本文へ

給与が紛失しました

レス26
(トピ主 0
😢
ハマタケ
仕事
私の働いている会社の一つの店舗で給与が紛失しました。 給与は現金支給で、従業員の手に渡るまでは金庫に入れて保管しています。 ひとまず給与は立て替えて従業員に渡しましたが、再発防止策を講じなければなりません。 給与が紛失した原因として、店舗の金庫の管理方法がずさんだったと考えています。 一方で店舗側は「給与を振り込みにすれば解決する」という声が上がっています。 金庫の中には給与だけでなく、様々な用途のお金や重要な書類なども入っているので、まずは金庫の管理方法を見直して欲しいのですが、店舗側は納得いかない様子です。 金庫の周辺を撮影できる監視カメラを設置する予定なので、ある程度の再発抑止策にはなると思うのですが、皆さんはこの対策についてどう思いますか? 良いご意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言葉遣いがおかしいよ。

💢
ぐぬぬ
振り込みだろうとなんだろうと給与は現金給付が原則。あなたの言うそれは手渡しね。 給与が紛失って手渡し用の現金が盗まれたってことでしょ? 管理方法もさることながら言葉づかいも分からない人があなたの職場には多いようですね。 紛失なんて生温い話ではないですよ。警察案件です。今後の対策もさることながらさっさと警察を呼んで犯人を見つけて対処しないともっと酷いことになりますよ。随分と呑気な職場なのですね。 今時手渡しで給与を渡す昭和な職場かあるとはびっくりです。銀行振り込みにすれば解決するのになぜしないの?

それより警察に通報はしているのですよね?

🎶
ん?
イマドキ現金支給もオドロキですが、再発防止は当然ですがそれより何よりお金が紛失したのに警察に通報はしているのですよね? いや警察の字が出てこなかったもので。 「もし」警察に通報もしないというと…警察沙汰にしたくない会社なのかと不信感抱かれそう。 そして給料振込するのを拒む会社となると…以下は邪気ですが。 イマドキ現金支給ですから脱税でもしている会社なのか?と勘ぐってしまいますが…。 そんな事してないとは思いますけれどね…。 でもホント何故振込されないのでしょう。 きちんと通報しているなら失礼しました。 でも実際現金で渡されても現金持って帰るのも怖いですよね。 ひったくられたら?落としたら?なんてね。 この事件無くても給料は振り込んで貰った方が安心ですが。 それに店舗側の金庫内のお金の紛失となると、当然店舗で働く従業員が疑われるし、従業員としたら痛くもない腹を探られる感で気分も良くはない。 ああ、話しズレましたが。対策かあ。 金庫もイロイロありますが、金庫に入れておけば安全と言うものでもないですね。 プロの仕業とするなら銀行の金庫なら兎も角一般の金庫なんて「たやすく」開けてしまいそうですから。 カメラ設置も犯人も堂々と素顔で犯罪犯しませんからねえ。 これを言ったらキリもないですが…それでも何もしないよりはした方が良いとは思いますけれどね。 金庫の対策なら他に対策浮かびませんが。

紛失?窃盗では?

🙂
変すぎる
届け出たんですよね。 大金ではないですか? なんかとってものんびりさん? とりあえず立て替えて払ったのですが、って、 「紛失」したお金は出てきたんですか? ちなみに、一体全体、どういう理由で現金支給に しているのでしょうか? 私が働き出した平成の初期に既に、現金を手渡しされるところは 一件もありませんでした。 必ず、銀行振り込みでしたし、その後も見たことがありません。 何の業種でどういった理由で現金手渡しにしているのか 興味があります。 防犯カメラとかもいいですが、銀行振り込みにするべきです。

振込一択

🙂
ちゃくろ
まず 警察案件だろうに 主さん何言ってるんだろうな と感じました。 ずさんな管理の金庫に現金は 盗んでくれと言ってるようなものだと思います。 管理をしていても金庫ごと持っていかれたらアウトですよね。 これを機に遅すぎかもですが 振り込みにすればいいことだと思います。

鍵の管理規定はないのですか?

