本文へ

別居婚での出産

レス11
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
子どもを諦めかけていたところで授かり、現在妊娠6ヶ月。夫とは仕事の関係で、新幹線と在来線を乗り継ぎ5時間の距離で別居しています。私は管理職に就任したばかりで、産休のみで復職予定です(預け先の目処はついています)。夫は私より若く、ここ1、2年のうちに私の勤務地周辺で転職先を探す予定です。 出産直後くらいは夫と一緒に育児をしたいと思っているのですが、夫と私の間での意見の相違が激しく、こちらで助言を伺えればと思い投稿しました。 夫の希望: - 休むのは最長で産後1〜2週間 (男性の育休取得も一般的な企業で、会社からは長期取得を勧められていますが、本人と義両親がキャリアへの影響を心配しています)。 - 家族で過ごしたい気持ちはあるので、私に夫の勤務地で出産してほしい。 - 私の勤務地で出産するのであれば、1〜2週間はこちらに滞在し、その後は毎週末来るつもりでいる。 - どこで出産するにせよ、母親(私にとっての義母)に来てもらえば万事解決だと思っている。 私の希望: - 私の勤務地&居住地で出産 (病院の選択肢、頼れる人の多さ、産前の移動、産後の子ども連れでの移動、産後の事務手続きなどを考慮)。 - 夫に1〜3ヶ月育休を取得してもらい、出産直後、可能なら復職直後まで家族で過ごしたい。 - 産後に夫と過ごすことは重要なので勤務地での出産は考慮には入れているが、上記の理由から自分の勤務地に残りたい。特に、産後数週間での移動が子どもにとってどれだけ負担になるかが心配(夫曰く心配しすぎ) - 義母はお節介ぎみかつ自分の意見を押し付けがちなので、孫に会いにくるだけならともかく長期&長時間一緒に過ごすのは避けたい。 仕事なら客観的に考えられるのに、出産についてはなぜか落とし所が見つけられません。様々なご意見をいただけると有難いです。

ランキング

レス

全てはあなたの体調次第

🙂
育休中
わたしは産後深い会陰裂傷があり、座ることもできず、重いものも持てずで育児も思うようにできませんでした。夫には身の回りの世話や買い物、赤ちゃんの抱っこ、ミルク、お風呂など回復するまで色々やってもらいました。 あなたが産後体調が悪かった場合の対応も考えた方がよいかもしれません。

もう少し話し合いが必要かも

🙂
おばはん
結婚して長いご夫婦なのでしょうか? >ここ1、2年のうちに私の勤務地周辺で転職先を探す予定です。 >本人と義両親がキャリアへの影響を心配しています すでに最初の段階でお二人の認識が違っていませんか? 本当にご主人様は今の会社を辞めるおつもりなのでしょうか? 転職するならば今の会社の一、二年差のキャリアは関係ないのでは? 今重要な仕事についているのですか? そして大変言いにくいのですが、どの話にもなぜか義母さんがでてくるのはどういう状態? ご主人様は親離れ(母親)出来ていないのでは? キャリアの心配しかり、赤ん坊は義母が面倒を見てもらう気満々であること。 義母付きでなければ結婚を許して貰えなかったのかな? トピ主さんは義母から夫を引き離すべくトピ主さんの赴任先での転職を希望しているのでは? 退院後の移動はさほど心配はないかと思いますよ。 子供の事でご心配なことがあれば産院で聞いてみれば良い。 ですが、問題はそこではないはずです。 マザコンともいえるご主人様と今後のことについてしっかりと話し合わなければ。 特にお母様との関係性は今後の夫婦関係に響くと思いますよ。 トピ主さんもこの彼との結婚生活を円滑に進めるには義母さん抜きではなし得ないかもと覚悟しておいた方が良い。 義母さんを受け入れられないのなら、最悪、離婚も念頭においておくことです。 結婚時にお分かりだったはずですが、それは今更の話。 出産が良い機会です。 しっかりと話し合いを設けましょう。 もちろん、その場には義母さんは抜きで。 ご主人様にも義母さん抜きの考えを持つよう説得しましょう。 ですが、私は、いっそのこと、義母付き夫と結婚したと覚悟して、夫と子供の面倒を全面的にバックアップしてもらう生活も悪くはないと思いますよ。 なんのことはない、遠慮なく頼りにすればよいのです。

