本文へ

高校2年生のスマホ制限について

レス14
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
高2の女子です。親のスマホの管理が少し厳しくて困っています。 スマホは1日基本3時間までで23時には制限がかかってしまい、朝の6時までつかえません。またインスタのアカウントは親のスマホと連携されていて私が投稿したものやストーリー、DMの内容も全て勝手にみられてしまいます。スマホのロック解除のパスワードも親と連携されており私がパスワードを変えても親には通知がいって勝手に開けてしまい、LINEの内容を勝手にみられたこともありました。 高校生にもなって利用時間の制限がここまで厳しい人は少なくとも私の周りにはいませんし、ましてや会話の内容を勝手に見られるのには耐えられません。煽りがめんどくさいので彼氏がいることはあまり親には言いたくないのですが、勝手にトーク内容をみられて彼氏がいることがバレたこともありました。(遊びにいくたんびにどこまでしたの?!などニヤニヤしながら聞いてくるのにイラッとしますし他にも根掘り葉掘り聞かれるのはいい気はしません。このようなことが過去に何度かありました。) そこそこの偏差値の学校には通っていますし、テストの順位は学年全体の1/5には入っています。評定平均だって4.0はあります。 めっちゃ勉強ができるという訳ではないですが最低限はやっているつもりです。 私が知らないだけでこれは普通のことなのでしょうか?携帯代などを出してくれているのは親ですしまわりと同じように使いたいと思うのは望みすぎなのでしょうか?(仮に携帯代を自分で払ったり新しくスマホを自分で買っても管理の仕方は変えないといわれました。)ご意見頂けたらうれしいです。長々と失礼しました。

ランキング

レス

アタマ使いなよ

🙂
むっちりもっちり
そこまでこうやったら親にバレるってわかってるんなら 違う方法を考えなよ ラインでは会話しないとか 隠語を作るとか 他に何かあるかな それを考えていかに親の監視下から逃れる 悪く言えば騙すんだけど そんなの親もやってきてるから あなたのアタマの良し悪しが問われる状況だね がんばって

しようがない

🙂
ねこまじん
未成年だもの、仕方ないよ。 スマホの使い方に文句あるなら、成人して自分で働いて稼げるようになってからにして。 学費も生活費、お小遣い全てが親の働いたお金です。 今から、大学に進学するんでしょ? 学費も親じゃないの? 今の恵まれた生活があるのは親のおかげです。

ちょっとね。

🙂
へー
使用時間や夜中の制限などは親としてはおかしくないと思います。 でも、トークの内容まで確認しているなら、それは度を超えてると私は思います。 世間的に、正常かと言えば、異常かな。と思います。 私個人的には「めちゃヤバくて気持ち悪い親」だと思いますけどね。 大学になればバイトできるでしょう?あと1、2年?? 耐えましょう。

あと1年辛抱

🙂
暇蝦
トピ主の書かれていることが一般的かどうかは答えられません。なぜなら各家庭ごとに教育方針が異なり、子供が全く自由にスマホを使える家庭もあれば、そもそも持たせてくれない家庭もあると思います。どの程度の制限をかけるかは、一義的に契約名義者である親の判断に従わざるを得ないと思います。 でも、トピ主が成人し高校を卒業したら、きっと状況は変わると思います。いや、自力で変えて下さい。自分でアルバイトしてスマホ代を払えるようになれば自分で契約して自由に使えるようになります。今はその練習期間、スマホとの正しい付き合い方を身につける期間です。時間制限は本業である勉強に影響が出ないため、SNSのチェックは不用意な書込みをしたり、怪しい誘いに乗らせないためです。 全てはトピ主が自分で責任を取れる年齢と社会的立場になるまでの辛抱です、それまでは待ちましょう。

毒親

041
R
あなたの親は毒親です。 毒親なので、理屈など通じません。 ちなみに両親ともに、ご質問のような異常な思考をされるのでしょうか? もしも片方の親が多少ましであるならば、ましなほうの親に異常性を相談してみてもいいかもしれません。おそらくそういうことのできない家庭だから、ここで相談されているのでしょうが。 私だったら、スマートホンを捨てます。 それはそれで不便だと思いますが、今のあなたの状況で持っていてもしょうがないと私なら思います。

