本文へ

元彼に謝りたい

レス13
(トピ主 0
😢
みん
恋愛
今月頭に彼氏に電話で別れを告げられ、先日会って別れ話を終えてきたのですが…今になって気づいた点や後悔している点、謝りたい点ばかり出てきて後悔しかありません。 彼に謝りたいけど今更謝ったところでウザがられるかな…と思って、でも伝えたくて、苦しいです。 昨日の別れ話でも謝罪や感謝を伝え合って綺麗に円満にお別れできたのに、まだ新たに謝罪したいことや後悔ばかり出てきて、でもせっかく今彼に嫌われてなくて円満に別れられたのにまた連絡してウザがられたくないし…という思いでずっとモヤモヤしてしまいます。 彼はいつか友達としてご飯でも行こうね、と言ってくれたのでいつかまた再会した時にまだ後悔していたらその時改めて伝えてみるのもありでしょうか?友達として会ってる時にそんなことを伝えても今更すぎて相手からしたら逆に迷惑でしょうか? このモヤモヤはいつか消化できるのでしょうか…元恋人にどうしても謝りたい、後悔している事がある時、どうしていますか?この後悔を今すぐに伝えるか、何ヶ月後かに再開した時に伝えるか、このまま伝えないでいるか、迷っています。

ランキング

レス

自己満足を満たす為にカレの時間を奪うのは申し訳ない

🙂
青銅の魔人
Love is over. 恋愛は既に終了しています。 電話での最後通牒、その後のF2Fでの恋愛関係終了の確認。 申し訳ないが、「謝りたい」なんて、貴女の自己満足ですよ。 その為に、カレの時間を奪う、嫌な気持ちにさせることを気にしない。 そんな所が原因なのではありませんか?

レスします

🙂
かぱ
トピ文を読んでわかるのは、トピ主は超絶自己中心的、ということですね。 ここまで自己中心的だと逆に清々しいくらいです。 だから元彼さんにフラれたのでしょう。 『彼はいつか友達としてご飯でも行こうね、と言ってくれた』 このセリフを真に受けて何か行動をすると、次は本当に酷い言葉で拒絶されますよ。 大人の会話が通じないなら子供でもわかるように言わなければなりませんから。

振られたんだってば

🙂
かつおぶし
今も、今後も、別れたかったあなたに謝られても、彼には何のメリットも興味もないですよ? 謝りたいというこじつけでただ会いたいだけでしょ。別れたらもう終わりなんだよ。 >今彼に嫌われてなくて円満に別れ いや、別れたいくらいには十分嫌われてますよ。そんなこと正直に言う人はいない。 あなたは自分の感情を吐き出したいだけで、自分の事しか考えていない。相手の気持ち考えて。

絶対にやめとこう

🙂
ねこ
相手にとって迷惑でしか無い事をする恥の上塗りになります。恥ずかしい自己中行為です。 ネチネチと過去を引きずる女と思われます。ごめんね、ごめんねと別れた後にも謝る人重たいし、面倒。謝られた方も嫌な気持ちになる。謝られるたび「「いいよ、大丈夫、こちらこそごめんね」と暗い気持ちになる。何も誰も幸せになれない。 トピ主さんの問題は、謝りたいのは全部自分の罪を軽くしたい、謝って自己満足したい気持ち。全部「自分」ですよね。そこがフラれた問題点の一つだったと思います。いつも自分都合を押し付けなければ気が済まない。相手の気持ちを考えられない。自己欲求と自己満足でしか考えられない。 相手を利用して自己欲求解消しようとするのはやめましょう。 反省とは自ら一人で行う事。そこから学び成長する事。自らの内面と向き合うのが反省です。 相手に伝えるものでは無い。トピ主さんはフラれて何を反省したの?自分で背負いましょう。行動には結果がついて来る。結果は自己責任。自分で処理しましょう。 トピ主さんは自分の面倒は自分で見ましょう。自立しましょう。自己欲求や自分の機嫌は自分一人で解決する事。 謝れば許されるのでは無い、相手の身になって考えるというのは、自分の責任は自分で背負い反省し自らの成長とする事。

別に、心から謝りたいわけじゃないですよね?

