本文へ

手書き派って古いんですか?

レス28
(トピ主 0
💡
半分アナログ
話題
教師をしている主婦、PCも仕事上やむなく最低限は使いますが、基本私は手書き手作り大好き派です。家族のphotobook作り、新聞のscrap…等々。日記にも新聞の可愛いイラストを時々切り抜いて利用したり、生徒からの年賀状などの返事も下手ながら私のイラスト入り手書きと決めています。こういう作業が大好きでつい時間を忘れてしまいます。でも先日、友人に「今時そんな面倒な事やってる人って珍しいよね、時間の無駄だよ」…そうなんですか?これには私の方が驚きです。仕事で時短処理するべき事以外なら個人の自由ではないですか?自分の楽しみをウッカリ言ってしまった私が悪いのでしょうけどね。それとも私の頭がカチカチなんでしょうか?愚痴らせて頂きありがとうございます。皆様のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

珍しくはありますよね。

🐴
匿名子。
確かに珍しいとは思いますよ。 でも >時間の無駄だよ とは思いません。 個人が趣味でやってる事を周りがとやかく言う事ではないと思うので。 私自身は「要領良く最短でこなす」方なんですけどね。 時間の無駄とは全く思いません。

もらったほうは

041
める
手書きのものもらったほうは嬉しいよね~。 もちろんパソコンでも事足りるんだけどさ、手書きだとあったかい感じがするの。

手書き良いですね

🎂
山茶花
生徒に手書きのイラスト入り年賀状なんて良いですね。私が生徒なら(笑)とても嬉しいですね 私も手書き好きです。昔は雑誌から切り抜いたイラスト写真を雑記帳に張り付けて居ました 今は昔の友人に手紙を書きます雑貨屋で可愛い便箋と封筒に可愛いシールを張り付けて出して居ます。 手書き大好きです。トピ主さんも、お友達の言葉は気にしないで、手書きどんどんやりましょう。

擁護してほしいのがミエミエ

041
イギリス帰国子女
トピ主さんって普段から要領がよくて計算高い人なのだろうなと思いました だって、「手書き、あったかくていいじゃないですか~」っていってほしいのが ミエミエの文章ですもん(笑) そもそも自分の手書きの趣味についてなんで他人にペラペラ話したんですか? だから友人から「自分語りはもういいから」ということで牽制されたのでは? トピ主さんは仕事ではpcを使うと書いていますが 友人はトピ主さんの趣味はどうでもよくて もし手作業で仕事をしていたらものすごく時間の無駄だと話しを置き換えていったのではないですか? トピ主さんみたいな自分大好き、聞いてきいてちゃんがいると 周りの人も大変だと思います・・・

そんな事無いわよ。

🙂
かんな
パソコンで作った味気ない年賀状。 一筆書いてあるけど、悪筆で読めない。 主さん、流石に先生ですね。 私は絵は下手なのですが、書道は好きなので、美文字くらぶに入りました。 月刊誌が届くのが楽しみです。 主さん、続けて下さいね。

古いと言えば古いけど

💄
アナログ嬢
私も手書き派です(家計簿とスケジュール帳) 好きというより長年の習慣が変えられないだけなんです。それに書かないと記憶に残らないのです。 手書きを主さんが好んでいるな良いのでは?人それぞれ拘りはありますし主さんは趣味の域ですし。 食洗機やルンバ、乾燥機がこれだけ普及しても、あえて手洗いが好き、外干しが好きな方々いるのと同じですよ。 友人は新築して食洗機入れたのに『手洗いしないと気持ち悪い』と言って使ってません(笑)

そういう事でしょ

041
ゆき
>仕事で時短処理するべき事以外なら個人の自由ではないですか? つまり時間の使い方は自由であり、お友達の言ってる 「今時そんな面倒な事やってる人って珍しいよね、時間の無駄だよ」 これもトピ主さんと同じ事を言ってるのだと思います。 それと教師なら、もう少しPCの使い方覚えた方が良いのでは? 余計なおせっかいかと思いましたが、 改行がなくて読みにくいです。

趣味は自分だけでどうぞ

041
ロード
> 生徒からの年賀状などの返事も下手ながら私のイラスト入り手書きと決めています。 それが「失礼なこと」であるとは考えないのですか? 自分しか見ない日記は好きにすれば良いでしょうが、 他人に見せることが前提のものに、自分の趣味を押し出すものではありませんよ。

