本文へ

甘やかしすぎと言われてしまった

レス20
(トピ主 0
みー
子供
今9ヶ月の娘を育ててる母親です。 最近義母から甘やかしすぎと言われてしまいました。家でご飯食べてる時によそ見をしてキョロキョロしてしまったり よだれをぶーってしまったりするので ダメよとは言いますが言い方が優しすぎと言われてしまいました。泣いてもいいから強く怒らないとって将来わがままに 育って困るのは、あなた達よと言われました。 まだハイハイもせず寝返りだけしか出来ないのですが、9ヶ月でもうきつく怒らないといけないのでしょうか? 意見を下さい。

ランキング

レス

まだ大丈夫なのでは

🙂
ゆかたん
ダメよと注意はしているのですよね。 優しく注意はしたほうがいいと思いますけれど、泣くまでなんてやりすぎです。 ただし一方、注意は続けてくださいね。

しつけに口出しにはスルー

🙂
Sheen
相手の言葉が分かってくる年齢になれば、言葉で伝えて、躾も大事だとおもいます。 0歳のご飯のよそ見で、しつけなんて無理ですよ。 しつけというか、やるとすれば工夫くらいです。 きょろきょろして落ち着かないなら、短時間で食事を終わらせる。 まだ離乳食とか幼児食といった大人とは違ったものを食べている時期ですよね? 長い時間は座っていられないだろうし、気になるなら、短時間ですませるかな。 よだれも、お子さんにとっては口のかたちを変えて息を出すということを覚えて、音やよだれが飛ぶということが面白い時期なんだと思います。 そんなことをやっているのは今だけで、一時的なものですよ。 トピ主さんは、非常識なこともしていないし、いたって普通の感覚のような気もするので、義母のアドバイスは「はいはい、そうですね」とその場で聞いているふりして、スルーしましょう。 0歳児にしつけなんて言っているお義母さんっていったいどんな子育てをしてきたのでしょうね。 0歳でそんなことを言われるなんて、今後、孫に対しての躾は口うるさくなりそうですね。 なんといってもスルー力です。

危ない事だけ注意するだけ

🙂
おばはん
危ないことだけ注意すれば問題ないと考え、そうしていましたよ。 私は二歳まで叱ったことはありませんでしたね。 危ない事もほとんどしない大人しい子供達でした。 これは性格なので、育て方は関係ない。 二歳からは、必要な時だけ短く叱って来ました。 二、三歳の幼児に理論立てて説明してもまだ理解に乏しいと思っています。 義母さんには意見する事なく、ただ「はい、分かりました」と言えば良いのです。 で、叱らない。 トピ主さんご夫婦のお子様です。 御自身の思うように育てて良いと思います。

怖い義母ですね

🙂
ぱお
危険な行為で無ければ怒らなくて良いと思いますよ。まだ寝返り初めの赤ちゃんなのに、義母はなんだか変ですね。 9ヶ月の赤ちゃん相手によそ見した位でキツく怒りなさいなんてビックリです。 ダメよ…とトピ主さんは声掛けしているのだし、義母のアドバイスは押し付けですからスルーしましょ! 恐怖で支配するパワハラみたいな子育ては、育児書に載っていませんよ。 可愛いがって育てると、優しく素直な子どもに育つと思いますよ。

いえいえ

🙂
さこさこ
お母さんと同世代です、小さい孫もいます。 9ヶ月で強く叱るなんて無意味ですよ。 怯えるだけです。 キョロキョロしたり、ぶっーとしながら、何かを学んでいます。 されて嫌なことだと分からせるために、ダメよと言う事は大切と思いますが、叱らないとこの後大変になるなんて無いですよ。 私は子どもも孫も強く叱るのは、危険な時だけでしたが、皆良い子です。 私のやり方があると、お母さんに伝えましょう。

昔、昔、キツく叱るのが躾の時代があったね

🙂
甘栗
遠い目になりそうだ 私は短くわかりやすく教える 性格がキツくならないように言い方は優しく そして、ダメなことだけでなく ◯◯はダメ、◯◯なら良いよ とセットで教えました きつく叱る母親の子は 正直、キツイ子が多い お友達に母親と同じように言うのです 友達は怖いから逃げる どういう子になって欲しいか?です 言うことさえ聞けば キツイ子、オドオドした子になってもいいなら 怒鳴ったり、ぶったりすると 言うことは聞くと思います しかし、お姑さんに言っても理解できないでしょう 「はい、そうですね」と言い (言いなりにしたいだけならね)と心のなかで呟けばいいんじゃありまけんか? あまりにしつこかったら キツイ性格の子にはなって欲しくないので、できたらお義母さんも優しく声掛けしてあげて下さい と言えるかどうか 言えないなら会う頻度と時間を減らせば影響は軽減できます

