本文へ

目くじらを立てすぎですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
まい
仕事
新入社員の教育係をこの半年間してきました。 だんだん仕事に慣れてきたからなのか、緊張感がほぐれてきたからなのか、言葉遣いが気になり始めました。 例えば、私や他の先輩が作成した資料に対して「完璧ですね!」と言っているシーンをたまに見かけます。(他の先輩に向かって言っていた際に一度注意しています。) 他にも、「よくできましたね」と言われたことがあり…。新入社員と言っても向こうは院卒、私は大卒で年齢は相手の方が年上です。(院卒大卒で変わらない仕事ですが)年齢のこともあってそのような話し方になるのかな…とも思い何も言わずにいました。 また、1年目は営業事務・内勤としてクライアントと向き合うことも少ないためなんとかなっていましたが、来年はいよいよ営業としてクライアントの前に出ます。 悪気がないこともわかっていますし、とて些細なことですが気をつけて欲しいです。うちの会社は年次を第一に考える厳しい上下関係が存在するので、いつかもっと上の先輩方に怒られると思います。ただ、あまり会社に出てこないでリモート勤務ばかりなのでなかなか伝えづらく…。どのように伝えるべきか考えあぐねています。 また、他の会社の友人等に話すと「今時そんな上下関係古いし目くじら立てすぎって思われるかもよ?」と言われ、伝えるべきかどうかも悩んでいます。 皆さんはどう思われますか。 私が目くじらを立てすぎだと思われる方が多いのであれば、このまま注意せず無難に教育期間を終えようと思います。

ランキング

レス

立てすぎとは思わないかな

🙂
さり
完璧ですね、は褒めてるのかなと思うのでそんなに気になりません。 よくできましたね、については上から目線な印象を受けるので「あなたが評価する立場じゃないよー」とか返すかな。 客前にでて一度怒られて鼻をへし折られるというのもいいかもしれませんし、 お客様の前では言葉遣いに気をつけてとかジャブ打っとくとか。 自分に言われる言葉については多少寛容でもいいと思う反面、客先での言葉遣いについては不安が残るので指導してもいいと思います。

会社の不利益につながるかどうか

😅
コズエミドリ
業種はわからないので推測ですが、 クライアントとの接触が増えれば、その院卒新入社員さんのもの言いも マイナスになる恐れはあります。 私の職場にはちょっと「癇に障る」ような話し方をする人がいます。 私だけかと思ったら、複数の人がそう感じていたようで、 「でも、どう言って注意したらいいかわからない」と 社長を含むみんなが頭を悩ませていました。 上手く言語化できないのですが、 時々、偉そうで、とんちんかんなことも平気で言ったり、 訊いてもないことをベラベラ喋り始めたりするんです。 私は事務員で、労務関係の業務も担当しているのですが、 その人が自分の配偶者さんのことを「嫁」と表現するのですら、イライラします。 (友達同士の会話ならいいけど、職場ではそんなこと言いません。) 社員各々が、自分で作成して提出する類の書類でも、 まるで私が彼のためにお膳立てするものと思っているようで、 「いつできますか?」とか、「出せますか?」とか、 そういうもの言いに我慢できなくて、 思わず「え?私が勝手に書いて出してもいいんですか?」と 皮肉を言ってしまったこともあります。 幸い、取引先と大事なことは上役とコミュニケーションを取ってもらうことで (その困った社員さんが何か喋ってもあまり影響がないように) なんとか対処できています。 ただ、「あの社員は取るに足らない存在だ」と 外に向かって会社自ら言っているようなものなので、恥ずかしいとは思います。 ただ、確実に、お客様をイラっとさせていることは事実なようで、 本人を経由しないで、直接会社へ連絡や依頼が来ることもよくあります。 みんな彼の代わりに対応していますが、それが会社の為だと割り切っています。 院卒新入社員さん、ご自分の立場や役割をきちんと把握なさっているのですか? 地頭がいいなら、そんな発言はないはずなんですけどね。

まだ外部の人に聞く?

🙂
御社のノームで
>他の会社の友人等に話すと「今時そんな上下関係古いし目くじら立てすぎって思われるかもよ?」と言われ、伝えるべきかどうかも悩んでいます。 これと同じことをもう一回ここでするのですね? 教育係がトピ主だけなら、むしろ社内の他の方々やトピ主の上司に 相談して欲しいところです。なぜなら、 >うちの会社は年次を第一に考える厳しい上下関係が存在する これは世間の常識以前に御社の社風ですよね。 まずは私ならこちらを優先するかな。 恐らく、どうしても自分の方が年上だ、という年齢括りの 上下関係がその彼女の中にはしっかりあるのかも知れないですね。 それはうちの会社では違うんだよ、ということを素直に伝えればいいだけでは。 リモートなら、オンラインでミーティングしてもいいし できれば他の人も参加してもらって もちろん文字に残す形でもいいけど直接話した方が伝わりやすいとは 思います。 今は常識の過渡期で、過渡期というより崩壊期? 私も他社に電話をして、 「XXさんいらっしゃいますか?」 「XXさんは本日はいらっしゃいません。月曜日の何時にはご出社されています」 とか答えが返って来て、ほーーーっと思うときあります。 まあ十分に敬語使ってるからいいと思ってるのかわからないけど。 その人がアレなのか世の中がそうなっていっているのか 迷いますよね。 だからこそ、自分の頭で考えて自分で決めるって今後もっと大事になっていくのだと 思っています。 それと社内や組織の中で、もっと人に相談したりアドバイスを求めて いいと思うんです。 その機会が日々与えられてるんだと思います。

