何から書いたらいいかわからなかったのですが、いろいろな方の考えを聞きたいと思いました。
現在26歳で家族と実家で暮らしています。
大学院を修了したため、社会人2年目です。
大学院まで進んだ理由は、教師を目指していたからです。
しかし、教育実習や非常勤講師などを経験し、自分にとにかく統率力がないこと、積極的にコミュニケーションをとれないことなどから教師には向いていないと感じるようになりました。
それでも環境を変えればまだ教育に関わることができるかもしれないと思い、予備校に就職しました。
予備校での教師もやはり向いていないと感じ、転職を考えるようになりました。
タイトルの家族はこのことに、私が思っていた以上に不満を持っていたようでした。
親も姉も「せっかく大学院まで行かせたのに、行かせてもらったくせに何で教師にならないんだ」と何度も言われました。
私個人としては、途中で目標は変わることはそんなにおかしいことではないのではないか、と思ってしまいます。
特に姉に関しては、小さなころから自分ばかり厳しくされて、私は甘やかされている、と思っていたようで相当恨まれていることを知りました。最近では何をしても、何もしなくても常に怒られている状態です。だからといって、私が家を出ることも気に入らないようです。「自分ばかり自由になろうとして」と言われます。自分も出ていきたいけど、親や祖父母の介護を心配し、家に残っていると言っていました。
そのように自分を犠牲にして生きて、他人の幸せを願えなかったり、後から不満を言ったりするくらいなら、出ていった方が良いのではないかとも思ってしまうのですが、私が薄情なのでしょうか。
上手くまとまらないです・・・やはりそれなりにやりたいことをやらせてもらってきたのに、目標を変えて家族と離れて暮らそうとする私の方が異常な人間なのでしょうか・・・?