今と昔は育児の考え方が違う

🙂
メロ
義母が子育てをしていた時代は正に義母の言う通り、義母のやり方が正しかったと思います。 でも今の時代はそんなやり方はしない、貴女のやり方が一般だと思います。 昔の感覚では「叱らないの?」「注意しないの?」「どうなってるの?」「大丈夫?」とハラハラするのだと思います。 最近はこんなやり方なんですよ、ということがうまく伝えられればいいんですけどね。 義母が友達と「うちの嫁は孫をきちんと叱らなくて」「あら、うちの娘もよ」「最近はこういう子育てみたいね」「私達の時代とは違うのね」となんて話し合う機会があれば理解してくれるのではと思うが。 おむつだって昔は早く卒業させるのがよいとされていたが、昨今は急がなくてもよいとされ昔なら考えられない年齢になっていてもつけている子が珍しくなかったり。多分、今後こういうことでも義母が心配して口出しして来るかもね。 義母自身が情報収集して「今の時代は違うんだな」と頭で理解する努力をしてくれればいいんだけどね。

義母にはハイハイハイで右から左

🙂
キャサリン
よそみキョロキョロ、よだれの何がいけないのですか?? トピ主様の義母に問いたいです。 しつけなんてまだまだ先の話しですよ。 今は怒るなんて事はしてはいけません。 危険な事をした時だけでじゅうぶんです。 今頃から怒ってばかりいたらなついてくれませんよ。

あなたちさえよければ問題ない

🙂
むっちりもっちり
義母実母の子育ての口出しは基本的にスルーでいきましょう 旦那にもしっかりクギさしといて

叱っても注意しても理解できないよ

🙂
ヨーコ
何か言うことは構いませんが、理解できる月齢ではないです。 乳幼児には「出来る」ようになる時期があり、叱ることが有効なのはまだまだ先です。 意味のない叱り方は労力の無駄。 育児書などを参考にしてみてください。 (最近のママさんは育児書などは読まないのかな。) 義母が何か言ってきたら、育児書を見せましょう。 それでもウルサイようなら 「小児科医に相談しています」 「児童相談所にも相談しています」 と言ってみましょう。 (嘘も方便) 児相は普通の育児相談も受けてくれますよ。

私から義母に強く注意したいくらいですよ

🙂
六白金星
あまり怒ってると、子供が萎縮してしまいます。 ましてまだ9ヶ月なのですから、ご飯を食べながらキョロキョロもするし、お口でよだれや口の中のものをブーッとするのは、普通です。それを強く注意しないと将来わがままになるなんてないですよ。義母さんは優しくない方のように思われます。 まだ9ヶ月の赤ちゃんに強く叱る事を勧める義母さん。ママが叱ったら、ばあばである義母が、そんなに叱らなくても、と言うのが普通なんですがね。 こういう義母は自分の勝手な思い込みの強い人が多いので、なかなか難しいですが、図書館で今の育児の本とかを借りて来て見せるか、息子であるご主人からぎっちりと話して貰うのが良いと思います。 トピ主さんは正しいです。 私は、怒りすぎて子供が萎縮した経験者なので、子供は小さい頃からの怒りすぎは、絶対良くないと、言えます。

へぇーなるほどぉ勉強になりますぅ。

🙂
りーず
とめっちゃ笑顔で聞いてあげた上で 子の教育に関しては全力で無視する。 受け止めてあげた上で 右から左に受け流せば良い。 決定権は 現場で子育てしてるあなたにある。 義母の意見はあるだろうから それは変えられない。 言わせとけ。

発達障害はありますか

🙂
ブレインフォグ
最初に、義母自体に発達障害の特性があるか普段の様子を見て判断してみて下さい。そして義父、夫と夫に兄弟がいればその方達。 ご自身は何か自覚はありますか。 義母は夫の子ども時代に何か違和感を感じてはいたけど発達相談等を受けずに放置していて、今になって娘さんを見て何か感じるものがあったのかも。 9ヶ月では発達障害の診断は下りないのは勿論だけど、数ヶ月数年経つうちに傾向がどんどん現れて、育児疲れや心折られる出来事がどんどん重なっていく可能性があります。地域の子育てセンター的な所でも小児科でも相談出来る所は見つけておいた方がいい。

甘やかしてないですよ

041
21美
大丈夫、トピ主さんは甘やかしすぎとかではありません。 9か月の言葉も理解できない赤ちゃんに”強く怒って”言う事を聞かせるなんて、脅し以外の何物でもない。 脅してするのは躾ではなく支配です。…って義母さんにお伝えください。

