本文へ

初めての派遣

レス8
(トピ主 1
🙂
ひーひー
仕事
50代で初めて派遣で働いてみました。 働き出した職場は少人数で、片手にも満たない支社です。1日目はビデオを見てるだけで終わり、2日目から、仕事を教えて貰えると思っていましたが、わからない事を質問すると、 「今私は忙しいんですよ!」 と怒鳴られ先に進む事が出来ません。 その為他の人に聞くも、それを提出するとものすごい勢いで「違う!」 と言われ、早口で捲し立てられて、 聞き取るのもやっとで、疑問に思う事が段々と萎縮するようになりました。 聞き取れず同じ質問も何度かすると、やはり怒られてしまいます。 派遣先に行って19営業日目で、仕事をさせてもらえないようになりました。 一日中何もさせてもらえず、とうとう 「いつ辞めるの?こっちじゃ決められないからあなた辞める日にちを決めて」と言われました。 どのみち辞めるつもりで再就職先は決めておいたので、即日やめると言いました。 派遣とはこの様に、短期間仕事を一人前に出来ないといけないものですか? また、パワハラにあたるのではと思い、労働基準監督署に相談しようと思っています。 前にも派遣に来てた人もいるらしく、 みなさん長続きはしていないようです。派遣はこんな扱いなのでしょうか?

ランキング

レス

何とも言いようがない

🙂
在宅勤務いえ~い
50代です。ちょっと前まで派遣で20年ちょい働いてました。 実際は見てないのでわかりませんが、派遣は即戦力なので、その職場にトピ主さんは向いてないだろうな…というのは感じます。 >派遣とはこの様に、短期間仕事を一人前に出来ないといけないものですか? そうですね。 トピ主さんが慣れてないのもあるでしょうけど、派遣先の求めるものと違う気はします。 >どのみち辞めるつもりで再就職先は決めておいたので、即日やめると言いました。 トピ主さんが契約しているのは派遣元です。 派遣元にまず相談してください。 契約書をよくご覧になりましたか?ペナルティなどの文言などありませんか?

普通の環境ではないけれど

🙂
花小金井
若い派遣には優しく40代以降には冷たくしてすぐに辞めさせる人を何人か知っています。次が決まって良かったですね。 次の方の為に労基に相談もありだと思います。

常識の範囲外だったということは?

🙂
はなこ
トピ主さんの説明を通して聞くその職場は、あきらかにおかしいような気がするのですが、一つ十分「これなら当然だ」と思える解釈があり、それは「トピ主さんの実務能力が平均(いままでその職場に来ていた派遣さん)より著しく低く、早く他の人に交代してもらいたい」という場合だったケースです。その場合も苦情を派遣会社に言ってさっさと交替してもらえばよかったのですが。 そのため、当然の対処だったのでは、と思うのが半分位です。 もしトピ主さんの時間給が1500円だったとして、派遣先は派遣会社に1時間2000円位は払っているでしょう。派遣先から見ると「払った金額に見合わない」ということもあると思います。 >派遣とはこの様に、短期間仕事を一人前に出来ないといけないものですか? 基本的にはその通りです。だから派遣先が派遣先自身で募集しないで派遣会社に人を依頼するのです。 >パワハラにあたるのではと思い、労働基準監督署に相談 派遣社員のあなたと就業先は直接の雇用関係はないのだから、就業先の人たちの態度を相談するのは派遣会社です。 50歳にもなってそのような常識のない発言で就業先の方に諦められたりあきれられたりしたのでは。 >みなさん長続きはしていないようです。派遣はこんな扱いなのでしょうか? 派遣先ポストも何百万位はあると思うので、いろいろあるとは思うのですが、結局高いお金を払って派遣さんに来てもらったのに教育の積み重ねとか無駄になってしまったのですよね。お金がもったいないという意味でみんなが100%派遣会社だからそういうものだということは無いとは思いますよというか私が行った数十の派遣先ではそんなことなかったですよ。

