本文へ

助けてほしいです。

レス49
(トピ主 0
🙂
あーる
夫婦
初めまして。私は27歳、1〜8歳の4人の子育て中です。 4日前(12/22)に8歳の子がインフルエンザになり、続いて私も次の日に発熱しました。 1ヶ月前から12/24〜12/28まで来年1月から長期出張の下準備として旦那の短期出張が決まっていました。 私は動けないくらい体が痛い為、 休めないかと、聞くと 俺が休んだら心配だからと行ってしまいました。 ゴメンネの一言もなく 自分の車で行ってなくて会社のトラックで行っている為、帰っても来れません。 私たち家族より仕事が大事と言われているようで出張に行ってから 電話も出れなくてLINEも大丈夫? と、来てましたが返せません。 大丈夫?って言葉が逆に腹が立ちます。 許せないとか、なんで私ばっかりとか、そんなふうにしか思えなくて 頼れる人も周りにいません。 私に何かあったら119に電話をかけるというのを子どもたちに毎日言っているのですが不安で仕方ないです。

ランキング

レス

あのねぇ

🙂
むっちりもっちり
家族が大事だから仕事に行くんだよ 逆に腹が立つってなんだよ あなたに腹が立つよ 許せないのはあなた あなたばっかりじゃなくて ご主人も大変なの どうしてそう考え方が幼稚なの 体が痛くても動きなさい 何かあったら119は当然です

病院へは行ったんですよね?

🙂
ペコ
4人もお子様いたらユックリもできないと思いますが、 薬飲んで、食材は宅配を頼んで乗り切ってください! お正月のお節の準備は、今年はナシでいいと思いますよ~。

予防接種を推奨

🙂
氷嚢
インフルエンザは予防接種があります。 完全にインフルエンザにかからないわけでは無いですが、かかっても軽症になる確率が高いです。 小さいお子さんがいるお母さんがかかると大変ですよね。 ぜひ予防接種を受けて下さい。 お大事に、早く良くなるように。

今後と事もあるから……

🙂
@RIN
本当に辛いですね 4人の子育て……その最中の病気。 残念だけど…… ここでの言葉ではは貴方は救われない 今後のことも考えて……  8歳の子供さんにも 力はありますよ 普段から 助け合って暮らすことを少しずつ子供達にも背負ってもらっては? ご主人は 生活費の為に 仕事に行かれてるのだと思います。 ワンオペとよく言うけど…… 分かってて 子供を持つことを選んだのでしょう? 子供達も 完璧では無いながらも  親の助けになれることを誇りに感じて育つものでは無いでしょうか?

わかるけど

041
らら
子供さん4人いて大変だと思います。 一人風邪ひいたら順番にうつってしまうし自分はうつってられないですよね。 そこは私の想像以上に頑張っておられると思います。 貴方もうつってしまって、早く治したいのに小さい子がいるからゆっくり寝てられないし困りますよね、、、 ただ世の中の仕事してる男性を庇う訳ではないけど、家族の為に仕事してるのに 「家族より仕事が大事」な訳ないですよ。通常の出勤じゃなくて出張の下見なら尚更簡単に休めないんじゃないかな。 私も思った事ありますよ なんで私ばっかり 仕事してたら偉いのか もっと早く帰って来れるはずって。 我慢しろとは言わないけど コレを口に出したら相手もどうしようもないのにって喧嘩になってしまうかも。 しんどい時や怒った時は余計な事まで 考えて、想像してしまいます。 今は時間の隙間を狙って早く治るように 危ない物は子供の手が届かない場所にとりあえず片付けてしまって、 安全に遊んでもらえる物を広げて ビデオでもつけて適当に遊んでもらって 数日くらい適当な食事でも大丈夫だから与えて、貴方は回復に徹しましょう。 お大事にしてください。