大声を出しても意味はない

041
そうねぇ
子供を叱る時に大声を出しても言葉を理解していないので、大声にびっくりしてやっている事を一瞬止めているだけです。 じゃあ言葉を理解していないなら叱る必要ないのか。は、違いますので根気強く言い聞かせて下さい。 私の子は中学生ですが この子が小さい時に 【叱らない育児】とか言うのが流行りまして、そういう親に育てられた子は、おしなべてヤンチャ?聞かん坊?傍若無人?でした。 怒鳴ったり大声を出す必要はありませんが、事の良し悪しを躾けていくことは絶対に必要です。 もう少し大きくなると、叱ることも増えるかもしれません。叱るというか、注意? 何度も何度も何度も同じ事を言わされます。イライラします。 何度も同じ事を言わせるな! この前も言ったのに覚えてないとか嘘つかないでよ!と思いますが 子供の脳みそは、機能的にスグに忘れてしまうのです。 だから、根気強く何度も言って下さい。 これ(機能的にスグに忘れてしまう事)を我が子の時に知っていれば、あんなにイライラしなくて済んだのに…と思ってます。

怒らないよ

🙂
ふゆ
1歳1ヵ月の息子がいます。 よそ見キョロキョロしますよね、食事に集中しません。 唇でブーッって、やりますやります。 お腹ペコペコの時だけ、パクパク食べてくれるけど、大体は用意した食事の半分食べたら集中力切れてしまって、椅子からおりたがったり。 『もう少し食べよう』 『立たないよ、座ってね』 『ブーッしないよ』 とかね、声はかけるけど、怒りませんよ。 9ヵ月なんて、まだまだ可愛い可愛いって甘やかしててもいいと思うけどな。 まだ言葉の意味が分からない赤ちゃんに怒ってもね?

怒らないでいいと思います。

🙂
つむちゃん
そもそも少し大きなれば普通に皆行儀よくご飯食べますのでね。そんな神経質に気にする必要はないと思いますよ。気になるようなら強く怒るではなく、こうしようと声をかければいいだけです。  子どもの為にと言う思いが強いんだと思いますが、泣いてもいいから強く怒るというのは、自分の心配をすぐ解消したいから出てきている気持ちで、本来は普通にやってほしい事があれば普通に声を掛ければいいだけです。   普段自分の周りにいる、いつも人の文句を言う人や愚痴や不満ばかりや人間関係が上手くいかない人等々は大体親が厳しきったや、自由にさせてもらえなかった等々の成育環境でだたい育っています。  本当かな?と思ったら興味本位で親との関係性を聞いてみれば良いと思いますよ。

義母さん、余計なお世話ですよね

🙂
のゆり
我が家のところも、今こそ適当にスルーできますが義母さんと小姑(義妹)が少々個性的で似たようなことを言われました。 義母は「義妹は子供達に厳しくし過ぎだけど、のゆりさんは緩すぎる(どうやら義母自身が完璧と思っている?)」左利きの長女には「右利きにさせなさい。」と何度も言ってきた時期がありました。 義妹は義妹で「もっときちんと躾けた方が良いよ。」「その歳でトイレも行けないなんてどこか発達に問題あるかもよ。」など好き勝手に発言していましたが…10代になった我が子達、何も問題ありません。勉強の出来も、親である私達の持つ力からすればまぁ満足で素直に育ってくれています。 9ヶ月の時なんてまだそんなものです。月齢の割に発育の速い子遅い子の差も大きいので遅い方だと心配になりますが、健常であれば、だんだんと落ち着いてくるから大丈夫。きつく叱るとしたら子供自身が「ごめんなさい」と話せるくらいの時期の話です。

余計なお世話

🐤
やさしいママがいい
義母さんの言う、強く叱る方針を否定する気はありません。 強くのレベルがわからないので…。 でも、強く叱り過ぎると恐怖を植え付けるだけです。 恐怖で抑えつけることになってしまうと、それはそれで将来的に困ることもあると思います。 公共の場所でぶーとよだれを垂らしそうになったら「すみません」とハンカチで口元を抑えて拭うとか、そういう親として他者に配慮さえできていればいいと思います。 それができていれば、優しくても、厳しくても、親の教育方針だと思います。 義母さんも、よかれと思ってアドバイスのつもりでの発言だと思います。 大きなお世話ですが…。 この1回きりなら、流してしまえばいいと思います。 何度も言ってくるようなら、旦那様にご相談されてはどうでしょう。

天才児

🙂
ささ
まあ、天才児で知能指数が高いとか、某ドラマの様に人生2周目なら意味あるかもですね。 半分脊髄反射的に生活してる年齢なので、そりゃ無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