本文へ

義父が常識無くて嫌だ

レス26
(トピ主 0
🙂
転勤族の妻
話題
愚痴です。 年末、義実家に行く事になりました。距離は車で大体2時間位の所に住んでます。 普段からたまにお邪魔しますが、そのときは私達は手土産必須で行きます。 今回、夫が行く事を電話した際、手土産持ってくるようにと言われました。 自分がくる時は手ぶらで来るのに、なぜこちらには土産を催促するのか…。理解できません。 持っていくつもりはありましたが、催促されると嫌になります。 夫曰く、義父は冗談ではなく本気で言ってるようです。

ランキング

レス

それくらい

🙂
すーさん
流せませんか? ハイハイって心の中で思っておくか、わざと無視して手ぶらで行くくらいで良いと思いますよ。

041
特命
結婚したらば、挨拶兼寄るならば菓子くらい持参します。 義父が常識無くてでなく、貴方が無知過ぎます。 仕事も勉強も人や親から先生から言われてから、やるのは嫌なはず。 結婚したらば、双方行き来なるのを覚悟して結婚したのでは。 結婚は、二人の世界では無いのです。なんで結婚したのかしら。 反対に旦那様が貴方ね実家に訪ねたら旦那様もちょっとした菓子や土産持参でしょ? ならば結婚生活辞めてしまえばいいのです。

普通では?

🙂
みちゃ
>私達は手土産必須で行きます。 他人の家に行くから手土産は必須では? 確かに催促されるのが嫌なのは理解しますが、相手は中高年で老化しているから絶対に変わりません。相手に期待するよりトピ主さん自身の脳を切り替えて割り切りましょう。 そもそもですが、私なら他人が育った好きでもない人の家なんて行きません。義父ってただの他人。自分の戸籍に1ミリも関係ありません。私が主人の名字を名乗っているのは日本特有の法律だからしょうがなく。 私は既婚者ですが、主人の親・親戚・きょうだいと一切連絡取っていませんし、帰省もしません。だって他人の家だから関係ないし、同様に主人も私の親・親戚・きょうだいと一切関わりありません。 だからストレスもトラブルも一切なく、夫婦仲良く幸せに暮らしています。 今は良いけれど、そのうち介護問題が必ず発生するから中高年の他人とは早めに嫌われて距離を置いた方が良いですよ。

他にもあるんですか?

🙂
わーまま
数年前までは、 大体新幹線の発車ベルが鳴るころに うちへの手土産はいらないから、親戚のお土産は買ってきてほしい と義母からメールが届いてました すでにどうしようもない時間だし どれだけ遠くから来るのか理解がないのか 気楽に考えているだけなのか 正直うんざりする内容ではありました 言葉の通り、義実家に買わないと拗ねると思う そっか、やっぱり非常識か そうだよね(笑) 親戚が義実家に来るわけでもなく、義母がそれをもって親戚の家に行くという感じです ほんとなんだったのだろう? もう、恒例行事なので 事前に購入して、帰省の日に届くように手配するようになりました 粗品でも、数と回数が多ければ、負担になります さりげなく、止める打診もしましたが、みんな楽しみしてるからとわかってもらえず ようやくもう、いらないよと言われてほっとしたところです 他にも ちょっと変わったものを買うと、返されそうになったことがあり それ以来、the定番の物しか買わない事にしました それで、もうあきたみたいなことを言われたこともあります 年に数回で飽きたもないだろうに 親戚が買ってきたというお土産の自慢もありました (こういう気の利いたものをよこせという意味かと) こちらの地元の物をと思って、地元の洋菓子店のあるものを持っていったら 次に、今までなかった向こうの地元の物の同じ種類の物を出されたことがあります 考えすぎかもしれませんが、なんとも理解しがたい 他にも、いろいろエピソードがあり、正直疎遠にしたいのが本音です 実家も義実家も遠方で、 無理してこなくていいという実家には行きたいような いつ来るの、次はお盆ねと言ってくる義実家にはいきたくない そんな感じですね

🙂
もっさん
旦那さんは育ててもらった恩があるからでしょう。 とっくに返し終わっている、もしくは何一つ親の世話になってないとかなら分かりますけど。 トピ主さんご自身も常識は大丈夫ですか?