手をかけるほうが素敵なものもたくさんある

041
沙月
レンジでチンしたピザより、かまどで焼いたピザのほうがおいしい。 ワープロで打ったラブレターより、手書きのラブレターのほうが心に響く。 コピー用紙より、手すきの紙のほうが趣があって素敵。 パソコンで作ったPOP広告より、手書きのPOPのほうが人の目を引く。 機械編みのセーターより、手編みのセーターのほうがふわふわで温かみがある。 市販のクッキーより、お母さんの手作りクッキーのほうが子どもは喜ぶ。 ほら、手をかけたほうがいいものってこんなにありますよ。もっともっとあります。 ただ、仕事で使う売上グラフみたいなものを手書きでやってたら役に立ちません。 数字が変わるごとにグラフも手直しなんてしてたら人件費の無駄遣いですもんね。 トピ主さんが手をかけているのは業務ではなく趣味の分野なので尊いことですよ。 最初に挙げたたくさんの例と同じです。 自信を持って!

同じ経験が昔、ありました。

😢
50代既婚者
前提として 昔々、高校生の時に書道四段、大学生の時にペン検1級を取りました。 その後、仕事の関係でPOPの資格もとりました。 その後、書道とは縁が無かったのですが・・・・ 娘が小学生の時にPTAの役員を引き受けました。 どんな内容だったかは、覚えていないのですが、何かの案内文書を作成依頼されました。 本気で根性を入れて ほぼ徹夜状態で作成しイラストも入れたり本気で作成しました。 それを 他の生徒の親から「字は上手いだけどね」「見安くて奇麗だけど」 「今の時代は。。。」 同時にPTAの担当教師からも 遠回しにワープロ仕上げが良いと言われました(怒) 当時は、ワープロが主流でしたが 私は、当時パソコンのフル装備で100万近い物を持っていました。 まぁ今のPCと比べたら玩具みたいな物なのでしょうが、それでも最新機器です。 翌年から米軍の衛星が解放されインターネットが使える。。とウワサが出ていた時代の話ですが・・ 余りにも悔しくて、その教師と父母には、完全な草書体で年賀状を出してあげました。 今度は、文字が読めないそうでした(無学は嫌だ)

凄いですね。

041
かりかりこりん
あ、良い意味ですからね。 逆にうらやましいです。 貰った人はうれしいと思います。 因みにPCはある意味便利ツールです。 年賀状作成がまさに↑ですね。 まぁお友達の意見も一理ありますが、 主様は好きだからこそですから私は凄いと思います。

だから新しい

041
こたつ
少数派は排除ですか----私は、だから新しいとおもいますけど 年賀状は9割以上が印刷、フォント文字ですもの 味気ない 誰からもらっても大差なし 宛名にいたっては、無味です でも手書きだと、その人らしさ、個性がにじんでますね 文字で「あ、何先生からだ」って宛名でわかります その友人はうらやましかったりして??文字も絵も、苦手なのかもです 大事な書類、サインは手書き文字なんですけどね 賞状も招待状は料金がかかっても筆文字職人に頼みますし トピ主様もブレないで、堂々としてればいいのに ま、グチりたかっただけとは思いますけど トピがちょっと寂しく感じました

その友達はそうなのです。

🙂
みかん
教師さんこんにちは。 その友達はそういう人なのです。スピードを求める人なのです。 私は手紙文化最高と思います。 手書きの手紙を受け取ったときのあったかい気持ちが好きで文通しています。 活字は時には整理されていて綺麗な書物でもありますが それはそれ。 やっぱり受け取った時に嬉しいのは手書きです! 最近手書き文化が消えつつあることが寂しいです。 是非先生が率先してこれからも手書き文化を広めて欲しいと思います。

うらやましい

041
すい
今年のクラスだより、手書きでした。 すっごく素敵でいい先生にあたったなって思いました。 私は字が下手なのですごくうらやましいです

どこまで話したの??

