30代前半の姉妹の話です。
私は離婚を経験しています。その時に、姉から酷い言葉の数々を言われたり、私の気持ちの整理がまだにも関わらず親戚に離婚を匂わせるようなことをされました。その中でも、離婚した妹は(恥ずかしいから)彼氏には紹介できない と言われました。
昔からプライドが高く、何かにつけて色々私を蹴落とすようなことを言ってくる姉でしたが、今回の件は、さすがにこたえました。
そんな中、姉の結婚が決まりました。今までのことが無かったかのように機嫌良く関わってきます。
さすがに私も感情的になってしまい、結婚式には行かない。もう関わりたくないと伝えました。
すると、姉は、お祝い(私の結婚式の)を返せ、結婚式に来ないなら実家から出て弁護士をとおして縁を切れと怒ります。
その際に一旦話し合おうと提案したのですが、時間は割けないと言われました。
数ヶ月後、話し合う機会があり、酷い言葉が悲しかったと伝えました。
しかし、姉はとにかく、結婚式に来ないと言っている私を責め立て、お祝いを返せ、実家を出ろと、怒り、自発的な謝罪はなく、泣き出しました。
その姿を見て両親に、プライドの高い姉なりの謝罪と言われ、結婚式に出ないなら実家にいるなと言われました。
私は、色々思うこともありましたが、離婚してさらに揉め事はもうしんどいと感じ、お祝いはお返し、結婚式には出るし、良い機会だから実家も出るよと伝えました。
すると、お祝いを結婚式にではなく今返したのが気に入らない姉はまた怒り始めました。姉が怒る理由は分かるのですが、正直、お祝いは頂いたというより、お金を借りているような感覚なのでもう返しておきたいです。お祝いは返しても、もちろん結婚式にはきちんと参列します。
ここまで半年の経過です。友達だったら関わりたくないですが、身内です。困っています。