新入社員の教育係をこの半年間してきました。
だんだん仕事に慣れてきたからなのか、緊張感がほぐれてきたからなのか、言葉遣いが気になり始めました。
例えば、私や他の先輩が作成した資料に対して「完璧ですね!」と言っているシーンをたまに見かけます。(他の先輩に向かって言っていた際に一度注意しています。)
他にも、「よくできましたね」と言われたことがあり…。新入社員と言っても向こうは院卒、私は大卒で年齢は相手の方が年上です。(院卒大卒で変わらない仕事ですが)年齢のこともあってそのような話し方になるのかな…とも思い何も言わずにいました。
また、1年目は営業事務・内勤としてクライアントと向き合うことも少ないためなんとかなっていましたが、来年はいよいよ営業としてクライアントの前に出ます。
悪気がないこともわかっていますし、とて些細なことですが気をつけて欲しいです。うちの会社は年次を第一に考える厳しい上下関係が存在するので、いつかもっと上の先輩方に怒られると思います。ただ、あまり会社に出てこないでリモート勤務ばかりなのでなかなか伝えづらく…。どのように伝えるべきか考えあぐねています。
また、他の会社の友人等に話すと「今時そんな上下関係古いし目くじら立てすぎって思われるかもよ?」と言われ、伝えるべきかどうかも悩んでいます。
皆さんはどう思われますか。
私が目くじらを立てすぎだと思われる方が多いのであれば、このまま注意せず無難に教育期間を終えようと思います。