しんどいね…

🙂
そらまめ
体が辛いときは、誰かに寄り添って欲しいし、子どもを背負うのなんて無理…と、なる気持ちもわかります。 下準備なら、何とかなるんじゃない?とも思ってしまうけれど… わからないなぁ。 でももう諦めて、乗り越えるというか、やり過ごすしかないよ。 この辛さを乗り切ったら、あんな時もあったなぁ、頑張ったなぁ私!と勲章の一つになりますよ。 サンタさんもインフルで来られなかったということにして、 子どもたちは、ユーチューブと菓子パンにお世話してもらいましょう! 歯磨きも無し! 掃除洗濯もなし! そして、旦那さんが無事に帰ってきたら、喜びましょ! 昔、高熱で吐きながらお弁当を作った事を思い出しましたよ… 一回吐くと、十分くらい動けるんですよね。 皆大変で辛いんだから、あなたも頑張れよ、という話ではありませんよ! もはや、笑い話なんですよ。 もうね、笑うしかない。 主さんの体調が、早く良くなりますように! 旦那さんを心配させて溜飲を下げるのは、やめようね。 気もちはわかるけど! 頑張れ〜!

お大事にして下さいね。

041
葛根湯
体調が悪い時はマイナス思考に陥りやすいと思います。 もしこれが元気な時なら、逆にご主人にインフルエンザが移っていないか心配になりませんか?仮にご主人は体調が悪くても、出張が決まっているなら休むこともできずに行かないといけないのでは? 私の夫もかつては激務だったので、帰宅時間は深夜で早朝に会社に出かけていました。当時はサービス出勤、サービス残業が当たり前の時代だったため、私がインフルエンザに罹ろうが仕事を休んでなんてくれませんでしたし、私自身も彼にそれは期待していませんでした。丸々一ヶ月以上休みがないなんてこともザラでしたし、実家は近いけれど自営で両親とも忙しかったため、手伝ってもらうことなんて思いつきもしませんでした。 そのため子どもが発熱したらすぐに病院に連れて行っていましたが、自分が発熱した時は自力で病院に行けるようになるまで家で静かにしているしかなかったです。 しかも子どもが小さい時は休むことすらままならないですもんね。トピ主さんの辛くて悲しい気持ちはよくわかります。 もし可能なら食事は宅配を利用したり、ネットスーパーなどで配達してもらうようにして、少しでも体を休めるようにして下さいね。普段から家を行き来しているママ友さんがいるようなら、お金を渡して買い出しをお願いするのも1つの手だと思います。(トピ主さんが元気になったら、今度は相手が大変な時に協力してあげたらいいですしね。) ご主人も家族を養うために仕事に出ているのですから、電話やLINEを返してあげたらどうでしょうか。トラックを運転する仕事なら、それこそ心配事で運転がおろそかになってミスでも犯したら大変なことになってしまうと思います。安心して仕事に打ち込めるようにしてあげた方がいいですよ。 くれぐれも大事にして下さいね。

お薬飲んだ?

🐱
こたつ猫
私はゾフルーザを処方して貰らい服用から5時間後には39℃あった熱が37℃に、翌日には平熱になりました。咳、頭痛、筋肉痛はありましたが寝込まずにあっという間に治りました。 ご主人主張で小さなお子さんたちもいれば寝込んでられないですよね。トピ主さんも処方されたお薬が効いていればいいんだけど。少子化の中、4人も小さなお子さんを育てられてトピ主さん立派だと思います。

子どものために

🙂
遅かれ早かれ
ご主人が長期出張に出られる仕事についているなら、トピ主さんが頼れる誰かや支援をしてくれる先を確保するのは、親として必要なことではないでしょうか? 4人もお子さんを授かる過程で、お子さんに手が回らなくなる瞬間は今までもあったと思いますが。 少なくとも下の子が生まれるときなど、上の子は誰がお世話していたのでしょう? 親や兄弟、友人やママ友は全くいませんか? 窮状を訴えて駆けつけてくれる人がいないなら、危機感をもって自治体の子育て支援などに相談しましょう。

がんばれ

🙂
はだし閣下
4人の子育て中にインフルエンザは同情しますが、仕事もそんな急に簡単には休めません。 休めるとしたらバイトや派遣です。 それでは家族を養えません。 突然仕事に穴を開けるという事は、信用をなくすという事です。 旦那さんの仕事をあなたがフォローする事は不可能ですよね。 子育て中なんですから役割分担してるんですもんね。 私ならそこはもう諦めて、実家家族を頼る、無理なら宅配やウーバーを頼る。それも無理なら解熱剤で無理矢理身体を動かして子供の世話をするかな。 お大事に、早く良くなりますように。