人手があるなら旦那は必要ない

🙂
マシュマロ
トピ主の勤務地なら、産後に頼れる人がいるなら旦那さんは3か月も休暇はいらないと思います。 毎週末、顔を出してくれるのでしょ? 産後も 食事はネットスーパーや出前もあるし、作り置きをして冷凍させておけばいい。 掃除、洗濯は旦那さんが来た時にやってもらえばいい。 ルンバや食洗機とか便利家電を導入したら? 本当に人手が必要になるのは、復職して 子供が病気して預け先がない時ですよ

トピ主の勤務先で出産。

🙂
サチ
産後の1ヶ月検診は出産した病院で受診しないといけませんよ。 母子共に健康なら、 トピ主は復職できるでしょうし、 体調が悪ければ、ドクターストップがかかるでしょう。 出産なんてどうなるかわかりませんから、トピ主の希望通りに復職できる可能性は50%だと思っていた方がいいと思いますよ。 転職予定の夫が育休でキャリアを気にする必要ないと思いますけどね。 そのへんの話し合いがまだ足りないみたいですね。 5時間の移動なら、 35週に入る前には 出産予定地へ移動しないといけませんよ。 35週以降は、もういつ生まれもおかしくないという事です。 安定期に入る頃に 出産予定の病院に受診し、 出産予約もしないといけません。 最初に書いたけど、 産後1ヶ月検診まで 移動は出来ませんよ。 私は新幹線在来線を乗り継いで5時間の距離で里帰り出産した経験から申しております。 だから、 トピ主の勤務先で出産する方が トピ主の負担は軽いです。 産後の育児負担なんて 夫に頼らず、行政サービスに頼んだ方が良いと思います。 産後、夫と過ごす事が重要なら、 なんで、別居婚のまま妊婦したのさ。 と思います。 計画性がないのだから、 産後だって、トピ主の計画通りにはいかないでしょうよ。

そもそも、

🙂
ゆかたん
ご主人の住まい近くで、出産させてもらえる病院の目処は立っているのですか。 受け入れ可能とは限りませんよ。 あとご主人の育休は正直、必須ではない。 私も別居婚時代に出産しました。 同時、男性の育休なんて浸透していませんし、していたとしても主人は半月程度しか取得しなかったと思います。 赤ちゃん一人なのですから、週末まで乗り切ってください。

担当を決める

🙂
ふう
シンプルに考えるために一旦義母はおいておきましょう(どこで産んでも来そうなので)。 旦那さんの主張的には、できれば家族で過ごしたいがキャリアを最優先に考えて、両方が叶う自分の勤務地で出産&短期間育休を希望ということですよね。 本題と少しズレますが、ここ1~2年で転職するのに、今の会社で育休をどのくらいとったかってそんなに影響ありますか?というのはちょっと気になりました。具体的にキャリアへどんな影響がある心配をされているのでしょうか。 本題に戻ると、落とし所としては、お互い自分が主担当のことは自分の希望を優先する、くらいはどうですか? トピ主:出産と育児(産休中)の主担当 旦那さん:育児(育休中)と、トピ主が働けない間の仕事主担当 なので、産む場所は出産担当のトピ主の希望を優先、育休中は育児は2人の担当なので、期間で半々にするのはどうですか(育休が数ヶ月の場合のみ。1~2週間だと短いですし半分に分けて移動も大変なのでノーカン)。前半はトピ主、後半は旦那さんの希望を聞くなど。 旦那さんの育休終了~トピ主の産休終了まではトピ主1人が育児主担当になるのでトピ主の希望優先(旦那さんが嫌がるなら、「じゃあ育休のばしたら」と言えますし) 旦那さんが育休をとる期間は仕事のことなので旦那さんの希望優先。 義母の事は上記とは別軸で考えて、旦那さんにうまいこと気持ちをつたえるか、自分のお母さんを呼ぶ等で回避した方が良いと思います。

論理的なのもいいけど

🙂
桃姫
書いていること全部「理」ばっかりで、まぁ別にいいとも思うけど、精神的なものが希薄というか、ご主人との繋がりにもそれを感じてしまう。 子供に「理」なんて通用しないので、二人の想定をほとんど外れてくるという大前提が必要かと。 なので、柔軟に。 これができる環境が最優先かな。 危ないのはご主人。 対応力低そうなイメージ。義母が義母が言うからかな。義母がその辺一手に担って小石を除けてそう。失礼。 あなたにいてほしい、いてくれると安心。 これが全てでいいんじゃないかな。 理屈もへったくれもない。たまにはいいんじゃない?

