本文へ

卒婚

レス13
(トピ主 1
041
ロバ
夫婦
はじめまして 社内恋愛 結婚25年子供2人 結婚の決め手は「仕事の出来る男」だからでした。 お陰様で今までお金に困った事がありません。 でも不満です。 毎晩の晩酌は欠かしません。 酔っ払いお風呂も入らず歯も磨かず そのまま寝ます。 イビキがうるさく部屋は別。 土日は昼まで寝てます。 「だらしない男」です。 お互い思いやる気持ちも無く。 行動を共にする事もありません。 2人目出産後ほぼレス 家族レジャーの計画を立てた事は一度もない夫です。 何も楽しく無い夫婦関係が続くと思うとウンザリしますが 離婚するエネルギーもありません。 選んだのは自己責任なんですが… 同じ様な夫婦関係の方 特に先輩女性からの今後についてアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして?

🙂
ゆかたん
>離婚するエネルギーもありません。 離婚する能力・経済力がない、の間違いではないですか。 ぬるま湯に浸かりすぎましたね。 追い出されて困るのは、トピ主でしょうに。

タイトルに答えが

🙂
妻が先回りするから
離婚は望んでいないとのこと まさに卒婚で良いのでは? トピ主さんは専業主婦ですか? 仕事のできるご主人なら 相応な蓄財もおありと思いますし。 知人はパート代などへそくりを貯めにため、 ご主人が定年をむかえるタイミングで 別宅を購入し娘さんをつれて引越されました。 夫婦が不仲というわけではありませんので 週末ごとどちらかに集まっているそうで それはハツラツと日々を過ごしておられますよ。 先々、ご主人が一日中在宅するようになると、 さらにストレスが溜まると思いますし 夫婦の距離感はある程度必要では?

金さえあれば卒婚はあり

041
みぞれ
相手の欠点を探せば見るかるのは大、お互い様とあるからそうなんでしょう。 卒婚は金が要るから十分に別世帯出来る金があれば可能でしょう。

無い物ねだり

🙂
結果
人は欲深くそこで満足すればいいのにどんどんどんどん理想を求めます。 晩酌を欠かさないなら帰ってすぐにお風呂に入るように25年前に躾けるべきでしたね。 新婚の頃はなあなあで済ませたのでしょうね。 そしてお風呂も入らない人との間に2人も子供を設ける事ができた。主様もなかなかの物です。 レジャーの計画も別に夫が立てなくてもいいでしょう。 適材適所。 うちも夫が計画を立てた事はないです。 が、私が計画を相談すると不可を出してくれます。 ダメなときはまた練り直し。 それで何の不満もないです。 夫が好きそうな趣味があれば付いていきます。 会話も広がるし私の知識も広がります。 ついでに言えば土日は昼まで寝ているならおにぎりでも作って自分は外出します。 まだ若い頃、朝早くから子供と出かけるためにお弁当を作っていると夫が起きてきて自分も支度をしました。 「疲れてるから寝てていいのに」って言うと楽しい事に自分も参加できない寂しさがあったのでしょう、前の晩に飲んで二日酔いでも一緒に出かけました。 そんな時はもちろん夫の好きそうなアウトドアに行き先を変更して体を使って遊べる公園やハイキングを選びました。 という感じで私は自分で自分の家庭をプロデュースしました。 夫は私の策略にまんまとはまったと愚痴りますが実のところ舵取りの上手さに惚れてると人に行っています。 同じ社内恋愛、同じような結婚の長さですが、私は夫をとっても好きでしたのでいつまでも心を掴んでおきたくて努力しました。