逆恨み

🙂
ねこ
旦那さんは家族のために仕事を頑張っている。 お子さん4人居るのだから、余計働かないと。 お子さん4人も居るのにインフルエンザワクチン接種はしなかったのですか?感染しても症状が和らぐし、回復も早くなる。夏ごろからインフル流行のニュースは流れていたので、もしワクチン接種して無いなら自分自身の責任。 一時が万事ですけど、物事の備えが状況に合ってないのでは無いのですか?4人もお子さん居るのに、その場しのぎ。 トピ主さん夫婦にとって大切なのは、何事も考えて備えて準備する事。不安で仕方のない現状は自ら招いた事。不安で仕方なくても考えたら対処出来る。 食べ物、買い物等々は宅配、オンライン、全て家で出来ます。 トピ主さんはゆっくり休んで、体調回復して下さい。

あなた大人でしょ?

🙂
ゆかたん
インフルにかかったら配偶者を休ませるだなんて、とんでもない認識違い。 家族を養うために、働かなくてどうするのです。 >私たち家族より仕事が大事と言われているようで とんでもないこと言いますね。 あなたを養っているのは誰ですか。 あなたは家で寝てれば治るでしょうけれど。

いやわかる

🙂
がんばれ!
すごくわかる。どんなにしんどくてもご飯を作り風呂に入れトイレに行かせてゴミを捨てに行き…誰も助けてくれない。なのに唯一助けてくれるであろう旦那はさっさと仕事に行く。助けてよ!ってなりますよね。私も高熱が出た時、子供2人(1人は熱性痙攣でる)の看病+旦那はアメリカで両実家は県外。このまま死んでもおかしくないと思いましたね。 しかし旦那さんも休めない時があります。 でも思ってなくても助けられなくてゴメンネ本当に休めないんだくらい欲しかったですね。それがないからあとからの大丈夫?もただの形式に感じて腹が立つ。言葉のフォローがあったら感じ方もきっと違ったと思う。 きっと大丈夫ですよ。 お子さんも8歳がいるみたいだし、しっかりしてます。やばいどうしようと思ったら救急車は呼んでいいものだと教えてあげましょう。

大変なのは分かる

🙂
とろろ
自分がフラフラなのに、小さい子供が4人もいたら辛いですね。 本来、頼れる人がいないのなら、その間隔で4人も作りません。 こういう事態は想定しなかったのですか? そして旦那さんの仕事が無くなったら生活出来ませんよね? 会社に物凄く迷惑を掛けて、気まずくなったり、メンタルやられたら? 転職とか困りませんか? それとも小さいうちは児童手当があるから、目先の事だけ考えて、今、自分を助けて欲しいですか? いつか貴方が社会に出て、どうしても休めない仕事に就いた時に、やっと旦那さんの気持ちが分かるのでしょうね。

仕方ない

🙂
匿名
そんだけ子沢山で、4人の子の親としては若いトピ主だから夫も若いのでは? 仕事頑張って収入確保しなきゃとそちらに行くのは仕方ないのでは?トラックなら運送業だろうし、年末年始の特に忙しい時に、本人の体調不良ならともかく、若いのに休むなんて言い出せないと思う。

4人は夫婦で望んだのではないのかな

041
たっちゃ
27歳、1〜8歳の4人子持ち。 デキ婚ですか? 周りに頼れる人もいないのに4人産んでるなら、それは夫婦で選んだのでしょう。 自分達の子供なら仕方ない。 普通は、家族計画を考えて子供を産むからです。 旦那さんは1ヶ月前から決まっていたのだから 仕事に行くのは当然ですよ。 4人も子供いるのに、誰が稼いでいるのかといったら旦那さんでは? トピ主さんは正社員で働いているのですか? 子供の数を今以上増やすとどうなるか 旦那さんとしっかり確認しておく事を強く勧めます。 子供は産んだら、どうしたってお金が掛かっていくからです。