何があるかわからないのがお産=妻の現居住地での出産

🙂
匿名
妻実家へ帰省しての里帰り出産について何も書かれていないので、 妻実母が高齢や体調不良や鬼籍などの何らかの事情をお持ちでいらっしゃるだろうと推測してのレスになります。 落とし所は、ご主人が3ヶ月も育休はなかなか取れないから、1ヶ月間または4週間だけ取ってもらい、その後は毎週末通う、ではないかと思います。 トピ主さんへ。 このトピとレスの数々をご主人に読んでもらって下さい。 ご主人へ お産は何があるかわからないもの。 よって、夫の赴任先に赴いての出産という選択肢は0 無しにしてください。 出産する場所だけはどうしても動かせないものだと考えて 夫が妻の元へ行き滞在する、の一択です。 ご主人は奥様の居住地への転職をお考えなのですよね? だとしたら、タイムカードを持って転職するわけじゃあるまいし、今の会社で育休を取ったらキャリアに悪影響、という考えは一切消し去って大丈夫です。 ましてや今は子を持つ男性労働者の権利です。 是非とも生まれてから3ヶ月、育休取って下さい。 理解できなかったら厚労省のサイトを読んで下さい。 お産や育児サポートに関しては、嫁の産後サポートを姑にさせるのは無理です。 これはもう長年の嫁姑問題で結論が出ています。 俺のおふくろに限ってそんなコト無い、と信じたいでしょうが、 自分のお腹をいためて産んだ実娘のお産のお世話は何一つトラブル無くできても、 他人の女性、自分の愛する息子を奪った女性の産後のお世話は、どんなに姑酸ができた良い人であってもトラブルだらけになるものです。 女性は妊娠中や出産時の恨みは何故か一生忘れられません。 今後何十年も責められ続けるくらいなら、 妊娠中と産前産後ぐらいは奥様の望みは全て叶えて差し上げて下さい。 新生児の育児に専念した父親は一生良き父親になれます。間違い有りません。保証します。

双子のママです

🙂
さこさこ
双子の出産は諸事情から住居地で、3週間後に実家に戻り(新幹線在来線移動でやはり5時間くらい)2ヶ月実家にいました。 サポートは実母で、夫は月2回くらい来てました。 ご主人がらどのようなタイプかわかりませんが、育休とったとして、家事育児を助けてくれそうですか? 小町でもあるあるですが、休んでも何もできないしないタイプなら、いない方がいいこともあります。 義母さんに頼っているところを見ると、トピさんの意見や意向も無視しているようです。 この機会にしっかり意見を聞いてもらう体制を作りましょう。 自分の出産ですから、周囲に意見を知らしめてください。

子どもよりご自身のキャリアが大事ですか

🙂
わたしもワーママ
>会社からは長期取得を勧められていますが、本人と義両親がキャリアへの影響を心配しています >私は管理職に就任したばかりで、産休のみで復職予定です(預け先の目処はついています) あなたもあなたの夫も、あきらめていたところに授かった待望の赤ちゃんなのに。 考えることといったら、ご自身のことばかりなんですね。 赤ちゃんを育てると出世できないんですか。預けて働かないと降格されるんですか。 もう少し赤ちゃん中心に考えることができないのかなぁーと思いました。 妊娠も出産も順調に進むかどうかもわからない。 出産の時に何が起こるかわからない。 生まれてからもどのようなことが起きるかわからない。 わからないことだらけですよ。一人の命が生まれでて育っていくわけですから。 それなのに、自分たちの都合ばっかり・・・。 あなたも、出産のダメージがどのくらいあるかわからないじゃないですか。 それこそトラックと正面衝突したくらいのダメージを受けるという(実際それに近いものは ありました)ものなんですよ。 それなのに、ケアをきちんとすることも考えずに産休のみで復職って・・・。 仕事がそんなに大事ですか。健康よりも未来の自分よりも? 産後ってすごく大事なのに。養生しないとすぐにやってくる更年期に苦しむことになります。 何事もなかったかのようにお子さん預けて仕事しなきゃいけないんですか。 二兎追うものは一兎も得ず、です。

ご実家に頼る予定

🙂
奈良鹿
ご懐妊おめでとうございます。 体調気をつけてお過ごしくださいね。 さて、出産後56日で復職で預ける先の目処があると書かれていますが 出産前に保育申し込みは出来ないでしょ。ご実家に頼る予定ですかね? おそらく、夫と妻でどちら側の家に世話になるか?の話し合いが決着つかないのでは。 また、夫は転職するのも決定なら早く辞めればいいのに、とは思いました。 母親に負担がかかることは間違いないから、なるべくトピ主さんの要望が叶うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