本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに会いにいくのが、怖くなりました。[長文です]

子どもに会いにいくのが、怖くなりました。[長文です]

レス9
(トピ主 0
🙂
レーズンパン
子供
はじめまして。 初産で、予定日の3ヶ月以上も早くに子どもが産まれました。 まもなく生後6ヶ月(修正3ヶ月)になり、退院が決まっていたのですが、1週間前に、子どもの体調不良により、白紙になってしまいました。 しかし体調も治り、退院の話を切り出したら、主治医より「1ヶ月様子を見させてほしい。」と 先生は、なるべく外の刺激を与えてほしいといっていたのに…と疑問になり、伝えましたが「様子をみたい」の一点張りで、話が終わってしまいました。 この6ヶ月…早産で産んでしまった責任を感じ、片道1時間半電車に揺れ、休まずに面会に行き、面会時間の許す限りギリギリまで居ました。 しかし、「1ヶ月様子見ましょう」の一言で、母親は無力だ。と思い、ピンッと張っていた糸が切れてしまいました。 まだ首の座っていない子どもにとって、すごく貴重な1ヶ月で、陽の当たらない、狭いコットの中で、無力の母。ただただ焦ってしまいます。 そして、翌日、いつも通り面会にいきましたが、子どもに対して申し訳なさと、不甲斐なさで、すぐに帰ってしまいました。 現実から目を背けたいのか、病院へいくのが、怖くて仕方ありません。 面会に行かないと育児放棄してると思われそう。でも、休みたい。子どもには会いたい。そんなことが頭の中でグルグルし、夜も眠れず、食欲もありません。 夫は、どうしてほしいのか、一言一句言わないと伝わらず、そんな元気もない私は、おもわず「大丈夫!」と言ってしまいました。その言葉を鵜呑みにした夫は、隣の部屋でテレビを見てゲラゲラ笑ってます。 病院からの呼び出しも平気で「平日は仕事なので無理です。20時以降じゃないと。」と先生に言えてしまい、今は夫も育休中ですが、子どもの面会は週1回。 夫との温度差もあり、常に病院と夫と板挟みで、孤独です。 この辛さを理解してもらうには、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

NICUの医師や看護師さんはプロですよ

041
ヨーコ
医師や看護師さんは、親御さんの心理は理解しています。 なので「板挟み」なんて解釈しなくても大丈夫です。 >面会に行かないと育児放棄してると思われそう そんなこと思わないですよ。 夜も眠れず、食欲もないなら、それを病院のスタッフに相談してみてください。 お子さんの入院先が総合病院なら、心療内科か心理士を紹介してもらえるかもしれませんし、 少なくとも、トピ主さんが病院に行けない理由が伝わるので、安心できるのではないでしょうか。 辛いならカウンセリングをうけてください。 ご自分を責めないで欲しいです。 旦那さんにも折を見て、精神的につらい事を伝えられるといいですね。

気にしても仕方ない

🙂
匿名
私の妹の子も3ヶ月早く産まれてずっとNICUに入ってました。 が、一度も妹は病院に行きたくない気持ちにはならず、母乳届けて会いに行こうとだけでした。何か故意に妊娠中に悪いことしたわけじゃないし、これはそういう運命だっただけだから、自分を責めても何もならないし、できることした方がいいし、と言ってました。 妹の夫も温度差はあったけど、妹はあまり気にしてなかったですね。実家で同居してたからでしょうか。こう言う時、母の方が気持ちもわかるし、寄り添ってもらえてよかったみたいです。 病院の話で言えば、妹の子がNICUにいた時に周りではどんどん来なくなる保護者がそれなりの人数いて、びっくりしてました。「会いたくならないのかな。怖いってなんだろう?会わないのが1番何かあった時に後悔しないのかな」って。 トピ主夫は育休切り上げてもらって、退院後に取り直してもらった方がいいのでは?

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 同じくらいの週数で、子どもが生まれました。 早産で、そんなに長く居られる病院であれば、お母さんをサポートする相談室のようなところがありませんか? さがしてみてください。 まだ誰にも、助けてと言えていませんよね。だから、追い詰められます。 私は2回長期入院したことがありますが。入院中に体調崩して良くなったからって、すぐ退院するのは怖いです。ましてや今は、真冬ですから。 産後からみんな赤ちゃんと一緒に楽しくすごしているのに、自分は何もできないような気がする…。 辛いですね。 でもね。赤ちゃんにとっては、レーズンパンさんが、唯一の頼りなのですよ。毎日毎日ママが来て、話しかけてくれるのを、心待ちにしていると思います。 必ず24時間に1回は、会える。そう思えたら、人は生きる希望が持てるんじゃないでしょうか? 狭いコットの中では、ママが太陽です。ママが行くと、やさしく抱っこしてくれたり、聴き慣れた声でお話ししたり、ママの匂いがしたり…。楽しいことがいっぱいあります。 レーズンパンさんがそこにいてくれるだけで、赤ちゃんは楽しいんです。 外の空気を運んであげましょう。 この際、ご主人のことは考えない。 赤ちゃんはどんどん成長しているので、それこそのちのち後悔しないようにね。 おばあちゃんは、応援してます!