高3の娘がいる母親です。

🙂
もね
確かに厳しい家庭のようですね。 ただパスワードは親も知っていてロック解除できる状態とか、インスタのアカウントも知っているとかっていう親はそう珍しくないと思います。 ただ違うのは、実際に見るか見ないか。 うちもパスワードなどなど知っていますが、今となっては勝手に見ることはまずありません。 私がなぜ見ないかっていうと、一番大きいのは「スマホの使い方などの話し合いを重ねて何年も様子を見てきたので、今となっては娘を信用している」ということです。 スマホ制限が厳しい家庭の場合、考えられる理由は単純に2点です。 「子供が親の信用を得ていない」または「親が束縛系」のどちらか、もしくはその両方。 子供が信用を得ていない場合、過去に何かやらかした経験がある、っていう場合が多いかな。 スマホ関係じゃなくてもです。 親に失望されたことがある、親の予想通りに進まなかったことがある…なんてことが多い場合、親から見ると「この子は何を考えているかわからない」「放っておくとどこに曲がっていくかわからない」と思われているかもしれません。 あと例えば、親子の会話が少ない家庭も結局「この子は何を考えているのか…」になるので、信用を得るのは難しい、という感じになってしまうかも。 私としては、信用を得るにはとにかく話し合いだと思います。 親の言うことをハイハイと聞くだけが信用に値するわけではないので、そこは間違えないで。 自分はこう思っている、こうして欲しい、っていう意見をちゃんと伝えることも大事です。 その上で親の考えもちゃんと聞く。全部を突っぱねるようなことはせず、話し合いで解決する。 そうしてお互いの考えていることを理解できてきたら、信用のステップに近付きますよ。 こうしてわかり易い文章で他人に相談できるだけでも立派です。思春期で親との会話なんて面倒かもしれませんが、頑張ってほしいなーと思います。

レスします

🙂
クリスマスローズ
親の庇護下にあるなら文句は言えない。 屋根のある暖かい部屋で暮らせる、三食ご飯が食べられて、学費も出してくれる。オマケに制限があるとはいえスマホも持たせてくれてる。 まぁ、なんて恵まれてるのでしょうか! これを普通のことと思ってはいけません。 自分の好き勝手に暮らしていくのが望みなら、早く成人して自分で稼ぎ、親の庇護下から独立してください。 その代わり全ての責任は自分に帰ってくるのが、社会のルールです。

後1年は我慢

041
詩音
18歳になれば成人です。 トピ主さんは親の制約を受けずに色々なことが可能になります。 当然、スマホの契約も自分の名義に出来るし連携する必要も無い。 周りの家の方針に照らし合わせても仕方ありません。 衣食住を守られて、暴力や精神虐待がなければトピ主ご両親は義務を果たしてることになります。 それ以上は望んでも「気に入らないなら大人になって自分で叶える。」だけです。

それは酷い・・・

041
ヨーコ
深夜に使えないというのは、夜ふかし防止として我が家もやっていますが、 子供のLineの内容まで読むのは、さすがにプライバシーの侵害でしょう。 子供にも人権がありますから。 私も二人の子どもの母親ですが(高校生の娘がいます)、ご両親のやり方は酷いと思います。 かといって、この程度では外部の大人に相談しても、対処のしようがないと思います。 できるだけ早くその家を出て自立することを目指すほうがいいと思います。

来年、トピ主は成人となります。

041
成人となれば、親は保護者では無くなります。 家を出て、働いて稼いで、自分の力で生活する。 自分の判断と責任で、生活すれば問題ありません。 成人となれば、自分の責任で、直接契約できます。 その代わり、立派な大人と見なされます。 子供とは見なされなくなります。 親の庇護で我慢するか? 親から離れて自由となるか? トピ主次第です。

スマホの問題なのか?

🙂
ガラケー世代
スマホ管理が厳しいというより、子どものプライベートへの配慮がなさすぎなのが問題のように思います。 時間制限は心身の健康にも良いかもしれませんが、覗き見されてるのが分かる態度は不愉快です。 LINE含むSNSを見る意図を改めて確認し、話し合って下さい。 子供をトラブルや犯罪等から守るためであれば、ニヤニヤしながら探りを入れるのは目的から外れています。勝手にプライベートに踏み込まれて煽られるのは不快であることを伝え、私も親の管理方針を守るので、親も弁えて欲しいと約束をとりつけてはいかがでしょうか。 何度伝えても親が変わらないなら強硬手段。 アプリは親に見られても良いアカウント、プライベートアカウントはブラウザ利用をしていれば多少は守れるのでは。 安いサブ機を買って、Wi-Fi、それがなければ本機のテザリングで使うという手段もあります。 先に信用を失う行為をしたのは親ですから、バレたら思い切り喧嘩して良いです。 どこまで実行できるか分かりませんが、対抗手段を持っておくことは、あなたの心の安寧にも繋がります。 子供がいるので、管理する気持ちはよく分かります。つい覗きたくなる気持ちも分かります。 だからこそ、話し合ったほうが良いと思います。

