はじめまして。
初産で、予定日の3ヶ月以上も早くに子どもが産まれました。
まもなく生後6ヶ月(修正3ヶ月)になり、退院が決まっていたのですが、1週間前に、子どもの体調不良により、白紙になってしまいました。
しかし体調も治り、退院の話を切り出したら、主治医より「1ヶ月様子を見させてほしい。」と
先生は、なるべく外の刺激を与えてほしいといっていたのに…と疑問になり、伝えましたが「様子をみたい」の一点張りで、話が終わってしまいました。
この6ヶ月…早産で産んでしまった責任を感じ、片道1時間半電車に揺れ、休まずに面会に行き、面会時間の許す限りギリギリまで居ました。
しかし、「1ヶ月様子見ましょう」の一言で、母親は無力だ。と思い、ピンッと張っていた糸が切れてしまいました。
まだ首の座っていない子どもにとって、すごく貴重な1ヶ月で、陽の当たらない、狭いコットの中で、無力の母。ただただ焦ってしまいます。
そして、翌日、いつも通り面会にいきましたが、子どもに対して申し訳なさと、不甲斐なさで、すぐに帰ってしまいました。
現実から目を背けたいのか、病院へいくのが、怖くて仕方ありません。
面会に行かないと育児放棄してると思われそう。でも、休みたい。子どもには会いたい。そんなことが頭の中でグルグルし、夜も眠れず、食欲もありません。
夫は、どうしてほしいのか、一言一句言わないと伝わらず、そんな元気もない私は、おもわず「大丈夫!」と言ってしまいました。その言葉を鵜呑みにした夫は、隣の部屋でテレビを見てゲラゲラ笑ってます。
病院からの呼び出しも平気で「平日は仕事なので無理です。20時以降じゃないと。」と先生に言えてしまい、今は夫も育休中ですが、子どもの面会は週1回。
夫との温度差もあり、常に病院と夫と板挟みで、孤独です。
この辛さを理解してもらうには、皆さんならどうしますか?