大変だとは思いますが。

🙂
patipati
一番大変なのは、トピ主ではなく、赤ちゃんです。 今は、一生懸命生きようとしている中、トピ主は医師を信頼し、 今の段階では、無駄な心配は止めたほうがいいです。 それに、赤ちゃんに対する情報は、トピ主は夫にも、ちゃんと 知らせ、一緒に心配したり、希望を持ったり、情報は、 共有すべきでしょう。 しっかり、赤ちゃんの無事を祈りながら、夫が育休中であるなら、 トピ主と一緒に、病院に会いに行くべきです。 悲観することではありません。希望を持って、赤ちゃんと 医師を信頼して、元気な赤ちゃんと退院できることを、 祈るしかないです。 必ず、いい方向に向かうでしょう。頑張って下さい!!

言えばいいと思います

🙂
Helck
辛さを理解してもらいたいんだから、言語化して伝えるしかないです。 ネットで相談できるのに、現実では相談できないんですか?そんなつまらないブランド?は捨てちゃえばいいのでは? 病院には、毎日の面会が体力的に辛いと伝えましょう。カウンセラーもいます。 それだけで育児放棄なんて思いません。 育児放棄にも色んな形態がありますからね。 >夫は、どうしてほしいのか、一言一句言わないと伝わらず、そんな元気もない私は、おもわず「大丈夫!」と言ってしまいました。 言う元気を取り戻して、一言一句言いましょうよ。これからは、言う元気が無くなる前に言いましょうね。以心伝心なんてできないんだから、ちゃんと言いましょう。 >病院からの呼び出しも平気で「平日は仕事なので無理です。20時以降じゃないと。」と先生に言えてしまい、今は夫も育休中ですが、子どもの面会は週1回。 先生にも看護師さんにもちゃんと言いましょうよ!夫は育休中ですって! なんで夫の嘘を隠してるんですか? それで自分が追い詰められてたら自爆ですよ。 「あんなこと言ってますけど、育休中で家でテレビとゲームしてるだけです。夫を呼び出してください」って夫のケータイ教えておきましょう。 病院で、先生や看護師の前で夫を叱ればいいんですよ。少しは懲りるでしょうから。 勝手に孤独になって苦しんでいるようです。 周りもトピ主にそんなに期待してませんから、ダメな自分をさらけ出してもいいんですよ。 今は心が弱っても当然の状況。 強がって孤独になるより、藁でもなんでも掴みましょう。 お子さんだって疲れてぐったりした母より元気な母に抱かれたいと思うのでは? ちなみに、片道1時間半は働いていたら普通ではありますが、辛かったら近くにアパートでも借りるか、転院を頼んでみてもいいと思います。 お大事に。

母の力ってすごいから

🙂
がんばろ
出産当日に息子は熱を出して、そのまま救急車で運ばれ入院。抱くこともできませんでした。 約1か月で退院はできましたが、その1か月の長かったこと。 通ってましたけど、疲れる事、糸の切れる事。ありますよね、 できれば看護師さんでも、あればカウンセラーさんでも、気持ちを吐き出せるところを探して お話してみるのもいいと思います。 私は信頼できる友達に疲れたよ、もうヤダよ、退院したいよって言って聞いてもらう事で 少し平静を保てた気がします。 面会に行かない事に対して、病院でどう対応するか?なんて、想像ではわからないし、 ママが神経すり減らして怖い顔するよりも、少し休んで回復してくれる方が絶対にいいわけで 疲れた時に休みをいれたっていいじゃないですか。 育児放棄につながりそうなママかそうでないかは、病院だって見てると思うし。 家にいたらつきっきりだけど、それでも休息必要でしょ? 病院にいるんだから、病院を信じてお願いしましょう 入院中の我が子は甘ったれで有名で、行くと誰かしらに抱っこしてもらって コットで寂しく、ではなかったですよ。可愛がってくれますよ。大丈夫 旦那さんは… 自分が産んだわけじゃなくて、はい、この子です。って赤ちゃんが来るわけなんですよね だから、愛情が本格的にわくのは、後からだと私は思ってて どうすればいいのか、わからないんじゃないかと思います。 大丈夫、って言っちゃうとそうか、って思うくらい、分かってないのね 今はまだ期待しないで育てる、のはどうでしょう。でっかい上の子がいるくらいの気持ちで… 赤ちゃんを病院にお願いしてる今、気持ちを話して少しパパ教育できるといいですね。 ベビちゃんの前に、旦那さん使って子育ての予行練習 笑 いちばん分かって愛してるのはママだから 赤ちゃんとの新生活が始まる前に、力を蓄えてくださいね

