本文へ

大丈夫?と聞かない友人

レス14
(トピ主 1
🐤
ちっち
ひと
LINEしたり、たまに会って食事する友人がいます。
長い付き合いですが、最近、モヤモヤすることが増えています。

最近どうしてる?と連絡が来て、インフルエンザにかかっちゃった、と返信しても、
スルー。
仕事が立て込んでる時、今仕事が大変で、と言っても、スルー。

友人から、仕事が忙しくて徹夜したなどと連絡があるときは、私は、大丈夫?とか、今何が忙しいの?とか、返します。会話をつなげます。

インフルエンザで辛い、と言ったら、そのことには触れずに、すぐに「今仕事が忙しくて」と、と返信があった時は、ちょっとショックでした。

大丈夫?と一言聞いてくれるだけでよいのに、スルーされると、モヤモヤがつのります。
友人には何か意図があって私の泣き言をスルーするのでしょうか?
私には理由がわからなくって……

ランキング

レス

わかりやすいと思いますが

🙂
わかめ
>私には理由がわからなくって…… いや~、とってもわかりやすいと思いますよ。 >最近どうしてる?と連絡が来て、 これ、主さんにはそのままに見えるのかもしれませんが、トピを拝見すると 「私の話を聞いてよ」と読めます。 主さんの近況なんて一ミリも興味がなくて、一方的に話を主さんに聞かせたい。 究極のことを言っちゃえば、会話する気がないのでしょうね。 インフルエンザの話題から「大丈夫?」と返信したら、次のターンも主さんになるから。 だから、主さんがどんな返事をしても相手は自分の話しかしないでしょう。 今のまま友達でいたいならそれはそのまま一方的な話を聞いてあげたら良いと思いますし、 そうでもない友達なら、「最近どうしてる?」の返事には「何かあったの?」と返事をしたら、モヤモヤも少しは減るかもしれませんね。

本当に友達なんですか

🙂
何の意図もないと思うけど、 心も無い人なんだと思います。 そんな付き合いで、疲れません? 大変ですね。

ちょっと重いのかも

🙂
つらら
何か「大丈夫?」って言わなきゃいけないような空気が重いのでは。 大丈夫?って聞いてその後泣き言を聞かされても困るんじゃないですか。 友達はそういうのが苦手なのかも。 「お大事に」の一言でもあっていいとは思いますが、私が気を遣ってるんだから同じようにしてよとあまり求めない方がいいかもしれません。 トピ主さんも忙しくて徹夜したという友達の話を繋げなくていいのでは。 そんな時は「お疲れ様。ゆっくり休んでね」で終わりでしょう。

会話のキャッチボールが出来ないのに、友人?

041
トライフル
ふと暇になって、LINEで連絡してきたとか・ ふと思い出して、生存確認したとか。 ふと寂しくなったとか。 その友人のLINのE使い方が、これじゃないですか? 別にトピ主の返事を期待してなさそうなので、生存確認かもしれませんね。

ふ~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんって相手の事を思って大丈夫って言ってるんじゃなくて 話を繫げる為に言ったり 自分に大丈夫って言って貰いたいから言うのですね。 たまに自分がいかに大変か って言う人がいるんだよね。 自分がすご~く大変って。 で、大丈夫って聞くと 〇〇が○○で~って喋る喋る。 そういうのうんざりだったから その人には大丈夫って声掛けはしない事にしましたよ。

「泣き言」の相手をしたくないのかも

🙂
メロ
貴女の言葉は単なる近況報告なのかと思ったが、自分で「私の泣き言」とおっしゃる。「友人には何か意図があって私の泣き言をスルーするのでしょうか?」と書いてられるところを見ると泣き言を言って構って欲しいのですよね。 「大丈夫?と一言聞いてくれるだけでよい」とのことですが、友人は一言返したら次から次へと泣き言が出て来そうで鬱陶しくてつきあってられないと思って最初の段階でわざと話をつなげないようにしてるのかもと思います。 「泣きごと」以外の話題なら普通にコミュニケーション出来ているなら、「この人は泣き言にうだうだ付き合うのは嫌な人なんだ」と認識して諦めればストレス溜まらないと思います。 「インフルエンザにかかっちゃった」に「大丈夫?」は「大丈夫なわけないだろ!」と気分を害する人もいるだろうから言わないのかもしれないけど、貴女の場合は「大丈夫?」と返したら最後、身体がどんなに辛いかとか仕事にこんな支障がとか泣き言がどんどん出て来そうでそれが嫌で尋ねないのかもしれない。それでも「お大事に」ぐらいは言えばいいと思うけど。 「今仕事が大変で」なら「そうなの、無理しないで体に気を付けてね」ぐらいは言えばいいと思うけど「何が忙しいか」は普通聞かないと思います。聞いても仕方ないし関係の無い話だし聞く方が却って失礼だし。 貴女は泣き言に付き合って欲しい、友人は泣き言には付き合いたくない、そういうことではと。

