本文へ

距離を置く

レス15
(トピ主 0
🙂
ちくわ
恋愛
一度お別れし、復縁して一年たつ彼と距離を置くことになりました。お互い専門学生で20代です。きっかけとなったのが、彼が元カノに連絡をしていてそれで私が怒ったところ、「いずれ言うつもりだったと別れ話を切り出されました。」理由は私の性格(人付き合いが苦手、思ったことが正直に言えず態度にでてしまう。)
その3日後しっかりと会って話したいことを伝え。会い、私がなおすべきだったこと、彼に対して思ったこと。(どんな理由であれ元カノに連絡をとったことは肯定できないこと)彼が最近体調を、崩しており、自分の病気とも向き合いたいと話していたため。今はお互い自分を見つめ直して向き合うべきだと思うから距離をおかないかと私は提案しました。
彼も、まだ私のことが好きだし落ち着く、だから別れたいと言う感じではないから「距離を置く」方が有難いとのことでした。
それでお互い納得し次の日ご飯に行ったのですが、そこで彼がマッチングアプリを私の前でしているところを発見しました。聞くと昨日会った後入れた。「暇つぶしだから、会うつもりはない」と言っており、私の前でしたことは申し訳ないと言っていました。
しかしここで私は、距離を置くって何?ってなってしまいました。お互い見つめ直し向き合った上で相手とのことも考えていく期間と思っていましたが、彼は「お互い会いたい時に連絡したらいいしそう言う行為もしたい時にしたらよくない?お互い都合よくしたらいいやん。自分に正直に行動したらいいんだよ」とのこと。
皆さんのいう距離を置くとは何なのでしょうか。教えていただきたいです。
私は距離を置いてる間に他の異性にいったりすることは全く考えていなかったので、彼の行動と言動に驚きました。
これまでにないくらいお互いの正直な気持ちを話せたて楽しかったので大晦日に会おうと話していたのですが、その時にきっぱりと終わりにしようというべきか迷っています。

ランキング

レス

距離を置くというのは

🙂
しーずーまーれー
距離を置くというのは別れ話の時にどちらかが納得いかないときに気を静めるために取る行動。 だからいずれ別れると言う事だと思います。 距離を置いている間に次の人を見つけるのはよくある話。 付き合う事はあまりしませんが、距離を取り自然消滅は多いです。

人のはなし聞いてないよね

🙂
ブルー
男性です。 トピ主、彼氏のはなし聞いてないよね。別れるって言ってる、振られてるよ。状況わかってる? 振られた女性のよく言う話し合い。これ、何を話し合うの?振られたら受け入れるしかないのに。トピ主がいくら一生懸命自分の気持ちを彼氏に伝えても振られた事実は覆らないよ。人の気持ちは変えられない。 彼氏は最初はバッサリ別れるつもりだったけど、トピ主にグダグタ言われたのでめんどくさくなって距離を置く事に同意したのでしょう。距離を置いたとしても、振られたことには変わりはない。距離を置いている間に徐々に彼氏の気持ちが和らぎ、振ったことを帳消しにし、また仲良く付き合える、という意味ではない。 >きっぱりと終わりにしようというべきか迷っています え?トピに選択肢などないよ。終わりにするもなにも、振られたんだからもう終わってる。彼氏がマッチングアプリを始めたのが答え。ひまつぶしなどではないよ、新しい彼女を探してる。

いや、フラれてるから。

😅
なんでやねん
フラれたのにトピ主がゴネて距離を置く事に無理矢理しただけの話で、そもそも相手とスタンスが違うのは当然でしょう。 トピ主の都合の良い思考回路に驚きです。

無駄に括弧が多くて読みにくいけど

🙂
むっちりもっちり
距離を置いて都合のいいときに 都合のいい女になってくれってことかな それが彼にとって自分に正直に行動するってことでしょう まぁ距離を置くってことはその間異性に行かないかどうかは 個人の判断かと 距離を置くって言ってるのに 次の日ごはんに行くとか 正直に話せて楽しかったとか 大晦日に会うとか 距離置いてねーじゃん

