本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴッドファーザーの搾取システムについて納得いかない

ゴッドファーザーの搾取システムについて納得いかない

レス6
(トピ主 0
🙂
おぞうに
話題
オーストラリアに永住しているパート主婦で、夫はフランス人です。小さな息子が二人おります。
夫には7歳年上の、特に仲良くはない連絡も取り合わない兄がいて、10代の甥姪がおります。
この15年で私たちがフランスに帰省した5回程会ったことがあります。いい子たちです。

甥姪がそれぞれ5〜8歳の時に、義兄が夫にゴッドファーザーになってくれとメールで頼んできました。夫も別にいいよ、とメールで快諾しました。それからというもの、甥姪の誕生日やクリスマスに、こちらが一方的にプレゼントや金銭を贈る関係になっています。

7歳も年下の弟から自分の子供たちにプレゼントを受け取っておいて、うちの子の出産祝い、誕生日、クリスマスなどは一切何か頂いた事はありません。我が家の方が年収は上ですが、それはないんじゃないかと思います。
夫が忘れたりしていると、義母がわざわざ「甥姪に、夫名義でお金を包んでおいたからね。」と連絡がくるのもプレッシャーだしなんでやねん知らんがなと思います。じゃあ義兄名義で私の子たちにも包んでよ!とも。言いませんけどね。
義両親は、夫や息子の誕生日(私にはなし)、クリスマスにはまとまったお金を送金してくれたりはするのですが、義兄夫婦からは一度もありません。

ちなみに夫はクリスチャンではありませんし、「彼らは自分達が絶対に正しいと思っているし排他的だ。」と、どちらかかと言うと否定的です。小さい頃祖母に連れて行かれていた教会のミサは苦痛だったようです。ですのでうちの子たちにゴッドファーザーはおりません。

義兄も義姉もちゃんとした職についており、現地での生活には困っていません。
フェアじゃない!なんか良いように使われてて嫌だ!と夫に言っておりますが、そういうものだから、といつも流されます。
どなたか共感してくださる方、同じような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕方ないと思う

🙂
匿名
夫がゴッドファーザーになることを快諾したのだから。 あなたの納得はいらないのでは? 自分たちの子にゴッドファーザーがいないのも自分たちの選択だし…

日本でも長男至上主義もあるし

🙂
プチママン
日本でも「長男だから」みたいなのが今もありますよね。 長男だからお金出す、長男だからお祝い渡す、長男だから介護する(されたい)etc. 長男だけ搾取されるお家もあれば、長男だけ優遇されまくるお家もあって。 ゴッドファーザーとはや関係性が違うけど、似たようなところがあるのではは? 家ごとの価値観の違いだけど、トピ主さんの旦那さんが言う「そういうものだから」と同じではないですか? うちの父は長男だから優遇され(父だけ一浪して大卒、他は高卒)、長男だから搾取されていました。 (父の下に弟妹が5人いた) 祖父母も同居を当然とし、父が転勤しても一家総出で引っ越ししてました。 私はずっとおかしいなと思っていたけれど、父は色々なことを粛々と受け入れていたし、それが誇りでもあるようでした。

レスします

🙂
みか
しかたないと思います。 ゴッドファーザーは日本人にはあまりなじみのない習慣だと思います。ドラマでしか見たことはありませんが、まんいち親にもしものことがあったら、ゴッドファーザーがその子どもを全面的に支援するようです。そのため、ギブアンドテイクの関係にはならないと思います。いまの関係はまさにそうなっているのでしょう。でも、もともと金銭的にフェアにはなりえないシステムだと思います。 ご主人は当然わかっていてゴッドファーザーになったはずです。それなら、しかたないです。ご主人にとっては、それだけ価値のあることなのだと思いますから。

搾取はされていないと思う。

🙂
やっちぃ
夫さんが、義両親からお金をもらうというのも、びっくりですが、それを「私にはない」とだけ思うトピ主さんもどうなんですかね。 その貰ったお金を、お兄さんの子供さんに回したと思えば、別にトピ主一家は損はしてないですよね。夫が忘れていると、とあるので、旦那さんにプレゼント買っといてとか言われるのが嫌だって訳でもなさそう。 7歳も年下の弟とありますが、旦那さんもいい年した大人でしょう。わざわざ書くほど収入だって上なんでしょう。フェアじゃないと思っているのはトピ主さんだけで、しかも、あなたのお金は一銭も動いていない様子。なにに文句を言っているのでしょうか。