🐱
猫派
金庫の鍵は誰でも開けられるような状態だったのでしょうか。 給与を紛失した店舗には警察を入れてますか? その店舗の従業員はアルバイトに至るまで全員聞き取り調査を行う必要があると思います。 その金庫の存在を見聞きする出入りの業者も可能性がありますし。 金庫の周辺を撮影できる監視カメラを設置しょうと、そのカメラの存在を知っている内部関係者がいる以上は再発する可能性はあると思います。 それにしてもなんで頑なに現金支給なのでしょう。

紛失なの?

🙂
金庫番
紛失なんですか? 給与分の現金を間違って持ち出して、更にどこかに置き忘れるか落としてしまい、その場の心当たりがないってことでしょうか? しかもいつ間違って持ち出したかも全く辿れないってこと? だったらば、再発防止の前に小口現金の扱いについて自体を見直す必要がありそうだけど。 でも紛失じゃないから監視カメラの設置を考えているのですよね? ならば警察に通報じゃないですか? もう通報して犯人も確定した結果、監視カメラの設置なのでしょうか? 社内に犯人がいるのなら、制裁がないと再発防止にはならないんじゃないですか?

トピ主さんが当日手で持って行ったら?

🙂
コンポタ
金庫の管理の強化はもちろんやってもらうとして、振り込みにしてあげればいいではないですか。 どっちもやればいいだけすよね。 振込手数料がかからない方法だってありますよ。 もちろん金庫の管理の徹底は重要です。 でも「そもそも金庫に入れる貴重品を減らす」と言うのも重要な危機管理ですよね。 従業員の給料なら金額も大きいですよね。 店舗側からすれば盗まれた可能性が高いわけです。外部犯か内部犯か分かりませんけど。 従業員も信用しきれない中で「カメラ付けるから」って言われても、次盗まれたらだれが責任取るんですかね。 「次盗まれても本社がカバーするから大丈夫」と言うなら安心して現金を保管するでしょうけど、今回の件も含めて店側に何らかのペナルティが(補填なのか査定なのか分かりませんが)課せられないのでしょうか。 振込にしてくれた方が安心だと店が言うのなら、その通りにしてあげればいいのになと思います。 盗む方が悪いのは決まっていますが、ダメだと言っても、カメラがあっても盗むヤツは盗むのです。 トピ主さんがもし現金預かる側だったらどうでしょうか。 従業員の一か月分の現金を自分のデスクで保管してくださいって言われたものの、過去にオフィスで物が盗まれて犯人も分かってないという状況です。 「もうちょっと鍵を厳重にするから預かってよ。カメラも付けるからさ。でも盗まれたら次は君の責任だからね。次は補填してもらうよ」って言われてハイハイ預かれます? どうしても振り込みが不可ならなら給料日当日にトピ主さんが手で店まで持って行ってあげたらいいのではないでしょうか。 もちろん移動中の紛失はトピ主さんの責任になりますけど。

責任の所在を明確に。

🙂
エス
>皆さんはこの対策についてどう思いますか?  あなたも書いている通り「ある程度の再発抑止策」です。ただしカメラは見ているだけで金庫を守る機能はありません。抑止効果はあるが防止効果はありません。  むしろ気になるのは責任の所在や責任の取り方がいい加減であることです。会社だけでなくあなたもですよ。それでは会社も社員も本気でリスクに取り組もうという気持ちにはなりません。  外部犯/内部犯/手違い・・それによっても対策は大きく変わりますが、今回は何が起こったのですか? 例えば警察はどの様な可能性を指摘していますか? あなた方には本気で対策をする姿勢が見えません。 >給与は立て替えて従業員に渡しました・・  お金のことは明確にしなくてはいけないのですが、誰が誰に立て替えたのですか? 例えば支給前のお金を失ったのであれば、従業員が被害者ではありません。「あなたが会社にお金を貸して、会社が従業員に給料を払った」等の意味なら分かりますが、「従業員の給料が紛失したから、会社が他の資金から立て替えてやった」と言う意味なら大間違いです。紛失したのが「従業員の給料」だと思っているなら、会社は本気で対策しませんよ。  自分が盗んでいなくても会社に大きな被害が発生したら責任者は責任を追及されるのが当然です。リスクを放置していた管理職などは、降格や左遷されることも珍しくありません。時には経営者のクビが飛ぶこともあります。あなたの会社は誰が責任を取りましたか? 株主や組合や社員は、会社の経営に影響を与える問題の責任を追及していますか?  会社のお金を紛失しても誰も責任をとらないのなら誰も真面目に対策は考えません。何かを変えることで責任を問われるリスクの方が大きいのですからね。  「自分達の問題という自覚」 「責任の所在の明確化」 「責任者に対する賞罰」  対策を考える為に必要なことです。

トピ主の立場がわからないけど。

🙂
SHINE
給与を立て替えることの是非もわからないし、今どき現金支給もどうかと思います。 給与を振込にする。 金庫の管理方法を見直す。 防犯カメラを設置する。 全部やればいいと思いますよ。 で、警察に届けることが一番の防止策ですが、被害届は出しましたか?

