本文へ

母の逆鱗に触れた妻

レス527
(トピ主 9
041
ボイド
ひと
私の母は若い頃から着道楽で、実家が資産家だったこともあり、着物を何着も持っています。 私は全く着物に興味は無く、また私には妹が居るので、万一のことが有ったら全部そちらに行ってしまうのではないかと、同じく着物好きの妻は気が気ではありません。 それで機会があるごとに母にねだって着物や小物を借り出しています。そうやって既成事実化しているつもりなのでしょう。 ところが、この間友人のパーティーに訪問着を借り出した妻は、それが母の大のお気に入りで渋々貸し出されたという事実を酔って忘れてしまったらしく、何故か理由は不明ですが深夜のラーメン屋でみそラーメンをぶちまけてドロドロにした状態で帰ってきました(本人は酩酊状態でタクシーで帰ってきたのですが、タクシーの運転手さんからも苦情を言われ、少しお金を渡したぐらいひどい状態でした)。 それは、翌日心配になって着物を直接取りに来た母の知るところとなり、激怒した母はもう金輪際貴女には着物を触らせないと宣言しました。母は着物好きだけでなく、とても大事にしていたので、これはやむを得ないところです。 妻は悲嘆にくれ、毎日ふさぎ込んでいます。何とか取り成して欲しいというのですが、母の信頼を裏切ったのは妻なので、自分でどうやったら誠意を見せられるか考えなよ、と言うと、冷たい!と八つ当たりされます。 これはしかし、嫁姑双方の仁義の問題なので、夫/息子である私の出る幕ではないと思うのですが、いかがなものでしょうか。

ランキング

レス

夫であり息子であるのだからこそ

041
葉月
無関心を決め込まず、お母様にトピ主様からも詫びるべきでしょう。 夫婦であり、成人した子供なのですから。 許してもらえるかどうかはともかく、夫婦でお詫びに行き、クリーニングか弁償を申し出る。 そこまでは普通にしなければならないことだと思います。 が、着物に関しては、もう貸してもらえないと思った方がいいでしょうね。 もともと、着物は女が受け継ぐものなので、お母様から妹さんに受け継がれるのが普通だと思います。 姑さんの着物を「貰おう」というのは…ちょっと、ですね。 姑さんの方から下さるというならともかく。

この場合は必要ないと思う

041
笹子
基本的には義理の人間関係の調整役は実子という考え方ですが、トピの場合は帰省や冠婚葬祭と違い、お付き合い自体が世間の慣例上の家庭同士のお付き合いとは言えないものだと思うので、主様がかかわる必要はないと思います。 個人間の着物の貸し借りで、たまたま相手が嫁(姑)の立場の人であったというだけでしょう。「嫁として借りた」「姑として貸した」わけではなさそうなので、一般的な嫁姑問題とは異なると思います。 私も実家の問題(法事など)なら、父や弟と夫の調整役はやりますが、例えば夫が弟に「要らなくなったタイヤ譲ってくれない?」と頼むような問題なら、本人同士でやってくれと思います。実際にありました。結局サイズが微妙に合わずにお流れになったのでトラブルには至りませんでしたが。

それは本当の着物好きとは言えない。

041
和風総本家
残念ですが、トピ主様が間に入ったとしても、取り成しは不可能でしょう。 借りた着物(多分絹物)でラーメン屋に行く、泥酔。着物を着る資格がないと思います。奥様は着物好きとおっしゃってますが、本当に着物を着る姿勢がないと思います。 お諦め下さい。

奥さん最低

041
有りえない
その様子じゃきちんと頭下げて謝ってませんよね。 何偉そうにしてるんでしょう。ふてくされてるなんてあり得ない。 そんな下品な人が奥さん。トピ主さんとんでもない人と結婚しましたね。 余りにも下品。 それと、お母さんからの着物を借りたのに、は別にして、そんなに酔っぱらって飲んだくれて帰ってくるだらしない人が奥さんでいいんですか? そっちは気にならないんですか?私なら人間性疑うけど。 お母さんの対応は当然。奥さん有りえない。

