本文へ

姉との今後の関係

レス3
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
30代前半の姉妹の話です。 私は離婚を経験しています。その時に、姉から酷い言葉の数々を言われたり、私の気持ちの整理がまだにも関わらず親戚に離婚を匂わせるようなことをされました。その中でも、離婚した妹は(恥ずかしいから)彼氏には紹介できない と言われました。 昔からプライドが高く、何かにつけて色々私を蹴落とすようなことを言ってくる姉でしたが、今回の件は、さすがにこたえました。 そんな中、姉の結婚が決まりました。今までのことが無かったかのように機嫌良く関わってきます。 さすがに私も感情的になってしまい、結婚式には行かない。もう関わりたくないと伝えました。 すると、姉は、お祝い(私の結婚式の)を返せ、結婚式に来ないなら実家から出て弁護士をとおして縁を切れと怒ります。 その際に一旦話し合おうと提案したのですが、時間は割けないと言われました。 数ヶ月後、話し合う機会があり、酷い言葉が悲しかったと伝えました。 しかし、姉はとにかく、結婚式に来ないと言っている私を責め立て、お祝いを返せ、実家を出ろと、怒り、自発的な謝罪はなく、泣き出しました。 その姿を見て両親に、プライドの高い姉なりの謝罪と言われ、結婚式に出ないなら実家にいるなと言われました。 私は、色々思うこともありましたが、離婚してさらに揉め事はもうしんどいと感じ、お祝いはお返し、結婚式には出るし、良い機会だから実家も出るよと伝えました。 すると、お祝いを結婚式にではなく今返したのが気に入らない姉はまた怒り始めました。姉が怒る理由は分かるのですが、正直、お祝いは頂いたというより、お金を借りているような感覚なのでもう返しておきたいです。お祝いは返しても、もちろん結婚式にはきちんと参列します。 ここまで半年の経過です。友達だったら関わりたくないですが、身内です。困っています。

ランキング

レス

最後に結婚式には出る

🙂
鯖寿司
自分だったら、と考えました。 お祝いは結婚式で返せと言うなら、姉ではなく姉夫に返します。夫婦になったので問題ありません。その時「姉に恥ずかしい妹と言われたので、申し訳ないですがお義兄さんからお渡しいただけませんか」と言います。後は実家も出るので姉にも親にも一切連絡しません。 お姉さまも相当ですが、ご両親がなだめるのが本当に理解不能。いい大人なんだから、きっちり筋を通させるべき。そういうことの連続で、いらないプライドばかり高い姉になったんじゃないんでしょうか。 揉め事はもうしんどい、とお思いなのですし、騒動のもとには近付かないが吉です。友人より身内の方が、関わりたくない生々しい話、たくさんありますよ。 平穏な生活を過ごされますよう。

感情の起伏が激しい姉と

🙂
準備は万端に
姉を擁護する両親ですか・・ 今はまだ実家にいるのでしょうか? 新住所を家族誰にも教えずに引っ越せばいいと思います 職場まで変えられないなら、職場を挟んで実家の反対側に住む 探し出される事を見越してセキュリティのしっかりした物件に。 実家から結婚式に行き、そのまま新居に帰るのはどうですか? 親は親戚の相手などでバタバタしてるから、その間に脱出。 姉にも親にも実家を出ろと言われ、あなたも出る宣言してるのに、 なぜコソコソと逃げるようにいなくなる事をすすめるのかと言うと 恥ずかしくて紹介できない妹を、なぜ結婚式に呼ぼうとするのか? 自分に都合が悪い時は罵倒し人格否定、いなくなってほしいと言うが 都合良く使いたい時は猫なで声で寄ってくる人だからです。 そして親は姉の味方、姉のために手足になるでしょう 気に食わない時は親や親戚を巻き込みあなたを攻撃してくるのに 頼み事の時だけ何事もなかったようにニコニコと寄ってきて、断れば修羅場になる いちいち振り回されたら疲弊しますから。 私なら実家を出たら二度と連絡しません 泣いて謝られても知らんぷりします。 「謝ってるのに許さないなんて冷たい!」等と言い出したら「ほらね」って感じ。 姉や親との仲を取り持とうとする人もまとめて疎遠にする。 そのくらい覚悟しないと自分を守れません

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんが感情に任せて書いてるみたいなので いまいちトピ主さんの話がよくわからないのですが。。。。。 え~っと トピ主さんは離婚した後、実家に転がり込んだ ですよね? 結婚した娘が実家にず~っと居たら どうしたんだろ?って周りの人は思いますよ。 離婚したのかな?って思ってても尋ねる訳にもいかないし。 気持ちの整理って。。。。 だったら自分でアパート借りるとかすれば良かったのでは? 実家に居候して 離婚して可哀想なわたしって言われても。。。。 で、ちゃんと生活費等をご両親に払っていましたか? 離婚して実家に転がり込んで ご両親におんぶにだっこだったら 文句の一つも出ますよ。 (生活費を払ったりしているなら、ごめんなさい) こんな風に思う人もいますから。 お姉さんを嫌ってるみたいですけど もし↑のような事ならお姉さんにも一理ありますけど。 で、トピ主さんは自分は離婚して可哀想って悲劇のヒロインぶってるけど だからって結婚式に出ないって言うのは流石にナシです。 トピ主さんもどうかと思いますよ。 で、関わりたくないなら今までやって来た事を精算しろって言われただけでしょ? こう考えると トピ主さんも問題アリに見えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