うちは常識だったけどな

🙂
下の上
親が持って行ってました。 田舎で近所が親戚だらけだったのもあって、父方には数千円のお菓子を5つ買って持って行きました。私が届けてお返しに小遣いをもらっていました。他に祖父母へお金も包んでいました。 結婚後は義実家へ帰省時は私の親から手土産を預かったし、義実家へ行けば私の親へと手土産を預かりました。お互いお歳暮を贈ってもいました。うちも義両親へは持って行ってましたが、何度目かにもういいよ。と言われてやめました。 常識がないではなく、常識や育ちの違いでしょうか。 義父さんは常識を教えてあげているという気持ちでしょうか。 義父さんから手土産がないかわりに食事をご馳走してくれるとかもないでしょうか。 両方の親と食事をしても子世代がお金を出したことがありません。親へ仕送りとか、食事代で誰がお金を出すかとかお祝いをくれないとかの話を聞くとそういう親もいるんだ。と思います。

行かなければ良い

🙂
フロンティア
たまにお邪魔するって 何をしに行くのですか? 手土産を持っていかなければ いけないのなら 行かなければ良いと 思いますよ。 自称「良い嫁」したくて 夫実家詣でをするなら 何でも言う事を 聞かないとね。 まさかね、夫の機嫌がどうのこうのとか 言わないでしょうね。

それだけ?

🙂
ワッフル
今回の手土産だけの話であれば、別段義父さんが非常識と言うわけでも無いと思いますよ。 親の方が目上だから下のものは手土産を持参すべきである。 逆に子は親をお招きするものだから手ぶらで良い。 と言う考えもありますし、これはちょっと感覚が古いとは思うけど「非常識」ではありません。 何と言っても身内の話ですし。 「持って来い」と言われるとカチンと来る事自体は分かるけど、どうせ持って行くのだし良くないですか? またそれはもしかすると「どうせ持って来てくれるなら〇〇屋の煎餅がいい」とか「来る途中に百貨店でケーキ買って来てくれ」のようなリクエストだったのかもしれません。 それを旦那さんが「手土産の催促」と表現してるとか。 もしそうなら、それはむしろありがたい事です。何を選ぶか考えなくていいので。 いずれにしてもこれだけの話であれば別に非常識だという程の事でも無いと思いますが、まあもっと他に色々あるのでしょう。 多分あんまり義父が好きじゃないし、別に行きたくて行ってるわけじゃないのに、こういう分かり切った事をわざわざ言われるとムカっとするのかなと思います。 相手は高齢者ですから。 「ハイハイおじいちゃん。心配しなくてもおやつはちゃんとあげますからねー」って思っておきましょう。

義父に伝わってない?

🙂
ななな
トピ主さん夫婦が手土産を持参してることが義父に伝わってないとか? 訪問時に玄関で迎えてくれた義母(トピ文には出てきませんが、いらっしゃるのかな?)に渡していて、義父に伝わってなかったり…ってことはありませんか? まあそれでも普通は義母から「いただいたわよ」と言うでしょうがね。 それよりも、御主人は電話で何も言い返さなかったの? 「いつも持参してるだろう?なぜわざわざそんなことを言うんだ?」と。

義父と夫

🙂
へー
トピさんの夫も、義父の言う事を、反論せずに聞き流して、従ってるのなら、常識がないのは「義父と夫」ですよね..........。 夫も入れてあげて下さいな。

実家に帰る時って

🙂
↑↑3R
大概季節の挨拶的な行事ですよね。 ふらっと遊びにくとかじゃなく年始の挨拶とか盆暮の付け届けとか、一応日本の伝統行事の残滓みたいなもだと思うんですよ。 私も実家には度々行きますが、普段顔を出す程度の時は手土産を持って行ったり行かなかったり(持っていかない方が多い)ですが、一応年始の挨拶にはきちんと手土産(お年賀)を持っていきますよ。 多分トピ主さんはそういう事ではなく「手土産を要求するのが非常識だ」と仰りたいのでしょう。でも毎年の事でしょ?単なる挨拶じゃないんですか?言われなくても持っていくつもりだったなら別に気にする事じゃないと思います。それこそ電話で夫さんが「言われなくても持ってくよ」の一言で済ませて、それをトピ主さんに報告する必要ない事だと思いますが。 夫さんがなんでわざわざそれをトピ主さんに報告してトピ主さんをイヤな気持ちにさせるのかの方が意味不明です。 私(夫の立場)なら自分で用意して(用意することは妻に報告)持って行きますけどね。 確かに向こうがこっちに来る時は何も無しで、こっちに要求するのも腹立たしいのかもしれないけど、腹立たしくなる程高価な手土産を毎回持って行っているのですか?腹が立つなら1000円ぐらいの菓子折りで済ませちゃえばいいと思いますよ。 もしくは義父から夫さんへ言われてるのですから、夫さんへ「お義父さんへのお土産はあなたが買って持って行ってね」でもいいんじゃないでしょうか。

今のうちです!

