本文へ

家族がしんどい

レス7
(トピ主 0
🙂
まい
ひと
何から書いたらいいかわからなかったのですが、いろいろな方の考えを聞きたいと思いました。 現在26歳で家族と実家で暮らしています。 大学院を修了したため、社会人2年目です。 大学院まで進んだ理由は、教師を目指していたからです。 しかし、教育実習や非常勤講師などを経験し、自分にとにかく統率力がないこと、積極的にコミュニケーションをとれないことなどから教師には向いていないと感じるようになりました。 それでも環境を変えればまだ教育に関わることができるかもしれないと思い、予備校に就職しました。 予備校での教師もやはり向いていないと感じ、転職を考えるようになりました。 タイトルの家族はこのことに、私が思っていた以上に不満を持っていたようでした。 親も姉も「せっかく大学院まで行かせたのに、行かせてもらったくせに何で教師にならないんだ」と何度も言われました。 私個人としては、途中で目標は変わることはそんなにおかしいことではないのではないか、と思ってしまいます。 特に姉に関しては、小さなころから自分ばかり厳しくされて、私は甘やかされている、と思っていたようで相当恨まれていることを知りました。最近では何をしても、何もしなくても常に怒られている状態です。だからといって、私が家を出ることも気に入らないようです。「自分ばかり自由になろうとして」と言われます。自分も出ていきたいけど、親や祖父母の介護を心配し、家に残っていると言っていました。 そのように自分を犠牲にして生きて、他人の幸せを願えなかったり、後から不満を言ったりするくらいなら、出ていった方が良いのではないかとも思ってしまうのですが、私が薄情なのでしょうか。 上手くまとまらないです・・・やはりそれなりにやりたいことをやらせてもらってきたのに、目標を変えて家族と離れて暮らそうとする私の方が異常な人間なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親御さんの気持ちもわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
そうやって開き直られるとイラっとするかな 大学院まで行かせたということは全部親が出したってことでしょ でもね、「出してやったのに」って言っちゃあダメなんだと思うよ あなたが今後親になったとき なんとなく今の親御さんの気持ちはわかるかも でも口に出して言っちゃならんて 祖父母の介護に関してはそれは親の世代で考えてもらわないと 薄情じゃないよ 家出なさいよ そのほうがいい

浮世離れしている

041
R
浮世離れしている一家という感想です。 >私個人としては、途中で目標は変わることはそんなにおかしいことではないのではないか、と思ってしまいます。 おかしいと私は思います。 なぜなら、教職であれば、学生時代に塾講師のアルバイトなどを通じて適性の有無を判断できる機会があったはずです。行き当たりばったりに生きていると思われてもしょうがないように感じられます。 とはいっても、ミスマッチと気づいてしまった以上は、転職もひとつの選択肢です。 >自分も出ていきたいけど、親や祖父母の介護を心配し、家に残っていると言っていました。 まともな親であれば、子供に自身の介護をしてもらいたいと思いません。 それよりも、早く結婚して自分の家庭を築くよう願うものです。 アラサーで「親や祖父母の介護を心配し、家に残っている」人は極めて少数派です。 登場人物の感覚が世間一般とずれており、ずれている人同士で不毛な会話を展開している印象です。

家を出てもいいけど、

🙂
タケ
トピ主のようにちょこちょこ転職するなら、仕事が安定するまで、実家にいた方が良いような気もします。 姉の祖父母や親の介護が心配で実家から出られないのは、 実家暮らしを問われた時の常套句です。多分、職場でも同じ事言ってます。 実家暮らしは姉の判断ですから、 姉の自由にしたらいいのです。 生活費を入れているでしょうが、 家賃ほどの負担にはなっていないはずだし、貯金も出来るという、実家暮らしのメリットもあるのですからね。 あと、私の子どもは芸大卒で私立文系より学費は倍ほどかかりましたよ。 でも、全く異業種の職業に就いてます。 それに関しては私はなんとも思いません。 学生時代の貴重な時期に自分の好きな勉強を思いっきりして欲しかったですからね。 一番困るのは、 何もやりたい事がないと言って、 フラフラされることです。 トピ主は模索中なのでしょう。 目標を変えて転職なんて珍しい事ではありません。 薄情とは思わないけど、 家族とソリが合わないなら、 さっさと仕事を安定させて、 一人暮らししたら良いです。

おかしいと思う

🙂
匿名
教育実習ですでに向いてないと思ってるのに、何故教師になるために院に? そこまでやってるのに採用試験に受からなかったのかしら。非常勤講師なのは何故? さらに予備校の講師を今更?うちの子は大学生だけど普通に塾の講師のアルバイトしてますが(別に教師は目指してないけど)、そういうこともしないで予備校の先生になったの? そりゃ甘すぎるし、学費が親持ちなら文句も言いたくなるでしょうね。もっと真剣に進路を考えろと。 薄情なんじゃなくて、自分のことしか考えてないのに、それすら甘すぎて…高校生の方が自分の適性や進路を真剣に考えてると思いますよ。 目標変えるなら、少なくとも普通に教師になった人より多く払ってもらった大学院の学費分くらいは親に返しては?

あなたは悪くない

🙂
花畑
お姉さんはほっといて、さっさと一人暮らしをしたらいいと思います。 何を言っても伝わらないと思います。 お姉さんこそ、ただの居候に感じます。 あなたがする仕事に、なんでそんなに口出しするのか、わかりませんね。 教師は、テレビでも長時間労働で大変な仕事って言っているのに、知らないんですかね。 好きでなっても、病気になったりするのに、無理にする仕事ではありませんね。

異常な人とは思わないけど

🙂
がんばって!
教師になりたくて、なぜか院まで出してもらって、ご両親にしたらかなりの学費を出しているのに「やっぱ教師は合わないからやめたわー」って言われたら、普通の親ならかなりショックを受けますよ。 文句も言いたくなりますって。 まあでも途中で目標が変わることは仕方がないことなので、次の転職先で頑張るしかないですね。 家を出て自活することはとてもいいことだと思いますよ。 余裕が出たら、色々と文句を言われたご両親に「院まで行かせてもらって失望させたお詫び」ということで、2年分の学費を返済してはいかがでしょうか。 それができたら見直してくれると思いますよ。 お姉さんには「よかったらお姉さんも出てみたらいいよ」とでも言ってあげてください。 祖父母の介護は親がやるし、親の介護はまだ先だと思うので、外での自立した生活は経験して無駄なことはないですのでね。

やる前から諦めるから。

🙂
さばとら
人生舐めてるな感はありますね。まあ、若さの特権というか、まだ子供であることを許された人の特権だとは思います。 気づいた後だと黒歴史とも言いますね。 とりあえず実家を出て、働いて自活しましょう。 お姉さんはだいぶこじらせてるみたいなので、距離取った方が互いのためです。 自分らしい生き方が自力で証明できれば誰も文句は言いません。 大学院の金額くらいは親に返してからなら、お姉さんも何も言えないはずです。 家族がしんどいと思うなら正攻法でねじ伏せればいいだけですよ。 いつまでも応援だけしてもらえる立場では、もうないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