無計画

🙂
おせち
まず、子供を4人も産むなら、ちゃんと計画的に 産むのが一般的常識ではないですか? インフルにかかったからと仕事休んでたらキリないです。 ご主人、一家をささえてるんですよ。 間を開けて、いろいろ病気にかかった場合、子供の行事など の場合どうするんですか? これから、ますますお金もかかります。 どうするんですか?手当を当てにしていても いつまでもあるわけないし… 助けて下さいじゃないですよ。 多少の病気なら、あなた頑張らなくちゃ。 ご主人は、みんなを食べさせるために仕事してるんですよ。 不満より感謝しなくちゃいけないのではないですか? きついこと書きましたが、現実を見なきゃ、周りを 当てにしたらダメ。 一生懸命してたら、助けてくれる場合もあるけど、 最初からなんとかなるだろうはいけません。

仕事の責任

🙂
仕方ない
そんな簡単には休めないよね。 家族が大切だからこそ、仕事を大事にしている。 仕事で信頼を失えばどうなると思う? 家族で露頭に迷うよ。

全く同じ

🙂
30代前半5児の母
トピ主さんより少し年上でしたがはじめの子を産んだのがおそらく同じぐらいでしょう。5人のママしています。 そして今繁忙期。私はインフルになりこどももなりました。 旦那は早く帰るとかご飯作るとか言っていますが、頑張ってますよ!私。 だって家族のためにかなり頑張ってくれてるのに、更に帰宅してご飯とか休めとか言えない! 旦那が休むのはこどもが入院になったときだけ。出産も途中まで立ち会ってましたが、私から産むのは私の仕事と断りました。 こども多い同士気合いいれて頑張りましょ。 という私もやっと40℃台から38℃まで下がってマスク2重で家事してるんですけどね

誰よりも優先で母が予防接種

🙂
Hee
大変ですね。 病院に行って薬はもらっていますよね? そろそろ楽になって来て、気持ちも落ち着いたのではありませんか? しんどかったとはいえ、大人なのですからなんとか乗り越えられたのなら許してあげましょうよ。 子育ても大変だけど仕事だって大変なのですし、どうしても休めない時ってありますよ。 他の子供達にうつらないといいですね。ご主人にも。 予防接種はしていますか? 子供には受けさせるけど自分はやらないと言うママがよくいるのですが、それは絶対に間違い。 私は3人の子供が小さかった頃は専業主婦でしたが、誰よりも優先で予防接種を受けてました。 それは、夫や子供は会社や学校を休んで私に看病してもらえば良いけど、私が具合が悪くなると家事が回らないからです。 最悪誰も(主に夫)看病してくれないのもデフォルト。 病気はタイミングを選んでくれませんからね。 今はネットスーパー等便利なサービスがあるから是非活用しましょう。 普段から経口補水液やドリンクゼリー等をストックしておきましょう。頑張れ。 お大事に。

辛い時は

🙂
ICHICO
ネガティブになるもんです 熱はさがりましたか? 期¥きっと熱も出ていて身体もしんどい時にトピを立ち上げたのでしょう >許せないとか、なんで私ばっかりとか、そんなふうにしか思えなくて インフルで絶不調な時の思考ですな よしよし 所で医者には行きましたよね? お薬もらえましたよね? 小町にトピを書き込めるのですから ネットスーパーなどを使って食べられるものを調達しましょうね 熱があるならスポーツドリンクやゼリーなどのさっぱりしたものがいいかもね 食欲のある子どものためには、レンチンで食べられるものを購入しましょう ご主人の事は悪く思わないようにね トピ主様と4人のお子さんの生活を守るために 出張を急遽取りやめるなんてできませんよ 本当はトピ主様だってわかってるでしょ? でも切ない気持ちを吐き出したかったんだよね

旦那さんの気持ち考えたことありますか

🙂
Mariko
家族が心配な中一人で外に働きに行く旦那さん、しんどくない訳がないですよね。 その度に仕事休んだら今後昇給もしないかもしれないし、そう簡単に休め無いです。 4人子供を設けると決めたのは二人でですよね。 ふたりとも働かなかったらどうやって食べていくんですか?

ご主人が仕事しなかったら、どうやって生活するの?