あなたはどういう立場の方ですか

🙂
あやしげえ
わたしはあなたが書いている内容を見て、失礼ながら(この人も疑われているのかもしれない) と思いました。 あなたはただの従業員ですか。それとも店長かなにかですか。 管理方法がずさんだったと「考えている」とされている点や、「店舗側は」という言い方を している雰囲気から傍観者的な立ち位置なのかなと。 様々な用途のお金や重要な書類なども入っている・・・それを知るのは、その店舗で働いている 人全員なのですか。 いま店舗に監視カメラをつけていなかったとしてもですよ。 店舗周辺に止まっている車の車載カメラやその付近の監視カメラから洗い出せば、該当する日時 に周辺にいた人間は洗い出せますね。多少距離が離れていても逆算すればわかりますので。 例えば駅から5分のところに店舗があったとしても、その店舗から5分ほど歩いた駅および周辺の カメラをすべて洗えばわかることはたくさんあります。 警察に届ければ、当然ですが指紋も取るのでは? それを見越して、指紋を拭き取るようなことをしている人間も出てくるでしょうけど。 素人が拭き取ったところで、人間はそれ以外にもさまざまな痕跡を残しますので。 再発良く施策の最たるものは、警察への通報ですね。関係者全員、調書をとられると思います。 しかし、なぜそんなに気にするのですか。ここで意見をきくのですか。 ・警察に通報、そして店内と周辺を調査してもらう ・監視カメラ設置 ・店には極力現金を置かないようにする ・金庫を買い替えて指紋認証など生体認証でしか開かないようにする でしょうか。

窃盗ですよね?

🙂
にゃん
金庫にあった金品が紛失... 紛失なの? 他人からみたら窃盗ですけど... 本当に紛失なら、金庫に触れる権限のある人に連絡すれば、解決するはずですよ。 その対応が再発防止策って、企業としておかしい! 店舗が金庫管理の方針が納得いかない→窃盗犯にとっては困るよね? そもそも、このご時世に金庫、レジを管理しているカメラが無いことに驚きですよ! 今回は至急前の金庫だったから、立替して従業員への迷惑は免れましたが、支給後に従業員ロッカーから盗まれた場合は、御社では従業員の過失になるの? まずはこれ防ぐためにも給与(もちろん手当+立替振込含)は、口座振込一択でしょ? 今回の紛失に限らず、御社の現金同等の扱いは相当杜撰です!

ゴテ

🙂
後手
要は、警察・税務署を避けているのですよね。 ということは、他の店舗でも同様の手口で紛失するし、金庫にこだわり続ける限り解決策はなし。

不可解、不可解

041
店舗の金庫内の現金(支給直前の給与)が無くなったのなら、紛失というよりそれは盗難、しかも高い確率で内部犯行としか考えられ、普通の会社の感覚なら「再発防止策」どころではない深刻な事態として騒いでいるでしょう。 >店舗の金庫の管理方法がずさんだったと考えています。 金庫管理が杜撰であったか、金庫管理権限者自身がやったか、どちらかですね。 >「給与を振り込みにすれば解決する」 これを機に給与は銀行振込にするのは良いですが、それで「金庫内の現金が無くなった」という問題が解決するというのは不可解な理屈です。 >金庫の周辺を撮影できる監視カメラを設置する予定なので、ある程度の再発抑止策にはなると思うのですが、皆さんはこの対策についてどう思いますか? 内部のしわざだったのなら、カメラがあっても電源ラインを切るなりレンズを遮るなりいくらでも監視カメラなんか無力化できるじゃないですか。 「そういう問題じゃないでしょ」と思う箇所が短い投稿のなかにいくつもあります。 不思議な人たちの会社ですね。

