本文へ

仕事が出来なさすぎる

レス9
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
はじめまして。今の仕事(福祉関係・対人援助職)に就いて2年目のはなと申します。25歳です。 仕事が出来なさすぎて、もう辞めたいと悩んでいます。 私はまだ1人前では無いことから、先輩が「分からない事は何でも相談してね、1人で動かないでね」とフォローしてくださっているのですが、相談のタイミングや仕方が上手く出来ず、その結果ミスに繋がってしまい、結局先輩にフォローしてもらう、の繰り返しです。 例えば先日は、とある目的で会議を持つことになったのですが、その会議の目的が正しく関係者に伝わっておらず結果としてご本人に迷惑をかけてしまいました。関係者はもとより、ご本人にも迷惑をかけてしまった事がショックでした。 私なりに努力したつもりですが、何度も叱責され、1人前になるには能力が足りていないと言われもうどうやって頑張ったらいいのか分からなくなってしまいました。先輩にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。(先輩の指摘は正しく、私が至らないのです) また、先日所属部署で外部研修(任意参加)に勤務時間後に参加した際に、先輩から残業手当を申請してねと言われ申請したのですが、任意参加の研修であったことに加え、私が限られた業務しか出来ていないため申請は認められないと担当者より話がありました。この事で自分は組織に迷惑ばかりかけているのだな…と心が折れてしまいました。 この仕事に就きたくて、頑張って勉強し資格を取り晴れて就いた職業です。なんでこうなってしまうんだろうと自分を責めてしまいます。 ただここでこの仕事を辞めても、結局この自分とは向き合い続けなければならず、向き合い乗り越えなければまた同じ壁にぶつかるんだろうな、ということはわかっており、尚更どうしていいのかわかりません。 まとまらない文章で申し訳ありません。 どなたか、こんな私にアドバイスや喝をお願いします。

ランキング

レス

憧れの職業あるある

🙂
ゆかたん
理想と現実の壁にぶち当たりましたね。 よくある話ですよ、大丈夫です。 >ただここでこの仕事を辞めても、結局この自分とは向き合い続けなければならず、向き合い乗り越えなければまた同じ壁にぶつかるんだろうな、ということはわかっており、 その通りだと思います。 トピ主さん、まずはあなたがその職業を目指した原点に立ち返ってみましょう。 そしてその職を続けることは、あなたに何をもたらすのでしょう。 その辺りをまずは整理してみてください。

応援してます

🙂
月夜
指導者の先輩とライン交換しておけば? 報・連・相のタイミングがわからないならとりあえずライン送信すればどうでしょうか。 「今お忙しそうなので取り急ぎラインで相談します」 「◯時までにZ氏に連絡しなくてはいけないので~〜〜とお伝えする予定ですがいいでしょうか」 「◯時になったのでZ氏にお伝えします。私の判断では自信がないので、変更が生じた場合は追ってお知らせしますと申し添えます」 など。 ところで 勝手に動かないようにと言われるということは 勝手に動いているように見えているんだと思います。 あなたはそんなつもりはなく、ひとりで何とかしようと必死なのでしょうが それすら黙っていては 「勝手に動く人」認定されてしまいますね。 実は私もそのタイプでやらかした失敗は数知れず。 とにかく不安なので過剰に努力する/動き回るんですよね。 何かやった気になって安心したがるというか。 「何もしない練習」をオススメします。 動き回る原因は責任感でなく実は自分の都合なんですよ。 ・使えない奴と思われたくない。 ・気の利かない後輩と呆れられたくない。 ・知らないと恥をかく。 ・率先して動かないと迷惑をかける。 ても↑これらが実際起きたとして一番イヤなのは自分ですよね。 そりゃ職場の人はあなたに注意するかもしれない。 でも翌日には忘れちゃうよ。 だってあなたのことは他人にとっちゃ他人事なんだから。 あなたに興味津々で、恥や失敗を永遠に覚えている人なんて世界で自分だけしかいないのよ。 だから、不安いっぱいで 待てない、耐えられないのをいったん停止するんです。何もしない、心配もしない。 使えない奴認定されるかもしれませんが、どうせ今「勝手に動く人」認定されてるんだから同じですよね。 これを実践できたら新しい視点が得られます。

