オーストラリアに永住しているパート主婦で、夫はフランス人です。小さな息子が二人おります。
夫には7歳年上の、特に仲良くはない連絡も取り合わない兄がいて、10代の甥姪がおります。
この15年で私たちがフランスに帰省した5回程会ったことがあります。いい子たちです。
甥姪がそれぞれ5〜8歳の時に、義兄が夫にゴッドファーザーになってくれとメールで頼んできました。夫も別にいいよ、とメールで快諾しました。それからというもの、甥姪の誕生日やクリスマスに、こちらが一方的にプレゼントや金銭を贈る関係になっています。
7歳も年下の弟から自分の子供たちにプレゼントを受け取っておいて、うちの子の出産祝い、誕生日、クリスマスなどは一切何か頂いた事はありません。我が家の方が年収は上ですが、それはないんじゃないかと思います。
夫が忘れたりしていると、義母がわざわざ「甥姪に、夫名義でお金を包んでおいたからね。」と連絡がくるのもプレッシャーだしなんでやねん知らんがなと思います。じゃあ義兄名義で私の子たちにも包んでよ!とも。言いませんけどね。
義両親は、夫や息子の誕生日(私にはなし)、クリスマスにはまとまったお金を送金してくれたりはするのですが、義兄夫婦からは一度もありません。
ちなみに夫はクリスチャンではありませんし、「彼らは自分達が絶対に正しいと思っているし排他的だ。」と、どちらかかと言うと否定的です。小さい頃祖母に連れて行かれていた教会のミサは苦痛だったようです。ですのでうちの子たちにゴッドファーザーはおりません。
義兄も義姉もちゃんとした職についており、現地での生活には困っていません。
フェアじゃない!なんか良いように使われてて嫌だ!と夫に言っておりますが、そういうものだから、といつも流されます。
どなたか共感してくださる方、同じような経験がある方いらっしゃいますか?