意味が無い

🙂
mf
再発防止なら、キャッシュレス化、振込です。 監視カメラは、抑止力にはならないですよ。 カメラに気づかず、犯行に及んだ 不用意な犯人を捕まえる 証拠の一つにはなりますがね。 強い?犯意を持っている人は用意周到ですから、 カメラがあることが分かっていても(いなくても) カメラに映らないようにするか、 映っても大丈夫な格好をして、犯行に及びます。

どんな会社か知らんけど

🤣
ゴマちゃん
絶対、お金ごまかしてるよね? いつかやられるよ、税務署なめてんの? この時代に「現金主義」!! 金庫に金? お年寄りのおうちならあると思うし それを批判するつもりもない。 でも人を雇ってる「会社」だよね? ド田舎の小売?極小の田舎の土建屋? あいりん地区でもないのに 日雇いでもないのに 現金手渡しする理由があるはず。  [まずは金庫の管理方法を見直して欲しいのですが、店舗側は納得いかない様子です] 納得いかないんじゃなくて 見直すとバレるヤバい事があるから 現状維持したいんでしょう。 ちなみに警察に届けましたか? 金庫の金が無くなったのに、まさか警察に届けてないなんて、ないよね… 上の人間にヤル気がないのに 小町で聞いてもムリではないですか。

いまどき手渡し?

🙂
あい
なぜ手渡しにこだわるのですか? 店舗側の要望通り振込に変えた上で、他の対策も行えばいい。 昔幼稚園で働いていたことがあるのですが、その幼稚園は保育料を毎月持参するシステムでした。 園児の保護者に警察官がいまして、集金の日に保育料を手渡す際に園長先生に「僕は警察官ですが、防犯の面からも振込に変更したほうがいいですよ」とアドバイスされてましたよ。つまり手渡しはリスクが高いということです。 というかあなたはその会社のどの立場の人なのですか? 警察には通報しているのですか?紛失じゃなくて盗難でしょう。

助長

🙂
eye
再発防止策と謳いながら、助長策を案じているかと。相当熟孝したのでしょうが、剥がれてる。

責任を問われるのは店舗だけじゃないよ

🙂
呆れるわ~
>まずは金庫の管理方法を見直して欲しいのですが、店舗側は納得いかない様子です。 まずは本社が規定を見直すべきでしょう? え?まさか規定が無いの?  会社自体が杜撰なんですね。 だから「盗難」と言わず「紛失」とか言っちゃってるんだね。 で、警察には届け出たんですか? 紛失でも盗難でも店舗だけの責任ではないですよ。その監督責任を問われるのは会社でしょう。 会社がシッカリ管理してない方が問題が大きいよ。自覚してますか? 何店舗あるか知りませんが、各店舗ごと管理方法もマチマチなんでしょうね。 まずは給料を銀行振込にするのと並行して、管理方法を会社が考えて各店舗で徹底させれば良いのでは?

一番の再発防止策を提示します。

🙂
二石四鳥
金庫に多額の現金を入れないことです。 金庫破りする動機が無くなります。 「給与が(支店の金庫から)紛失」することはあり得なくなります。 書類は盗む理由がないし、他で使うお金は最低限にしてこまめに補充すればいいでしょう。 それは支店の皆さんの言う通り、給与を振込にすれば実現します。 振込にすれば、給与支給に伴う作業コストをカットできます。 従業員からしても、キャッシュレス決済が進む世の中、手渡しなんて時代遅れと思う人も少なくないでしょう。 ご検討を。

一番不可解な点は

😮
おきあがりこぼし
いろいろ不可解という書き込みがありましたが、なによりもいちばん不可解なのは、職場で起きた不祥事を平気でネットに書いてしまって平気なことです。 ・給料を現ナマで渡している。 ・最近店舗の金庫でそれが消えた。 ・店舗側は金庫管理強化よりも給与を銀行振込にすることが対策だと主張中。 ・金庫周辺に監視カメラを設置する予定になっている。 これだけ書いたら会社の人がこの小町の記事を見たら完全に特定できて余りある情報量です。 そもそも、いまどき珍しく給与が現ナマ支給で、かつ最近店舗の金庫で紛失、という2点で、もうそんな会社他にないでしょうから。 金庫だけでなく、情報面もノーガードの会社なんですか? それともトピ主さんだけがそうなの? なんだか現実感がありません。

あなたの立ち位置は?

