24歳女、一人暮らしで最近転職した者です。
少し前まで公務員をしていましたが、社内恋愛よりトラブルを招いてしまい退職。
彼とは、自分と相手の両親やまわりから祝福されず別れました。
現在、興味のあった職種に研修生として勤務中。
転職先は、良い職場です。しかし、私自身あまり情熱を持って取り組めていません。また、今後一人前のスタッフとして働けるようになったとしても情熱を持って取り組める気がしません。
前職はかなり忙しくて家で寝ずに仕事をすることもありました。それでもやりがいを感じましたし、辞めたいと思ったことはありませんでした。でも、今はやりがいが感じられません。また、前職に比べて給料が低く学生時代の奨学金が返還できるかも不安です。
こんな中途半端な気持ちの私を何も知らずに上司は毎日真剣に研修してくださいます。
その度に私は本当にこれでいいのか不安になりますし、申し訳ない気持ちになります。
だからといって今、自分は何がしたいのか、どうなりたいのかも全く分かりません。
そう考えているうちに、趣味をしても楽しくなく、好きだったものを食べても全く美味しいと感じられなくなりました。笑っていても、心から笑えていないように感じます。さらに別れた彼のことを思うと余計つらくなります。不謹慎な発言だとは思いますが、いまなら天変地異や事故で死んでしまってもいいかなぁと思ってしまいます。(自殺は人に迷惑をかけるので考えたことはありません。)
前職で自らが招いた当然の報いだといえばそうかもしれません。
就職して、お金を稼いで、生きている。非常に恵まれているとも思います。
でも、私は何のために、何を頑張ればいいのかわかりません。相談できる家族も友達もいません。
どんどん心がからっぽになっていっているような気がします。