041
もかバナナ
>家族のphotobook作り この辺りは、流行でも有りますからね。 主婦向け雑誌とか見ると、室内に飾るものから何から記事をやってます。 だから「時間の無駄」とまでは言われないような気がします。 要は、トピ主さんが、どこまで話したのかという事です。 >仕事で時短処理するべき事以外なら個人の自由ではないですか? 仕事の話が出てくるという事は、教師という仕事の中で、手書き手作りの何かを作ったという事でしょうか。 そうならば、何を作ったのかによるでしょうね。

私も手書き派

041
くめ
私も手書きや手作りが好きです。 先日、私が住んでいる市の小、中学校の新聞展に行きました。時代の流れか、子どもがパソコンを使って作った新聞もありましたが、やはり手書きの新聞に惹かれました。 子どもならではの可愛いイラスト、字が上手でなくとも一生懸命に作った感じがして好感を持てました。 トピ主さんと同じで私も手書き大好き人間です。 医師が電子カルテを使う事にも最初は抵抗がありましたから…

何でか知りませんが

😨
かんな
意地悪?なレスにびっくりです。 そんな事を言うなら、絵手紙だって無駄? 自己満足?でしょ。 でも、教育テレビの教材になってる。 それを否定するんですね。 私は嬉しいです。 ただ、説教めいた事を毎年書いて来ていた人にはうんざりしました。貴方何様と思いました。

時間の質は本人が決める

🎶
たたん
トピ主様にとって、その時間がかけがえのない時間と 実感なさっているのであれば、大切な時間だと思います。例えば、私にとって スマホは使っている時間が無駄だと感じておりますので持っていません。 「無駄」と感じる時間はトピ主様のおっしゃるとおり、人それぞれ自由です。 時間の質の価値観は皆同じとは限りませんし、加齢や仕事や生活環境の変化でも変わりますから、 一人の人生の中でも変わることもあるでしょう。 心の中でご友人の意見にもやもやする必要はありませんし、 ご友人の意見の通りにする必要もありません。 ご友人はそういう考え方なのだと受け取っておけばよいのです。 教師をなさっていらっしゃるとのこと。私も教室を主宰していますが、 人間の手で道具を安全に扱う技術を習得するように指導してものづくりを行っています。 そして、出来るまでじっくり時間を使う。 あえて手作りがいい、心が伝わって来る、道具が使えるようになって嬉しい、 という子供たち、そして親御さん方が多いことに私のほうが勇気づけられています。 今感じていらっしゃる疑問を、 どうぞ生徒さん達を見守るまなざしへと活かしてくださいね。

年賀状の宛名と一言挨拶だけは手書き

041
カン
正直、メールやラインでつながっている友人との年賀状のやり取りなんて無意味だと思い、送らなかったこともあります。 が、こちらが送らなくても律儀に「表裏とも印刷した年賀状」を送ってくる友人がいるので、めんどくさいと思いつつ、これもつきあいのうちと思うことにして、仕方なく送っています。 でもこちらが送るのは手書きの宛名で、必ず一言は手書きでコメントします。

個人の好みです

🐱
高齢者S
写真帳、新聞の切り抜き帳などは手で作るしか方法はないですね。 私も、写真帳は一部焼いたものを綴じていますし、切り抜き帳はノリで貼っています。 が、電子ファイルにできるものはパソコンに格納します。 手紙にしろ、他の物でも手作りの物は作り手の思いや温かみがあって良いと思いますし、パソコンで作ったものはまた、それなりに面白いと思います。 トピ主の友人はパソコンの方が早いから時間の無駄を省けると言うことでしょうが、こんな事は個人の好みに属することであって、トピ主は自分の自由にすればいいのです。 自分の経験では、歳を取って年賀状が増えると手書きが億劫になり、宛名も文面もパソコンになりました。ひとことだけコメントを手書きで加えました。 今では、年賀状そのものをやめてしまいました。 手紙などで大事な点は、相手に対して読みやすい文字で書くこと、文章が理解しやすいことでしょうね。その観点からワープロ文字は賛成です。署名だけ自筆でも良いしね。 手書きの手紙で特に女性からのモノは、字を崩したがるので読みにくい事この上なしがあります。せめて楷書で書く(英語ではplease print)べきです。

どっちでもいい

😑
大阪人
私自身はPC派です。 が、友人は手書き派です。 それぞれの趣味嗜好なので、時間の無駄とかは思いません。 …が、手書きは量産できない(複数の友達へ渡すものを作る、とか)のが難点かなぁ、とは思います。

温故知新?