似てないようで似ている我が家

🙂
mom
うちも社内結婚25年で子供2人。 2人目産後ほぼレスも同じです。 違うのはウチの夫は神経質、几帳面 なのでお風呂は必ず入るし歯も絶対 磨きます。 休日は絶対無駄にしたく無いので ダラダラ寝ていることはありません。 そういうアクティブなところと、頭が 良く高収入なところが好きでしたが、 アラフィフともなると、子供も 大きくなり、それぞれ出かけるので 最近の夫はソロキャンやバイクで ツーリングに行きます。 私も趣味のスポーツとか韓国ドラマ みたり、たまには友人とランチしたりそれなりに楽しみはあります。 夫が神経質ゆえに色々細かい指摘や イヤなことも言われました。レスも 解消したかった時期もあったけど 夫に引かれてしまいました…完全に 卒婚したなと思ってます。 今となっては寂しいけれど 「もういいや」って感じになって ます。トピ主さんが書いてる通り 選んだ自己責任と、離婚するような パワーもないです。経済的安定は 絶対手放したくない。 夫は何故かまあまあ上手くいってる? 子供が自立したら2人で生きていこう と思っているみたいです。 だからまあお互い好きなことを したら良いと思っています。 トピ主さんも旦那さんはゆっくり 寝かせておいて楽しいことを 見つけたらいいと思います。

経済力っていかほどに?

🙂
キャん
·行動は共にしない 家族のレジャーを立てたことがない   一人で楽しめば?お金がありますよね?   私だったら海外に1年に数回、出かけると思います。  また、お金があれば代理店に依頼してパック旅行で良いのでは?  ご主人に、相手にされないさみしさを卒婚って突き放しつつ、離婚されたら困るのに離婚したいけど?  トピさん、経済力って旦那だけあるなんて、今やお金もちじゃないです。私も好きな仕事で稼いでいますが、いきいきと社会とつながっていると、稼ぎの良い夫もかわいいく思えますよ。トピさん、余裕なさすぎですね。 仕事で疲れると週に1日は都心の高級ホテルで過ごしますよ。エステしたり、自分の稼ぎなんで。 体も心もエステしましょう! 金で解決できないことってほぼ、ないかもです。

卒婚頑張れ

🙂
ゴン
離婚のエネルギーがないのではなく、離婚するお金がないのでしょう?? 頑張って働いて貯金したら、離婚できます。 資産は折半としても、お金は必要。 体が動くうちは働く。 生理的に無理な旦那さんが、性欲なくてラッキーですよ。旺盛なら悲惨ですから。 お子さんももう大きいからいいでしょう。定年離婚目指して頑張って下さい。

色々なご意見ありがとうございます!

🙂
ロバ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 辛口なご意見、卒婚について、神経質なご主人との付き合い方等それぞれの価値観があります。 タイトル「無い物ねだり」のレス素敵なご夫婦だと思ったし 羨ましくて涙が出てしまいました。 私には結婚25年間、努力もプロデュースも足りなかったのだと思います。 なんで、こんな家庭にしてしまったんだろうと後悔ばかり… 働く必要無いと言われながら パートを続けています。 それは「毎日働いて疲れてる」と言われた時「私も働いてる」と言いたいから 意地の張り合い いつでも喧嘩ごしです。 手遅れかもしれませんが 気持ちを改め歩み寄りの努力をしようと思います。 パート収入は貯金していますので卒婚も視野に入れつつ 夫婦再構築の努力をしたいと思います。

うちも25年目

みーちゃん
うちも今年結婚25年目、アラフィフ主婦です。子供が2人います。 下の娘は今年20歳になりましたが、重度の知的障害があり、ここまで育てるのがとても大変でした。娘が睡眠障害があり、生まれて間もなく、寝室を別にして、今もそのまま〜もち、レスです 私は子育てに必死で、スキンシップすらしようとする努力もしませんでした。夫は子供が好きで、2人の子供を可愛がってくれて、家族としては仲良しでした。 でも、下の娘が、高校を卒業してから、私は今更ながら、女性として夫にみてほしいとお願いしました。 色々努力し始めてから、1年半経ちまして、夜の方は無理そうですが、毎朝の行ってらっしゃいのハグとキスはしてくれるようになりました。 たまに、めんどくさいと言われますが、めげません!これからは夫婦としても仲良くしていきます!

