本文へ

在宅勤務での上司の態度

レス9
(トピ主 0
😢
うっと
仕事
40代後半、独身。 数ヶ月前から、派遣で完全在宅の仕事を始めました。 わからないことばかりで、でも人間関係が苦手なので、これは頑張るしかないと思っていたのですが。 年下の(おそらく30代前半)の上司の態度に悩んでいます。 WEB面談だったのですが、パスワードがわからなかったらしく、その方とは面談出来ずに入社しました。 入社初日に初めて顔合わせをし、「真面目そうな人で良かった」と言われましたが、3日目に「派遣は仕事が出来る人が来るものだと思ってた」や、「社員は忙しい。電話で質問に答えてる時間はないから、テキストにまとめろ」などなど。 同じ日に入社した若い女性は、体調不良と言って1週間で辞めてしまいました。 仕事についても、必要な資料が送られてきて「わからなければ質問してください」で、こちらは自分のわからない事がわからないんですけどといった感じです。 手を煩わせてはいけないのだと、質問事項をテキストにまとめて質問すると、「わからない事があったら、逐一聞いてください」と、前言ってたことと違う?とモヤモヤしてしまいます。 在宅勤務が初めてなので、どこまでのやり取りが必要なのかわからず、こちらも迷惑をかけているのはわかります。 年上なのだから、人に教えるのが下手な人なんだなぁと流せばいいのかなと思ったりもしますが、日に日に憂鬱になってきてしまいました。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

前回の発言を見えるように

🙂
ふう
チャットかメールでのやりとりですよね。 でしたら「逐一聞いてください」の文面が残ってると思うので、今後はそれに返信する形で質問をテキストで送ってみては? 忙しい人は自分が何を言ったか忘れてることがよくあるので(もちろん忘れないに越したことはないですが)、前回の発言が分かるように聞くともしかしたら答えてもらえるかもしれません。

辞めちゃえば?

🙂
さり
派遣元に、 このように言われてどうしたらいいのかわからない、 って相談しても埒が開かないなら辞めてしまってもいいと思うけど。 >仕事についても、必要な資料が送られてきて「わからなければ質問してください」で、こちらは自分のわからない事がわからないんですけどといった感じです。 マニュアルですよね? わからないことがわからないってマニュアル通りにやればいいんじゃないでしょうか。 マニュアル通りで自分で気づかないわからないことがある前提ってよくわかりません。 そもそも派遣社員は入社はしません。 派遣先に配属されるだけです。 上司の年齢は関係ないですね。

出勤したほうが

🙂
ゆかたん
コミュニケーションはスムーズなのです。 >質問事項をテキストにまとめて質問すると、「わからない事があったら、逐一聞いてください」と、前言ってたことと違う?とモヤモヤしてしまいます。 溜めずに聞いてくださいという意味だと思いますので、前に言っていたこととは矛盾しません。 在宅ワークのトラブルあるあるですよね。 出勤すればあっという間に解決することも、在宅ワークだとディスコミュニケーションになる。 本末転倒ですから、在宅ワークをやめてみてはいかがでしょう。

派遣はそういうもの

🙂
とおりすがり
その会社は、派遣をきちんと派遣として扱っている会社なのかも。 トピ主さんは、派遣とアルバイトやパートの違いを分かってますか? どちらも非正規の雇い方ですけど、派遣はその業務の専門家で即戦力。 トピ主さんが望んでいる、教えてもらえるのが当然、 >自分のわからない事がわからない というのは、アルバイトなどの働き方です。 分からないことを聞いてと言われたのも、 会社独特のやり方があるかどうかなどを「AとBどちらのやり方でやりましょうか?」 などと聞いてほしいということで、そもそも処理の仕方がわからない、 一から教えてなんてことは想定してないと思います。 派遣を体の良いアルバイトのように使うのでなく、専門家として捉えている、 ある意味正しい認識のように感じました。 問題があるのは、専門スキルのない人材を派遣として雇入れ派遣先へ送り込んでいる、 派遣元のような気がします。

質問の仕方を工夫

🙂
中年都民
トピ主の言い分だけを読む限り、その上司は能力がない人だと思います。Web面談でパスワードがわからないって、わからなければすぐに社内の誰かに確認しますよね。その程度の人なんだと思います。 でもトピ主の質問手法も冗長というか目を通すのが苦痛になるやり方なのかも。他の方が書いておられるように、上司のコメントに返信する形で質問をするのも有益ですが、そもそもの質問内容を精査するといいかもしれません。 もしトピ主が一通りのことをちゃんとやっているにも関わらず、そういう状況が今後も改善されない場合は、そんな職場で時間を浪費せずに別の仕事を探せばいいですよ。 ちなみに私の会社に新しく来たトップは独裁者で独善的です。組織上、その人を建てる必要があるので丁寧に接しますし、何か依頼されれば可能な限り優先対応します。報告すべき人にはその人の実情を伝えましたが、この手の問題に深煎りは厳禁。それ以降の対応は「何かやってくれればいいな」くらいにしか思わず、早急な変化や改善は期待しません。能力がない人はいずれ淘汰されるので、それまでは余計な波風を立てないでやり過ごすつもりです。 会社に慣れている私と、新人のトピ主では状況が異なりますが、物事を必要以上にパーソナルにとらえず、上手にやり過ごしてほしいです。