041
アルペンローゼ
古くて良いのではないでしょうか。 当方、ヨーロッパ在住、妻共々70代後半 妻はカリグラフィーをやっている為か、手紙、その他も出来るだけ「手書き」です。装飾的で、しかもとても読みやすい横文字ですから、受け取った方々から、「手書きの良さ」を改めて感じていると言うお返事を頂いているみたいです。村の郵便局では「『奇麗な宛名書き』には奇麗な切手を張りましょう。」と、「料金だけが印刷された切手?」を避けてくれます。 私も、時々、当地の方から、いろいろなことを日本語で書くように依頼されます。自他ともに認める悪筆ですので、PCで書くこともありますが、出来るだけ「筆」を使っています。 古いのも、新しいのも、洋の東西に関わりなく、それぞれの「良さ」を活かしていけばよいのではないでしょうか。

手書きの方が好き

041
ねこみみママン
面倒になのとセンスが無いので、自分ではしませんが、 頂く側の気持ちと手しては、 手書き・手作りのほうが、心がこもっている感じがするので好きです。 作る過程・時間を楽しめる=心の余裕がある、のは素敵なことだとも思います。

「趣味」と言い切る

🐧
ゆみ
自分も手書き、多いです。 で、作ることも好きです。 ただ、グループ展の打ち合わせとかお知らせは、メールとかパソコン上でのファイルとか使うので、ケースバイケースでしょうかね。 だからこれはもう時間の無駄とかそんな話じゃなくて、「手を動かすのが好きなんです」と言い切ればいいのでは? ちなみに年賀状、宛名は手書きです。 これは一応理由があって、毎年、名前の表記が間違うも、まったく住所録を修正してくれない人から年賀状を受け取るからです。一度入力してしまうとそのまんまかよ!とちょっと腹が立ち、反面教師的に毎回、住所氏名を確認しながら書いてます。 あと、手帳も手書きですが、これはアイデアスケッチと打ち合わせメモも兼ねているので、文字だけではおさまらないから・・・という理由です。 そういう人もいるってことで・・・

問題無し

041
なつ
他の方も仰るように価値観の違いです。 トピ主さんが手書きを楽しんでいるなら何も問題ないと思います。 私は家計簿をつけてますが、以前はエクセルや家計簿アプリを利用してましたが、今は大学ノートに自分で線を引いて、電卓叩いて計算。 完全にアナログなやり方ですが、不思議な事にこの方法のほうが継続できているし、記憶に残ります。 スマホ全盛の時代だけど、手帳やスケジュール帳は今でも売れてますしね。 手書きの年賀状、貰ったら嬉しいですよ。 これからも是非続けてください。

家計簿の話が出ていますが

🙂
かんな
私は大きめ手帳を家計簿にしています。 ソフトは項目が多くて面倒で。 夕飯メニューを日記代わりに書いて。 項目は、大まかに。 電卓叩くのも字書くのも好きなので。 何もかもパソコン? やっぱりアナログ世代。手書きがいい。

平安時代から平成まで

041
手書き苦痛派
手書きの手紙、特に、イラストなどに凝った時間をかけている手紙を頂くと返信が苦痛です。 こんな手紙を出す方はたいていメールができない人です。 私の生活はメールとLINEで済んでいます。 年賀状・・・、昔はワープロを駆使して、写真入り、イラスト入りと凝ってみたこともありました。 ですが、この年(60代)になると、手書きの方への返信がとても苦痛です。 なにしろ普段ロクに手紙を書かないので乱筆で恥ずかしく、また、時間がかかるのでウンザリしています。 メールだと、パソコンやスマホで、チャチャと文字を打ってポチッで終わるのに、手紙だと、まず便箋選びから始まり、切手を貼り、ポストまで投函に行かねばなりません。 この時間と労力のコストがもったいなくて、現在は手紙派の方々とは疎遠になりました。 この年齢(60代)は圧倒的に手紙派が多く、中には平安時代かと思うような流麗な草書で書かれてきて全く読めず、速攻疎遠にした元友人もいます。 そういう方は、自分の世界で生きがいを持ち、お茶会とか、書道とかで日々を過ごされています。 現代は「手紙」、「メール」のどちらが生活主体となっていますね。

好きだからやっているだけ

🐧
ナホ
人には無駄と思えることはごまんとありますよ。 それはやってる本人が自分から進んで楽しんで好きでやっていることなら無駄じゃないですから。 そこは「好きだからやってるだけだから、時間の無駄とか思わないよ」でにっこりかえせばいいんですよ。 ネイルが好きで手入れから一時間以上かけてする人や、ガーデニングが好きでずっと草抜きや葉っぱの間引きしてる人や映画が好きでずっとマイナーな映画見ている人やものが違えど、どんなやり方だろうとしたくてやってるんだから。 珍しくてもいいじゃない。 笑ってこういうの好きなの!って胸張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