同志

🙂
ロバ
みーちゃんさんレスありがとうございます。 下の娘さんの子育ては、何かと大変だったと思います。 立派に成人までお疲れ様でした。 夫婦って子供ができると同志の様な存在になります。 旦那様が子供が好きなところ とても大切ですよね。 夫も子供は好きです。 そこが救いです。 みーちゃんさんがハグやキスを求めるお茶目さも まんざらでもなさそうな旦那様も 微笑ましいです。 私も少し可愛い妻になろうかなと 思いました

私もトライアル中

🙂
はむ
>お互い思いやる気持ちも無く。 >行動を共にする事もありません。 自己責任と言ってますが、お互い様なんじゃない? ご主人だけに責任があって、あなたは悪くないなんてことはないですよ。 中途半端に近くにいるからいがみ合ってるだけで、根は似てるんだと思います。 かくいう私も夫とは男女の関係は終わったなと感じて寝室を分けました。 夫のいびきで寝付けずイライラすることもないし快適です。もっと早く別室で寝ればよかったと思ってますが、別に夫のことが嫌いになったわけでもなく、気心の知れた同居人くらいに思ってます。 いずれ家を出たくなるかもしれないので、断捨離して身軽になって、夫とお別れするときはぱっといなくなれるようになるのが理想です。 1人で悠々と老後生活できるようになるためにお金貯めなくちゃ~健康でもいなくっちゃ~と目標ができて、意外と楽しいもんだと思っています。

家庭内別居とか卒婚とか

🙂
50代専業主婦子なし
家庭内別居の定義って、ご存じですか? ・食事は別 (相手の分の支度もなし) ・洗濯も別 ・寝室も別 これが分かっていない人が実に多い。 専業主婦だからとかパートだからという理由でご主人の食事を作り、置いておく。 ご主人は温めて食べる。 奥さんはひとりで、または子供と食べる。 掃除も洗濯もやってあげる。 口は利かない。 これのどこが家庭内別居? あなたは隣の家に入って食事の支度しますか? 掃除しますか? 「別居」なんですよ。 家の中でも、見知らぬ隣人なんです。 トピ主さんもまずはご主人の食事を一切作らない。 掃除もご主人の部屋は放置。 洗濯はご主人の衣類だけ出して洗わず放置。 ここから始めて下さい。 専業主婦の知人が私のアドバイスに従って、ご主人の家事をやめました。 一か月後「家事をしないなら生活費は渡さない」 給与振込先を替えた。 そこから進展して、奥様は離婚相談へ。 26年間の結婚生活の慰謝料(過去のご主人の浮気も含め)300万円で離婚しました。 お子さんは社会人で独立していましたが、ひとり暮らしの部屋に母親が来るのを拒否。 28年間働いたことのなかった彼女は、とりあえず部屋を借り(保証人がいないから保証会社)、清掃のバイトを始めました。 今では63歳バイトリーダーです。 やればできるのね、と笑っていました。 私に感謝しているそうです。 あのまま食事を作り続けていたら、今でも離婚は成立していなかったと。

お互い頑張りましょう

🙂
おばはん
>夫婦再構築の努力をしたい 大変共感いたします。 夫婦は合わせ鏡、トピ主さんだけが悪いわけではない。 ですが、どちらかが歩み寄らなければ改善はありません。 いがみあって暮らしていてはこちらの心身が痛んでしまうと思うのです。 せめて、一日ご機嫌で暮らしていたい、アラカンの今しみじみそう感じています。 >意地の張り合いいつでも喧嘩ごしです。 >パート収入は貯金していますので卒婚も視野に 私も10年くらい前までは、いつも喧嘩腰の仲でした。 相手は変わりませんので、こちらが折れることにしました。 少しずつ年数をかけて反論したり、論破することをやめました。 それでも嫌な気持ちになった時は、だまって部屋を去ります。 これだけでもかなり効いたようで、だんだん夫が声を荒らげる事が少なくなって。 大きな喧嘩は5年以上8年くらいないと思います。 コロナ禍で生活ががらりと変わって、夫婦二人で食事に行く事が増えました。 私は老後は飛行機の距離の実家に一人で帰るつもりです。 卒コン、になるのかな。 離婚届などは夫に任せます。 一人になって、自由を謳歌したいのです。 そのために貯金に勤しんでいます。 お金があれば何とでもなりますから。 経験での先輩ではありませんが、お互いに今努力中の身。 同士として頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