🙂
やかん
やったじゃないですか! それを聞いて、わざともっていかないほうがいいですよ。 そうすることで、少しずつ疎遠にできます。 夫さんは何も考えて無さそうなので、 夫さん同様、トピ主さんも、 「なんか持って来いって言ってたけど、うちに来るときも持ってきてもらってないから、別にもっていかなくていいよね~。」 と流してください。 疎遠にできる第一歩です。 こういうところから、介護への距離を取っていくんです。 いい材料ですよまさにこれが。 頭を使うと、あなたたちの老後も楽です。

ずっと持参してたのに催促されるなんて嫌に決まってますわ

🙂
きいろ
いつも手土産持参なの知ってるのにわざわざ催促? しかも、トピ主さん宅には手土産無しな人なんですよね。 「一体どの口が言ってるんだか」くらいは思っちゃいますね私なら。言動には現れないよう注意はしますが、モヤモヤは残っちゃいますね。 もしかして手土産はトピ主さんが用意していたんですか? もう今後は夫さんに丸投げで良いでしょう。 「我が子に用意してもらった方が絶対嬉しいに決まってるじゃん!」で押し切りましょう。

そんなお年頃、かも。

🙂
よめやん
お義父様は60代ですかね。 父が急に短気になって声を荒らげるようなことが増えた頃です。 いつも持参している手土産を改めて持って来いと言われるのは腹立たしいですが、更年期とかヒステリーとか男性にもありますからね。 言った相手が息子であるご主人だとのことですし、気が緩んで感情のままに話したのでは?とも思います。 ところで親が子どもの家を訪問するのに手土産がないのは非常識なんですか? 私は実家・義実家どちらに行くときも手土産を持参しますが、親も持ってくるのが当たり前と思ったことはありません。(なんだかんだお土産はあることがほとんどですが。) 催促に対する不快感は同情しますが、「自分五来るときは手ぶらで来るのに」は「そんなの当たり前じゃないの?」と思いました。

色々と不思議ですね

🙂
そら
毎回手土産持参で行ってるのに手土産要求は不思議ですね。トピ主さんはただの愚痴とおっしゃってますが、義父を「常識がない」と嫌がる前に義父がそう言ってる理由を確認してみては? ・義父が認知症でトピ主達の手土産持参を覚えていない ・トピ主達が持って行っているものを義父は手土産と認識していなかった ・義父以外の人物が手土産を受け取っているのを義父は知らない ・「年末(年始)は親戚が集まるので、より改まった手土産を持って来てほしい」を端折り過ぎた

適当にその辺に生えているタンポポでも持っていけばいい

🙂
アクティブ
いちいち銘柄指定してくるなら、代金要求すればいい。 手土産代がもったいないので、帰省減らしてもいいですか?って聞いちゃえば?

わたしの知り合いで

🙂
そよ風
いつも持っていくのは、どんな手土産ですか? 箱入りの物ですか。 ひとの家に行くとき、箱が小さかったり、安物だと恥ずかしいと思う人もいます。 そういう事を教えたくて言ったのかもしれません。 そういう高齢者を知っています。

そういう礼儀を

🙂
卯寅
教えておられるのでは? 厳しいお父様だと思います。 私も親世代です。 3人息子がおります。 何かと全員が集まります。 2人は近隣なので、普段から支えあって、やり取りがあります。 しかし、遠くの末息子は、 まったく気が無いのか、 お泊りでもいつも手ぶらです。 一泊三食付きで、上げ膳据え膳ですから、疲れるばかり。 気が利かない夫婦なんです。 親んちに土産はいらない、というのはわかってるつもり。 もう、慣れたけど。 人の付合いと言うものは、そういうものではないのですよ。 ただ、祖父母のお墓参りには、供物持参したので、まだ救われましたが。笑 訪問時、私の頃は、実家も義実家も、何らかの和菓子数個でも持参しましたね。皆で食べようと。 人間、気持ちなんです。 別に箱入りでなくても、例え焼き芋でも、お茶請けに持参しようという気持ちが大事! 当たり前は、いかんのです。 自分が受け入れる場合を考えてみましょう。 掃除して、布団を何組も干して、食事献立、買物、果てはお茶菓子、孫の飲物お菓子、 どんだけ準備しているか? 帰宅後、また布団干し、片付け、考えた事があるのかなぁ… 知人と話すのですが、 こういう、手土産持参はエチケットです。昔の親は背中で教えてきました。 先輩に奢っていただいても、3度に1度は何らかの形で、返礼するのが礼儀です。 今の若者は、少なくなりましたね。ラッキー感覚なんでしょうか? 常識を重んじる風潮が無くなってきましたね。 親の世代の躾の問題です。 やがて、若い世代も親になり、 同じ感覚で、嘆く事もでてくるでしょうね。 子育ての甘さが、自分の 身にしみる時が必ずきます。

想像してみる。

🙂
nene
義父さんはもらった品物を人に振舞って、さりげなく自慢しているのではないですか。 折り目正しい息子夫婦を人から羨ましがられているのかもしれませんよ。 そのように考えてみたらどうでしょうか。

アクティブさんのレス

🙂
りりこ
雑草の花束 素敵なアイデアですね!

