本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どんどん心が空っぽになっているような気がします。

どんどん心が空っぽになっているような気がします。

レス4
(トピ主 0
ななこ
ヘルス
24歳女、一人暮らしで最近転職した者です。 少し前まで公務員をしていましたが、社内恋愛よりトラブルを招いてしまい退職。 彼とは、自分と相手の両親やまわりから祝福されず別れました。 現在、興味のあった職種に研修生として勤務中。 転職先は、良い職場です。しかし、私自身あまり情熱を持って取り組めていません。また、今後一人前のスタッフとして働けるようになったとしても情熱を持って取り組める気がしません。 前職はかなり忙しくて家で寝ずに仕事をすることもありました。それでもやりがいを感じましたし、辞めたいと思ったことはありませんでした。でも、今はやりがいが感じられません。また、前職に比べて給料が低く学生時代の奨学金が返還できるかも不安です。 こんな中途半端な気持ちの私を何も知らずに上司は毎日真剣に研修してくださいます。 その度に私は本当にこれでいいのか不安になりますし、申し訳ない気持ちになります。 だからといって今、自分は何がしたいのか、どうなりたいのかも全く分かりません。 そう考えているうちに、趣味をしても楽しくなく、好きだったものを食べても全く美味しいと感じられなくなりました。笑っていても、心から笑えていないように感じます。さらに別れた彼のことを思うと余計つらくなります。不謹慎な発言だとは思いますが、いまなら天変地異や事故で死んでしまってもいいかなぁと思ってしまいます。(自殺は人に迷惑をかけるので考えたことはありません。) 前職で自らが招いた当然の報いだといえばそうかもしれません。 就職して、お金を稼いで、生きている。非常に恵まれているとも思います。 でも、私は何のために、何を頑張ればいいのかわかりません。相談できる家族も友達もいません。 どんどん心がからっぽになっていっているような気がします。

ランキング

レス

とりあえず、借りた奨学金は払わないとだよ

041
匿名
奨学金だって借金なんだから、それを返済しないといけないね。 恋愛トラブルで公務員を退職したなら、何の為に生きているのか、という自己憐愍に浸っていてもしょうがないんだよ。 路頭に迷わないだけ恵まれているんだから、生きている間に何の為に生きているのか、答えを探せばいいだけでしょう。

状況をニュートラルに戻すこと

🙂
ケント
とにかく淡々と毎日をこなす。 仕事と家の中(家事)とその移動間でやらなければいけないことをリストアップして、 一個一個済ませてゆく。将来不安は、なにが不安でどうすればいいだろうかをリストアップする。そこから逆算して、今日のリストアップを作る。 何がしたいのか、どうなりたいのか、惑い迷うときは、現実に即した思考と行動が一番の解決への近道です。自信を取り戻すためにも有効な手段です。 いま、ななこさんの持つ問題は、「不安」ではなく「課題・問題」です。 私事ですが、ここ数週間、極度の緊張が毎日続き、ひどい不眠が継続しています。 この緊張を取り払うために根本的に何をするべきか?ではなく、この不眠をまずは解決するために、薬局で睡眠補助の薬を買ってきました。 まずは、状況をニュートラルに戻すこと。淡々と、です。 心は空っぽのままでいいんではないでしょうか。 生活習慣と身体の動きにだけ、とにかく今は無心にそれだけに集中してみては? 結構効く方法です。 死んだらあかんで。応援しています。

喝だな

🛳
芝刈り
何のために何を頑張ればいいのか? 自分が生きていく為に、今目の前にある仕事を頑張ればいいんじゃないの。 情熱が持てないとかってワガママですよ。 だってこの仕事いやだもん、なんかつまんないんだもん、ってことでしょ、要は。 何を甘ったれたこと言ってるんだか。 自業自得で前の職場を追われたなら、その責任は自分で取らなきゃいけない。 誰も助けてくれない。 ここでひとつ、人間として成長できるかどうかという大事なステージにいるんだと思いますよ、トピ主さん。 一生懸命あなたに研修してくれる人に感謝して、素直に仕事を覚え、暇な時間をなくす。 身体を動かすと脳も活性化しますから嫌いじゃなければジムに通うのもお勧めしますよ。 お給料が安くて不満でもそれ以上の高いところに行けるスキルがあなたにあるんですか。 ないならしょうがないじゃない。でもそれで困るなら頑張ってお金をたくさんくれる職場に採用してもらえる自分にならないと。 健康で仕事があって若くて。一言でいってワガママ病。 パパやママや彼氏がなんでも助けてくれたから自分の足でまだ立てていないお子様ってことなのかな。心を自立させてカッコいい女になって下さい。

奨学金は早く相談だよ

🐤
あげぱんだ
奨学金は、マイナスの資産になってしまうよ。 空っぽ(ゼロ)ならまだスタートすればいいけどマイナスは怖いよ。未来を蝕むよ。 早く関係各所に相談して、収入が下がったから猶予できないかとか方針を決めたほうがいいよ。 まず、それを頑張って。 あとよく眠ることを心がけるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