしである私が自意識過剰であるような言い方で返されました。 なに心配しちゃってんの?っていうニュアンスです。 そういうふうに言われたら、何て返したらいいか分からなくなりました。 本当はすごく嫌なんですけど。 私が気にしすぎですか? 他にも、支店の住所録(各個人の住所や電話番号をまとめたもの)をくれと気軽に言う人もいるのですが、 私は気がすすみません。緊急の場合に必要だからということなのですが。 支店長に聞くと「別にいいんじゃないの~?」といった感じです。 個人情報の扱いはどうするのが正しいのでしょうか。

ランキング

レス

正しくありません

😣
ジョン
支店長はプライバシー情報の重要性を理解されてないと思います。 他の社員に知られたくない情報もあるでしょうから、支店長の言うとおりに しない方が賢明です。 今回は、空白のエクセルシートに各社員がそれぞれ入力して返信する方法が 良いと思います。 また社員間で共有するのは、氏名と携帯電話又は自宅電話まででしょう。 住所までは必要ないと思います。 支店長に対しては、あなたから注意するのではなく、社員情報を管理する立場の総務の方から 指導していただくのがよろしいかと思います。

今どきそれはありえません

041
たろう
きちんとした会社であれば、今どきありえません。 社員の自宅住所や電話番号を集めるにも目的を明示して個別に同意を得る必要があります。 取得した個人情報については、その管理方法が厳格に規定されているのが普通で、 「プライバシーマーク」や「ISMS」等の認証取得している企業であれば、 定期的な監査対象にもなります。 昔と違って、社員の自宅住所や自宅電話番号を総務に聞いても一切教えてくれないのが普通で、 年賀状を出すために住所を調べるにも本人に聞くしかないのが現状です。

本店に聞いたら?

041
まめ
判断がつきかねる、上司の指示があいまいなのであれば、本店の総務や人事等に問い合わせてはいかがですか? その上で、再度上司に相談してはどうでしょうか。 参考にならないかも知れませんが、私の勤務先は約1500名の社員がいますが、総務が作成し全社員に配布される社員録は所属ごとの社員名しか記載がありません。 以前は自宅住所と電話の記載がありましたが悪用事例があったこと、掲載を嫌がる人が出たために氏名のみの記載になりました。 ただ実際問題、緊急連絡先等の把握は必要なので、各所属ごとに住所、自宅電話、携帯記載のある名簿を作っているのが実情です。 会社支給の携帯はないので、外回りに出ている人と連絡を取ったり、休日対応しなければならない場合もあるので把握は必須です。 作成する時はどのような理由で作成をするか、記載を希望しない場合は所属長に直接伝えて欲しいこと、作成後の保有者を明記した上で以前の名簿を回すことなく、新年度になった時点でメールで個々から報告を求めます。 また、配布する場合は番号を付し、誰が何番の名簿を所持しているか記録しています。その旨も所属内の社員に伝えています。

有り得ない

041
駿河湾
なんと緩い会社なんでしょう!トピ主さんが正しいです ただ上司にはその反応から言っても無駄ですので、もっと上の部署の方から…と思いましたが 緩い会社だと難しいかもしれませんね。私なら自分の情報は削除しておきます

その情報のばらまきは弊害が多すぎる。

💡
個人情報過保護?
日頃、個人情報ってなんだかなぁ。騒ぎすぎちゃうん?自分で情報漏らしてるくせにね!なぁんて考えたりもしますが、今回のケースはアウトでしょう。上司の考えは正しくありません(断言) 方法的にはジョンさんの手がアリ!ですが、従業員が1,000名とか多人数になると、人数分のファイルを串刺ししなきゃいけないので、マクロでも考えないと日が暮れちゃうなと思いました。もう少しベターな方法はクレジットカードなどのマイページみたいに暗証番号で個々がログインして内容を確認、修正する方法かな。基礎データは人事管理を行う部署が既に持っているので、後は個人しかログイン出来ない方法とコストを考える。 ちなみに、個人の住所、連絡先を公開すると大抵が投資系の勧誘電話が自宅にかかるか、取引先から迷惑な中元、歳暮が届いたりします。中には小遣い稼ぎのために情報を外部に売りつける輩がいますので。メリットは年賀状を書くときに私的に利用出来るくらいかな。 実際、自分の会社がログイン方法かというと違います。情報を課単位で確認、内容を部名、課名、担当、内線番号、氏名だけにして利用価値を低く設定しているだけです。業務上の実害は感じません。

ありえない!

041
ゆこ
もっともやってはいけない事ですね…。ありえないです!その会社の意識、やばいですよ…。

いやいや、いまどきありえないですよ。

おじさん
管理職してますが、いまどき支店長さんのような意識でいたら、そのうち大変な漏えい事故おこしますよ。匿名でスピークアップできるような仕組みがあればそれを使って人事か総務に言ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