手ぶらで来るなよ

🙂
たま
トピ主さんは言えなくても、実子であるご主人は言えますよね。 今後、手ぶらで来た親に 「手ぶらで来るなよ。常識ないな」 と言ってあげて下さい。

義父だから。

🙂
最強の嫁
息子夫婦は別所帯なので、第三者に話すにも「息子夫婦が持ってきた」と話題にしたいのでしょう。 不愉快なら「別世帯ですからちゃんと持参しますよ」と息子の嫁として貴方が義父に言いましょう。 息子宅への訪問も父親だから、子供に気を使って手土産など買わない。 あくまで息子宅訪問なのですよ、そこに息子の嫁は配慮していない。 例え貴方の御両親が手土産を持って同時に訪問しても、そのような義父なら「息子の家にお土産ありがとうございます」とでも言いそうですね。 そういう人だからこそ貴方は常識を持って振舞いましょう。 夫にも教える。 夫が将来義父になって同じことをしないように、貴方が教育してください。

私の亡き母は

🙂
従藍而青
実家に帰省する時は、 電車で2時間余りの距離でしたが… 田舎に親戚が多いので… 母屋、叔父、叔母など皆にお菓子折を持参してましたね。 田舎では、身内意識が濃いので、皆平等にしてました。 環境にもよりますけど。 私は、見て育ったので、 実家に行くときは、大抵、お茶受けを持参する癖がついてます。 私自身、息子宅には、親として、お土産や孫の喜ぶ物を持参してます。 やはり、息子の家でも、一応訪問してお茶をいただく訳ですからね。お世話になります、の気持ちです。 これは、今世代の人は、性格によると思います。 サッパリ割り切ってる人は、 余り気もつかないのでは、 ないでしょうか? さて、トピさん。 義父さんは、たぶん、息子に教えたんだと思いますよ。 いつも、持って行ってるのに 言われるのは、たぶん癖か? 前頭葉が弱り記憶にない? 余り気にせず。 そう言われた時は、 「お土産ね、お父さんは何がいいですかー?」と、 笑って答えたらいいと思います。 高齢者には、真剣に対応すると疲れますよ。 右の耳から左の耳へ、流す。 否定せず、はい、はい、 わかりましたー持っていきますね。 で良いのです。 特に高齢男性は、意固地になってくるので、発する返事に注意!返事は受け入れてれば、 ○です。 イチイチ逆らわない事がコツです。前頭葉が縮むので、怒らせてはいけません。笑 私は、双方4人、90代で見送りましたので、アドバイスさせていただきました。

わかります。

🙂
わたし
わかります。 うちの義実家も、旦那じゃなくて、私に言ってくる。手土産いるよって。 旦那に言えよーって思いますね。

考え方

041
春日部
自分にストレスを与える事は勿体から考え方を変えてみてはどうですか? きっとお義父さんはトピ主様のお土産を心待ちにしてる。 それ以外のお菓子は食べさせて貰えない。 それで楽しみのあまり催促してるんだー。とか。 だからトピ主様のお宅にお邪魔するときは手土産持参しないんですよ。 だってトピ主様のお宅に素敵なおやつが待ってるから。 催促するほど手土産を心待ちにしてるのね、はいはい。ぐらいな心待ちで。 イライラしても勿体ないから「お義父さんは食いしん坊」という事にしてみました。

どんな間柄でも手土産の催促は非常識

🐤
ぴよよん
礼儀を教えてるというレスがありますが、それは違います。 卜ピに「いつも手土産必須で義父宅に行く」「今回手土産持ってくるように言われた」とありますから、トピ主さん夫婦は礼儀を知っています。 何故今回催促したのかわかりませんが、私なら大きな紙袋の中に、少量のお菓子とかのちっちゃい手土産を入れて義父宅に行きます。 義父は「おお立派な手土産を持ってきた」と一瞬ウキウキするでしょう。 それを楽しみます。 義父の様子を楽しんだ後に「入れるものがこれしかなかったので~」と申し訳なさそうな顔して言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