🙂
まるあんぱん
元カレに対して未練、口惜しさがあるから、理由をこじつけて会う機会を狙ってるだけ。 醜い心理状態ですよ。逆に、腹の虫が収まらないから、これだけは言ってやりたいとか、 素直に認めた方が、他の回答者も納得しますよ。レスも付きます。この点だけは、どうしても 腹が立つから、気持ちの整理をしたいとか、具体的な相談内容にして、素直にトピの 出し直しをお薦めしますよ。変な回答になっちゃったけど、僕は正直ベースが好き。

やめときな

041
凛々
謝りたいという後悔はただの自己満足です 会った時に綺麗に円満に別れられたと思ったらそれ以上は連絡を断つ事です 余計な後悔は自分の中で消化させること 別れたの謝罪なんて男女問わず聞き苦しいだけですよ

可哀想な人

💔
恋せよ乙女
元彼に嫌われて 切り捨てられてしまった現実を受け入れられず 何とかして復縁したくて もがいて足掻いて 謝りたいなんて言いながら あわよくばやり直したいとすがりついてる 可哀想にね 振られて悲しいんだね? さっさと気持ちを切り替えて 貴方を捨てたり別れたりしたがるような男とは2度と関わらないで生きていこ? かなりみっともないことしてるよ? 落ち着きなね

伝える必要はない

🙂
Yukko
彼は、トピ主さんとの関係はもう不要であるという結論に至り、別れを告げたのです。ですから、トピ主さんが、どう考えているか、謝罪の有無については、もう、知る必要もないと考えていると思います。別れるということは、そういうことです。 トピ主さんたちが、まだ付き合っていて、喧嘩をしてしまってという状況ならば、まだ関係は続いていますから、今後の関係を改善するためにも、良い関係を維持するためにも、そのような行為は必要でしょうが、今後、続けることのない関係にメンテナンスはいりません。 いつか友達としてというのは、社交辞令の可能性もありますが、そんな時が将来的にもし来た時には、あの時は・・・という後悔を軽く伝えることはありかもしれません。でも、数ヶ月後に会った時などには、いらないのではと思います。 このモヤモヤは、何となく、どこかに残り続けるかもしれませんが、新しい彼ができたら、多分、トピ主さんも特にこのようなことは思わなくなると思います。何事においても、過去のことで後悔というのは残るものですが、どうしようもないので、自分で消化して、忘れた方が良いですよ。

やめなよ

041
くま2
迷惑だよ。 振った女性から何時までも連絡がくるとか謝罪がくるとか面倒だよ。 トピ主さんは謝罪をしたいという思いであっても元彼目線ではトピ主さんが未練があるので色んな口実をつけて繋がりを持とうとしているとしか感じない。 謝罪をするような反省があるのならそれはトピ主さんの次の恋愛で改善をすればいい。 いいかげん元彼を解放しようよ。

彼は謝罪は求めていない

🙂
サラ
謝りたいのはトピ主さんだけであって、別に彼は謝って欲しい訳ではありませんね。 過去にトピ主さんにされた事も、彼にとっては心の傷にすらなっていない訳で、傷付いているのはトピ主さんの方でしょう。 謝罪するという行為は、トピ主さん自身の為だけで、彼には何も良いことは無いです。 >ウザがられたくない …と思っているなら、彼が許してくれる前提の謝罪ですよね。 あまりにも自分勝手な感情ではないでしょうか。 本気で彼に申し訳ないという気持ちがあるのなら、もう二度とトピ主さんから彼へ連絡をしない、会わない。 これが一番彼のためになると思います。 自分のモヤモヤ解消に、彼を巻き込むべきではありません。 失恋の痛手を癒すのは、時間だと思います。 仕事でも趣味でもいいので、人に頼らず精神的に自立出来るように行動してみたらどうでしょうか。

そういう人間性だからフラれる

🙂
全く反省していない
トピ主は自分の事しか考えていませんね。 だからフラれるのだと言う事実を認識すらしていないし、それ故に自省も全くしていない。 謝罪の本当の意味、考えた事も調べた事もありませんか? トピ主がしようとしている事は謝罪ではありません、その形式だけ利用した復縁行為ですよね。 そういう打算は姑息でしかありませんし、恥ずべき行為です。 相手も当然、理解していますしより軽蔑されるだけですよ。 フラれた事実とまともに向き合わず、自分自身で処理すべきモヤモヤすら他人に転嫁しようとする無責任さと幼さ。 そういう人間性だからフラれるし、成長しないのでしょう。

LINEで送れば

🙂
カール
いいんじゃないですか? 今までありがとう わがままでごめんねと

人生一期一会だからね

🙂
兼業主婦
何かしたい、と思っても、どうにもできないことがある、 だから一期一会って言葉があるし、後悔先にたたずって言葉があるんだと思う みんなそういう思いをしているので、トピ様もそういう思いをかみしめて、次にいかせばいいとおもうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