🙂
生き物の世話係
ご主人が仕事しているから、生活出来ているの分かっていますか? 休める仕事なら、休んでいますよ。 >私たち家族より仕事が大事と言われているようで 何バカな事言っているのですか? 家族が生活するために仕事しているのですよ。 なら、トピ主が家族を養えばいいじゃないですか?できもしないのにご主人に文句ばかり言う何て、最低の妻ですね。 だいたい、今はインフルエンザの薬が有りますから、直ぐに熱もさがるはずです。 甘えです。

1人で乗り越える準備をしておく

😀
ぴーたん
文章を拝見する限り感情的で少し幼い思考回路の方なのかと感じました。 仕事は仕方ないです。しかも長期出張で事前に準備もされていたはず。それをキャンセルするのは信用問題になります。 お子さん4人を抱えてのインフルエンザ、本当に大変な状況かとお察しします。 でもそういう状況って必ずあるんです。ピンチの状況を日頃から想定して対応できるように準備しておきましょう。 タクシーの手配や一時保育、レトルト食品の常備、上の子と話し合いをしておくなどできる事はたくさんあります。 ピンチの時は夫に頼る、という思考だと夫婦共につらいし互いに不満しか生まれません。 しっかり準備をして乗り越えたら、出張から帰った旦那さんに労ってもらってプレゼントのひとつでも買ってもらいましょう。

皆さんが言うように

🙂
う~ん
4人のお子様を育ててられるとのことで毎日大変ですね。 病院は行かれましたか?辛いですよね? ただトピ主の気持ちもわかりますが皆さんが言われているように、旦那様も家族のためにお仕事をされているのことを理解しましょう。 トピ主が「行かないで」と言い、旦那様が出張に行かなくてその仕事がうまくいかなくなり、多大な損失が発生したらトピ主は責任を取れますか? 旦那様は会社に居づらくなり、下手したら辞めることになる可能性だってあります。 会社は組織で動いているのでそういうことは少ないかもしれませんが、中小であれば無きにしも非ずで、そういう覚悟を持って旦那様はお仕事をされていると思いますよ。 仕事が楽しくて行っているのではなく、責任があるから仕事をしていることを理解しましょう。

離婚しました

🙂
軟膏
相手に期待すればするほど辛い思いをしてしまって離婚してしまいました。 私は1人の方が俄然力が湧くようで、ストレスフリーで楽しくやってます。 自分で決めて、自分で動く事で責任も自分1人です。辛い時もありますが私はこちらの方が性格に合っているようです。 仕事もしてるので、旦那さんの大変さも分かるし、トピ主さんの辛さも分かります。もし離婚して1人だったら何ができる?と想像すれば、出張期間は乗り切れるかも。頑張って下さいね。

あ~ぁ

🙂
はにわ
子どもが子供を産んじゃったんだね。もちろんそれでもいいんです、子どもと一緒に成長することもできるから。だけどトピ主には全くその気はないんだね。 家族が大事だから仕事へ行くのです。仕事しないと4人の子供を育てていけないでしょ?それに家族が大事だから「大丈夫?」とLINEが来たのです。トピ主はよっぽど性格がひねくれてるんだね。LINEが来たときに「私もワガママなこと言ってごめんね」と謝れる人なら良かったのに。 子供を4人も育てる親なら、「私ばっかり」なんて被害妄想を持つのはやめなさい。 皆さんのレスを読んで、自分がいかに甘えた人間であるかを認識できるよう願ってます。

稼ぎ頭に移ったら大変じゃん

🤣
M
病院行って薬貰ったりしたんでしょ? 稼ぎ頭の旦那さんに移って給料減るなら出張行ってもらった方がいいじゃん?移らないし稼いできてくれるし! 何をそんなに腹立てるのかがよく分からない。新種の謎の病なわけでもないのに。

私も今インフルエンザ罹患中です

🙂
ぽし
治りかけで余裕が出てきたので小町してますが、トピ主さんそんな大変な状況で書き込みできて凄いですね。 よっぽど切羽詰まってるのかな? ただ、残念ながらトピ主さんのおっしゃってることには全く共感できませんでした。 お互い早く治して頑張りましょうね。

気合いですよ

🙂
あいうえお
インフルエンザ、確かにしんどいです。 でも、気合いで動けなくもない。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