まあ

🙂
たんたか~ん
そんな男を選んでるんだから仕方がない 変えようとするのではなく、違う人を選べばいいだけ。 駄目なヤツと続けようとする選択も、主がしてるんだから。

その彼、貴女を失わないと分からないと思う。

🙂
匿名
距離を置く、というのは貴女の解釈で合っていると思います。 付き合っていても、他人と考えが違うのは当たり前です。彼とは考えが違っただけ。 彼は、誰か女性と繋がっていないとダメな人なのですね。 元カノに連絡したり、貴女と復縁したり、アプリで他の女性を物色したり。自分のことに関心を持ってくれて、連絡をくれる女性がいないとダメなんでしょう。 私なら、こんな女にだらしない男は願い下げです。大晦日に会ってきっぱり終わりにしたら良いと思います。 彼は貴女を失って初めて、その存在の大きさに気づくのじゃないでしょうか。

約束事は何もない

🙂
和泉のおかん
一度別れ、復縁してまた距離を取りたい相手にまだ執着しますか? あなたもまだ若い。 他の男性と付き合ってみては? 視野が広がりますよ。 自分の可能性潰しちゃいけない。 距離を置くのも色々。 あなたは相手を想いながら自分を見つめ直す期間にしたい。それも自由。 彼は、離れた間は自分の時間を好きに使いたい、別の女子達と知り合いたいし自分を試したいし遊びたいし。 遠慮なくやりたい。 それも自由。 互いを縛れないでしょ。 あなたが正しい訳じゃない。 婚約もしていない自由な仲だしね。 彼の時間は彼のものよ。 腹が立つなら、スッパリ別れる。 その勇気が無いだけでは? 大事にされてませんし、もはや思考が違い過ぎるしまだ若いし。 完全に離れたら? 縁があればまた復縁するだろうし、あなたも彼も別の気の合う人と付き合ってる可能性の方が高そうだけど。 あなたの方が執着してるよね。 けど、どうしようも出来ないでしょ。 嫌な相手に合わせるより他へ進んだ方が良くないですか?

どう見ても

🙂
甚平
>彼は「お互い会いたい時に連絡したらいいしそう言う行為もしたい時にしたらよくない?お互い都合よくしたらいいやん。自分に正直に行動したらいいんだよ」とのこと ↑ 問題ある男の言い分ですよ。さっさと別れましょう。 あなたもキープしておく女性の「ワンオブゼム」です。 こんな男に、貴重な時間を使うのはアホらしい。

ひどいね

🙂
おばさんです
誠実な人ではないですね彼は。 今のあなたは都合のいい女扱いって事じゃない?  まだ二十歳だし、もっとちゃんとした芯のある人見つけた方が良いよ。

もうおわかりみたいですが

🙂
桃姫
中途半端はいい事ないですよ。 子供のいる夫婦なら、別居とかで物理的距離置いたうえで考える期間、もわかるけど。 わかったんだから結論は出てますよね。 しかも1回別れて2度目のお付き合い。1回目の別れた原因は改善済み?そんな簡単ですかね。 言わなくてもわかると思うけど、彼はあなたをキープしてるだけ。口でなんと言おうと無意識だろうと。 気心知れて楽で、手放したくない場所。だからといって誠実にあなた1人って覚悟はない。目移りしてフラフラしても、戻った時はまた受け入れてくれるだろーし、て感じかな。 娘の彼氏ならぶん殴りますね。 こんな腐れ縁はさっさと切って。 こんなのに気を取られてないで、誠実に女性と向き合える人を見逃さないでください。 大切にされてください。

それを他人に聞いても意味がない

🐤
WOW
> どんな理由であれ元カノに連絡をとったことは肯定できないこと 別れようと言われているのに、今更をそれを言って何になるんですか? > 皆さんのいう距離を置くとは何なのでしょうか。教えていただきたいです。 それを他人に聞いても意味がないのでは? トピ主が彼とどうしたいかですよね? 彼に正しく(トピ主が思うように)伝わっていないなら、彼にわかるように説明するしかないですよ。 たぶん、彼はトピ主をキープとしか思っていませんよ。 彼はトピ主とは別れるつもりで、次ができるまでは便利に会えればいいなと思っているだけでしょう。 それが、彼の考える「距離を置く」なんでしょう。今のトピ主に対しては。