色々な親がいる。

🙂
りーず
GPS管理してる親もいますよね。 snsも全て見るという親も。 他人に話すのだから本人達は正しいと思っている。 中高生の子供がいる私はギョッとしましたが。 中学受験やスポーツの師弟関係など 本来親と距離を取るべき期間に ベッタリ二人三脚してしまっていると 親がそのまま子を管理している。 中高一貫だと高校に入学した感が 親子共にあまりなく あえて今までと変わりなく距離感が近い。 開成中学は男子校ですが 母親とお風呂にまだ入っている子が 入学時に多いのは有名な話。 受験に受かる子は 親に従順な子も多い。 反抗期がないと喜ぶ親や うちの子はそんな事しないと他人に 嬉しそうに語ってしまう。 管理している親は 子供が嘘ついてるかもしれないじゃん!? 心配じゃないの!? と言いますが 最初から信頼していない親に 子供が本当の事話すわけがない。 嘘つくかも知れないと言ってる時点 終わってるよ、、とこちらは思うのだけどね。 あなたが失敗するのが親は不安なのよ。 私は逆に社会人になって失敗するより 学校という安全な箱庭で たくさん失敗する方が良いと考える。 子を管理しといて、 無菌室で育てておいて いきなり社会の泥水につけて 後は何とかしなさい。って その方が不親切。 たくさん小さな怪我をさせて、しなやかに力強く、簡単には折れなくしてから 船を出してやらなきゃ。 いわゆる子供部屋おじさん、おばさん てそういう風に作られてるんじゃないかしら。 アルバイトしてお金を自分で払ったら 親はもう何も言えない。 さらに管理しようとする親は 住まわせてやってる。とくる。 そしたら自立しかないよね。 その為には、、 今は親を使わせてもらって 必死に勉強し、将来に投資するのが 1番賢いやり方ではあるね。

信頼関係と法律順守

🙂
これがあれば
スマホの契約者は親ですよね?だとすると、スマホで何かあった場合、法律的な責任を負うのは親です。 被害者でも加害者でも子供の行動で責任を取らされるのです。たとえそれが子供の無知が原因であっても、です。 「誓約書兼スマートフォン貸与契約書」を検索して一度読んでみてください。ネットで多数転がっています。 うちは小学生のうちにこれに乗っ取って、親子間でスマホの使い方で認識のずれが生じた場合、この契約書に則って話合いをすすめます。 ちなみにうちもスマホは親が見る前提でいつでも見ていいとしていますが、一度ものぞいたことはありません。 見なくてもよいぐらいの信頼関係を築こうと子供が努力しているからです。 自分もそれを信頼し、子供が幸せならそれでよいと、黙って「子供のスマホ本体やケース、カバー、月々の料金」を「私の稼ぎ」から出しています。 そして子供は学級委員として見えないところで懸命に働き、勉強もトップクラスの成績、部活もレギュラーメンバーです。お付き合いしている人もいます。 見るときには声かけて同席します。 理由は子供からいじめや嫌な印象があったline、先輩へ返信する時に、敬語が正確に使えているか不安な時に添削依頼、相談してくるからです。 自分が勝手に見るときは…地震警報であわてた時でしたかね。 今は親と一緒に使い方を学ぶ時。 スマホを自分で使いたいなら、自分で稼いで一人暮らしして改めて本体を契約するか、これまで使った端末の本体代金を親に支払ってからにしてくださいね。 子供だからって、自分の手元にあるものは自由にしていいのではありません。 責任取らないくせに自由を求めるわがまま娘に与えるスマホはありません。 またそういう家のお嬢さんとは友達にさせたくないし、もし息子の彼女だとしたら、「あー…早くもおわた」っていう感じでしょうか。

交渉の余地はないんだよね?

🙂
フリーレン
ここで普通と言われたら諦められますか? 逆に親がおかしい!というレスばかりだったとして、『管理の仕方は変えない』と言われているのにどうするのでしょうか?親への恨みを募らせますか? ある程度意見を募って交渉してみるのはアリだとは思いますが、そこにエネルギーを割きすぎるより「親から精神的に自立する」準備にエネルギーを割く方が恐らく将来的にパフォーマンスはいいかな、と思います。 とりあえずまず同じく高校生・大学生の母親視点での私の感想をお伝えしますね。 一日3時間の利用制限はそこまで厳しくはない。 我が家の高校生でいうと行き帰り電車の中で1時間、放課後は部活+塾の日は22時半帰りなので帰宅後は多くても1時間弱(実際は30分くらい)、部活+自宅学習の日も塾の時間と同じくらい勉強するので当然スマホ時間も1時間弱。 学校にいる間に触る時間を含めたら平日は大体3時間におさまります。 休みの日はさすがにもっと利用時間は長くなります。 夜は使えるようにしておくとどうしても睡眠時間を削りがちになるので24時半以降ロック。 SNSなどのプライバシーは一切関与なし。(ネットリテラシーはしっかりしているので) 当然、彼氏彼女事情も無闇に聞きません。 我が家の方針に照らし合わせると、トピ主家は夜のロックが早い&長い、またプライバシーに踏み込み過ぎということになるでしょうか。 LINEはアカウント設定の他の端末からログインを許可しないにして、スマホは極力親に触らせないようにしましょう。 それ以外は来年には受験生ですし、話の通じない親に期待して衝突するよりは勉強に打ち込んだ方がいいです。 もう少し成績を上げれば推薦で良い大学に行けるでしょうし、それで決まれば冬前には受験から解放ですよ。 大学入学後は成人ですし自分名義のスマホにしてしまえばいいんです。 めげずに頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