文脈次第

🙂
ふう
文脈的でスルーするかは判断しますね。今回はどういう文脈でいわれたのですか? 仮に言うならネチネチ言わずにさらっと注意する気がします。 私は西の者なので 「いや失礼やろ笑」とか「なんで上からやねん笑」とかツッコミをサラッと入れて「あ、そうそうそれであの件やけど」とすぐ次の話にうつします。(後からは言わない、その時すぐ言う) 話の流れが「え!まだ3時間しか経ってないのにもうあの資料できたんですか?!よく(こんな短期間で)できましたねー!!」とかなら全然気にしませんし、自分にいわれたなら注意もしないです。 (気にしそうな)先輩やお客様に対して使っているなら注意します。 個人的には上の人が厳しいからと言って、自分にも礼儀正しくして欲しいとは思わないので。「気にする人」の前でだけちゃんと振る舞る能力を持っていれば気にしません。

教育係なら

🙂
メロ
単なる先輩なら放置しておいてもいいと思うが正式に「教育係」とされているなら新人が納得するかどうかはともかく一度きちんと言っておくべきだと思います。 今後、クライアントに失礼なことを言ったり >いつかもっと上の先輩方に怒られると思います した時に、教育係は何をしていたんだと思われるよ。 先輩に「完璧ですね!」「よくできましたね」という言い方は失礼で不適切、今後クライアントにも失礼な発言があるのではと心配と一度はきちんと言うべきと思う。 新人は院卒とのことなので勉強さえしてればよい生活を送ってきて社会常識に欠けているのかも? 理由を言ってきちんと指摘すれば案外「そんなこと考えたことなかったです。言われてみれば確かにそうかもしれません」と驚いて素直に反省し受け入れる可能性もあると思います。 逆に「そんなことぐらい。小さい人ですね。褒めてるんだから素直に喜べばいいじゃないですか。自分ならこう言われたらうれしい、馬鹿にされたなんて思いませんよ」式に聞き入れない可能性もある。 そういう場合は「あなたは後輩にそう言われてうれしいかもしれないが、そうじゃない人の方が世の中には多い、少なくともこの会社ではそう。クライアントにそんな口の利き方をしても困る。プライベートでは好きにすればいいけど、会社では気を付けて欲しい。自分は気にならないとあなたは思っても、クライアントが不快に思えば会社の不利益になる」と言えばいい。

お客様には言えない言葉ですね

🙂
チュン夫
>私や他の先輩が作成した資料に対して「完璧ですね!」と言っている >「よくできましたね」と言われたことがあり 社内では我慢できても、もし、お客様に対して言ったら、とても失礼な言葉です。 内勤でもお客様からの電話を受けることもあるでしょう。 >来年はいよいよ営業としてクライアントの前に出ます それなら、なおさら「お客様に言ってはいけない」と注意すべきです。(本人は分かっているのかもしれませんが、いつも言っている言葉だと、ついついお客様の前で言ってしまう場合があります) >「今時そんな上下関係古いし目くじら立てすぎって思われるかもよ?」 この意見は「社内や身内だけで通用する」ものではありませんか?。 ご友人は、お客様に対して話す場合も「目くじら立てすぎ」と言うのでしょうか?。 ご友人はお客様を褒めるときも「完璧ですね」「よくできましたね」と言っているのですか?。 それはお客様に対して(上から目線。先生から生徒への言い方なので)とても失礼です。 ひょっとしたら、ご友人は「お客様」と話しをしたことが無いのかもしれません。

そんなに変だと思わない

🙂
ゆかたん
完璧ですね、は単にノリで言っているだけ。 よくできましたね、は感心して出た言葉。 文脈によるので何とも言えませんが、私ならば注意しませんね。 トピ主が気にしているだけで案外、受け入れられるかもしれませんし。

どの程度のレベルの組織ですか?

🙂
エス
 あるチェーン店から「受けていた予約がダブルブッキングになっていた」と伝言があったので、事実確認と善後策の調整の為にお店にコールバックをしたことがありました。その時の店員の応対です。 「ここでは分かりません。  ××様の携帯番号をお教え頂いていますので、××様にお電話を差し上げてください」  お店のミスで実害を受けている私がお電話を差し上げなくてはいけない「××様」の正体が本当に分からなくてその店員に確認をしたら、そのチェーン店の営業担当者でした。他部署の人には礼をつくす・・ とても立派な敬語のつもりだった様です。(笑)  ちなみに私はその無礼な言葉使いには対して目くじらは立てませんでした。所詮そのお店は「そんなレベル」だったのですからね。非常識な店員の為にお店が潰れても私には関係ありません。  私達の会社では講話をしてくれた社長に「完璧ですね!」「よくできましたね」といった言葉をかける新入社員はいませんが、あなたの会社はどの程度のレベルですか? あるいはどの程度のレベルを目指していますか?  あなたの会社に「それぐらい構わない」と思う教育担当者がいるのなら、その程度のレベルの会社ですし、その程度のレベルの教育担当者です。会社や先輩のレベルに合った新入社員の態度に目くじらを立てる必要はありませんよ。  私の様にその人が所属する組織がどうなっても良いと思っているなら注意する必要はありません。小さな失礼からビジネスチャンスや積み立ててきた評価を失うこともよくあることですが、それでも構わないなら放っておけばいいですよ。会社や所属部署の評価が下がることでボーナスが下がったり、ベースアップがなくなったり、リストラが始まったり、時には倒産するリスク・・ 気にならないなら放っておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