🙂
カン
あなたが意見できる立場なんですか? いやいや、そういう立場の人はネットで「どう思いますか?」なんて質問してる暇はないでしょう。警察への対応や会議で大変なのではないかと。 しかも素人に話を聞いてどうするんだろう。 警察や警備会社にでも相談した方が実りある意見が聞けると思いますよ。手口は既に分かってる筈ですから、それに対抗できる手段がないかを尋ねてみたら如何ですか? 防犯カメラがなかったことに驚きますし、給料を金庫に入れて留守番も置かず部屋を空けていたことにもビックリです。手渡しなら渡す直前にオーナーが持ってくるのが一番安全だったのでは?私が学生時代バイトしてたコンビニではそんな感じでしたよ?金庫にあるのは両替に必要なお金だけでした。そして防犯カメラは勿論ありました。 これからは銀行振込になるなら大丈夫じゃないですか? この時代にまだ給料手渡し。 金庫があるのに防犯カメラも付けてない。 最近給料が盗まれた。 身バレしそうですが問題ありませんか?

唖然

🙂
チューインガム
給与を手渡しとは‥今は令和なのに、トピ主さんの会社は昭和で止まっているようですね。銀行振り込みにすれば解決なのに、できない理由があるのですか? あれば追加レスで教えて下さい。

給与事務で

🙂
ウミネコ
店舗の小口現金や売上金の管理と違って、給与は税金や社会保険の控除などの計算手続きがあってとても店舗のような現場ではできないものであり、必然的に経理部門が一括処理してそのまま銀行振込とするのが簡便です。現金手渡しなどそんな面倒なことを未だにやっているところの事業運営は大丈夫でしょうか。

給与振込一択です

🙂
なんとかなるさ
三十年前に給与担当していましたが、その時ですら、振込していない職員は、社員一万人中15人で、金融機関から全員振込にしてくださいと依頼がありました。 事故防止の観点から、全社員に呼びかけて、全員、口座振込に切り替えた記憶があります。 金庫のお金が盗まれるような会社で、現金手渡しされても社員は不安だろうし、これを機会に全員口座振込にすべきだと思います。

足らない会社

🙂
さなま
もちろん警察には届けましたよね? 何かアドバイスはもらいましたか? もらったのならそれを実行する。 トピ主の立場、 金庫は誰でも開けて中の物を取り出せるのか、 まずは と優先順序を決める必要あるのか、 なんだか不明な事ばかり。 振込にするのと金庫の管理体制見直し、同時にやればいいでしょうに。 色々足りない会社だなと思います。 思ったのは、 トピ主は経理担当で、振込にしたらいいと言う声が、 紛失を招いたのはトピ主のやり方のせいだ。 と言われているように思ってしまい、 いやいや紛失は、管理出来ていない店舗側の責任だろ(怒) ってなったんじゃないですか? 感情的ですね。 あ、忘れていました。再発抑止案。 私なら、 金庫の中にもカメラを設置します。

解決策ではないのですが。

😒
40代主婦
もう10年以上前ですが、コンビニでアルバイトしてた時、専門学生の子でしたが『うち、あんまりお金がないので…』と言いながら、バイトを頑張っている子がいました。 ずっと頑張っていたし、すごく愛想のいい子でしたが、ある時、その子が事務所にあった売上金?を盗んでしまって…同じ時間帯の人は皆警察に呼ばれ(ワザワザ行きました)事情聴取。ある時からその子の顔色が悪く、挙動がなんとなく変だなあと思っていましたが、家庭で問題があり、収入がしばらく途切れるって事になり、その時、学校の研修だかで遠出するのに、10万程必要なのに、どうにもできなかったのか、事務所のお金に手を出してしまったと。 ちなみに金庫にも入れず、棚の上に無造作に封筒に入れた現金が置きっぱなしの事務所です(従業員のロッカーも同じ場所)普段ならレジから見える場所なので、オーナーも油断していたとは思いますが、1人がレジ、1人が店内業務をしていれば、他の人が気が付かずに取れるような時間はそれなりにあったんだろうなと。魔が差したとは言うもんで、そこにお金が無ければしなかったんじゃないかとも思いました。管理体制の見直しは大事ですが、現金を置かない方法も模索したら良いかと。犯人はまだしも、疑われる従業員はたまったもんではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