辞めたら?お互いのために

🙂
茱萸
「数か月前から」ということは、数か月たってもコミュニケーションが取れず、わからないことばかりの毎日を過ごしているということですね。 派遣で完全在宅の仕事を始めるという意味が今一つピンと来ないのですが、雇用する会社からすると「すごく経験豊富で、最初から即戦力になる人」という意図で採用していると思います。 もちろん質問は多少あるだろうとは思いますが、トピ主の質問がもしも膨大だとすると、企業側が「この人を雇ったばっかりに、なんでここまでこの人の相手しなければいけないの?」という質量なのかもしれません。 自分ができないのを棚に上げて、相手のほうを「人に教えるのが下手な人なんだなあ」なんて言っている人を初めてみました。 その会社は、あなたの面倒を見るために採用したわけではないです。 会社が業績を上げるための駒、ツールとして人を採用しているので(特に在宅の人だと、会社のミッションや目指すところも物理的に教えづらいですし)自分だけどっかりと自宅に座り込んで動きもせず、勤務先にごちゃごちゃ言っているんだったら、辞めたほうがいいと思います。 業務によると思いますが、一般的な会社だと、すでに独り立ちして業務をこなせるクラスの人でないと在宅勤務なんかさせない気がします。 派遣の即戦力性に期待するのはわかりますが、とはいえ、入社時から在宅勤務みたいな人でもいいと思って採用し、そのド新人から「教えるの下手だなあ」と言われるような会社もちょっとどんくさいとは思いますけどね。

感想

🙂
クロップ
仕事に必要な資料を見ても、 「自分のわからない事がわからない」状態なら、 その仕事に対する適正が合わないのではないでしょうか? 派遣会社?とどういうやりとりで、その仕事がアサインされたのか分かりませんが、 「完全在宅」というだけで仕事を選んでいませんかね? 基本的に派遣会社に労働者の手配をする場合、 未経験可の案件を除いては、ある程度仕事内容や流れを把握している人を アサインしているとの認識だし、経験豊富で知識を持ち、教育が必要ない人だからと、 高額な派遣労働費を支払うわけですから、荷が重いのなら、 早めにギブアップしたほうがいいと思いますよ。

在宅勤務は難しい気がします

🙂
ochapi
トピ主さん >> わからないことばかり >> こちらは自分のわからない事がわからないんですけど 派遣先 >> 派遣は仕事が出来る人が来るものだと思ってた >> 社員は忙しい。電話で質問に答えてる時間はない さすがに、仕事を1から教えないとダメなレベルの人が在宅で仕事するのは無理だと思います。在宅でまともに仕事するには、自分のタスクは基本的に自分で処理できる能力が必要です。派遣先の会社としては、「派遣なんだから契約に入っている業務は自律的にできるだろう」という見込みで在宅勤務を認めたのでしょう。 ところが「自分のわからない事がわからない」というトピ主さんが派遣されてきてしまった訳で派遣先もビックリでしょう。そんな派遣労働者を1から教育する義理は派遣先にはありません。契約に書いてある業務を遂行できる人を派遣するのは派遣元の責任です。 派遣先はいまごろ派遣元に「話が違う、チェンジ」と、苦情を言ってるんじゃないかと思います。

在宅ワークしてます

🙂
ちょーこ
同じく40代後半で、派遣ではありませんが個人で在宅ワークをしています。 今まで色々な企業の数種の仕事を受けましたが、在宅ワークをさせる事になれている会社とそうでない会社では、かなり仕事のやりやすさに差がありました。 マニュアルは当然どこの企業にもあるのですが、その通りにすればほとんど質問をする必要のない企業もあれば、マニュアル通りしていてもいちいち何か聞かなくては進めない企業もありました。 後者の場合は最初はひたすら低姿勢で教えを乞う形で確認し、マニュアル作成を助けるくらいのつもりで仕事に携わりましたので、しばらくしたら質問するとお礼や謝罪を言われるくらいの関係になりました。 派遣社員も経験がありますが、派遣登録時に自分のスキルをテストされ、できる範囲の仕事に就かせるのが派遣元の役割です。今回の主様の場合、責めるべきはその上司ではなく派遣元だと感じます。 わからないとか憂鬱とか言ってないで、派遣元に相談し、派遣先と再度のすり合わせをしてもらい、指導方法を変えてもらうなり、実力に合わないなら派遣先を変えてもらうなどするべきだと思います。 在宅ワークはある程度の積極性と行動力や実力がないと、続けていくのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