派遣先によりけり

🙂
るる
誰も務まらない派遣先は存在します。 私は派遣歴が長いのですが過去に2度そういう派遣先に行ったことがあります。 両方とも派遣会社から前もって「誰も続かない派遣先でどうか助けてほしい」と言われて渋々行きました。数か月後、片方は打ち切りになり片方は予算都合で終了しました。 話のネタにはなったし、次回同じような案件が来たら即お断り出来るので経験値向上として自分の中で収めました。 で、トピ主さんが当たった派遣先がそんなところであった可能性はあります。 派遣会社としても初めての人に「誰も続かないところです」と正直には言わないでしょうし、年齢で軽く見られてしまったのかもしれません。 もう一つ、本当にトピ主さんが派遣先にとって出来ない人だった可能性もあります。 派遣は即戦力ですから、例えば事務職ならFAXの送り方が分からない、電話対応で敬語が使えない、PCの基本操作も危うい。 こんな感じだと気性が荒い人がいればトピのような対応になるのかもしれません。 人として終わってるな感はありますが第三者から見るとどっちもどっちです。 派遣の扱いですがそういう派遣先は存在するというだけでごく一部です。 ただ、派遣社員は大勢いるので優良案件ほど「この人なら安心」という人が持って行ってしまいます。 派遣会社としても優良案件で穴を開けるわけにはいかないので仕事ぶりや態度が未知数の人は避ける傾向があるとは思います。 労基に相談はどうなんでしょう。 派遣会社には内情を話して共有しますけれど、労基から勧告が入り是正されたところでその派遣先に自分はもはやいないですし、そこに労力を費やす暇があるならこれからのことを考えた方がはるかに建設的です。 後続の人への対応は派遣会社の仕事であって自分の領分ではないと考えられるドライな感覚の人の方が多種多様な派遣先で仕事をする派遣社員としては向いていると思います。

派遣は即戦力です。次にいきましょう!

🙂
つゆ子
 派遣はいろいろあるかと思いますが、すでに答えてくださっているように即戦力です。 医療では派遣ではなくても新卒で2週間以内で覚えないと解雇となります。 1日目のビデオをみて、仕事内容をメモしましたか? 2日目の仕事を教えてもらえると思ったとありますが、担当者に1日目に挨拶していますか?  (2日目に誰にお仕事を聞けばよいのか聞いておく) >わからない事を質問すると、  →仕事を依頼されたということですか? >その為他の人に聞くも  ⇒担当者が2人以上いるということですか?担当者以外にわからない手持無沙汰から逃れたい思いで手あたり次第、聞けそうな人に聞いたとかですか?小さい会社であれば、全員が耳をそばだてているのでは?  派遣経験があると1日目で仕事内容の担当箇所がわかり、この方が担当者で他の部署はこういう方がいるというのもわかります。1日目に使用するアプリ、端末、物品の場所、朝来てやること、時間ごとに発生する業務など職場のメモを取りますよね?(自分が聞けそうな担当者および座席表の氏名などを押さえておくなど)  教えてもらうことではなく、周囲をみて観察してメモっています。  2日目はある程度わかっているところから、仕事となります。一般事務的なこまごまとしたことも(補充、使用している端末内のツール、ホルダ内の閲覧可能なところを見ておく)教えていただく際にはとても重要です。  派遣で働いたことがあるのですが、初日から1週間くらいで先方に仕事能力を見抜かれています。教えてもらう前に、どの程度職場の人がスムーズに仕事ができるのかを考えて、その時できることを自分で見つけていくことも仕事です。  次に自分に合ったところで働けると良いですね。

これだけでは何とも

🙂
派遣女子
他の方も書いている通り派遣は即戦力なので短期間で仕事は一人前にできて当たり前です。 ただし、会社独自のルールややり方は当然あるのでそれは教えてもらわないとわからないので引き継ぎやマニュアル等が普通はあります。 〉わからない事を質問すると、「今私は忙しいんですよ!」と怒鳴られ先に進む事が出来ません。 そういう時は「では聞きたいことがあるので手が空いた時に声掛けていただけますか?」と言うのがスムーズです。 〉早口で捲し立てられて、聞き取るのもやっとで そういう時は「もう少しゆっくりお願いします」とお願いしましょう。 ところで派遣元には相談しましたか?派遣先で何かあったらまずは派遣元に相談、というのが鉄則です。

その派遣先は20代女性だったら手取り足取り教えてくれる

🙂
ちえるん
おそらく、その派遣先は20代女性だったら手取り足取り教えてくれるのでしょう。 つまり、性別・年齢で差別しているのですが、派遣先であなたをののしる相手は男性ですか? それとも女性ですか? 男性ならどうしても若い女子にやさしく手をかけがちなので。 派遣先の職員が若い女子の派遣社員を求めている可能性はあります。いやらしい意味で。

トピ主です。

🙂
ひーひー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 正直派遣が即戦力という意識が全くありませんでした。 営業職が長かったものですから正直内勤には向いてなかったと思います。 タイピングができる程度で構わないと言われてその派遣先には伝えられましたので それなら大丈夫かなあと軽く考えてしまいました。 退職したときに担当の方にいきさつを伝えており、ご心配して頂いた契約違反云々はなさそうです。 パワハラの事は一応先方の人事に伝えて下さったそうで、担当の方には感謝したおります。 担当者さんからは派遣先の会社の人事の方が、「やめる日を決めて」発言した人に事情聴取ということになりそう だと聞きました。 ちなみに労働基準監督署は相談しても何の足しにもならないことがわかりました。 弁護士さんにでも相談してください。というニュアンスで言われ相談は終わりました。 この年の転職は今までの経験値で仕事を選ばないといけないと言うことがはっきりとわかりました。 ご意見頂いた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