友達関係は変わるものです

🙂
揚げ出し
長い付き合いでも、お互いの環境が違えば付き合いも減り、変わっていくものですよ。 期待通りの返信がないことを不満に思うなら、今後の付き合い方を考え直し、離れてみることもお互いにとっていいように思いますね。 「ずっと付き合ってきた仲だから」なんてこと思わなくて大丈夫です。 それぞれが抱えている事情も違いますし、合わなくなっていくのは仕方がないことで、よくあることなんですよ。 その友達は心に余裕がないのかもしれません。 察してあげてくださいね。

可能性としては

🙂
ふう
可能性としてぱっと思いついたのは以下くらいでしょうか。 ・トピ主のことを友達と思っていない(自分の愚痴を聞いて欲しいだけ) ・トピ主があまりにも愚痴だらけで「また愚痴か…」とうんざりしている

泣き言は聞きたくないタイプ

🙂
アキ
私もそのタイプです。 ハッキリ言って泣き言って相手するの面倒なんですよね。 「大丈夫?」と一言送るのは簡単ですがそれからつなげなれると鬱陶しいだけです。 というか大丈夫?と送ったところでこちらに出来ることなんてありませんし。 しょっちゅう泣き言送っていませんか? そういう相手って疲れるんですよ。

わたしも泣き言はイヤなタイプ

🙂
匿名
ご友人の意図を伝えますね。 大丈夫?と言って欲しいなんて余計疲れます…友達タイプです。すみません。モヤモヤすることを言い合うことや愚痴も苦手です。 主様のようなタイプは、 一度「大丈夫?」と言ったら弱音を吐いていいんだ、と認識されそうだから、わたしも「大変だね」くらいしか言わないかもしれません。 わたしはわたし。 ご友人はご友人。 あなたがどうするかは関係ないので この方には「大丈夫?」を求めないと割り切るしかありません。

トピ主です

🐤
ちっち トピ主
レスありがとうございます 泣き言聞かされるのが嫌なのでは……というアドバイス頂きました。 そうかもしれません。 私も友人も、会った時はお互い愚痴、泣き言、たっぷり聞いてもらいますが、 LINEは短くて、愚痴言いたい時も、一言で、あとは会った時聞いてね、という感じです。 なので、LINEが長々と続くとは思ってないと思いますが、でも、なんか嫌だったんでしょうね。 病気になったら、大丈夫?と聞くくらいは、誰でもするものと思っていましたし、 それもしたくない人とはお付き合いしないだろうと思うので、友人のリアクションに、戸惑ってしまいました。 ありがとうございました。

泣き言聞きたくないなら連絡しなきゃいいのに

🙂
るーむ
え?でも連絡してきたのって、 「友人から」ですよね? >最近どうしてる?と連絡が来て、 >友人から、仕事が忙しくて徹夜したなどと連絡があるとき …トピ主さんの泣き言聞きたくないなら、 「どうしてる?」なんてアバウトに聞かずに、 きちんと用件言えばいいのにって思う。 更にそれをやってもトピ主さんが泣き言言うなら そもそも「どうしてる?」なんて聞かなきゃいい。 友人もおかしいよ。 どうしてる?って聞いてきたくせに、 自分の話しかしないんでしょ? 相手の泣き言は聞きたくないのに 自分の話は聞いてほしいって… その友人もなかなか自己中心的だと感じますよ。

病気の話を聞くと具合悪くなる人っているからね~

🙂
匿名
インフルの話を長々され、「自分もかかるかも」って思うのは嫌かもですね。 病は気からって言いますから。 うちも夫がコロナになった時、同じ部屋で過ごしてましたけど私はかかりませんでした。 今思うと「辛い」とか言う症状とかなんにも聞いてなかったです。 聞いたのはご飯食べれるかどうか、何が食べれるか、くらい。 あとは寝てるのを放置しておきました。 会う時の愚痴はいいんですよ。聞く気で会うから。 でもLINEとか飛び込みの愚痴や泣き言は、気分じゃないと聞きたくないし、変に同情してLINEが長続きしても首や頭が痛くなるので私もなるべくスルーしてます。 要はタイミングですかね? 友人には今人に気遣う余裕がないんだと思います。 逆にトピ主さんは、甘えたいと思う分、余裕ありまくりだと思います(笑) ほんとに切羽詰まってる時って、甘えてる余裕ないですから。

自分の常識は他人の非常識

🙂
アクティブ
>病気になったら、大丈夫?と聞くくらいは、誰でもするものと思っていましたし トピ主はこれが常識なんでしょうね。 私は、病気になったら連絡しなくていいから、早く治してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