奥さんが謝りましょう

🐶
もこ
謝って済む問題でもないですが・・・・ もちろんきちんと呉服屋さんに出し、修復にかかった費用は全額負担しましょう 数万円はかかりますね 奥さんは何十万もする着物を持つのには相応しい人だと思えません 借りた着物で酩酊するまで酒を飲むなんて最低です パーティーが終わったらまっすぐ帰るべきです 奥さんには洗える着物で充分では? お母様に同情します お母様は被害者なんだから奥さんの味方なんかしたら余計にかわいそうです 直接奥さんがお母様に許してもらえるように努力するべきです

どう考えても奥さんが悪い

041
おばさん
私も着物が好きですが、 借り物の、それも訪問着でラーメン屋に行くなんて考えられません。 もう二度と、お母様から着物を借りることは出来ないと思います。 私がお母様の立場だったら、今後、腰紐1本貸さないと思います。

奥さんが悪い

💢
julia13
他人の大切な、それもお高い着物を着て汚すであろう行動・・・。お母様の怒りはごもっとも。大切に扱わない他人の嫁にはあげる必要なし、全部妹さんへあげて下さい。しかし借り物着て酩酊状態になるまで飲むとは信じられません。

追加です。

041
有りえない
お母さんの着物を何でもらおうとするのかもわかりません。図々しい。 嫌がってるお母さんから無理やり着物を借りて、更にラーメンをこぼす飲んだくれる・・・・・人としてどうかと思いますね。 トピ主さん、きちんと奥さんに注意しましたか? 本当に反省していたら、トピ主さんに当たり散らす訳ありません。 奥さん、盗人猛々しいです。

放っておけば

🐱
猫雀
すみませんが、よんだ限り全面的に奥様が悪いし、 もともとお母様も奥様にあんまり着物を貸したくなかったんでしょう。 あなたの奥様だからしぶしぶ貸し出していたのに、 大切な着物をドロドロにされたらもう取り付く島もないでしょう…。 奥様はクリーニング代を出し、誠心誠意謝罪されたのでしょうか? なんだかトピ主さんの奥様の評価も、ちょっと冷たいものに感じてしまったのですが 奥様が着物好きかどうかもなんだか怪しいと思ってしまいます。 奥様の振る舞いは自称愛犬家が他人の犬を殴るようなものですし…。 とりあえず誠心誠意謝罪をし、着物のことには今後触れない。 あなたが間を取り成す必要性は感じません。

奥さんをちょっと叱った方が良いのでは?

041
むしろ
義母が自分の着物を実の娘である義妹に全部遺すかも…と懸念して、 ことあるごとに着物を借りて既成事実作り?なんて姑息な行動を取り、 あまつさえ、高価な着物をドロドロに汚すなんて…。 奥さん、性格の悪い阿呆ですな。 ガツンと叱って、目を覚まさせた方が良いのじゃないですか? 奥さんとお母さんの間を取りなす必要は、 別にないでしょ。

冷たいとは思いません

041
ラル
大切な着物を駄目にされて、そのことを息子のトピ主さんから取り成されても仕方ないですもの。 着物が好きなら酔った上とはいっても借りている、それも特に大事な着物を駄目になるほどの粗相をするなんてあり得ません。 いつか自分でもらう気満々だった奥様が図々しいと思うしいやらしいです。 そういうところがお母様は日ごろから感じられたから尚更激怒されたのだと思います。 取り合えず出来るのは何とか誠心誠意お詫びが出来る状況を作ってあげることだけではないでしょうか。

うん、口をはさむことじゃない

041
momo
当方着物好きの女性ですが、義理のお母さんの着物を狙うなんて、ずうずうしくてびっくり。 そして借りた着物でお酒の席に行くとか、深夜のラーメン屋に入るとか、汚したり引っかけたりしそうな所に着ていくなんて、人様のものを大切に考えてないんだなぁと思います。 ごめんなさい、奥様のこと悪く言って。 でも他人の私でさえどん引きするのですから、着物を大切にされて思い入れもあるお母様からすれば絶対許せないし、着物をゆずるなんて絶対イヤだと思います。自分の死後に形見分けする場合でも、絶対嫁に着物を渡さないでと一筆書いておきたいくらいじゃないでしょうか。 それほどのことをしでかしたのに、人になんとかしてもらおうとする根性もよろしくない。 トピ主さんがお母様に口ききしたら、息子よお前もかと、お母様の怒りに火を注ぎかねません。 そのまま何もせず見守るスタンスがいいと思います。

奥さんが悪い

041
ゆら
それは奥さんが悪いです。 人様の大切な着物を何だと思っているのでしょうか。 酔っ払って帰りにラーメン・・・呆れて言葉も出ません。 奥さん自身も着物が好きなのなら尚更の事、許される行為ではありません。 お母様には「金輪際着物はお借りしません。本当に申し訳ありませんでした。」と奥さんに謝罪させて、お母様の怒りを解いて貰うように努力させましょう。 しかし、義母の着物が実の娘さんのところに行くのを「気が気でない」ほど心配している事や、事があればねだるなんて、浅ましい奥さんですね。 >嫁姑双方の仁義の問題なので、夫/息子である私の出る幕ではないと思うのですが、いかがなものでしょうか。 ボンクラな息子が浅ましくて頭の悪い嫁を貰ってお母様も大変ですね。 サッサと二人で土下座するくらいの勢いで謝って来なさいよ。

それはもう

041
123
無理っぽいです。私は貧しいですが着道楽です。安い服無暗に持っています。 自分の不注意で駄目にしても凹みます。それを人に貸して、しかも一番のお気に入りを 台無しにされたら、私の安物でも金輪際嫌です。それに事前にお気に入りと分かっていた着物、 それを着て酔って泥酔...この経緯が更に心象悪くしてます。 せめてお母様が引き取りに来る前に、一流の職人に「洗い張り」の手配付けておくとか、 その位の誠意があったなら未だ、可能性は残ったかも知れませんが... まさか着物好きの奥様、ドロドロのまま着物掛けて放置してましたか? だとしたら、もう打つ手なし!

下心がみえみえ‥お母さんかわいそー

041
がんばれ主さん!
私も着物好きで、義母と着せあって出掛けたりしますが、大事にしてる着物を借りないし、借してくれたなら飲酒飲食は極力控える。 下心は捨てて、時が解決するのを待つしかないんじゃないでしょうか? 遺産相続云々、大切な宝物ですから、大切にしてくれる人の所にと思いますので 申し訳ないけど、主さんの奥さまのがめつい下心がある限り、解決しないと思います。 みえみえの償いでも、いつか気持ちが伝わると思いますよ。 ただし、しつこいですが 下心が無いことが大前提。 お母さんの着物を汚した事より、着物がもらえなくなった事に焦点があるように思われたら、ますます悪くなって行きますから。

自業自得ですね。

🙂
きみこ
これは嫁姑問題ではなく、単なる貸借の問題です。 着物という高価なものを借りているにも関わらず、身内という油断があって取り返しのつかないことをしてしまったのだと思います。 これが他人の物だったら、もっと気を使ったでしょう。 私が姑の立場だったら、貴方が嫁を庇えば庇うほど意固地になります。 だって一方的に悪いのは嫁なのですから。 奥さんに、着物についてはあきらめる様に貴方が説得する以外ないと思います。 ただ、お母さんの機嫌を直したければ、呉服屋さんへお母さんを連れて行き、奥さんの働いたお金で汚した着物と同等のお母さんが気にいった物を買ってあげればよいと思います。 ただし、それは今後の嫁姑の関係を良くするためであって、お母さんの着物の借用についてはあきらめた方がいいと思います。

嫁姑の問題じゃない

041
ホッチ
これは、嫁と姑の問題じゃないでしょ? 「人として」奥さんがすべて悪いし、たとえ取り成せたとしても 今後の着物を借りることは無理だと言ってやった方がいいです。 大切にしているものを借りて、泥酔するまで酔っぱらった時点でアウト。 トピ主もこればっかりは修復不可能(これまでのように着物を借りること)ですので、それだけのことをしてしまったと奥様を諭し、奥様個人用にお着物購入したらどうですか? お母様の着物のクリーニング代を考えると怖いですね。 もう着れないかもしれませんが。

ほっときなさいよ。

😡
マジマジーネ
「お前がやったことで母さんは傷ついたんだ。お前のことを信じていたのに着物を大事に扱わなかったから、母さんはお前との信頼を失ったんだ。少しは反省しろ!」 と奥様に言ってやったらどうですか? 奥様に文句を言われたら、ほっとけばいいですよ。 お母様の大事な着物を汚してしまったのですから。 洋服(スーツやワンピース)に味噌ラーメンなどのシミはクリーニングでやれば落ちると思いますが、着物だと難しいですね。着物のシミをとる専門はあると思います。汚れ具合によって修復は可能だと思いますが、費用はかかるかもしれません。お母様の着物の汚れ具合によりますけど。 貴方ができることは、お母様のところへ行って話を聞くことですね。 大事な着物のことを教えてくれるかもしれませんよ。その大事な着物のことを奥様に教えるべきではないでしょうか? もしかしたら奥様も反省するのではないでしょうか?

本当の着物好きなら

041
WA
人様のお召し物を拝借してまで 「着物」を着ようとは思いません。 拝借した品物に対する 借用者(トピ主の奥様)の 責任が問われる問題です。 ご主人様であるトピ主様が 関与する問題ではない ということを感じます。 ここがポイントとなるのですが 本当に着物がお好きな方は 本職である呉服屋さんが脱帽されるほど 丁寧にお召しになられ 着物を汚すこともありません。

やった事よりもフォローしないままが致命傷

041
パープル
そのままの状態で返したのですか?!あなたの奥さん、どうかしてますよ。そんな高価なものを台無しにされたら、誰だって怒りますよ。 一般のクリーニング店では手に負えませんが、液体しみ抜き着物専門の修復業者はいる訳だから適当な時間稼ぎをして、元の状態にしてから返せば何でもなかったのに。 借りた高級車をうっかりぶつけて凹ましたままでオーナーに戻すバカがいますか?きちんと修理してからが当たり前でしょうが。 補修は金で解決できる。しかし自分の愛蔵品をいい加減な扱いで傷つけられた事実は恨みとして残る。相手に気付かせず、事後処理できないなら借りる資格なし。

出る幕じゃないですね。

041
ラビット
人間として、 あなたの奥様がご自分で誠意をみせるしか他ありません。 他人から借りたものを、 そんな状態にしてしまうとは本当に未熟で残念な奥様だと思います。 取りなすことばかり言うようでしたら、 何がいけなかったのが、 大人として、きちんと反省させた方がいいと思います。

似た者夫婦

🐴
ちょもらんま
事態の本質がお解りになっていないようです。 大丈夫ですか。 嫁姑問題ではなく、奥さんの性格に起因する大きな問題ですよ。 これから先、人の気持ちが判らない奥さんが 着物だけでなくいろいろとトラブルを起こしそうですね。 嫁と姑、二人の問題だと逃げてどうするんですか。 この場合100%奥さんの落ち度なのですから まず最初に(一刻も早く)奥さんと一緒に お母さんの前で土下座して謝るべきですが ここに相談しているようでは、最早手遅れでしょうね。 勿論将来お母さんの着物を奥さんが相続することはあり得ないでしょね。

着物大好きです

🐱
年増女
嫁姑だからこれで済んだくらいです。 お嫁さんは着物を着るに相応しい女性にまずはエチケット面を勉強すべきです。 私なら一生顔も見たくありません。

主さんが出る必要は全くない

🐤
ピヨピヨママ
品のない奥様ですね。呆れます。 着物は今の時代貴重品です。人から借りた貴重品を使い物にならないくらいめちゃくちゃにして、まだこの先もあてにする。もう奥様の信用は地に落ちました。 わたしが御母様だったら、品物の良い着物は初めから娘に託すでしょう。もしかして数点は奥様に譲る気持ちもあったとしても、こんなことがあったら二度と貸さないし譲る気持ちも微塵も無くなりますね。 主さんが間に入る必要はないし、入ったところで御母様の奥様に対する信用が回復する可能性はないと思います。

これは嫁姑問題以前の問題

🐱
黒猫
全面的に奥さまが悪いですよ。 お着物って良い物を一式揃えると相当な金額です。 お金の問題でもないんでしょうが…… そんな高価な借り物を我も忘れる程の泥酔状態でラーメンまみれにするなどとは言葉も出ない。 友人でもブチキレます。 嫁姑問題ではないですよ。 お姑さまには何の落ち度もない。 お着物を譲り受けたいからと既成事実作りとばかりに軽はずみに借りるから大切に扱えないんですよ。 自業自得です。 誠心誠意謝り続けるしかないですね。 まぁ友人なら切られるレベルですから許して頂けるかどうかは分かりませんがね。

それは妻の問題

041
最悪
着物を好きならラーメン屋に入るわけないです。 二度と顔を見たくないですが、 着物を二枚くらい それもお母さまが気に入るものを買いましょう。 それでも罪は消えませんから、譲るとか貸すとかは二度とないでしょう。

主さんは出る必要なし!

041
着物好き
悪いのは奥さまです。 お義母さんの大事な着物をめちゃくちゃにするなんて、嫁姑問題というより、借り主のモラルの問題。 多分、奥さまがいくら謝っても許さないと思います。

うわっ!

041
チェック
最悪の展開ですね。鳥肌が立ちました。 お気に入りとわかっていながら『酔って…』という緊張感のなさ。 自分から出向かず、お母様が先に来て知るところとなったという不誠実なところ。 どうかんがえても奥様が悪いです。 でも「誠意を見せられるか考えなよ」は突き放した感がありますね。 お義母さまと暮らしていたトピ主様なら何か他にいい案がないのかと相談してきたのでは? やったと思いますが 何度も謝りに行く。 今後は着物を借りないと約束する。 代わりにはなりませんが、と新しいものを選んでもらいプレゼントする 着物の事はわからないので、私が奥様だったらこれくらいしか思いつきません。 深く反省されているようなら 嫁姑双方の仁義の問題とは言わず関わっていった方が丸く収まる可能性があります。

それ以前に

041
あんたアホすぎや
その妻と婚姻関係を続けてていいの? 「悪妻は百年の不作」って言葉の意味を考えたほうがいいと思うけどね。

トピ主さんはノータッチでOK

041
2児の母
 結婚5年の20代女性ですが、トピ主さんはノータッチでいいと思います。  奥様が自分の都合で、しかも義母さんがいい顔をしなかったのに借りてきたんですよね?ならば奥様が土下座でも弁償でもして自分で対処するのが当たり前。トピ主さんも奥様と一緒になって渋るお母様を説得しきたのなら連帯責任という事も考えられますが、そうでないならトピ主さんは関係ありません。  それに、もしトピ主さんが奥様の肩を持とうものならお母様は余計にお怒りになるかもしれませんよ。悪いのは奥様なのだから奥様が1人で対処すべきなのに、そこにトピ主さんまで加勢しては「自分が悪いのに息子を味方につける卑怯な嫁」という事になり、事態がややこしくなるでしょう。  奥様がお母様にどう謝ればいいかと相談してきたら聞いてあげてもいいと思いますが、最終的な謝罪や対処は奥様1人に決断・実行させましょう。でないと「夫は結局私の味方」と味を占め、今後何かあってもまたトピ主さんに泣きついてどうにかして貰おうと考えるに決まっています。  トピ主さんはちっとも冷たくありませんよ。いたって普通の、当たり前の対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