本文へ

親のスマホの制限について

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
私はスマホの利用時間の制限はありませんが 使用できる時間が朝の6:30~19:30です また母がスマホのパスワードを知っているのでよく私に報告もなく勝手にSNSや友達との会話のやり取りを見てきます 報告もないのでいつ見たかも分からないです 私はつい先日に新一年生として高校に入学しました 高校生になったので制限について親と話すために皆さんにアドバイスや意見を聞きたいです。 出来れば新しい制限の目安にする為にほかのご家庭はどのような感じなのかも教えてほしいです よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕方ないと思いますよ。

041
さらしな
>>私はつい先日に新一年生として高校に入学しました これからはアルバイトして、自分でスマホの経費を出すから、自分の好きにさせて欲しい。 ということなら、交渉の余地がありますが。 親御さんに「お金出して。でも、自由は認めて」は難しいかと思います。 なぜなら、制限しようと思わない親は最初からしないからです。 私自身が高校生のころはスマホ自体がありませんでしたし。 中学生のときに長電話をして、10万円の請求書が来て以来、家の電話の使用は禁止になっていました。 当時は連絡は電話というわけではなかったので、特に不自由はありませんでした。 現在、36歳になる娘に携帯電話を購入したときは、中学3年生の夏。 「今、買ってくれないと、中学卒業してから連絡が取れなくなる」と言っていたので買いました。 本人が必要だと言うから買っただけで、特に制限してないです。 高校では、学校で使わないことというルールがあって、朝、学校のロッカーにしまって、帰りに出してくることになっていました。 電話とメールくらいしか使い途がなかったので、制限する必要は感じませんでした。 トピ主さんの親御さんが、なぜ、チェックしたいのか、わかりませんが。 通常は「犯罪に巻き込まれていないか心配だから」だと思います。 18歳になれば成人。 何かあっても、自分で責任を負うことになります。 親御さんが責任を持たなくてはならない、高校生の間は、親御さんの監視を逃れるのは得策ではないです。 ラインのやり取りを監視しているのなら、そこでは無難な話をしておいて、親密な話は別のアプリを使えばいいだけです。 ところで、スマホを使った犯罪、どの程度知っていますか? 「対策は万全」というところを見せたら、もしかすると、制限無しにしてプライバシーも守ってくれるかも知れませんね。

嫌ですね。

🙂
へー
うちも高2の娘いますけど、自由です。 子供のSNSを覗くとか、悪趣味な母親だと思いましたけど、世の中では、普通なんですかね? 小学生なら心配って言うのも分かるけど。 きっと父親のスマホも見てるんでしょう。 そういう母親だと思いますよ? 当たり障りのない会話だけにして、知られたくない話は直で話すか、電話にしたら? あと、せめて22時でしょ。 クラスの連絡も、先生から22時頃来るときありますよ? 19時半は、早すぎません? 部活でもすれば家に帰る時間だよ?

難しいかも

🙂
通りすがり
中高生以上の子供のスマホを勝手にみるのはなしだと思っています。見る場合は都度確認かつ本人の横でだと思っています。 でも見る親は一定数います。子供にもプライバシーはあるし、友達とのやりとりなんて友達のプライバシーも侵害してると思う。お友達はトピ主さんの親がメッセージの内容見てるって知ってる? 私も大学生と中学生の子を持つ母です。スマホは中学生から、LINEは小学生から(家族共有のiPadで)、SNSは中学生までは見だけ(書き込み禁止)でやってきました。制限は子供の性格や資質に寄ります。今大学生の子は小学生の時のLINEやタブレットの使用の様子を見ていて問題なしと判断したので中学以降制限はしてません。今中学生の子は制限しまくりです。夜は21時まで、平日1時間、休日3時間。高校生なったらどうしようかな。中身は見ないですよ。 このようにネットで情報を募っても、エビデンスの分からない情報じゃ難しいです。親が子供のスマホを見ることについては検索してどこかのNGOとか団体がWEBページで色々書いてあるのでそう言うのを見せながら話をする方が良いです。 勉強はしていますか?家庭で決まったルールは守っていますか?その使用時間ってほぼ学校に行ってるか塾等行っていてスマホを使わない時間帯ではないですか?休みの日の時間帯なのでしょうか。 高校生なら友達とのやり取りが夜発生するだろうから、夜は使えたほうがいいかなとは思います。でも子供のスマホを見る親を説得するのは難しいから、説得できないなら見られても構わない範囲でやるしかないと思います。友達には親が見てること言ったほうがいいですよ。後からバレると下手すると友達なくすから。

それが保護されると言う事なんでしょう

🙂
cloud
東横キッズみたいに、どんな状態になっても、自力で生きる子がいいですか いいとこ取りは出来ないからね。あなたが起こす問題事は、親が被る事になるから。

SNSは

🙂
あまちゃん
お母様だけではなく世界中の人が見る可能性があるものなのですよ。利用者を制限していたって、スクショして流したりいくらでもできますよ。人に見られて嫌なことはしないことです。 文句があるならアルバイトしてスマホ代を自分で払うことです。まだ未成年ですよね。あと2年で自分で契約できます。

全部ロックしちゃえば?

🙂
ゆき
いくら子供とはいえ、 人のスマホを見るなんて、 ダメ でしょ LINEもパスワードをかける SNSも都度パスワード入力にする スマホを勝手に見る親は、人のプライバシーなんて どうでもいいと思ってるので スマホを 勝手に見ることは許しても 中身を見られないようにパスワードをかけてしまいましょう もちろん、SNSは鍵かけてね LINEやSNSのパスワードをよこせ って言われたらその時には これは、自分だけでなく友人のプライベートでもあるから教えられない と拒絶すればいいと思いますが。。

親の立場です

🙂
さい
私は自分の子どもが高校生になった時は制限しませんでした。 それでも、 子は勉強は怠らなかったし、 スマホ依存症になる事はなかったです。 フィルタリングをかけると オープンキャンパスの予約も出来ない事もあるし、 いちいち親が代わりに予約するなんて 私は面倒だと思いましたよ。 子どものスマホの中を見たこともないです。 何が言いたいかというと 制限する親は変えられない という事です。 パスワードを解除してまで 見るのは異常ですよ。  パスワードを変更すると激昂するんですよ。そういう親を説得するのは無理です。 きっと部屋も物色してますよ。 だから、 自由に使いたいなら バイトして、 18歳になってから 自己責任で契約するしかないです。 高校生になれば クラスLINEも22時に来たりしますからね。課題や授業の持ち物の確認とか。 19時半は早いかな。 とは思います。

武装は忘れずにね。

🙂
さばとら
まず、なんのために「未成年」という制度があるのか、 法律や憲法などをよく調べておくと良いです。 親の「指示、命令、監督」がその範囲であるかどうか、 客観的に判断できる視点を持つのが一つ。 親もこの辺よくわかってない場合が多いので、感情論や経済的優位性による威圧で済ませようとする人間が多いのです。 「これはおかしいのではないか?ルールを変えてもらえないか?」と訴えたい時に、 親の横暴を回避するために絶対に必要な論理武装です。 (すでにご存知でしたらすみません) 我が家の制限は子ども(高2)の要請により ・スクリーンタイム1時間 ・23-5時は使用不可 ・親の私の方は夜間休止のみ 使いすぎ防止策で、パスワードを他人にかけてもらってる感じ。 結局は自己管理の一環ですね。 相互にパスワードをかけているため、内容は互いに筒抜けかも? でも、互いに見たくないし知りたくないですよ? 我が家では なんのための制限か→ スマホは無意識に使いすぎる→ それは大人でも同じだ→ ではお互いに制限を掛け合おう となったわけです。 スマホが使えない時間があるのは、本当快適で、 提案してくれた娘に感謝してますよ。 子どもが「管理されることは守られている。守られている間にたくさん学び、失敗を重ねなければならない」 大人が「致命的にならないように配慮しつつ、経験を積ませ、世の中に食い散らかされない力をつけさせよう」 と、意識して行えたなら、 未成年管理は適切な場所に落ち着くと思いますよ。

勉強して成績優秀になる

🙂
下の上
少し頑張ったらとれそうな成績 クラスや学年での順位や80点以上とか。 を達成できたら30分ずつ遅くまで使っていいとかを交渉してみる? うちの子は部活の連絡も入るので時間制限などはしませんでした。 塾へ行きちゃんと勉強していたので、平均点くらいは取れていたし。 学校も部活もちゃらちゃら遊ぶ子とかいなかったし。 厳しいのはお母さんだけですか? お父さんはなんと? お母さんならもう高校生の時に携帯あったかな?制限されていたのかな? そこまで制限する理由は? 知らない人と会ったりしないと言い切れる? 悪口書き込んだり、闇バイトしようとは絶対にしない? あなたが信頼できないのか、お母さんが過干渉なのかは微妙なところです。 見てもいいから、23時くらいまでは使わせて欲しいくらいが妥当なところ?

利用時間制限なし、携行制限なし

🙂
あんみつ&みつまめ
50代男性既婚者からのレス。 夫婦とも50代、上の子16歳、下の子12歳。 スマートフォンはひとり1台利用している。 トピ主の親の考えや、家庭の方針を批判する判断材料はないが、私ども家族の考え方について投稿する。 使用時間制限について 家族全員、時間制限、利用可能時間帯指定はしていない。 家族には、眠くなったら寝ろ、寝床の中ではスマホを操作するな(枕元に置く、充電をするのは構わない)、寝床の中では睡眠に集中せよ、と指導している。 外出先への携行について 家族全員に対し、外出して自宅を離れるときには必ずスマホを携行せよと指導している。 例外は、下の子が小学校へ登校するとき。 本当は携行させたいが、学校のルールがあるため持たせていない(通学距離1キロ)。 上の子には中学生のときから通学時もスマホを携行させていた(電車通学1時間)。 私の考え方 スマートフォンは娯楽機能を持たせることも可能であるが、本来は通信機器である。 家族間で連絡が必要な事態、または警察や消防へ緊急連絡をする事態は、すべて「不期遭遇」であって、そのような事態はスマホの利用可能時間帯に発生する訳ではなく、またスマホの携行を許可されているときに発生する訳でもない。 スマホは通信機器である以上、通信の待機は24時間であることが理想であり、仮に家族が揃っている場面で災害に遭遇する場面を想定した場合、外部との通信回線は多いに越したことはないと考える。 災害の安否確認や家族各員の危急通報の手段として、24時間自由に利用可能な通信機器「スマートフォン」は欠かせない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