医療機関で、遠慮なく報連相してください。

🙂
お気持ち分かりますよ
主様(達)は【退院したら】~しよう等と考えていた事が沢山あったと思います。 頑張る目標にしていたゴールがズラされ・遠くなり >子どもに会いにいくのが、怖く 辛く感じる >親は無力だ。と思い、ピンッと張っていた糸が切れて しまうのも当然です。 お子様がNICU等に長期入院されている方は、主様と似た様な経験をする方は少なくありません。 実際に、会いに来るのが難しくなる方もいます。 親の対応・ケア等に専門的知識・経験がある方が居ると思うので… 【遠慮なく】医療機関で相談し、必要に応じ主様も心と体のケアを受ける事をお勧めします。 >生後6ヶ月(修正3ヶ月) =まだ主様も産後半年です。お体・心、ご自愛ください。 良い機会なので、旦那様と話し感情共有もできると良いですね。 主様の場合、医学的な説明を聞いたら納得できる事も少しあるのでは?と思います。 >陽の当たらない、狭いコット 医学的な理由があります。 主様は 何故、NICUや新生児のコットは日が当たらない様になっているか?暗くする時間が長いか? 何故、コットは狭い、場合によっては周囲を囲むのか? 等、御存知ですか? >主治医より「1ヶ月様子を見させてほしい。」 多分、時期的な問題もあると予想します。 一般的に救急車やドクターヘリを受け入れる大きな病院でも、【年末年始は】外来・検査等は休み=出勤する職員が必要最小限になる時期です。今年は1月4日木曜日。4・5日はバタバタ→直ぐに週末、8日まで通常に戻らない可能性が高いです。 病院は温・湿度を一定に保つだけではなく、人の出入りを制限、服を替え、空気圧を変える等をし感染症対策しています。自宅で病院と同レベルを維持するのは困難です。 またNICUは特別で「退院後は戻れず」、別の小児科医が担当になる可能性大。 主治医は、色々考えた結果【自分で】もう1ヶ月診たかったのでは?と思います。

心配要りません

🐱
意地悪猫
トピ主さんの心配している事を医師や周囲の方に、直球で伝えることが大切です。看護師さんが間に入って下さるのではないでしょうか。 何故、自信満々で心配要らないと言うのかと疑問に思われるかも知れません。実は、私自身が早産児でした。幼い頃から、この子は、この子はと言われながら、必要以上?に言葉を掛けて育てられました。確かに、持久力や耐久力に欠ける事がありましたが、小学校は怪我以外では無欠席でした。成人してからも、大きな病気はありません。兄弟の中でも、比較的健康に生活していると思います。一般論ですが、現代は過去の時代とは違って、医療や食生活、生活環境が全く異なります。余り心配なさらないでとお伝えしたいです。

何日間かお休みなさっては

🙂
同じく3ヶ月前に出産
26週で出産しました。 病院が近かったので、毎日通ってましたが 先のことを考えると怖くなって、不安で押しつぶされそうなことも ありました。 これからこの子はどうなっちゃうんだろう。 立てるのか、歩けるのか、話せるのか・・・。 自分にできるのは搾乳と面会だけだったので、 3時間おきに搾乳して3ヶ月間、病院に通ってました。 でもやっぱりどうにもしんどい日があって、1日だけお見舞いに行きませんでした。 人間ですから、やっぱり体が動かない日はありますよ。 いま充分に頑張ってらっしゃると思います。 そして、男の人は出産する側ではないので、 完全に気持ちが一致することはないと思います。 でも、お子さんが将来成人するまで18年あります。 1ヶ月延長はいまは長く感じますが、 同じ家での生活が始まれば、忙しすぎて忘れる時間になるかもしれません。 私も退院後は授乳とおむつ替えと寝かしつけで、 気づけばあっという間でした。 そして子どもは今年中学生になりました。 まさかの学年トップ10入り。 身長も平均より高いです。 お子さんが入院中のいまが一番辛いと想いますが、 子どもは必ず大きくなります。 来月には24時間一緒にいられるようになりますから。 その時に「ありがとう、愛してる」って、 たくさんたくさん伝えられます。 多分ウザいと想いますが、私は今でも寝る前に子どもに ハグをして「大好き」と伝えてから子供部屋を後にします。 1ヶ月の延長は、これからたくさん取り戻せますよ。 そして退院後は体力勝負。 その日に備えて、しっかり休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