皆さん

🙂
ささ
皆さんと認識合わせる事が必要かはさておき、一旦距離を置くはその後近づくことを示唆しています。 ただ、確かに彼が言うようにその間の過ごし方は明言されてないかも。 一旦頭冷やす話と考える人もいれば、彼のように一旦フリーみたいな立ち位置になって遊ぶことで、お互いの良さを再認識しようみたいな考え方になる人も居るのだなと気付かされた。 まあ、彼はぶっちゃけいろんな女性とそういう事をしてみたくてしょうがない様なので、多分別れてもそこまでショックじゃないと思う。 ワクワクしてしょうがないでしょ。 そんな話し合いの後すぐ入れて、時間を見てすぐ確認したいくらいなら。

うん

041
くま2
>皆さんのいう距離を置くとは何なのでしょうか。 色んな解釈はあるけど「お付き合い」状態ではないということ。 なんというかキープのような感じかな? なのでお互いに別の異性を探すことは問題ないのでは? だってお付き合いの休止状態なので。 ただ、お別れをしたい彼がトピ主さんと協議の上で距離を置くことになったのなら、この期間に別の異性の探すのは問題ないのでは? >お互い見つめ直し向き合った上で相手とのことも考えていく期間と思っていましたが、 違うと思うよ。 別にそれだったら距離を置く必要はないし、そもそも距離をおいた状況で向き合うことはできない。 お付き合い自体がお互いに向かいあうことなので。 そうではなく、向かい合うこともお互いを見つめなおすことも休止するのが距離を置くという感覚。 人それぞれの部分はあるけど。 彼は自分のやりたいようにするためにトピ主さんとの関係を終わりにした方がいいと判断をしただけ。 厳しいけど、それに対してトピ主さんが騒いでも仕方がない。 彼としてはトピ主さんとの恋愛を距離置くという形で休止をして別の女性を探すという事。 好きな気持ちは多少はあるのかもしれないけど、それよりも自分の「別の女性を探す」という行為を阻害される方が迷惑という認識なんじゃないかな? これ考えればわかると思うんだけど彼の行動の先にあるのは、いずれ別のもっと良い女性を見つけて乗り換えるという未来だけ。 恋愛においてのお相手探しって次が見つかるまで止むことはないよ。 次を探すという行為や発想自体がお別れを前提にしたものなので。 距離を置いている間に別の女性を探す時点でトピ主さんからは飛び立っていくだけの話。 トピ主さん側にこの距離を置くという判断に何の意味があるのかわからない。 恋愛において、相手を自分に繋ぎとめるのは禁止ではなく自分の魅力だけ。

懲りないね

🙂
もっさん
一般的には連絡や会う頻度を減らす事です。 好き勝手して良いという意味は微塵も含まれていません。 浮気男のその場しのぎの言葉をいちいち信じない方が良いと思います。

「別れ話」→「距離を置く」という経緯が重要

🙂
メルモ
元々彼氏さんは別れるつもりだったんですよ。 ただ、トピ主さんが「ああ分かった。じゃあ別れよう」と言わなかったから、徐々に距離を置く方向になっただけのこと。 (カットアウトではなく、フェードアウトを選択しただけ) その後、また惹かれあう関係になれば、ヨリを戻すこともあったかもしれないけど、そうなる前にトピ主さんが「マッチングアプリ」を責めたことで、彼氏さんの心は完全に離れたんじゃないかな、と思います。 もちろん、トピ主さんの前でマッチングアプリを使うのは失礼千万だと思うけど、彼氏さんの気持ちは既にそれくらい離れていたということでしょう。 あとはトピ主さんの気持ち次第ですが、つまらない未練は捨てて「きっぱりと終わりにしよう」というのが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