はじめまして。今の仕事(福祉関係・対人援助職)に就いて2年目のはなと申します。25歳です。
仕事が出来なさすぎて、もう辞めたいと悩んでいます。
私はまだ1人前では無いことから、先輩が「分からない事は何でも相談してね、1人で動かないでね」とフォローしてくださっているのですが、相談のタイミングや仕方が上手く出来ず、その結果ミスに繋がってしまい、結局先輩にフォローしてもらう、の繰り返しです。
例えば先日は、とある目的で会議を持つことになったのですが、その会議の目的が正しく関係者に伝わっておらず結果としてご本人に迷惑をかけてしまいました。関係者はもとより、ご本人にも迷惑をかけてしまった事がショックでした。
私なりに努力したつもりですが、何度も叱責され、1人前になるには能力が足りていないと言われもうどうやって頑張ったらいいのか分からなくなってしまいました。先輩にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。(先輩の指摘は正しく、私が至らないのです)
また、先日所属部署で外部研修(任意参加)に勤務時間後に参加した際に、先輩から残業手当を申請してねと言われ申請したのですが、任意参加の研修であったことに加え、私が限られた業務しか出来ていないため申請は認められないと担当者より話がありました。この事で自分は組織に迷惑ばかりかけているのだな…と心が折れてしまいました。
この仕事に就きたくて、頑張って勉強し資格を取り晴れて就いた職業です。なんでこうなってしまうんだろうと自分を責めてしまいます。
ただここでこの仕事を辞めても、結局この自分とは向き合い続けなければならず、向き合い乗り越えなければまた同じ壁にぶつかるんだろうな、ということはわかっており、尚更どうしていいのかわかりません。
まとまらない文章で申し訳ありません。
どなたか、こんな私にアドバイスや喝をお願いします。