どんな仕事についても

🙂
向き合って解決する?
>相談のタイミングや仕方が上手く出来ず、その結果ミスに繋がってしまい、結局先輩にフォローしてもらう、の繰り返しです。 自身の問題点を理解しているのだから ダメな部分を少しずつでも解消していく。疑問に思ったことはその場で確認するだけです。 対人援助のお仕事ならなおさら 独りよがりで行動すれば 利用者さんの命の危険もありえるのでは? なにより周りと連携していくことが必要でしょう。 新人2年目ならなんとか許される時期。 わからないこと判断に迷うことがあれば どんどん聞いて知識や要領を身につけましょう。

いや、トピ主さんのせいじゃないですよ。

041
さらしな
>>私はまだ1人前では無い うん。 通常、ごくごく当たり前のこととして、何らかの仕事で「一人前」と認めてもらうには、最低3年は必要です。 なので、2年目のはなさんが、一人前ではない、と言われるのは、ごくごく一般的なことです。 >>「分からない事は何でも相談してね、1人で動かないでね」 何が「分からない」のかわからないから、一人で動いてしまうのに。 この言い方ではどうにもならないです。 本来、仕事というのは分解して教えます。 例えば、デイサービスの仕事をしていたとします。 1、朝、ご利用者さまをお迎え。 2、到着順にお飲み物の提供。 3、到着順に入浴のご案内。 4、同時進行で午前レク。 5、昼食の準備、提供。 6、食後の口腔ケア。 7、午後レク開始。 8、順次、排泄の促し。 9、おやつの提供。 10、お帰りの準備。 11、夕方、ご利用者さまを送り出し。 新人さんに仕事を教えるときは、まず3日間、みんなの動きを見ていてもらいます。 そして「今日は1の仕事をしてください」と仕事に入れて、1週間、同じことをやらせます。 11までやれば、1日のだいたいの仕事は覚えられます。 つまり、新しく仕事を教えるとき、というのは、通常3カ月かかるんですよ。 この手順をちゃんと踏めば「何でも相談して」などと言わなくても、新人さんが自分の目で何をすればいいのかを見るので、一人で勝手に動かれて危険なんてことはないです。 そういった新人に仕事を教える方法が、まったく確立していない職場なのだと思われます。 運が悪かったですね。 トピ主さんにできることは2つです。 ちゃんと仕事を教えてくれる職場を探すか。 自分でマニュアルを作成して必死で覚えるか。 >>先輩から残業手当を申請してねと言われ申請した ○○先輩から指示があったのですが、申請してはいけませんでした? くらいは聞きましょう。

応援してます!

😉
ししゃも
まずは自分の一つ上の先輩、模範とする先輩の動きを見てみてはいかがでしょうか。 一日の動きを見てみて、見よう見まねで器用に出来ないのであれば、一度その作業の意味、目的、何をもって成果とするのか、この作業は次の何に繋がるのか、なんのために必要なのか、必要なものは何かを理解してみるところから始めるのをお勧めします。 私もそうなのですが、作業の意味が分かるから気を付ける場所の意味が分かる、次の何に影響するからこれを先回りしなくてはいけないと分かる事もあります。 理解があれば焦りは減ります。 トピ主さんにはトピ主さんに合った仕事の覚え方があります。 施設の方はあまり親切ではないようですが、直属の先輩は良い方のようなので、どうすれば自分はその作業のイメージかつくかを研究してみてください。 お仕事を頑張ろうとするお気持ち自体が素敵です。あまり自分を責めないでくださいね!

