本文へ

美容院にて(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
ピロピロ
月に一度、カットカラートリートメントに美容院に行きます。 シャンプーの心地よさ、いい香りに包まれる癒しの時間。 …のはずなのですが、シャンプーで後頭部を持ち上げられて洗ってもらう時に、つい力が入って自分で持ち上げてしまい「力抜いていいですよー」と言われます。 カットやカラー、ドライヤーをしてもらってる時でも気がつくと肩に力が入っています。 せっかくのリフレッシュの時間が逆に肩が凝って台無しになります。 同じような思いをされてる方いますか?

ランキング

レス

昔は

🙂
ふう
そうなっていました。 10代とかの美容院に慣れてなかった頃ですね。 美容師さん的には「力を抜いてくれた方がやりやすい」らしいと知り、意識的に力を入れないように注意しています。 トピ主さんも意識的に力を抜いてみてはいかがでしょう。そのうち慣れますよ。

わたしもそうですよ

🙂
そよ風
わたしも美容師さんが重いと思って、頭を持ち上げています。 ゆっくりな美容師さんだと、首が疲れます。 でも、自分で持ち上げても重いんだから、全く力をいれなかったら、大変だと思って、上げています。

上げると迷惑

🙂
おもひで
私は友人に切ってもらっているので遠慮なく指示されますが、シャンプー中に自分で持ち上げるな!力抜け!!と叱られますよ。 予期せぬ角度で持ち上げられると、水が噴水のように飛び散るそうです。

自分に言い聞かせる

🙂
クリミコキライ
私もアラフィフ。 頑張り屋さん気質だとそうなりますよね。特に団塊ジュニア世代は歯を食い縛って頑張ることが美徳だと教育されてきたので、つい。 あの椅子に寝た時点で、肩の力を抜いて手の位置をぶらんとさせるようにしています。お腹の上で手を組まずに体側にぶらんとするとか。 とにかく、自分に言い聞かせる。 頭は上げない、と。 最近は手の形のような首を支える器具が付いている椅子もあるようです。

やりづらいそうですよ

🙂
お客は「頭が重いだろ〜」と気を遣っているようですが… 物凄くやりづらいそうですよ。 トピ主さん、息を止めてませんか? 吐いて!吐いて! 息を吐くと力が抜けます。 お客が体をガチガチにしていたら、美容師さんの方も疲れると思います。 緊張感て、伝わるんですよ。 という私も… 手の小さい人に洗われたら嫌です。 ゴン!とシンクに落とされそうなので。 シャンプーは、男性の手でやってもらう方が安定感があって力強くて気持ちいいです。

トピ主です。

🙂
ピロピロ トピ主
しょうもないトピをご覧いただきレスまで本当にありがとうございます。 やっぱり力入っちゃいますよねー。 手を前で組まずにダランとするというレス、参考にして次回やってみます! 息を吐くというのも全く意識していませんでした。 そうですね、確かに息を止めているかもしれません。 何故か緊張しちゃうんですよね。 家ではヨダレ垂らして寝てるズボラ人間なんですが(笑)        ついでに食いしばりも治ればいいなーと思っています。 料理してるときやミシンを使ってる時気がつくと食いしばってます(泣) あれは何故なんでしょう???

美容院でリラックスなんてできませんよ

🙂
ヨーコ
美容院は疲れます。 肩が凝るのは当たり前。 癒し?そんなものありません。 カラーリング剤は匂うし、座ったまま何十分も待つし。 綺麗になる? いやいやヘアアレンジ&メイクをしにいくなら綺麗になりますが、 カットやカラーだけなら、明日以降のためにやります。 だから仕上げにヘアスプレーもしてもらいません。 服も普段着で行きますし。

自分は逆で

🙂
cloud
カットされてるのにウトウト・・・ガクッみたいなあ、やばやばって感じです。 腹筋がないから上半身全体に力みが来るんでしょうね。美容師さんを信用して頭を預けちゃって大丈夫だと思いますよ。自分はまだそこまではいかないけど、兎に角頭をしてもらってると直ぐに寝てしまいます。

美容師にコンコンと訴えられた

🙂
うにゃこ
扱いにくい髪なので厳選して美容室を選ぶのですが その方から言われたことは 洗髪時は預けてくれた方が洗いやすい 椅子に深く座り顎を弾くこと 女性は話夢中になると頭が揺れるからむしろ喋らないでほしい 眠くなって舟こがれたり切りにくくてしゃーない、とにかく頭を動かすな。 上記のご要望でした。

美容師です 私個人の意見ですが

🙂
カシスオレンジ
お客様そう思われているのです 申し訳ありません 首を上げすぎますと シャンプー台のお湯が首からお湯が入り大事なお客様のお洋服が汚れる恐れがありますので お客様は重いだろうと美容師に気を遣ってあげてると思って力を抜いて大丈夫ですよと声をかけます 今後気をつけます ご意見ありがとうございます

食いしばり対策

🙂
ちゃくろ
わたしも集中するとつい食いしばってしまいます。 ので 料理やミシン掛けのときは 意識して舌をちょっと出して軽く噛んで食いしばらないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