日本で言う仲人とか

🙂
シナモン
日本だって仲人があった時代がありましたよね。最近の人にはピンと来ないかもしれないけど。 結婚式に参列してもらった他の人達とは違う「仲人」という特別な関係になるし、中元歳暮は一生続きます。もっと昔なら仲人とは身元を保証し、喧嘩があれば仲裁し、親代わりと言えるほどの関係だったと思います。 旦那さんはゴッドファーザーを引き受ける事が何を意味するか知った上で引き受けた。 そういう”特典”があると知っていて自分の子にはゴッドファーザーを指名しなかったのです。 私はゴッドファーザーが日常的にどういう役割をするのか知らないけど、単なる名付け親じゃなくて後見人みたいなものですよね? お兄さんが亡くなったらその子達を養育する(実際するかどうかは別にして)というほど、「この人に我が子を託す」という信頼を示したという話だと思います。 第二の父親になるという宣言みたいなものなのだから、特別な関係になるのは仕方ないでしょう。 日本の「甥姪を可愛がる」とは違うレベルの話なので、「うちの子には何もないのに不公平」「別の形であってもお返しすべき」とはちょっと違うのではないでしょうか。 ゴッドファーザーを引き受けているかどうかで厳密な線引きがあるのでは無いかと思いますよ。マナーとかそういうレベルの事では無いように思います。 例えば成年後見人や養子縁組してる子と、そうじゃない子では対応が違うのは当然じゃないですか。 ゴッドファーザーがどこまでの縛りを持つのか分からないけど、「正式に契約してる甥姪と、契約してないうちの子」で相手の対応が違うのは仕方ない、という考え方で居た方がいいのではないかと思います。 異文化圏のトピ主さんが口出し出来る話ではないと思います。 ただ家計に影響がある程の扶養とか、「来年から我が家で養育するよ」みたいなことになったらそれはそれで話合いは必要だと思いますけど。

主様夫婦に何かあった場合どうするか?話し合いをお勧めします。

🙂
在外国際児親
主様夫婦・家族は >オーストラリアに永住 ですが… 多分、主様は日本人または日本育ちで >夫はフランス人 >うちの子たちにゴッドファーザーはおりません。 【万が一】主様夫婦に何かあった場合 >小さな息子が二人 は、誰が面倒を看るか?養育するか?等を考えた事はありますか? 私も国際結婚、日本でも夫出身国でもない国在住です。 子供達は日本語・夫母語、それなりに出来、其々の親族との関係も良好ですが… 「在住国には親戚等はいない」ので、私達に同時に何かあった場合どうするか?真剣に考え、悩みました。 コロナ禍も、夫は陽性患者様との接点が多く、一時は真剣に別居を検討しました。 私もエッセンシャルワーカーで、在宅勤務ではなく感染リスク有。 私達2人共、隔離や長期入院が必要=子の面倒を看る事は困難だけど、子供達は隔離不要の場合、どうするか?等、事前に話し遺言書等も用意しました。 在住国は親が何も準備・用意していない+親族等がいない場合、里親等にお願いする事になりますが…それだけだと両親が亡くなった場合に困ります。 私達の子は自分で意思表示可能な年齢になりましたが、それまでは宗教的な意味やプレゼントの有無に関係なく ゴッドファーザー、マザー 後見人候補 はいた方が安心、予め考え、お願いしておくのは悪い事ではないと感じていました。 私達も、(似た様な他所の国際家族の)子の緊急連絡先・両親に何かあった時は親族等が迎えに来るまで面倒を看ると了承し >誕生日やクリスマスに プレゼントを渡したりしますが… 旦那様同様 >そういうものだから と受け止めています。 主様が >フェアじゃない!なんか良いように使われてて嫌だ! と感じるなら…フェア、WinWinにする方法を考えたら良いのでは? 何もない事を願いますが… 【念の為】主様夫婦も、何かあった時の事を話し合い・決める事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