同じことはしない!と思えればいいです。

🙂
みやん
そんなミスで叱責されたのか、分からなかったけど、 同じことがあったとしても、又同じミスはしないですよね? 経験とはそういうことの積み重ねです。 あなたは経験を積んでいる最中です。沢山経験を重ねてください。 メモ取るのもいいですし、日記もお勧めします。 今出来ないことは、いずれ出来るようになればいいんですよ。 なるべく楽しく働こう!懸命に精一杯働こう! 新しいこと、知らないことは積極的に学んでいこう! 死ぬわけじゃないし、恥を掻いてもいいじゃないか! そういう姿勢でいれば、必ず身に付いてきます。 今の経験を無駄にしないでください。 余裕があれば先輩たちがどういう働きをしているのか、 客観的に観察するのもいいですよ。沢山見て真似て学んでください。 あなたは十分頑張ってます。大丈夫! あなたのペースで頑張ってくださいね。老婆心ながら応援します。

失敗を糧に

🙂
ピーマン
人は失敗しないと覚えないと聞いたことがあります。 また、失敗した後の行動が大事だ、とも言います。 まずは謙虚になり、失敗を分析して次に繋げることですよ! お互い頑張りましょうね。

別の仕事してみたら?

😉
ぱんや
一年でギブアップしたことあります。(新卒ではなかったです。) ホントは三カ月で辞めたかったけど、悔しくて、粘って、努力しました。 でも、ホントにしんどくて。ストレスで10キロの激太り。 上司や先輩から何度も呼び出されて、 「どうしてできないの?」「なんでこうなるの?」と訊かれますが、 こっちが教えて欲しいくらいでした。 日頃から判らないことは質問もたくさんして、 皆さんの貴重なお時間を頂いて、すみません、すみません、と 頭を下げて回っていたのですが、 どうしても飲み込みが悪く、 何度も同じことを訊いたり、 先輩の説明を勘違いして受け取ったり、 要領を得ないのです。 最後の方は、私が質問したら冷笑しながら対応される方もいました。 これ以上迷惑はかけられないと、全く違う業界に転職しました。 新しい職場では、とても働きやすくて、 業務内容も自分に合っているな、と感じていました。 三年も経てば一人前でした。 仲間から信頼されて、上司も評価してくれて、 家庭の事情で離職する時は「いつでも戻ってきて」と言って貰って本当に嬉しかったです 取引先の方にも随分気に入っていただき、ご贔屓にして頂きました。 職種が違うとこんなに違うのか!というくらい、違うんです。 因みに、直接関係あるかどうかは解りませんが、 私が転職した先の職場には、上司に所謂高学歴の人がたくさんいて、 指示や説明が適格だったのはとても印象に残っています。 一度でスッと頭に入ってくるような、上手な言い方をしてくれていました。 適性のある場所をみつけたらいいですよ。 頑張って、勇気を出して、方向転換してみてはどうですか?

同じ経験をしました

🙂
よみ
社会人7年目、女です。 私もはなさんと同じく福祉・対人援助職をしています。 私の場合は当時、先輩が「分からなかったら言ってね」と言って下さるのに、何が分からないか分からない、こんなことで聞いていいのかな等、いざ報連相した時には遅いということが日常的にありました。 特に社会人2~3年目は、少しずつですが任せてもらうことが出てきます。仕事が出来る人間でもないのに「もう新人じゃないから、ここまでは自分で進めた方がいいのかな」と勝手に考えて行動しては先輩・上司に迷惑をかける始末でした。 それでも自分は勝手に動いていると自覚はなく(とんだ迷惑ですよね·····)、いつも悩んでいました。 先輩・上司が根気よく指導して下さったことで、4年目になる頃、突然スっと報連相が出来るようになりました。自分の中でやっと理解できたのだと思います。 先輩の言う通り「ひとりで動かないで」ください。むしろひとりで動かないで大丈夫です。 とにかく逐一、何もかも先輩に伝えてみてください。まずは「〇〇(業務)が終わりました」、「今から〇〇しようと思います。(こうしようと考えていますが)注意した方がいいことはありますか?」、「〇〇はここまで進んでいます。□□頃(期間)に終わりそうです。」など。 そこまで必要がなければ先輩が、次は〇〇が出来たら教えて等、言ってくれます。 仕事が分かるようになって感じるのは、誰が何をどのように進めているのかが知りたい、ということです。(特に福祉職は他職種連携の、チームで動くので重要かと思います。) 出来るかどうかは先輩・上司が見極めてくれます。自分では出来ると思っていることが課題とされていることもありますし、反対に苦手とすることが評価されていることもあります。 はなさんはまだ社会人2年目です。 先輩・上司を気軽に頼って頑張ってください、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